Свое жилье. Как?

12 июл 2007, 11:39
Всем добрый день. А есть тут такие, кто сам с нуля заработал себе на квартиру (Питер или Москва)? Я имею в виду без начального капитала в виде комнаты, жилья одинокой родственнмцы, помощи родителей и т.п. Т.е. полностью с нуля и полностью сами. Интересует все - где работали, кем, с какой зарплатой, куда вкладывали деньги, как копили, брали ли ипотеку, сколько времени ушло на это и т.п.(Можно анонимно) Так хочется поверить, что это реально!! А то после прошлогоднего скачка цен на жилье что-то руки опустились окончательно:(
Anonymous
12 июл 2007, 11:53
Мои знакомые из Молдавии, супружеская пара, в 2000 году уехали в Москву, работать, живут они в Пушкино. Он устроился в фирму в сфере недвижимости. Он парень очень умный и способный, в фирме его оценили и на день рождения подарили ему в качестве подарка первый взнос то ли по ипотеке, то ли по долевому строительству (тоже в Пушкино) Сейчас уже въехали, выплачивать им еще долго, но... У них случилась беда. На новый (2007) год они поехали в Финляндию, кататься на лыжах, там он съехал с трассы в лес, нашли его через несколько часов, там же в Финляндии удалили селезенку, еще у него легкое было пробито... он очень долго лежал в больнице, как с работой не представляю и соответственно с квартирой тоже. Сразу скажу что личный контакт мы с ними не поддерживаем, а просто знакомы с их знакомыми. Так что наверное пример не очень удачный :(
Anonymous
12 июл 2007, 11:54
Не совсем по теме, но я Вам приведу пример. Знакомая (гражданка Киргизии) приехала 5 лет назад в Россию, получила гражданство. Был у нее первоначальный капитал 10% кажется. Купила однушку, тогда это в их городе было всего 200тыс.руб. НО и зарплата была всего 3.....Когда я спросила КАК ты жила, был ответ: впроголоь, ходила мимо продуктовых магазинов и до сих пор мечтаю просто наесться досыта. В квартире есть только диван, буфет и 2 стула.... Я плакала от ее рассказа и сказала что сильнее людей не встречала, сама так точно не смогла бы....
12 июл 2007, 12:23
Так в том-то и дело, что даже если ВООБЩЕ не есть, не пить, не одеваться и т.п. все-равно НЕРЕАЛЬНО. Допустим, зарплата 1000 Y/e чистыми, а нужно 110000 - 130000. Все равно копить 10 лет. И это на однушку! А оно опять подорожает! А бог знает, что может случиться с нашей фин.системой за это время. И к тому же есть и платить за тот угол, где сейчас живешь все равно надо...
Anonymous
12 июл 2007, 12:28
берите ипотеку, как только почувствуете, что сможете выплачивать стабильно какую-то сумму по кредиту. моя история ниже.
12 июл 2007, 14:27
Ипотека обойдется еще дороже, даже с учетом ставки в 10% годовых.
12 июл 2007, 15:21
Есть и 7% в франках и йенах.
12 июл 2007, 16:56
Это хде такое?
12 июл 2007, 17:48
Банк Москвы, например
12 июл 2007, 12:07
Мы покупали. Только это было до прошлогоднего скачка. И в подмосковье (на москву денег не хватило). В след.году мечтаю поменяться на побольше и Москву. А так действительно реально накопить на первый взнос и брать кредит. При этом поумерив свои аппетиты. Имеется ввиду купить возможно сначала пригород. ИЛи небольшую квартиру.
