Перепланировка до оформления в собственность?
04 июл 2007, 23:39
Подскажите, пожалуйста, возможно ли сделать перепланировку до оформления квартиры в собственность, а потом её узаконить? Как вообще этот процесс происходит? Может кто нибудь даст ценный совет или подскажет организацию, которая такие вопросы решает за денюшку? А то как то опасаемся делать перепланировку, но ждать год до получения прав собственности тоже не можем. Да, если это имеет какое то значение, дом новый панельный в МО (г. Подольск).
05 июл 2007, 07:48
А мы рядом с вами - в Климовске :-) Меня тоже волнует этот вопрос. Пока денег на ремонт нет. Но и права собственности тоже пока в далекой перспективе. Идет суд по нашему дому. Вообще-то в моем договоре инвестирования прямо так и написано "НЕ имею права на перепланировку до оформления прав соб-ти". Но ведь люди делают перепланировку, значит можно обойти условия договора. Хотя странно как-то... Вообще-то за узаконивание перепланировки брался юрист нашего застройщика. Может быть и вам у юриста застройщика спросить?
05 июл 2007, 22:31
Спасибо, я узнаю. А у нас главный офис застройщика в Климовске находится, мы там ключи получали.
06 июл 2007, 15:09
Текс, наверное? И мы там же брали :-)
08 июл 2007, 00:03
Тогда у меня к Вам несколько вопросов: В собственность уже оформили? Они сроки оформления соблюдают? (нам сказали год надо ждать) И самое главное - как скоро после получения ключей к Вам из БТИ пришли?
08 июл 2007, 15:14
Ключи получили в мае 2006. До сих пор оформить право соб-ти не можем. Идет суд между Тексом и администрацией Климовска по поводу количества передаваемых Климовску квартир. Сейчас обдумываю оформление через суд. Говорят, это не сложно.
09 июл 2007, 01:00
А БТИ уже приходило? Когда они долж6ны приходить?
09 июл 2007, 13:56
Я так понимаю, что БТИ приходило до того, как нам выдали ключи. По крайней мере, первые 8 месяцев мы платили коммуналку по примерным кв.метрам, а потом вдруг стали платить по уточненным данным. Спросила у бухгалтера, сказала, что пришли данные БТИ. Я так понимаю, что будет еще один приход БТИ, когда буду собирать документы на оформление прав соб-ти.
11 июл 2007, 15:33
Понятно, спасибо, к нам, как выяснилось, тоже уже приходило БТИ. Оказалось, утверждать перепланировку можно до получения прав собственности, но должен быть технический паспорт на квартиру, который и готовят сейчас БТИ. Его выдадут значительно раньше, чем свидетельство о собственности.
07 июл 2007, 21:51
Юридических подробностей не скажу, но есть несколько знакомых, которые делали перепланировку до оформления, а потом переделывали обратно. Но и есть и те, кто смог оформить за взятку разумеется.
07 июл 2007, 23:47
Буду застройщику звонить, проконсультируюсь с ними, может можно будет написать им письмо (заявление) с приложением эскизов, на основании которого они внесут (не бесплатно конечно) изменения в общий проект дома подаваемый ими в мосжилинспекцию, БТИ (вобщем в государственные органы). Если с застройщиком договорюсь, дальше проще будут. Единственное, что могут потом потребовать - получить заключение в проектной организации, разрабатывавшей проект дома, о том что эти изменения безопасны для дома, коммуникаций и т.д. Но знаю, что это тоже процедура не дешевая. Вообщем надо сначала застройщику звонить, потом видно будет.
08 июл 2007, 11:09
Если прошла Гос комиссия, то никаких изменений ни в какие документы уже не может быть внесено.
08 июл 2007, 11:42
А Вы не знаете, можно хотя бы раковину перенести? У нас её нет вообще, поскольку брали "под чистовую" отделку, но в плане она есть и очень неудобно расположена. И ещё очень волнует вопрос стеклопакетов: можно их поменять?
08 июл 2007, 18:06
Про раковину трудно сказать, потому что в принципе перенос сантехники тоже считается переустройством, а практически, смотря куда навернео вы ее переносить будете, если в пределах помещения, то наверное ничего страшного. Стеклопакеты, во всяком случае у нас, менять можно, но они должны быть того же цвета, что и старые. Например у нас на балконах синего цвета, но синий такой что даже в раскладке РАЛ его подобрать нереально :( поэтому у тех кто их менял,- у кого они сероватые (самый близкий цвет к первоначальному), у кого ярко синие, у кого то вообще коричневые, а кто то вообще забил на все и поставил белые- короче кошмар.
09 июл 2007, 00:58
Понятно, ну раковину мы в пределах ванной хотим переносить: от одной стены к противоположенной, но там общие коммуникации (стояк) не переносится и не затрагивается вообще, просто удлинняется труба слива от раковины, по всей длинне трубы будет нормальный наклон. Ладно, не буду гадать, позвоню в понедельник и всё узнаю. А стеклопакеты менять хотим, если объединения балкона и комнаты не будет (а, судя по возникающим сложностям, его скорее всего не будет) только в комнате и на кухне. Комнатный вообще с улицы не видно, до него дела никому нет, на балконе и так пластиковые стоят (их можно не трогать, только балкон утеплить), а вот на кухне надо менять однозначно. Может просто заказать его с такими же внешними параметрами (количество и размер секций), только без форточки. Думаю это не будет бросаться в глаза.
07 июл 2007, 23:03
Можно или нет может вам сказать только Жилинспекция вашего города (района). И более никто :) В моем случае просто пришлось с застройщика стребовать дополнительный пакет документов.
07 июл 2007, 23:37
А каких именно документов, для чего?
08 июл 2007, 11:08
Но мы же не являлись собственниками квартиры на тот момент, поэтому жилинспекции дополнительно было необходимо от нас: - инвестконтракт - распоряжение префекта о вводе здания в эксплуатацию - акт приемочной комиссии Но учтите в каждой жилинспекции свои правила и требования, поэтому у вас могут потребовать что то еще, или вообще отказаться рабоать с вами пока у вас нет права собственности.
05 июл 2007, 22:53
А мы сделали, теперь думаем как БТИ получить. У нас такого пункта в договоре. А проблема в том, чято мы сделали такую перепланировку, которую на момент ее планрования можно было получтиь разрешение, а сейчас уже запретили. Сейчас мы подали в суд на застройщика, так как собвенности нет до сих пор, но суд мы на 95% выиграем, и тогда надо будет что-то делать. Кстати, в Подольске не ГМС Вам строил?
06 июл 2007, 00:48
Мы побоялись делать перепланировку до получения документов собственности.Соседи сделали. Застройщик обзванивал инвесторов чтобы все были дома ,тк прийдет БТИ обмерять всем разом квартиры или оставили ключи. Ясное дело практически никто не оставался дома, тк все работают.БТИ зашли только в те квартиры, где были люди соответственно.А документы сделали на всех! У нас не обмеряли,а я пошла в БТИ и спокойно докум получила , отдала в рег палату.Так что соседям, которые перепланировали так же спокойно дали доки в БТИ без какого-либо осмотра.
06 июл 2007, 10:36
Да мы бы тоже сделали, вот только никогда не знаешь как БТИ проходить будет. Опять же продавать, писать договор дарения, в залог оставлять или ипотеку брать - с несанкционированной планировкой невозможно.
06 июл 2007, 15:12
Продавать, дарить - возможно.
Anonymous
16 июл 2007, 16:54
не обязательно. Можно еще взятку дать инспектору из БТИ, стоит 5000 рублей, буквально вчера нам предлагали, благо у нас нет перепланировок:)
06 июл 2007, 10:29
Нет, у нас ТЭКС застройщик. А что Вы делали, если не секрет? А то мы хотели объединять балкон с комнатой, но дом панельный - боюсь тоже разрешения официального не дадут. Но это самое серьёзное, остальное я думаю не так страшно: объединение санузла, арка в несущей стене. Где можно найти информацию о разрешенных перепланировках?
16 июл 2007, 18:57
Мы кухню перенесли в гостиную, потому что кухня 10 метров для нашей семьи не подходит :). На тот момент в МО это разрешалось, в Москве было запрещено. Теперь везде запретили.
17 июл 2007, 11:17
обидно(
07 июл 2007, 12:21
перепланировку до обмеров БТИ ни в коем случае делать нельзя, а то обратно будете перепланировать как было
07 июл 2007, 23:50
Будем искать пути решения проблемы. :)
16 июл 2007, 15:34
После обмеров БТИ все можно. У Вас же есть на руках какие-то документы на квартиру - договор уступки например, чеки из банка об оплате жилья - и все....мы например так оформляли, даже не знаю в чем проблема.....
16 июл 2007, 18:56
Проблема теперь при получении собственности в рег. палате - надо свежую БТИ, а у нас уже 2 года с обмеров прошло по вине застройщика.
17 июл 2007, 10:33
скажите, как вы оформляли перепланировку без собственности. Какие док-ты приносили в БТИ? Получали разрешение до или после ремонта?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос