Вопрос к тем, кто сам искал квартиру

пока Anonymous
13 июл 2007, 12:23
Вопрос к тем кто сам себе искал квартиру, приобретаемую по ипотеке. Какие вопросы вы задавали при первом общении с продавцом? Я бы задала следующие: 1. Сколько лет в собственности, нет ли обременения 2. Готовы ли документы 3. сколько собственников 4. Сколько человек прописаны и кто(взр., дети) 5. Чистая продажа или альтернатива 6. Уточнение площади Что еще необходимо уточнить по телефону, чтобы сразу отсеять варианты, которые не подойдут для ипотеки?
13 июл 2007, 13:44
постою рядом послушаю, у меня тоже точно такой вопрос сейчас. Вы в каком банке берете кредит ?
пока Anonymous
13 июл 2007, 15:16
Пока не знаю, у меня на примете 4 банка, но мы еще в них не обращались и пока договор с ними не читала. А вы уже выбрали?
19 июл 2007, 13:03
Да, мы в ВТБ24 подали доки
Anonymous
13 июл 2007, 13:54
ответят они удовлетворительно на вопросы, и что дальше? как проверять это все будете? тут еще масса моментов - заказать оценку, собрать миллион справок по этой кв., и риэлтор второй стороны сделает все, что сможет, не в вашу пользу. Имхо - лучше проверенный риэлтор, чем такие эксперименты. Если же вы дкмаете, что банк все рано будет проверять квартиру, не рассчитывайте на это - им это по фигу, на любой случай оформляется страховка.
13 июл 2007, 14:14
предидущий анонимус - однозначно риэлтор! разводит тут скрытую рекламу! в шею его, в шею!
Anonymous
13 июл 2007, 14:20
а вот и нифига :) предыдущий анонимус два раза кв. покупал, и первый без риэлтора, и остался без квартиры и без денег, так что... А анонимус - потому что автор топа анонимус, только и всего :)
13 июл 2007, 14:29
Сказки про без квартиры и без денег любят как раз риэлторы рассказывать, сложного ничего нет и банк реально проверяет квартиру ему проблемы бодания со страховой или всплывшими претендентами на квартиру не нужны.
Anonymous
13 июл 2007, 14:34
к сожалению, это не сказка, сама такая бесстрашная была. Одного раза хватило как-то
19 июл 2007, 15:48
И не говорите. Разводит. Какие к черту миллион справок, вот ведь, и верят люди в этот "миллион"...
13 июл 2007, 14:23
что сложного заказть оценку?! у каждого банка есть аккредитованные агентства недвижимости, из них и выбираете. спарвок далеко не миллион нужен, когда я покупала квартиру, продавец сам собрал их за 3 дня! банк документы проверяет, можете не сомневаться, потому что это - обеспечение возврата кредита. а вот риэлтор точно не несёт НИКАКОЙ ответсвенности за проводимую им т.н. "проверку документов". я бы задала вопросы: 1. по каким правоустанавливающим документам продаётся квартира ? (наследство+преватизация - могут быть проблемы; купль-продаж должно быть 2-3, иначе страховка будет ого-го - из-за риска обмана и чьих-то ущемлённых прав). 2. нет ли среди собственников несовершенолетних? (это большой геморрой). 3. когда планируется физической и юридическое освобождение квартиры?
Anonymous
13 июл 2007, 14:32
каждый сам себе выбирает, а вы очень агрессивны, покупка квартиры немного отличается от покупки картошки, тут нужны профессиональные знания, другой вопрос если вам лично повезло или было много лишних денег, чтобы пробовать еще раз в случае чего.
13 июл 2007, 14:41
Знаете, большинство людей покупает квартиру 1 раз в жизни (ну реже - 2 раза). И половина делает это самостоятельно. Я тоже планирую все далеть самостоятельно если не найду "надежного" риэлтора, проверенного моими знакомыми. Но проверять все буду сама, каждый риэлторский шаг, буду просто пытать его чтоб быть в курсе всего.
13 июл 2007, 14:44
эх, я тоже хотела найти риэлтора, проверенного моими знакомыми. не получилось! НИ ОДИН из купивших квартиру через риэлтора не посоветовал своего - у всех какие-то проблемы возникали. в основно - кидалово на деньги, и не жаелание работать без ускорения пинком под зад (фигурального, конечно же). пришлось рассчитывать на себя.