Anonymous
12 июл 2007, 12:20
Реально! честное слово. 6 лет назад приехали с мужем из глубокой провинции с 2 чемоданами и котом (мне было 24, мужу 27) - я приехала первая, чтобы присмотреться и чтобы он пока работу там не терял. Очень быстро устроилась на работу - пошла на 250 (!!) долл. специалистом планово-экономического отдела, искала по газете. До сих пор помню - приехала утром в понедельник, сразу на вокзале купила "Работа для вас", приехала к родственникам, и начала обзвон. На вторник меня пригласили на интервью, в среду я вышла на работу. Рада была этому безумно, т.к. главное вообще с чего-то начать. Зарплата была , конечно, слезы, но зато и перспектива просматривалась, если себя проявить. Поэтому и пошла туда. Вторая проблема - жилье. У родственников (больше называются так, чем есть на самом деле) прожила первую неделю, потом меня попросили. Сняла комнату в квартире с бабкой за 100 долл. (т.е. на жизнь 150 долл. оставалось). От метро еще 25 мин. на автобусе. Дороговато, но тогда была очень сложная ситуация с квартирами. Прожила там 2 месяца - за это время нашла вариант с однокомнатной квартирой: люди должны были выезжать 1 февраля оттуда и пообещали передать квартиру нам. Муж к тому времени договорился, чтобы его взяли на работу в московском офисе его компании - но у нас там он руководил супервайзерами, а в Москве его взяли только на торгового представителя на 800 долл. В общем, к Новому 2002 году мы считали, что мы "в шоколаде" :)). Я как честная и наивная провинициальная девушка предупредила свою бабку за месяц о том, что с 1 фераля я переезжаю. Бабуля взяла у меня деньги за январь, а на сл. день позвонила на работу и сказала, чтобы я поскорее приехала и вывезла от нее свои вещи, т.к. она нашла новую жилицу. Чужой горд, зима, метель, ночь на дворе - а я с вещами на лестничной площадке. Мало того - бабка отказалась возвращать деньги за январь, мотивируя тем, что мой брат младший приходил ко мне в гости, пил-ел (мои продукты, кста) и сидел на ЕЕ диване, тем самым просидев его :)). В итоге я оставшийся месяц жила у брата в мужском студенческом общежитии , с 4 студентами в одной комнате. Замков ни на туалете, ни на душе не было. Народ обычно шумно гулял до 6 утра, а в 6-30 я вставала на работу. Но Слава Богу, 1 февраля приехал муж, сразу на новую съемную квартиру и началась уже "нормальная" жизнь:) Подробно я вам описала старт:) За 6 лет доходы постепенно росли - ребята мы не глупые, работать умеем. Сейчас я начальник отдела (финансы, аналитика) в крупной компании, муж - руководитель в продажах, в подчинении около 100 человек. З/п соответственно - 3500 и 5000 уе, + бонусы. Никакого блата, связей и пр. в карьере не было - только мозги и упорство. Прошлой осенью у нас накоплений собралось около 80 тыс. уе. (за 5 лет, с достаточно жесткой экономией, т.е. мы и отдыхали, и одежду покупали, и все необходимое, но ориентировалаись на свои потребности, а не на то, чтобы на кого-то произвести впечатление). Поэтому мы взяли еще 130 тыс. кредит (ипотеку) на 10 лет и купили квартиру. Сделали ремонт и щасливы:):):) понять нас сможет тот, кто так же ходил по квартирам:).
Anonymous
12 июл 2007, 12:27
добавлю нашими плюсами были: 1. у обоих высшее образование 2. у обоих свободный английский, а у мужа еще и немецкий (а у меня немецкий позжедобавился) 3. уже был первый опыт работы, т.е. не совем "зелень":)) а из минусов пока только то, что до сих пор нет ребенка, т.к. у меня проблемы есть, и надо серьезно этим вопросом заниматься, а времени не хватало, да и не хотелось в тот сарай ребенка принести, который мы снимали. Вот сейчас уже начали над этим работать. :)
12 июл 2007, 12:41
Вы молодцы! Такие сильные и упорные, что и с детьми наверное сразу двойня получится! :)
12 июл 2007, 22:17
+100) восхищюсь! молодцы!
