Как бы Вы поступили в данной ситуации?
Anonymous
04 июл 2007, 14:43
Нужен Ваш совет, как бы Вы поступили в данной ситуации? Есть квартира двушка 52 кв.м. в П44Т. Купили 4 года назад. Тогда у нас только родилась дочь. Влезли в долги, но купили, когда покупали, то мыслей не возникалол о чем-то большем. Два года назад сделали очень дорогой ремонт. С соседями скооперировались и сделали шикарный ремонт на площадке, да и вообще дом с консъержкой-все прилично. А сейчас ХОЧУ трешку!!!! Очень хочу! Мужу все мозги прожужала. Давай возьмем кредит и купим, но естественно придется продавать двушку:( Так как на трешку денег нет. Муж даже слышать ничего не хочет, говорит, что не надо было тогда делать шикарный ремонт. Брать кредит муж не хочет, тогда придется лет 15 опять себе во всем отказывать. Мы хотим второго ребенка, но для 4 человек эта квартира маловата. Хотя я понимаю, что другие живут в таких условиях и ничего. И вообще муж считает лучше купить при возможности еще однушку-для ребенка, мотивируя это тем, что в трешке потом дети могут устроить "общежитие", когда вырастут. А так будет отдельная квартира. Вот не знаю, как мне убедить мужа взять кредит и купить трешку:)Да, мы только наконец разделались с долгами, а так приходилось отказывать себе на каждом шагу. Тоже ничего хорошего. А с другой стороны-опасаюсь, что потом вообще не сможем ничего купить:( Цены, то растут, что будет с ценами через год? У меня вопрос к тем, кто уже брал кредит. Доход нашей семьи 3500$ в месяц. Если взять кредит 100 000 $, то сколько надо выплачивать ежемесячно, и в течении скольких лет? Пожалуйста, уважаемые форумчане проконсультируйте:)) Заранее спасибо:)
04 июл 2007, 14:59
По сути: я поддерживаю вашего мужа, т.к. пока расширение для вас не критично, и нужно пожить для себя, либо если уж и покупать квартиру то для ребенка ( а пока он растет сдавать ее) По кредиту: если 100 тыс на 10 лет под 10% то выплаты будут 1321 долл.
06 июл 2007, 00:28
не думаю, что сейчас выгодно покупать квартиру, чтобы сдавать. Цены уже так не растут, на депозите уже больше получается. Вот если уже есть, хотя расходы там всякие, протечки и прочие риски
06 июл 2007, 08:12
потому и выгодно, что не растут, автор ведь не для перепродажи купит, а чтобы сдавать, а снимают самые разные квартир и с протечками тоже! Депозит - хорошо, но если в руб. то черех лет 10 это будут просто "бумажки", к тому же у них нет свободных денег. чтобы класть их на депозит они планируют взять ипотечный кредит, который подразумевает покупку недвижимости.
07 июл 2007, 12:16
я вот так рассуждала, 1 ком квартира за 200 тыс долларов, если эти деньги положить в банк под 7%, то будет 1225 дол в месяц, за 1 ком квартиру столько не дадут, да еще квартплата, а протечки, я имела в виду, Ваше "Бремя собственности" и затраты на исправление этих протечек. Раньше когда они росли в цене в разы, имело смысл, а сейчас, не знаю
08 июл 2007, 00:37
разумные рассуждения. но вот я что-то не слишком доверяю сбербанку - моя свекровь во время кризиса измучилась выцарапывать оттуда свои 3000дол., а уж 200т. - стремно, как-то. а негосударственным банкам я вообще не доверяю. а вы какому банку верите?
08 июл 2007, 10:13
когда-то имела вклад в Российском кредите и СБС Агро, так что вопрос про доверие банкам для меня риторический, не верю никому, но хранить деньги дома тоже глупо. Вот и разложили по разным местам, в акции, в ПИФы, и в Сбербанке тоже есть. Он не государственный, там просто государство как акционер много имеет. Вложения в квартиру - это деньги, котрые не быстро можно взять. Акции, например, три дня и деньги у тебя на руках. Хотя до Олимпиады, я думаю, у нас кризисов не будет
08 июл 2007, 10:45
Класть деньги в банк под процент, который не покрывает даже уровень инфляции - означает автоматическое расставание с деньгами. Не забудьте также о налоге на доход с капитала (его вроде по закону тоже полагается платить) - в результате от ваших 200 тысяч в долгосрочной перспективе останутся рожки да ножки.