13 июл 2007, 14:51
картошку, между прочим, тоже нужно уметь выбрать - это вам любой фермер подтвердит. а денег у меня как раз было в обрез, поэтому и не хотелось платить их дармоедам, которые работают исключительно по пинку да ещё и норовят тебя же зща твои деньги и обокрасть! пыталась воспользоваться услугами риэлтора, но ни один не вызвал доверия. потому что они либо стараются сразу тебя запугать (прямо как тот самый анонимус), либо обещают заведомо невыполнимое (у меня есть кое-какие представление о сфере недвижимости), либо стараются сделать свою работу маскимально непрозрачной (понятно зачем). поэтому я решила действовать сама - вот и всё.
13 июл 2007, 14:58
Очень хочется задать вам вопросики по обсуждаемой теме... Напишите мне в личку, если не против ? Или лучше прямо сюда: tanyasun@gmail.com
пока Anonymous
13 июл 2007, 15:14
Вот и я тое не хочу переплачивать. В общем-то ведь можно и самой, было бы время и желание. А в случае с ипотекой, насколько банк глубоко по квартире "копает"? Просто я слышала, что некоторые банки не очень хорошо проверяют юр. чистоту квартиры:(
13 июл 2007, 15:57
насколько я знаю, проверить юр. чистоты квартиру можно, взяв Расширенную архивную выписка из домовой книги (там отмечены все, когда-либо владевшие квартирой и прописанные там) и Выписку из Единого Государственного Реестра Прав (об отсутствии обременений). подделать эти документы, наверное, можно. но я не думаю, что риэлтор сможет отличить подделку, а банк - нет. так что и в том и в другом случае риск одинаков. а вот взять эти справки может либо владелец собственности, либо кто-то по доверенности от него. то есть и вы, если вам хочется проконтролировать процесс.
пока Anonymous
13 июл 2007, 17:55
Спасибо вам огромное за развернутые ответы и действительно ценную информацию!
13 июл 2007, 18:04
Выписку из ЕГРП дают любому желающему. 100р в сберкассу и 5 дней ожидания и все...ИМхо, этого не достаточно для проверки.
13 июл 2007, 18:58
тогда скажите, что нужно по вашему мнению для проверки юр. чистоты квартиры. отрицать чужие знания легко, а показать свои - слабо?
13 июл 2007, 20:41
Хм-хм-хм. Расширенная выписка из ЕГРП. Попробуйте, возьмите, если получится.:-P
16 июл 2007, 12:24
до чего мне нравятся такие критиканы! ищут любой мало-мальский повод, чтобы хмыкнуть и напустить яду! при этом никогда сами не советуют ничего стоящего! видимо, потому как сами ничего из себя не представляют...
16 июл 2007, 13:27
Вы спросили, я Вам ответила. Между прочим, очень четко на заданный Вами вопрос, заметьте. А хамить легко, причем не по существу. Разводите и дальше свое дилетантство.
16 июл 2007, 13:51
язвить тоже, в общем-то, не трудно. вопрос - зачем? зачем заходить в топик, где "разводят дилетанство" и поливать ядом чьи-то высказывания? чтобы почувствовать себя "крутым профи"? как-то слабо мне верится, что человек, состоявшийся профессионально, будет использовать такую возможность, чтобы подняться в собственных глазах.
16 июл 2007, 14:09
Расслабьтесь и радуйтесь жизни :) Это намного конструктивнее. В топик пришли профи, чтобы ответить и подсказать, все высказались. А Вы хамите, вот и получилась очень конструктивная беседа :) Вам четко объясняют, что есть предел того, что можно проверить самому. Услышьте это и вовремя остановитесь.
Иудан
16 июл 2007, 15:29
+1
пока Anonymous
13 июл 2007, 15:12
Спасибо, про несовершеннолетних особенно
Anonymous
13 июл 2007, 15:24
А при чем тут оценка и акредитованные агентства недвижимости?! Вы вообще чтоли не понимаете, что куда? :-D
13 июл 2007, 15:50
описка - аккредитованные оценочные компании.
13 июл 2007, 20:46
"купль-продаж должно быть 2-3" - эти купли продажи проверять собираетесь простой выпиской из ЕГРП об отсутствии обременений? Малова-то будет.
Anonymous
13 июл 2007, 15:09
Так ведь риэлтора можно подключить уже после того, как выберешь квартиру
13 июл 2007, 20:02
1. готовы ли поставить в договоре полную стоимость. 2. есть ли собственники несовершенолетние, каким образом будет сохранена их площадь. 3. в квартире ктото прописан? есть ли возможность выписки до сделки и готовы ли они это оформить в договоре под штрафные сакнции 4. есть ли прописанные несовершеннолетние. возможна ли их выписка до сделки(несоверешннолетние - это хуже, чем совершеннолетние)) 5. ЧП или альтернатива 6. на основании чего квартира стала собственностью (если приватизация - какого года, до 91 что ли /розовое свидетельство/ - можно забыть о квартире), если покупка - согласие супруга (точнее второго собственника) обязательно.
13 июл 2007, 20:08
Ой, как Вы не правы! ;-) 1,3,4 - совсем необязательно 6 - :-o Чем же Вам квартиры с давней приватизацией не угодили???
13 июл 2007, 20:12
розовое свидетельство?
13 июл 2007, 20:13
Да, а чем оно не нравится?
13 июл 2007, 20:15
вы же риэлтор, нет?
13 июл 2007, 20:16
Да, поэтому и удивляюсь.
14 июл 2007, 15:27
разве вы не в курсе, что законодательство до 91года что ли позволяло не включать совершеннолетних в приватизацию?
14 июл 2007, 15:54
Не до 91-го, а до августа 94-го. Покупать можно все, только нужно очень грамотно оформлять. Имхо.
15 июл 2007, 10:46
Юль, не забываем о теме автора - "самостоятельно". Я такую квартиру не смогу проверить (может там нарушили права несовершеннолетних или других защищенных граждан) и грамотно оформить не смогу. Поэтому квартиру отсекаю. Наверное поэтому список моих вопросов и кажется риэлторам странным. Но я исхожу из своих возможностей и знаний.
16 июл 2007, 05:40
До 94 и даже несовершеннолетних. ;-) Но это же не значит, что везде таковые имеются. В любом случае, все надо проверять, в других квартирах могут быть другие проблемы.
16 июл 2007, 18:55
про год - уже раньше написали. но это и не значит, что таких нет. выше Юля написала что далеко не все можно проверить самостоятельно. автор спрашивает, что отсечь, что бы проверять самостоятельно. или нет?
16 июл 2007, 19:09
Вопрос автора: Что еще необходимо уточнить по телефону, чтобы сразу отсеять варианты, которые не подойдут для ипотеки? Марина, и я и другие риэлторы попытались Вам объяснить, что розовое св-во не повод отказа от квартиры. Я только могу повторить, что проверять надо любую квартиру и в любой может оказаться то, из-за чего покупать квартиру не стОит. ;-)
16 июл 2007, 19:30
+1, ППКС
16 июл 2007, 23:56
пока вы не пытались ничего объяснить, а просто удивлялись. зачем связываться с вариантом, который "может пройти, а может и нет"? автор спрашивает, как отсеять проблемные квартиры при первом же звонке. зачем они ей нужны, если предложение на данный момент есть?
17 июл 2007, 09:45
Еще раз: этот вариант не более проблемный, чем остальные! И проверяется легко и исправляется при желании. Если изначально думать :А вдруг?!, лучше вообще ничего не покупать и не проверять, а сидеть и трястись. ;-) Всего хорошего! :-)
17 июл 2007, 11:01
давайте тогда уже больее предметно что ли :) что бы без "еще раз". в каком банке вашим клиентам дали ипотечный кредит при таких документах, сколько у них % и сколько % за титульной страхование квартиры
13 июл 2007, 20:34
интересно, чем вам оно не угодило?
13 июл 2007, 20:14
почему "не права"? я не говорю что такие квартиры банк не пропустит. но и не факт что пропустит.
13 июл 2007, 20:37
Конечно, можно пойти легким путем и искать только свободные квартиры с идеальными документами - только будет ли он легким? ;-) Не так много таких квартир - без несовершеннолетних, альтернатив и свободных. Да и дороже они, что понятно. Розовое свид-во выдавалось на квартиры, приватизированные до 2000 года. И что в этом плохого - что квартира только приватизирована, не продавалась, не дарилась, не переходила по наследству и ты пы? ;-)
14 июл 2007, 15:28
значит я перепутала. до 91 (или 92) года какое выдвалось?
16 июл 2007, 05:19
Никакое. :-)
13 июл 2007, 20:38
Это Вы о чем? Такие квартиры на вес золота, за ними гоняются, их ищут и ценят:) Вы очень заблуждаетесь.
14 июл 2007, 15:25
хм... продать что ли? у меня таких две) а если серьезно - вы же сами сказали что таких квартир мало и они ценятся. автор хочет выбирать - пусть выбирает. на мой взгляд сейчас есть возможность выбора. кстати, есть такая квартира в моем доме с роскошным ремонтом + неузакониваемая перепланировка. надо?)))
14 июл 2007, 15:55
Мне нет :))) А автору - не знаю :)))
13 июл 2007, 20:39
+1, очень удивлена таким набором вопросов
13 июл 2007, 20:17
1.готовы ли продавать по ипотеке-достаточно важный вопрос, иначе впустую будете ездить на просмотры.. 2.что за документы? вид их.. 3.нет ли незарегистрированной перепланировки.
15 июл 2007, 09:47
Подскажите, а в чем для продавца состоит проблема продавать или не продавать по ипотеке ? Вроде там разница на 2-3 справки (правда не знаю пока какие...) ? Ну само собой если он готов светить всю сумму сделки...
15 июл 2007, 11:10
разницы особой нет, но: 1.не дает простора для обмана покупателя 2.продавец думает что это сложно 3.агент категорически не воспринимает ипотеку и его труднее переубедить, чем самого хозяина..
16 июл 2007, 09:13
Подскажите, а какие документы дополнительно должен собрать продавец, если покупатель-ипотечник ? Просто когда буду разговаривать с продавцами - думаю придется им объяснять чтобы не пугались
16 июл 2007, 17:32
это зависит от вашего банка, при работе с некоторыми банками это могут быть справки из ПНД и НД, у дургих-ничего особо отличаюегося от обычного
15 июл 2007, 18:52
скорее всего агент тормозит. на мой взгляд лушче ипотека, чем альтернатива на 10 квартир
15 июл 2007, 19:00
да..но такие тормоза встречаются и не редко.
17 июл 2007, 11:05
может проще тормоза поменять? чем пытаться продать квартиру с таким "обременением"
17 июл 2007, 17:59
может..но это же агент известно компании! (это я к примеру) Плохому не научит! Если он так говорит, значит и правда не стоит связываться с ипотекой! Вы не слышали ни разу такие фразы? А нередко. к сожалению..
16 июл 2007, 14:42
В принципе вопросы все нормальные , сразу уточните сами продавцы готовы ли на ипотеку. А по поводу проверок,я вам так скажу. Ни один риэлтор не проверит ее так как банк (так как это гарантия возврата кредита) и страховая компания (они рискуют деньгами и нормальная страховая проверку всегда тщательную проводит), а риэлтор чем рискует? - ничем, вроде как только своей репутацией. Так что не парьтесь, выбирайте квартиру и отдавайте документы в банк и в страховую на проверку и все будет ок. Только сами трезво подходите к выбору варианта, должна быть и цена адекватная и залог нормальный.
Anonymous
16 июл 2007, 15:01
И видимо поэтому столько судебных дел по квартирам купленным по ипотеке... Не банк, не страховая ничем не рискуют, они в любом случае остаются в плюсе! Потому и не проверяют ничего!!!
16 июл 2007, 15:36
Сколько судебных дел? Вам доступна сия статистика? Источник, плиз укажите. Да, и еще, если это реальные данные, а не Ваша риэлторская фантазия о количестве судебных исков, то очень интересно знать, сколько таких оспариваемых сделок при этом проходило с участием риэлтора.
16 июл 2007, 16:38
А чем же в этом случае рискует риэлтор? Скажет своему клиенту, что это его проблемы и пусть сам разбирается. Уже проходили и сталкивались с подобным поведением риэлторов.
16 июл 2007, 18:58
расскажите подробнее. "столько" - сколько?
16 июл 2007, 22:05
+1 очень интересно узнать статистику из первых рук:)
13 июл 2007, 21:12
какая полезная темка!!! спасибо всем:-) я тож рядом постою!
15 июл 2007, 10:01
Вопросы зависят от требований по квартире личных и банковских. 1) какие правоустанавливающие документы (в зависимости от ответа ряд вопросов, в том числе и устроит ли ипотечный покупатель) 2) альтернатива или нет (в зависимости от ответа ряд вопросов) 3) собственники/прописанные (прописанные не собственники или дети, то целый ряд вопросов) 4) какое агентство продает (этот вопрос важен понимать как вести себя с агентом, от него зависит многое ) 5) в какой срок готовы выходить на сделку (готовность пакета документов и прощупывание ситуации) 6)Есть ли торг 7) Уточнения по квартире (куда окна, состояние....) и тд и тп
Anonymous
17 июл 2007, 06:48
Света, спасибо за полный и лаконичный ответ!
19 июл 2007, 13:18
А можно попросить вас подробнее рассказать о правоустанавливающих документах и что из них плохо что хорошо, и какие вопросы задавать в том или ином случае ?
16 июл 2007, 16:06
и снова перепалка... если вы умеете,все знаете,ничего не боитесь,то покупайте сами.Никто же вам ничего не навязывает. Квартиру в большинстве случаев покупают раз в жизни.Иногда у тех,кто покупает сам проскакивает на "авось" и все складывается удачно. и слава богу. только потом начинется битье кулаками в грудь:"я сам это сделал и нет ничего в этом сложного,зачем я буду платить риэлторам-дармоедам,это же так легко". Если у вас все получилось,сидите и радуйтесь и не вводите в заблуждение других.Ибо много людей,кторые не разбираются в этой кухне и,наслушившись такой болтологии,идут и делают сами,а потом очень крупно попадают. На мой взглят, глупо пытаться сэкономить несколько тысяч долларов,когда речь идет о покупке-продаже недвижимости в несколько сот тысяч. Вывод один: можете - делайте, не можете - обратитесь к специалисту.
Anonymous
16 июл 2007, 16:13
+1 в любом случае стоит начать разбираться в этом вопросе самому, потому как нельзя никому доверять полностью.
16 июл 2007, 16:26
согласна. интернет великая вещь!+ к этому риэлтор должен,даже обязан посвящать в процесс работы клиента.Если начинает отнекиваться и пускать пыль в глаза: "это так сложно...доверьтесь мне,не вникайте в эти вопросы",значит дело пахнет жареным.Хороший повод задуматься:а не делают ли на мне дньги?
16 июл 2007, 16:47
Точно так же клиент может бить себя кулаком в грудь, если обратится за помощью к "специалисту". ИМХО, независимо от того, сам человек решил покупать жилье или делать это с помощью риэлтора, контролировать нужно каждое движение по сделке, читать законы, спрашивать сторонние советы. В случае, если чел будет все это проделывать с риэлтором, он МОЖЕТ БЫТЬ сэкономит немного времени и обеднеет еще на несколько тысяч уе. Учитывая, что большинство р-в заинтересованы прежде всего завершить сделку, риск нарваться на нечистоплотную гораздо выше.
16 июл 2007, 18:59
не поняла, почему автор не может спросить то, что ей интерено. не хочетс - не отвечайте.
Автор
16 июл 2007, 20:49
Я понимаю, что отнимаю хлеб у риэлтора, ведь если буду сама отбирать первоначальные варианты, то процент за его работу будет меньше, но тем не менее, почему я не могу сама обзванивать и выбирать квартиру - не понимаю. Если есть желание и время, то, по-моему, я буду это делать точно так же, как и риэлтор. Только с одной разницей: это мой кровный интерес и отслеживать я буду тщательнее и отзывы о районе, школах, дет.садах сразу просматривать, а для него поиск квартиры для меня-одна из заявок по заданным характеристикам(не менее ..м2, этаж, и т.д ит.п). И потом, я же не говорю, что САМА буду проверять юрид. чистоту квартиры, это будет делать риэлтор подключившийся после того, как будут отобраны несколько вариантов интересующих и устраивающих МЕНЯ квартир. И потом, когда человек покупает по ипотеке, то сэкономленные "несколько тысяч" могут сыграть большую роль.ИМХО
16 июл 2007, 21:01
Имхо и не более того. Я бы Вам посоветовала сделать следующее. Задайте все эти вопросы риэлтору, с которым собираетесь работать. Пускай он Вам составит развернутый алгоритм вопросов и уже имея это конкретное руководство к действию и прозванивайте квартиры. Аналогично, расспросите его, как смотреть квартиры, как торговаться, как не попасть на повышение цены... Съэкономите и свои деньги, и меньше проблем себе создадите. Риэлтора нужно подключать сразу, но обговорить определенный объем работ, именно то, что Вам нужно, а не полную покупку. А ева - это специфическая тусовка, умный человек отделит зерна от шелухи :) Удачи Вам.
Aвтор
16 июл 2007, 21:04
16 июл 2007, 21:18
Знаете, если бы Вы сразу написали, в чем конкретно состоит вопрос, ответы были бы другие и сразу. Офф: когда я училась в универе, одна преподавательница, устраивая разгон на практикуме, все приговаривала: "Каков вопрос, такой ответ". Почему-то вспомнилось ;-)
Anonymous
17 июл 2007, 06:45
А разве я что-то двусмысленное спросила? Вот мой вопрос из первого топа: Какие вопросы вы задавали при ПЕРВОМ общении с продавцом? Что еще необходимо уточнить по ТЕЛЕФОНУ, чтобы сразу отсеять варианты, которые не подойдут для ипотеки? Куда уж точнее задавать? :mda
Anonymous
17 июл 2007, 10:20
каждый сам определяет для себя список вопросов. откуда мы знаем,какие у вас предпочтения по квартирам. Что хотели бы увидеть,приезжая на просмотр,то и спрашиваете.Странные такие...
17 июл 2007, 10:36
нормальный вопрос. но требующий напряжения умственных усилий. кстати, там всплыло про перепланировку. квартиры с неузаконенной перепланировкой тоже вам не подходят. вообще вам надо сделать 2 блока вопросов. какие требования предъявляет ваш банк к документам квартиры (и ее состоянию, например - дает ли он кредит под хрущевки?, принимает ли на рассмотрение розовое свидетельство, я больше знаю про позицию банков, я не риэлтор, просто знаю банки, где его не будут рассматривать и все). и ваши требования к квартире. но тип дома, метраж и число комнат пишут в объявлении, а все остальное любят приукрашивать. до сих пор с содраганием вспоминаю роскошный евроремонт - плитку болотного цвета на... стенах прихожей. еще вспомнила. вам обязательно надо обсудить с риэлтором, каким образом он будет действтвать с залогом. вы берете документы на квартиру и относите их в банк. банк не утверждает эту квартиру. что дальше? по стандартному договору, вы, отказавшись от покупки, останетесь без залога.
Anonymous
17 июл 2007, 10:41
Если не несущие стены снесены, банки рассматривают перепланировки. А в каких банках не будут рассматривать розовое свидетельство???
17 июл 2007, 11:04
ага. например перенос кухни в гостинную. может быть это внутренняя информация, а я ее тут разглашаю. лучше не буду. мне же это все расказывали не как клиенту, а просто мои коллеги, так, поболтать за чашкой чая.
Anonymous
17 июл 2007, 11:09
Так все зависит от перепланировки. Если перенесена дверь или убран встроенный шкаф -это тоже перепланировка, но банки такие разрешают. А про розовое свидетельство вы не ответили.
17 июл 2007, 12:11
про розовое ответила - не скажу :) и даже написала почему. лучше вы напишите, где такие сделки проходили. шкаф и остекление балкона - да, примут. и перенос разеток. я все таки имела ввиду неузаканиваемую перепалнировку.
Anonymous
17 июл 2007, 16:13
понятно что не скажете, потому что это глупость.
17 июл 2007, 17:54
ок. скажите умность - в каком банке вам дали такой кредит на основании таких документов, столько рассматривали заявку, какой % и валта, и сколько стоит страховка?
17 июл 2007, 19:34
Моим клиентам дали кредит под розовое свидетельство 92-го года в ВТБ-24. Одобряли 2 рабочих часа. Точный % по страховке не помню, больше года прошло после сделки, чуть больше 1%. Валюта кредита была - доллары. Кстати, квартира была с неузаконенной перепланировкой, достаточно существенной (кухня вынесена на балкон). Покупая, уровень проблем все видели. Клиентов устраивало все.
17 июл 2007, 18:08
Марин, эти вопросы решаемы (при желании) во всех банках (если конечно речь идет о хорошем заемщике) "банка" просто снимает с себя ответственность обязательством на хозяина узаконить или устранить. Другое дело, что засвеченная перепланировка (красные линии) создаст массу проблем и ну их нафик такие квартиры. Розовые свидетельства рассматривают все, это нормальный провоустанавливающий документ, другое дело если в истории есть пробелы или ляпы, тогда страховка подрастет или откажут.
Автор
16 июл 2007, 20:54
Спасибо всем за ответы! Уважаемые риэлторы, к сожалению, среди вас только пара человек ВНИМАТЕЛЬНО прочитали первый пост и ответили без уверения того, как важна работа риэлтора при сделке. Я это не отрицаю, но я и не говорила о том, что хочу САМА проверять чистоту квартиры. Вопрос стоял в том, ЧТО спросить во время ПЕРВОГО ТЕЛЕФОННОГО разговора с продавцом. Вот и все, а вы развели такую палемику :(:(:(
Anonymous
17 июл 2007, 15:26
я самостоятельно покупала квартиру по ипотеке.Тоже до этого очень долго здесь на Еве зависала и читала все топики.И ничего сама полностью справилась и с поиском квартиры и проверкой.А хотя до этого ни один риэлтер не верил,что можно было на тот момент,когда я покупала-найти дешевую двушку.Все отвечали-что таких дешевых двушек нет.В итоге я все таки нашла,что хотела...
Anonymous
17 июл 2007, 15:53
поздравляю. после покупки не выяснились скрытые недостатки квартиры?
Anonymous
17 июл 2007, 16:04
пока 2 года живем,ничего не выяснилось.квартира была получена женщиной и ее сыном.Женщина умерла-и по наследству перешла ед.сыну,который нам продвл ее через 15 лет,как вступил в наследтсво Я сама лично ходила в ЕИРЦ,там сотрудница подняла такой талмуд-какие то карточки-и там была история этой квартиры.И эта история подтвердилась документами от хозяина
18 июл 2007, 11:34
я тоже самостоятельно приобрела двушку в подмосковье прошлой осенью. это был период бурного роста цен, и все риэлторы говорили мне что за мои деньги ничего приличного найти нельзя! а я нашла - и хрущ, и не убитую, и приличного метража.
19 июл 2007, 10:04
то есть "и не хрущ"!
Мы сами искали квартиру, риелтора планировали подключить на стадии аванса. Правда, мы в результате, после 2-месячных поисков на рынке вторички купили новостройку, но только потому, что время тогда было очень неподходящее для альтернативных сделок (начало прошлого года). А список вопросов был такой (может, кому пригодится) - далее цитирую свое письмо знакомой, в котором я делилась с ней опытом: На что стоит обращать внимание в объявлении. Кроме параметров квартиры, на две вещи: статус и продавца. Статус - это либо свободная, либо альтернатива, либо новостройка. Гораздо лучше искать все-таки свободные, они в принципе дороже, чем альтернативные, но это окупится. Еще стоит обратить внимание на то, кто продавец. Предпочтительнее частные риелторы и мелкие агентства недвижимости, хуже всего Инком и Миэль. Лично нам попались в Инкоме порядочные риелторы, но на эти компании очень много жалоб, большое количество риелторов принципиально не имеют с ними дела ни в качестве покупателей, ни в качестве продавцов. Если все-таки решитесь дать им аванс, сразу готовьтесь к тому, что договор, который вам придется при этом подписывать в Инкоме, фактически гласит "я дурак, я принес свои деньги Инкому, если они захотят, они мне их потом вернут". Вообще, конечно, вернут, но помурыжат порядочно. О чем стоит спрашивать по телефону. Первый вопрос - статус квартиры. Если написано "свободная", действительно ли она свободна, в смысле, что не привязана к другой сделке. А то, может, люди имеют в виду, что она физически свободна (никто там не живет) или юридически свободна (никто не прописан) - это не имеет особого значения, гораздо важнее, что она не альтернативная, за это стоит платить доп. деньги. Если квартира альтернативная, надо сразу спрашивать, какая альтернатива и насколько она подобрана. Легкая альтернатива - однушка, максимум двушка, в достаточно широком диапазоне районов. Сложная - трешка в строго определенном районе. Хуже всего альтернатива в два адреса. Еще по телефону спрашивают, какие документы есть на квартиру, сколько лет в собственности и сколько собственников, есть ли среди них дети и другие недееспособные. Документы могут быть: свидетельство о приватизации (это плюс, значит, это первая продажа квартиры, и меньше вероятность, что кто-то предъявит на нее свои права), договор купли-продажи (тогда надо спросить про историю квартиры, сколько было продаж, чем больше, тем выше риск), наследство (самый плохой вариант, особенно, если наследство не по завещанию, а по закону). В случае наследства лучше сразу спросить у них, согласны ли они подписать у нотариуса заявление, что других наследников нет, а если они вдруг появятся, то продавец берет все проблемы с ними на себя. Если квартира в собственности больше трех лет, это плюс. Это означает, что они могут показать в договоре полную стоимость квартиры. Если она в собственности меньше трех лет, то им надо платить налог 13% с ее продажи, следовательно, в договоре они согласятся показать только 1 млн. руб. - с него налог не платится. В принципе, это сейчас обычная практика, но надо понимать, что риск в этом случае выше. И нужно получить у них согласие дать расписку на полную сумму (точнее, две расписки - на 1 млн. и на остальную сумму), и в договоре купли-продажи должна присутствовать фраза, что в случае возникновения прав третьих лиц на эту квартиру в дальнейшем, продавец обязуется купить вам равноценное по стоимости жилье. Кроме того, ипотеку под такую квартиру получить можно не во всех банках и под большие проценты. Ну и чем больше собственников, тем выше риск, если среди них есть дети, риск также увеличивается. Такая сделка возможна только при наличии решения органов опеки. В принципе, это нормальная практика, и проверить свежее решение органов опеки легче, чем если дети были хозяевами этой квартиры при прошлых продажах. Ну, в общем, по телефону большего не выяснить, но это все лучше выяснить, чтобы не тратить зря время.
19 июл 2007, 10:47
Очень хорошо сказано.
стыдно-не знаю(
19 июл 2007, 12:08
недавно начали подумывать о расширении жилплощади,смотрела в интернете,довольно большое кол-=во со статусом "альтернативная сделка". объясните, пожалуйста, что это означает? и чем это так плохо?
19 июл 2007, 12:29
Продают свою и одновременно покупают другую. Т.е. если вы "расширяетесь", у вас тоже будет альтернативеая сделка, если не имеете возможности квартиру юридически и физически освободить до продажи и уже потом покупать себе.
Anonymous
19 июл 2007, 12:43
спасибо огромное.
19 июл 2007, 13:43
Итак, пролистала весь топик от начала до конца и вот что получилось. Вопросы при обзвоне вариантов: 1)Сколько лет в собственности (больше или меньше 3-х)? 2)Нет ли обременения? 3)Готовы ли документы, какие ? 4)Сколько человек прописаны и кто (если дети, то каким образом будет сохранена их площадь) ? 5)ЧП или альтернатива ? 6)Устроит ли ипотека? 7)Какой по счету нынешний хозяин (лучше не больше 2-3, особенно для ипотеки)? 8)Когда планируется физические и юр.освобождение квартиры? 9)Готовы ли поставить в договоре полную сумму (собственно если более 3-х лет в собственности - то нет проблем)? 10) Готовы ли всех выписать до сделки (и если хотите - прописать это в договоре под штрафные санкции)? 11)Есть ли неузаконенная перепланировка (если да - то лучше сразу уточнить какая) ? 12)Есть ли торг 13)Не привязана ли продажа к другой сделке (так сказать перефразирование ЧП и альтернативы)? Что лучше сразу знать о правоустанавливающих док-х на квартиру: 1)Свидетельство о приватизации: это лучший вариант, это первая продажа квартиры и меньше вероятность, что кто-то предъявит на нее свои права. 2)Договор купли-продажи: надо выяснить всю историю квартиры, сколько было продаж 3)Наследство: самый плохой вариант, особенно если не по завещанию, а по закону наследовалась. В случае наследства лучше сразу спросить согласны ли хозяева подписать у нотариуса заявление, что других наследников нет, а если они вдруг появятся, то продавец берет все проблемы с ними на себя. Как проверять юр.чистоту квартиры (где брать эти документы я пока для себя не уяснила): 1.Взять Расширенную архивную выписку из домовой книги (в которой будут указаны все владельцы и прописанные за всю историю квартиры) 2.Выписка из Единого Гос.Реестра прав об отсутствии обременений. Прошу дополнять (особенно про проверку квартиры) ! :)
20 июл 2007, 21:43
Неужели никто ничего не дополнит... ?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)