12 июл 2007, 12:31
Поздравляю вас с покупкой, вы - молодец! Вот я и думаю, что даже с такими зарплатами (согласитесь это все-таки доходы значительно выше среднего:))вы копили 6 лет только на первый взнос. А ипотеку вы брали под официальную з-пл? Просто там, где соглашаются дать под черную, такие условия, что и раньше не погасишь (сначала выплачиваешь проценты) и за 15 лет получается что отдаешь 4!! стоимости квартиры:(
12 июл 2007, 13:06
мы тоже брали ипотеку - разница в процентах между белой и черной была всего на 1,5 %
Anonymous
12 июл 2007, 13:08
я такую зарплату получаю только последний год, до этого была 2,5 тыс. у мужа до мая этого года была 3 тыс., а 2 года назад 1,5 тыс. и 2 тыс. соотвественно. Я же говорю, что мы постепенно растем :))) (Тьфу-тьфу-тьфу!!) так что копили мы со среднего и ниже среднего уровней. ипотеку брали под белую з/п. Сейчас выплаты около 2 тыс. в месяц. Мы, когда брали кредит, посчитали, что 3 тыс. на двоих мы в любом случае заработаем (уже есть поределенная уверенность в своей квалификации и востребованности), из них 2 кредит, а 1 тыс. уж на проживание хватит.
12 июл 2007, 14:30
Моя кузина с мужем. Во-первых, ОЧЕНЬ повезло с риэлтором (трешка была куплена по цене двушки при прочих равных)... Во-вторых, в карьере зятя произошел... существенный скачок... Что отразилось на его зарплате:-)... Но с первоначальным взносом, если не ошибаюсь, помогли родители с обеих сторон... Впрочем, брали у них в долг... И уже отдали... Так что, сами решайте, считать ли это "начальным капиталом"...
12 июл 2007, 15:03
пример из жизни. моя подруга, сидевшая более трех лет с ребенком,имея деловую хватку в отличии от ее мужа, нашла новую работу и буквально за год полтора они накопили тридцать тысяч у.е. на первоначальный взнос на однушку (купили в этом году в МО в районе Кательники).
Реально
12 июл 2007, 16:19
Берем ипотеку через месяц, будем отдавать почти все на нее, жить впритык, но по-другому никак, как представлю сколько мы уже на съемные квартиры потратили - аж жутко. Так что затягиваем пояса и вперед :-) потом расскажу о результатах..
12 июл 2007, 12:46
Покупали в 2005 г. Трешку .Сталинку в центре .Скажу скажу - не столица . Цены пониже , но с тремя детьми - это было запредельно . З-платы были 1.5 г расписаны до копейки , жили практически впроголодь , на обеды не ходили - носили с собой бутерброды , суп в банке , ничего не покупали , только платежки выплачивали . Сейчас вспоминаем - смеемся .Трудности забылись- квартира осталась , а цены вырасли - в разы , деньги- появились .:)))
12 июл 2007, 13:00
К сожалению вариант квартиры в дальней области нас не устроит, а в "близкой" цены практически те же, что и в городе. Это не пальцы, просто мы оба с мужем "коренные жители", не приезжие, и соответственно вся наша жизнь с пеленок, друзья, работа и пр. здесь. Просто так вышло, что и с моей стороны, и со стороны мужа проблемы с жильем. У нас трешка с проходной комнатой на пятерых, а у них семья до сих пор в коммуналке живет и никаких "перспективных" одиноких родственников ни с той, ни с другой стороны:)
12 июл 2007, 15:15
Ну и что, у меня мама родилась в Колобовском переулке. Но нам нужно было жилье, мы купили его в Подмосковье. Значит, не так уж и нужна квартира. А цены подмосковные гораздо ниже московских.
12 июл 2007, 17:00
Конечно мы об этом подумали в первую очередь.Мы в Питере, не в Москве. Я не знаю, как в Москве, а у нас оказалось,что квартира в области в пределах часа на электричке или маршрутке до города стоит всего процентов на 20 дешевле.У нас,честно говоря, сначала был легкий шок, мы-то расчитывали на значительно более низкую цену. А то, что дешевле, то уже просто вне зоны досягаемости (200-300 км) - это не реально.
12 июл 2007, 13:05
Не знаю. Если б мы с мужем экономили на всем, то может быть. А так, не получается у нас купить квартиру и никогда не получится, в этом я уверена полностью.
Такая же
12 июл 2007, 14:18
+1. Не хочу жить ближайшие 15 лет впроголодь.
13 июл 2007, 10:20
да почему нужно обязательно в проголодь-то!? откуда такое заблужение? во-первых, кредит не преышает 40% семейного дохода (больше денег банк просто не дасть), а это не смертельно. во-вторых, кредитучит подходить к своим финансам с умом! мы с мужем взяли кредит, и точно так же питаемся, развлекаемся, ездим в отпуск. только уже не швыряемся деньгами бездумно, а всё просчитываем и обдумываем - совершенно нормальный европейский подход! и ещё - денег-то много не бывает! сколько есть, столько и тратишь. только у нас в итоге этих трат будет собственная квартира, а у кого-то - только воспоминания о бурной молодости и дырка от бублика.
Anonymous
12 июл 2007, 13:20
Мы с мужем квартиру купили сами. Без стартового капитала, без помощи родственников, без всего. Пять лет брака снимали, старались накопить, но особо себе не отказывали ни в отдыхе, ни в других тратах. Наша позиция - жить здесь и сейчас, а не копить всю жизнь на "светлое будущее". Как накопили на треть квартиры, взяли обычный кредит в Сбере на 5 лет и заняли у знакомых на год еще часть суммы. Купили двушку в Москве в спальном районе. Но мы успели буквально в уходящий поезд - это было начало 2001 года, когда цены на жилье еще были хоть как-то выносимы, хотя и росли вполовину за 3 месяца. Буквально через полгода мы бы уже не потянули. Сейчас нужно бы делать апгрейд до трешки - семья растет. Но уже для выплаты разницы придется, наверное, брать ипотеку - хотя наши зарплаты и выросли в разы, но цены на жилье скачут далеко впереди лошадиным галопом. Вот еще есть надежда на то, что рынок в последнее время меняется - стагнация с небольшим падением. Уж очень не хочется лезть в ипотеку...
Anonymous
12 июл 2007, 13:34
Мы. Сначала жили у моей мамы. Потом на квартире тети, Потом 5 лет на квартире нашего предприятия, и вот наконец в своей квартире. Квартиру купили трешку (в центре города, элитный дом, не Москва), два года назад, успели до "глобального повышения" Брали кредит полмиллиона рублей на работе (не хватало), вернули. Муж не олигарх. Инженер, правда очень умный :-) Зарабатывал по началу баксов 300. Всё у вас будет и все получится, верьте. Я тоже думала - никогда. А оказалось совсем даже когда и совсем даже не перед пенсией :-)
12 июл 2007, 15:11
Мы купили сами. Год назад, по уже не особо нормальным ценам. Взнос был 10%, его копили меньше года, потом взяли ипотечный кредит и купили трешку в Подмосковье. Плюс заключили договор с соседкой купли-продажи ее однушки с правом пожизненного проживания. Покупали в 2004 году, за 12% от реальной стоимости. Деньги опять же взяли в кредит. Своих не было. Если очень захотеть, можно в космос полететь. :) Живем очень скромно. Я не работаю, двое детей.
Anonymous
12 июл 2007, 15:29
Мы с мужем жили на его зп ($400), мою откладывали четыре года (в основном $1000-очень редко 3000). Хотели купить однушку в Москве. Перед повышением в 2005 пришлось брать однушку в Мытищах, т.к уже родился ребенок и дальнейших поступлений не предвиделось. Зато хоть в таких условиях нам не надо платить кредит. Если б я работала, конечно, кредит, взятый тогда, сейчас был бы выгоднее.
12 июл 2007, 17:08
Вот и мы исходим из примерно таких расчетов - на 400-500 жить, 1000-1500 откладывать. По тем ценам, было реально накопить, а сейчас... Про ипотеку думаем, но если вместо 80000 придется отдавать 296000!!! (нам под черную зпл предлагают 18%),то мы вряд ли потянем такую кабалу :(
Anonymous
12 июл 2007, 21:31
да, сочувствую Вам...с другой стороны, я в свое время думала также, и ипотеку не взяла. а если б взяла, то на эти деньги, что взяла однушку в Мытищах, щас бы имела трешку в Москве :(. знать бы прикуп...
12 июл 2007, 15:36
Мы конечно не совсем накопили, но половину точно,хотим трехкомнатную брать, остальное будем в банке брать. Полностью очень тяжело накопить, с тем учетом, что цены постоянно растут:(
12 июл 2007, 17:02
Ключевой вопрос, где и кем работали, точнее, кто Вы по специальности. Окончив экономфак МГУ в середине 90-х квартиру можно было купить года через два-три без особенных усилий. Ну во всяком случае, на примере моих знакомых выпускников. А если Вы врач или, скажем журналист или программист и профессию менять не хотите, то задавайте подобные вопросы в вашем профессиональном кругу. Будет намного более информативно.
12 июл 2007, 17:14
Нет, я как раз экономический закончила:) В середине 90-х однушка стоила что-то около 12000,если не меньше, тогда работая главбухом или экономистом в хорошей конторе было вполне реально купить жилье. Мы же пытаемся найти выход сейчас, а не 15 лет назад. Да и экономическое образование сейчас гораздо меньше котируется - сейчас каждый второй бухгалтер :))
12 июл 2007, 17:34
У Вас, совершенно очевидно, недостаточно сведений о текущем состоянии рынка труда и всех потенциальных возможностей людей с экономическим образованием. Советую изучить вопрос глубже. Бухгалтер - да, не самая перспективная профессия.
Anonymous
12 июл 2007, 18:12
Мы купили двушку 70 метров.Живем сейчас в малогабаритной двушке(досталась мне от бабушки,у нее был рак и я за ней ухаживала).Работает только муж,образование высшее,но работает инсталлятором не по специальности.Копили 8 лет.Сейчас родили третьего ребенка.Могли бы купить и большую площадь,но т.к.я коренная москвичка в четвертом поколении,то привязана к своему району, а район у нас не самый дешевый.Во многом себе отказывали:дети в сад не ходили,обычная школа во дворе,отдыхаем раз в год в России,машина пока не рассыпалась окончательно была Москвич,вещами затариваемся на оптовых складах,ресторанов не посещаем.Муж работает с 7 утра и до часу ночи,весь дом на мне.Но теперь нам предстоит ремонт с нуля.
12 июл 2007, 18:24
Интересно, никто не знает прогноза цен на недвижимость? Может цены упадут? А то по моему выше просто некуда.. Тоже пока в поиске жилья, к сожалению купить не можем и взять кредит не можем :(
Anonymous
12 июл 2007, 18:30
Нам по 32 года,14 лет в браке, поженились когда нам было по 18 лет, в этом году купили большую квартиру 120 метров, купили сами никто не помогал. Я не работаю, муж финансовый директор в крупной компании, начинали со студентов, так понемногу и пришли к благополучию финансовому. У нас 2-е детей.
12 июл 2007, 18:44
По моему, вопрос не совсем правильный. Те, кто заработал сами, в основном купили себе жильё несколько лет назад и без всяких ипотек. И таких довольно много. Мы, например, тоже заработали тогда сами и на неплохое, правда, так и не купили (сейчас это максимум первоначальный взнос по ипотеке). А сейчас покупают или по ипотеке, или продав старую. С трудом представляю себе человека, который в настоящее время способен заработать себе на жильё, да так, чтоб сразу за него расплатится без всяких ипотек. Крайние ситуации, когда оба супруга работают в Москве на высших должностях и покупают через год однушку в дальнем Подмосковье, думаю, рассматривать в серъёз не стоит.
13 июл 2007, 10:33
присоединяюсь. ген дир очень долго "не мог понять" как менеджер по развитию (зп 2 тыс) купила квартиру (хрущевку непонятно где), а директор по строительству (зп ок 8 тыс, 2е детей, жена не работает, снимают хорошую квартиру в хорошем районе, район менять не хотят) купить не может и просит кредит у компании.
Anonymous
12 июл 2007, 18:58
Знакомая супружеская пара (странная пара, на мой взгляд, так как муж не вполне мужчина - такой мальчик, сильно смахивающий на пассивного гомика. Как женщины с такими живут - не представляю..брр..). Купили - путем жесткого, я бы даже сказала жестокого, накопительства. Сначала двушку, ближе к концу 90-х, потом продали, добавили, купили трешку на стадии строительства. Год ждали оформления в собственность, потом года 2 или 3 делали ремонт. Но они все это время жили с родителями, на всем готовом (убирать, готовить, на даче копаться - родители, обязанности "молодых" - работать, приносить деньги и ходить в магазин). Доделали ремонт и..трешка стоит пустая, или кому-то сдают, а сами так и живут с родителями. Детей нет и, скорее всего, не предвидится. В общем, путем очень жесткой экономии купить можно. Но - оно Вам нужно? Сама я к жесткой экономии отношусь крайне плохо.
12 июл 2007, 21:46
Многие копят на маленьку комнату,потом ее сдают,на скопленные от сдачи деньги покупают квартирку в подмосквоье,опять сдают,опять берут уже в Москве,опять сдают и так даллее до результата. У меня знакомый начинал с гаража,накопил купил гараж,начал сдавать,потом купил второй гараж тоже сдавал,потом комнату,и т.д.
12 июл 2007, 21:53
Мы копили лет 7 на первоночальный взнос(тот что не входит в стоимость самого жилья, то е гонорары нотариусу плюс налоги. Это где то 10 процентов от всей стоимости) Накопили эту сумму и сразу купили дом(ипотечный кредит на 20 лет) Живем в Европе.
12 июл 2007, 22:36
Я расскажу, но длинно... Не умею кратко, простите. Мы с мужем снимали квартиру на момент женитьбы. и собирались снимать дальше, но моя бабушка (на тот момент 72 года) сказала, что хочет жить со своим сыном 9моим отцом) и переезжает к моим родителям, раз я все равно съезала и комната пустует. У моей мамы со свекровью прекрасные отношения, и они договорились о переезде. освободжилась бабушкина однушка, нам с мужем предложили переехать туда и сделать там ремонт, платить комуналку итп, но зато жить не на съемной. Мы согласились. За неделю до свадьбы оба лишаемся работы (отдельная история, но не по нашей вине: у меня закрытие компании, у него - подстава). Женимся, как 2 безработных :) переезжаем. 2 месяца перебиваемся подработками, я - студентка 2 курса. Живем впроголодь, есть макароны (бабушка не взяла при переезде сныканные 10 пачек), вода и репчатый лук. Покупаем с гнильцой, он дешевле, а разжаришь - и нормально. 40 минут до метро ходим пешком, 2 рубля на транспорт нет. Через 2 месяца муж устраивается на работу, я - через 3. На первую зарплату его ( 250 уе, 2000 год) покупаем бутылку шампанского и пачку сосисок, мяса оч хочется. Это, значит, март... А в конце апреля я беременею. случайно. На ОК. Просто отравилась чем-то, стошнило, пардон, меня, после приема таблетки. А я сдуру не приняла следующую сразу же. Вот и здрасссссте. Шок, меня с работы просят (испытательный). Муж вкалывает, я дома на ремонтных работах. Сделали балкон, остеклили, вагоночка... С пузом ездила по стройрынкам. В это время родители (которые живут с бабушкой - хозяйкой однушки в своей 3-ке) решают приватизировать квартиру (3-ку). Пока суть да дело, родила я. ребенка прописываю к себе, на момент приватизации - у нас с ней 1/2 квартиры (3-ки). Поскольку я - стужентка, вопрос встает ребром. Сидеть с ребенком = академ, мама готова сидеть, если мы к ней переедем. Я упираюсь, муж требует моего в/о. Я сдаюсь. переезжаем. Бабушка с радостью переезжает в свою квартру, ибо сынок ее сильно достал. так, с родителями, живем 5 с лишним лет. копим денежку на свое. Понимаем, что накопления обесцениваются быстрее, чем растут цены. А бабушка, переехвашая обратно в свою однуху, хочет взад к сыну. меняемся с бабушкой собственностью: ей - мою долю, мне - ее. то есть я становлюсь полноправным владеьцем однушки, а она - внушительного куска в 3-ке. Как только мы с мужем оба обретаем белую приличную зарплату, мы берем ипотеку, продаем ту однушку и вот в мае купили двушку. Сейчас делаем ремонт. Вроде бы как не то, чтоб совсем без чьей-то помощи... Но фактически так.
Anonymous
12 июл 2007, 22:48
Мы купили в ближайшкм подмосковье двушку 70 метров. Выбирали между однушкой в Москве и двушкой в Подмосковье. После окончания аспирантуры въехали в уже отремонтированную новостройку- нам было по 26 - год назад. Брали квартиру в ипотеку+первоначальный взнос около 45% (накопили за 5 лет совместной жизни - деньги от свадьбы и откладывали мою зарплату, на зарплату мужа жили). Общий доход тогда был не больше 40 тыс рублей, ипотеку брали на мою зарплату, с учетом годовых премий она оказалась 24 тыс. Сейчас доходы увеличились.
12 июл 2007, 23:03
Первую квартиру купили давно, копили на неё 2,5 года. Смогли купить только в самом ужасном районе города. Десять лет жили в ней. Продали, взяли кредит и постороили дом. На сегодняшний день: сумма нашего кредита - 10% стоимости дома:) Как только врубилась, что цены на жильё начали расти слишком круто, купили квартиру дочери. Сделав первый взнос, в виде 10%. Деньги были, копить не пришлось:) Сейчас эта квартира вдвое дороже. А кредит, что мы взяли на эту квартиру кажется просто смешным, по сегодняшним меркам. Я живу в Эстонии:)
13 июл 2007, 10:05
Работаю в IT, мой коллега буквально пару недель назад купил себе двушку в Москве. Доход совместно с женой 3500$ (он 2500$, жена 1000$). Приехал в Москву с женой 2,5 года назад, все это время работал в IT, за это время накопили первоначальный взнос. Купил двушку 45м2 в ЮВАО близко от метро в старом доме. Будет выплачивать 1500$ в течении 18 лет. Детей нет.Ему 27 лет почти. Следует сказать, что так как компания подписала корпоративное соглашение, то ставку по ипотеке для сотрудников серым доходом сделали такую же , как и с белой зарплатой.
13 июл 2007, 10:24
Реально. Мы в начале 2005 года купили в кредит квартиру для себя (Москва, Куркино), а еще через полгода - вторую, тоже в кредит, на всякий случай (Химки). Обе на стадии строительства. На первую копили год на первоначальный взнос, оформили кредит на мужа в Сбербанке (официальная зар.плата на тот момент была совсем небольшая, у меня официальной не было, тем не менее кредит дали). Отдали за два года. Вторую покупали на меня, кредит я брала под неофициальную зар.плату (% больше, остальное не смертельно), первый взнос - 10%, сейчас ее сдаем - как раз на платежи по ее кредиту. Таким образом получается, что выплаты по ипотеке не превышают стоимости съема. Оба работаем в транспортной отрасли, т.е. доходы у нас вполне обычные. Особо не экономили, родителям помогали, но не делали крупных покупок: машину не могли поменять,ремонт сделали не полностью, мебели пока тоже почти нет. В отпуске не были 3,5 года. В этом году наконец-то сможет выбраться отдохнуть.
13 июл 2007, 14:39
Экономьте и правильно считайте тысячу раз - и всё у вас получится. Мы 4 года копили в законном браке (в брак вошли с нулевым капиталом). Жили по очереди у родителей его и моих. Озверели от этого страшно. В одном из моих нервических приступов (от свекрови) купили в среднем подмосковье строящуюся квартиру. Нам немного не хватало - заняли у родственников. Теперь эта квартира стоит в разы больше. Прав соб-ти на нее еще нет, надо делать ремонт, но все это ерунда по сравнению с возможностью не иметь ничего... Добавлю, мы с мужем страшные экономы, скупердяи просто :-)
14 июл 2007, 01:07
Ну вот подоражала она в несколько раз на текущий момент. Представьте себе, что не купили её тогда, а смогли бы её сейчас купить по нынешней цене?
14 июл 2007, 14:37
Если бы отказалась от счастья материнства, то да. Но ведь божий дар (ребенок) с яичницей (квартира) не сравнивают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)