08 июл 2007, 11:17
ну как 200 положу, 200 и останется. Налог платится, если процент выше ставки ЦБ, кажется, вкладам Сбербанка это не грозит. А квартира? Вдруг тоже упадут в цене, а если скоро введут ограничение на имущественный вычет при продаже квартиры? Лучше , наверное, все потратить здесь и сразу
08 июл 2007, 19:01
200 тысяч завтра это не тоже самое, что 200 тысяч сегодня (это азбучные основы рыночной экономики).
04 июл 2007, 15:35
Может быть Ваши мечтания и старания улучшить жилищные условия направить на стезю постройки или покупки хорошей дачки или домика в деревне? Действительно, жалко менять квартиру, Вы же душу в нее вложили. А сколько всяких накладных расходов, нервов, чтобы продать и подобрать что-либо новое, особенно, если Вы в Москве живете... Расслабьтесь и радуйтесь тому что у Вас есть. Человек так устроен, что ему всегда хочется чего-то большего...Тем более второго ребенка пока нет, если дети будут не разнополые, то прекрасно разместятся в одной, если нет, то и будете тогда думать..
04 июл 2007, 23:11
Очень похожая ситуация.Так же кредит брали на двушку, а прожив пол года поняли что квартира мала... Хотим дом, рассматриваем варианты, возможно и кредит понадобиться.Я рядом постою, послушаю.Я все же за вашу идею.Надо всегда стремиться расширяться, добиваться поставленных целей.Детям тоже задел на будующее нужен. вы правы!
06 июл 2007, 00:26
вы так далеко загадываете - может дети сами себе квартиру купят. Надо о себе подумать, если вам хочется, очень хочется, то сатрая квартира может начать действовать на нервы. Я например, стала замечать все все минусы и они меня очень раздражали. Успокоилась, когда переехали. Правда, теперь появились новые минусы.
Anonymous
04 июл 2007, 15:08
У нас такая же двушка и почти такая же проблема. Но только в чем-то Ваш муж прав.
Anonymous
04 июл 2007, 22:31
У нас такая же двушка и уже двое детей. Кредит взять нет возможности, да и охоты влезать в долги. Живем нормально ,приспособились. А Ваш муж прав, у ребенка должно быть отдельное жилье.
Anonymous
04 июл 2007, 22:39
У меня вопрос к Анониму, который живет в такой же двушке и с двумя детками. А какую комнату Вы приспособили под детскую-маленькую или большую?
04 июл 2007, 23:25
Мы с двумя детками в двушке сейчас.Дети в маленькой, купили двухярусный комплекс.Но соседи вверху также с двумя детьми, у них детки в большой с отдельными кроватями, места реально больше, мне так больше понравилось.
Anonymous
07 июл 2007, 23:09
У меня старший ребенок живем в маленькой комнате, ему 15 лет, а младший пока с нами (ему3 года), собираемся через пару лет сделать ремонт и переселить из обоих в большую комнату.
Anonymous
05 июл 2007, 11:44
Родственники взяли кредит на 20 лет 100тысяч. выплачивают по 1300приблизительно. Прислушайтесь к своему мужу лучше
Anonymous
06 июл 2007, 11:08
Мы тоже живем в двушке.Мне сначала хотелось тоже трешку но как представила опять ремонт и покупка мебели то сразу перехотелось, поэтому и решили купить однушку,но у нас уже есть деньги и надо их куда-то вложить в банке держать боязно и потом если цены поднимутся всегда можно их продать и купить трешку да еще и немаленькую вот так.
06 июл 2007, 16:42
Вы можете взять трешку с минимальной доплатой,потому что ваша серия дома очень престижная,одна из престижных,и взять треху в 12 этажной доме лет 10-15 вы сможете с минимальной доплатой.А вот влезать в долги и заводить ребенка это сложно.Считаю можно растить и двоих в двушке:) что и делаю,хотя очень тяжело,но лучше,чем во всем себе отказывать.
07 июл 2007, 20:06
Полностью вас понимаю и хочу поддержать. Мы были практически в такой же ситуации как вы некоторое время назад. Замечу только, что даже с одним ребенком (когда он немного подрастет и перестанет спать с вами в одной спальне), жить в подобной квартире вам будет крайне тесно. А если вы думаете о втором ребенке, то может быть имеет смысл присмотреться сразу к четырехкомнатной квартире (чтобы изначально у каждого ребенка была своя спальня)? Раз вы смогли выплатить двухкомнатную квартиру, то выплатить разницу между двухкомнатной и четерыхкомнатной тоже шансы есть. Конечно, здесь есть много нюансов - как поменять одну квартиру на другую, в каком районе она будет расположена и может быть она окажется и ближе к работе вашего мужа (и наверняка можно найти квартиру с неплохим ремонтом). Это дело не одного месяца и возможно года и этим нужно будет серьезно заниматься. Но вы ведь достаточно успешная семья (по московским меркам), вы молоды, и в будущем, наверное, планируете карьерный рост и улучшение своего материального положения. В любом случае, планировать через 15 лет покупку однокомнатной квартиры – это смешно. Вы проживете лучшие годы вашей жизни в малогабаритной кварире, стоя друг у друга на голове. А что будет через 15 лет в Москве – это большой вопрос. Учитывая прогнозы по численности населения к этому времени, увы, но много жилья в России освободится. Кроме того, возможно, уровни зарплат в России приблизятся к уровню развитых стран, и любой работающий молодой человек сможет сам легко снимать себе жилье и жить отдельно от родителей.
08 июл 2007, 00:39
вы как всегда фантазируете.
08 июл 2007, 09:02
??? И что вам не понравилось?
Anonymous
07 июл 2007, 22:15
Если будете рожать второго, трешки мало. Если дети будут разнополые, через несколько лет проблема встанет очень остро. Или дети будут тесниться в одной комнате, или самим придется спать в гостинной, на раскладном диване вместо спальни :-) Конечно, приспособиться можно, во время войны по 10 человек в одной комнате жили, но оно вам надо? :-) Ваша квартира, судя по всему, ликвидная - хорший ремонт, новый дом и т.д. Если есть куда выписаться, продавайте ее как свободную, она будет стоить дороже и уйдет быстрее. Если уж меняться, советую присмотреться все-таки к 4-х комнатным.
Anonymous
08 июл 2007, 00:41
некоторые отказываются от гостинной. мы без нее спокойно живем, у нас гости бывают только раз в год - нафига мне гостинная?
08 июл 2007, 11:01
А в Китае в самых дешевых многоэтажках в квартирах нет и канализации - удобства по дворе. Человек не блоха - ко всему привыкнет... Но грустно это всё. Всё таки 21-ый век на дворе, эпоха небывалого прогресса и Интернета. И, кстати говоря, в гостинной обычно проводят время как раз члены семьи хозяев дома/квартиры. Для гостей же предназначаются гостевые комнаты, где временно живут приехавшие родственники или знакомые.
07 июл 2007, 23:04
Поддерживаю Вашего мужа в этом вопросе. Делать шикарный ремонт стоит, по моему мнению, лишь в том случае, если семья намерена жить в квартире длительное время. Если планируется переезд - стоимость ремонта при продаже или аренде квартиры не возместится, т.е. все физические и финансовые усилия, связанные с дорогим ремонтом, напрасны в этом случае. Продавать Вашу квартиру и покупать бОльшую по площади - серьёзный пролёт с точки зрения финансов. С другой стороны, если Вы планируете иметь двоих детей, то и двух-, и трёхкомнатная квартира не будет достаточной, чтобы обеспечить каждому из них отдельную комнату. Поэтому в идеальном случае Вам надо будет 4-комнатную. Найти 4-комнатную с хорошим ремонтом не так просто, а это значит - новый ремонт и новые расходы. Если Ваш муж к этому сейчас не готов, то не надо его напрягать. Возможно, он созреет для переезда некоторое время спустя. Пока же двушка площадью 52 кв м с отличным ремонтом - неплохой старт для молодой семьи с одним ребёнком. Даже если у Вас появится второй ребёнок, места будет достаточно. Маленьким детям не нужны отдельные комнаты. А со временем, когда они подрастут, у Вас наверняка будет возможность улучшить жилищные условия.
08 июл 2007, 19:09
Ну почему, можно выбрать квартиру с большой кухней, и это уже будет кухня-столовая, и с большим успехом гостей принимать там. Все равно мы на кухнях сидим, так привыкли.
09 июл 2007, 17:40
Наверняка есть многие, кого это устраивает. Но лично для меня отдельная гостинная и кухня предпочтительнее одной кухни, пусть даже и большой. Пока я не видела ни на еве, ни в реале ни одной кухни, которая была бы приемлема как гостинная. Какой бы большой она ни была, основная часть убивается многочисленными шкафчиками, духовками и проч. Такое впечатление, что чем больше кухня, тем больше мат. части туда стремятся впихнуть. Тут уж не до гостей и не до отдыха. О телеках на кухне лучше и не вспоминать:-)... То над входной дверью их приспосабливают, то над/под шкафчиками. Как ни крути, а при габаритах кухни у подавляющего большинства граждан телек там - как на корове седло. Больше понту чем пользы, по-моему.
10 июл 2007, 13:46
Насчет кухни и гостиной. У меня соседи в двушке поменяли комнату с кухней. Т.е. из большой комнаты получилась гостиная с кухней. И осталось 2 комнаты как спальни. Довольно неплохо получилось.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос