Оценка квартиры независимой компанией

Автор
11 июл 2007, 17:14
Мы с мужем подобрали квартиру. Большую часть денег берем по ипотечному кредиту. На днях в квартире этой побывал оценщик из независимой компании и сегодня предоставил нам заключение на 60 страницах с анализом оценки квартиры, для предоставления в банк и получение одобрения банка для выдачи кредита. Учитывал множество параметров - и год постройки дома, и метраж, планировку, удаленность от метро, наличие лоджий, ремонта, вообщем огромное множество деталей. В итоге вынес вердикт о том, что оценивает эту квартиру на 15 тыс меньше, чем просит за нее хозяин. Муж говорит, что это все нормально, что главное, что эта сумма значительно превышает сумму получаемого кредита. Однако, я как-то приуныла. Поделитесь Вашим опытом, - совпадала ли у Вас сумма оценки независимым экспертом с реальной суммой стоимости?
11 июл 2007, 17:44
иногда совпадает, иногда нет, такого разброса конечно не бывало, но сейчас оценщики ударились в пессимистичную оценку. (На последней неделе 2 разных оценщика по одной и той же квартире дали оценку с разбросом в 9 тысяч.) P.S.Не забывайте, что банк дает вам кредит исходя из этой оценки. Т.е. если банк вам обещает 85-90% дать, то это будет не от заявленной вами цены, а от цены, указанной в отчете об оценке и тогда вам может не хватить собственных средств...
Автор
11 июл 2007, 17:48
Да с этим все нормально. Процентов 35-40 от стоимости квартиры у нас есть. Не в этом дело. А в том, что может быть, надо нам лучше было торговаться?
11 июл 2007, 17:55
возможно и так, потому что слишком большое расхождение что-то..или банк мутит(у них бывают договоренности с оценщиками о намеренном занижении). Последние две ипотечные сделки оценили или точь в точь(ну с разницей в 500 долларов) или выше, чем предложил продавец..
11 июл 2007, 21:12
мы покупали кв-ру по ипотеке прошлым августом и у нас получилось наоборот - продавцы продешевили:-)) Оценка была выше на 25 тысяч. Естественно, что мы скрыли это от продавцов. Но цены были и так офигительные. Так что расхождение между оценщиками и продавцами естественно. А сейчас все торгуются. Так что попробуйте.
Автор
12 июл 2007, 09:01
Насчет поторговаться вопрос конечно интересный. Я конечно бы активнее торговалась, но похожих вариантов у меня больше нет. Сразу, как только посмотрели квартиру, а мы сотрудничаем в этом с риэлтором, я ей говорю, ну может, они скинут тысяч пять? Риелтор говорит, да что Вы, не будут они скидывать, у них же альтернатива, они разъезжаются и другое жилье себе ищут. Очень мне не понравился ее ответ, ну хоть бы сказала, что попробует поторговаться... Вообщем чуть с мужем не поругались серьезно из-за этой пассивной риэлторши. Нашли через знакомых эту компанию, берут с нас за услуги значительно ниже рыночной цены. Ну вроде риэлтор потом пыталась с ними торговаться, но они не скинули. Пыталась через виннер сама искать, но ничего лучше не нашла. Это был единственно приемлемый вариант для нашей семьи. Мало совсем путевых предложений на рынке, одно старье предлагают или новостройки без собственности и без отделки. Такое у меня сложилось впечатление...
12 июл 2007, 22:57
да..риэлтор что то и правда пассивный..на почти стоящем рынке не торговаться-это интересно
12 июл 2007, 01:55
Это нормально. В интересах оценщиков указывать несколько меньшую стоиомсть (процентов на десять), чтоб не лопухнутся перед банком.
Автор
12 июл 2007, 08:50
В нашем случае получилось на 6 процентов выше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)