Грустные истории про ипотеку.

Противник ипотеки
14 июл 2007, 15:38
Хочу рассказать историю своих знакомых. Ей 34, ему 35. Два года назад взяли в ипотеку квартиру, двушку. Платежи по 1350. Сейчас после двух серьезных операций она на время недееспособна. У него сложности на работе, дележка общего с партнером и так маленького бизнеса. У них два маленьких магазинчика в Мытищах. Они последние три месяца просто экономили на всем, вплоть до еды. Ничего себе не покупают, никуда за два года не ездили. На наше предложение поехать на белые ночи в Питер, был ответ, что они себе позволить это не могут. Сумма поездки была около 15000. Не знаю... Печально все как-то. До этого они жили в тех же Мытищах в прекрасной съемной однушке-студии. И платили 500 долларов. Просто все здесь так радужно рассказывают, интересно, это только у моих знакомых такие проблемы, или еще кто-то сталкивался?
Anonymous
14 июл 2007, 17:07
все отлично сознают, что в любой момент жизни может случиться все что угодно. И при этом, надеются, что с ними-то лично ничего плохого не произойдет. Human nature )))
юля
14 июл 2007, 17:09
проблемы есть всегда и везде! другой вопрос как к ним относится...и в какой пропорции та или ина проблема относительно выбранной цели, в данном случае которой является ипотека - своя квартира! во загнула) у самой кредит на квартиру) ничево, живем))
14 июл 2007, 17:36
Мы тоже два года назад взяли ипотеку.До этого жили в съемной двушке платили 500 баксов.Наши ежемесячные платежи 450 баксов.Но вот съем той же двушки значительно подорожал, сейчас они ее сдают за 750.Так что мы все равно в выигрыше.Думаю ваши друзья тоже, т.к. цены на недвижимость за эти два года круто выросли, и вряд ли они снимали бы свою студию за те же деньги.Зато теперь они платят за свою!!! квартирку, а не дяде в карман.
14 июл 2007, 17:37
А как же страховка? Ведь все банки требуют страховать жизнь и трудоспособность, а тут как раз такой случай! Думать просто надо, когда берешь кредиты и не брать их на пределе своих возможностей. Чтобы не пришлось экономить на еде все 25 лет...
14 июл 2007, 18:41
я тоже не поняла почему страховая не покрыла период лечения
Автор
14 июл 2007, 22:31
Я не знаю этих нюансов, потому что никогда не интересовалась кредитами. Наверное, и у них есть эта самая страховка, но вот даже если они покроют им этот период, а дальше? Вот так жить все 20 лет? О Боже...
15 июл 2007, 00:46
для начала разобратья с тем, что же они там поназаключали. не можешь прочесть договор - не заключай.
Anonymous
15 июл 2007, 09:42
Неправда ваша, страховка для того и делается, чтобы в случае чего покрыть ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ КРЕДИТ за квартиру, а не просто месячные платежи за период нетрудоспособности. Но скорее всего, они не страховались, т.к. давно бы уже воспользовались страховкой, если бы была. Например, Сбер не требует обязательного страхования трудоспособности.
15 июл 2007, 13:18
весь остаток только при полной потере трудоспособности. в первом постинге четко указано про временную, в результате страховка должна обеспечивать именно ежемесячные платежи
Anonymous
17 июл 2007, 14:33
Чтоб получить страховку, не хватит просто заболеть, надо смотреть условия которые в договоре со страховой прописаны. Я не думаю, что она будет платить в случае временной нетрудоспособности, а инвалидность жена, скорее всего, себе пока не оформила. Может и никогда не оформит. То же самое касается и проблем с работой/своим бизнесом. Сегодня вы топ-манагер, а завтра на кредитной А8 начинаем бомбить, так как жрать то хочется.
14 июл 2007, 22:36
Ну а если бы они снимали квартиру, думаете им легче было бы? Вряд ли бы сейчас квартира такого уровня, как они снимали, стоила 500 долларов...
15 июл 2007, 15:47
Трудности пройдут, а хата останется! Конечно, сейчас им стремно, но это же временно, надо сцепить зубы и потерпеть, всё когда-нибудь заканчивается.
Anonymous
17 июл 2007, 14:34
В гости к Богу не бывает опозданий (с) Хотя "хату" на тот свет взять пока ни у кого не получалось. Обидно, да, столько лет терпеть, а на старости лет понять - нах не нужно было!
Anonymous
18 июл 2007, 09:29
Как это нах не нужно? А вы вот стопудово уверены, что в 70 лет государство вам будет платить такую пенсию, что хватит на съем квартиры? Ню-ню :):):):) А где жить-то, если не будет? Под забором?
18 июл 2007, 13:46
Мне на старости лет было бы обидно, что я все прожрала и промотала, не оставив своим детям даже квартиры.
18 июл 2007, 13:53
Самим на пенсии надо где-то жить, детям по наследству квартиру передать... По-моему, это стОит того, чтобы "париться" в зрелом возрасте. Всё хорошее в этой жизни не само в руки падает, этого нужно добиваться.
15 июл 2007, 16:52
Так, если она недееспособна, почему они не пытаются решить вопрос через свою страховую компанию? Она забыли, что у них застрахован риск утраты трудоспособности? Всю сумму им конечно не покроют, но есть смысл выбить хотя бы половину суммы ипотечных платежей за период нетрудоспособности. Если не получится такой вариант - пусть хотя бы отсрочку у банка попросят. Штрафных санкций им в этом случае не полагается, единственно, придется проуенты за этот период платить.
16 июл 2007, 12:58
на мой взгляд, собственная квартира - столь же необходиомое "семейное предприятие", как и рождение детей. ведь все знают: чтобы завести ребёнка, придётся так или иначе помучиться. и беременной ходить, и рожать в болях, и ночи не спать, и от болезней лечить. и тем не менее, практически все хотят детей и рожают. нелогично, правда? но так оно есть. проблемы забываются, а радость запомнится навсегда.
Anonymous
16 июл 2007, 13:20
Вообще-то детей сейчас тоже принято планировать. И не торопиться с их рождением, если условия не позволяют обеспечить хотя бы самым необходимым. Мало кто рожает просто потому, что приспичило.
16 июл 2007, 13:43
самое интересное, что планировать-то пытаются все, но у большинства моих знакомых дети родились не тогда, когда их планировали, а когда сами захотели. а ипотеку тоже берут не с бухты барахты, а взвесив все "за" и "против". я никого не призываю бросаться с головой "в кредитный омут", я говорю о том, что глаза боятся, а руки делают.
16 июл 2007, 15:44
А разве "запланировали" и "захотели" - не одно и то же? Может, у Ваших знакомых и не было всего, что они хотели, но они решили, что для ребенка этого достаточно. В случае знакомой Автора, похоже несколько другой момент - люди не просчитали силы. Либо не хотят воспользоваться законными правами в плане страховки. Тут и другие топы были - от непосредственных участников ипотеки, которые влезли в реальную кабалу и жалеют об этом. Что касается незапланированных детей - может, Ваши друзья с этим успешно справляются, но есть огромное количество таких, кто чуть ли не нищенствует, либо сидит на родительской шее из-за того, что не умеет отвечать смотреть вперед и оценивать последствия своих поступков.
17 июл 2007, 10:18
вы не так поняли. мои знакомые планировали иметь детей. но не получалось, хотя и очень старались. у кого-то ушло на это 4 года, у кого-то 1 год. а потом плюнули, начали просто получать удовольствие - и ребёночек завёлся. или наоборот - тщательно предохранялись - а беременность наступила. дети появляются тогда, когда ОНИ этого хотят, а никогда их планируют. и никто не даст гарантии, к примеру, что спланированный и желанный ребёнок не окажется болезненным, или неадекватным, или хулиганистым. нельзя просчитать свою жизнь до последней минуты. риск есть всегда и во всём - и в создании семьи, и в рождении детей, и в покупке квартиры, и даже в поездке на автомобили. только одни боятся, но делают, а другие трусят и завидуют.
Anonymous
17 июл 2007, 14:24
Тоже грустная история. Ей 35,ему 32.У них маленький ресторанчик на Краснопресненской.Взяли ипотеку,платеж 1500 у.е. в месяц. Пять лет отлично,взяли на 15 лет. Потом родилась двойня,им скинули комнату,платеж упал до 700 у.е. все было просто супер,но прогорел ретсоранчик,напротив построили отличную кафешку,и им пришлось закрыться. Проели все что было накоплено,стали продавать мебель.Муж впал в депрессию. Сейчас у них большой долг,муж начал выпивать,она одна практически с близнецами,уехала к маме в Воронеж. Квартиру сдали,муж кантуется по друзьям,практически бомж.Снимать жилье не на что.
:-/
17 июл 2007, 14:29
Бред какой то. Либо люди на столько глупы либо ничего другого не приходит в голову. Если они взяли ипотеку ПЯТЬ лет назад, то они легко могли продать эту квартиру с обременением, либо одолжить /взять кредит выплатить банку продать квартиру погасить кредит и даже ещу и купить что-нибуьд ( или комнату, или в Подмосковье).
18 июл 2007, 11:47
5 лет назад и платеж 1500 долл в месяц - это очень приличная квартира. я бы сказала - элитное жилье. тогда давали кредиты при 30% первоначального взноса (пусть у них был 0% для простоты). 2ка 50м (п-44т) в коньково стоила 40 тыс долл. сумма кредита при такой рассрочке и сумме платежа - 130 тыс долл. то есть если речь идет об обчной новой панели это три 2х комнатных квартиры (цены на элитку не знаю в те времена). сейчас та же 2ка (именно та же 5 лет амморизации) стоит от 200 до 250тыс долл, за 200 у них с руками оторвут. кто мешает продать, погасить кредит и купить себе на остаток ещепарочку панельхны двушек? ну и работать тоже иногда надо.
Anonymous
18 июл 2007, 12:39
+1000 Вот Вот что то автор поста недоговаривает, либо сгущает краски, а в итоге дело свосем не в ипотеке всего скорее. А в неудачном бизнесе.
Автор
18 июл 2007, 14:51
Так смысл то один... Что они платить не могут, или не так. Могут, но очень! сильно напрягаются.
Anonymous
18 июл 2007, 15:49
Смысл, что если они брали 5 лет назад, то они могут это ипотечное жилье сдавать и вырученные деньги отдавать в банк! за кредит могут продать и расчитаться с кредитом смысл - что не в ипотеке дело, что она их на дноне тянет в данном случае смысл- в людях, которые не смогли справится с ситуацией, и слава Богу даже не с критической ситуацией, потому что все живи и здоровы.
Anonymous
18 июл 2007, 11:09
а на работу по найму они устроиться не пробовали? зарплату в 1000 баксов найти, я думаю, не суперсложно. а платёж 700 баксов - по нынешним временам вообще смешон, это стоимость съёмной двушки. и если бы они не купили квартиру по ипотеке, а просто снимали, то оказались бы в такой же ситуации. так чего ж валить с больной головы на здоровую?
14 июл 2007, 18:33
Многие знакомые (за океаном), взявшие большие ипотечные кредиты, имеют очень большую страховку жизни. Если с одним из супругов что то случится, то второй будет иметь возможность с полученных выплат полностью выплатить кредит (а не оказаться на улице). При этом заключают договор страхования в возрасте 20-30 лет, проходя тщательное медицинское обследование, и выплаты по подобной страховке будут постоянными до пенсии.
Anonymous
14 июл 2007, 21:27
У меня приличная зарплата и даже нет ипотеки, но я также считаю, что 15 000 на выходные в Питере - это неоправданные траты. :)
18 июл 2007, 11:07
Соглашусь!
15 июл 2007, 14:29
Смешно очень. Разве это грустная история? Наверное кто-то и за нас так переживает. Да, мы экономим и сильно. Но несчастными себя отнюдь не считаем. Из-за нашего ипотечного кредита мы можем в будущем "наследственные" квартиры отдать детям, а до этого сдавать. Или продать и в ПИФ вложить. Все наши ограничения сейчас работают на наше будущее.
15 июл 2007, 16:00
+ 1 ППКС
16 июл 2007, 15:30
Ипотека - это личный выбор каждого! Расчет своих возможностей и сил. Но брать ипотеку без какой-либо "страховки" и доп. возможных активов (в виде: машины, др. недвижимости и пр.), которые можно продать, сдать - наверное глупо.
16 июл 2007, 16:32
Очередная агитация на тему "не берите ипотеку, это страшно!" Во-первых, что же за двушку такую они купили 2 года назад (!), если их ежемесячные платежи составляют 1350 долл? На сколько лет у них кредит? На 5? Тогда им осталось потерпеть еще 3 года, и квартира полностью их. ВО-вторых, тут уже правильно писали - а как же страховка? Страхование жизни и трудоспособности - обязательное условие кредитования, тем более 2 года назад. В-третьих, они могут рефинансировать свой кредит (2 года назад были намног выше процентные ставки) и этим существенно снизить свои ежемесячные платежи.
17 июл 2007, 14:01
Волков бояться в лес не ходить. А неприятности в жизни могут произойти у всех, ипотека или нет, и неизвестно с какой стороны. Не следует ориентироваться на теоретические беды и неприятности. Иначе получится что вообще жилье купить в принципе невозможно.
Anonymous
17 июл 2007, 14:38
Это сладкое, волшебное, ласкающее слух и даже взгляд слово КЭШ! Лизончик, знаете что советуют по этому поводу умные люди? Если берешь в долг и будешь платить сам - бери мало, если берешь много - найди того, кто будет платить за тебя.
17 июл 2007, 21:22
Что то не возьму в толк смысл вашей фразы. Ласкающий факт-кэш- достаточный чтоб купить жилье-есть у малого процента населения. Большинство покупает, беря большой кредит, 10, 20 лет. И еще меньший процент людей находят спонсоров чтоб за кредит заплатил чужой дядя.Платят сами, потихоньку, месяц за месяцем. А в конце кредита большинство людей(за редким исключением каких либо жизненных катастроф) становятся обладателями своих жилищ. В чем проблема?
Чукча-читатель
18 июл 2007, 09:40
Объясните мне одну весчь, товарищи. Похоже, я очень глупая, т.к. вот хоть убейте не понимаю. Все, кто задается вопросом "а нафига покупать и надрываться, если можно снимать и не надрываться?" - КАК, ГДЕ, НА ЧТО вы будете жить в 50-60-70 лет, когда с одной хорошей работы сократят, а на вторую хорошую не возьмут из-за возраста, да и сил пахать уже не будет? Рассчитываете на пенсию, позволяющую снимать и дальше? Или что дети вырастут и купят-таки квартирку, а заодно и вас туда поселят? Имхо, в старости без собственного жилья - или сразу стреляться, или в дом престарелых. Сейчас у вас есть возможность поужаться и потерпеть ради того, чтобы в старости ЖИТЬ, а не бомжевать. Так какого рожна вам надо? Чтоб потом было, за что сетовать на государство, типа пенсия маленькая, на съем не хватает????
Чукча-писатель
18 июл 2007, 09:49
А они рассчитывают на квартирки своих родителей, которые к тому времени помрут и освободят им свою жилплощадь! Такие всегда живут сегодняшним днем, и хотят получить все, не напрягаясь.
Настоящий чукча-писатель :)
18 июл 2007, 10:41
Родительская кв. - еще ладно, а если родители во Владивостоке или вообще уже померли? Вот тогда в старости и настигает полный и бесповородный трындец.
не чукча
18 июл 2007, 10:47
во Владивостоке еще ладно, там хоть квартиры дорогие, а вот если где-нить в Зажопинске, где 3 рубля за метр, и ни работы, ни пенсии не платят...:-o :-o :-o
чукча
18 июл 2007, 10:56
В Зажопинске-то ладно, хоть какое жилье, можно огород копать и коров разводить. А вот если вообще родителей нет... бомжевать с палаткой, однако.
Чукча-философ
18 июл 2007, 11:12
А если даже палатки нет??? Вот ужас-то! Под мостом жить придется, однако!
18 июл 2007, 11:52
недавно был топик в правовых вопросах - родителям по 50 лет и они так жили всю жизнь. умерла свекровь и оставила квартиру внуку. внуку 25 и его невеста против того, что бы он оставлял квартиру родителям
чукча
18 июл 2007, 14:06
+10000 Кто хочет быть в таком же положении перед своими детьми? Давайте, снимайте дальше... А 10 лет копить, чтобы типа проценты не переплачивать, - очень рискованное предприятие, можно в итоге даже комнату не осилить. Поэтому для меня вопрос "ипотека или съем" даже не стоит в принципе. Раз все равно придется покупать, то лучше раньше, чем позже. Тем более что можно купить новостройку на котловане с БЕСПРОЦЕНТНОЙ рассрочкой в год-полтора (не кидайте тапки, бывают такие застройщики!). Вот и имеем: 30-40 т. первого взноса + столько же можно выплатить за рассрочку + кредит на остаток 100 т. = нормальная двушка недалеко от МКАД!
18 июл 2007, 14:46
А моего мужа недавно его папаша кинул с квартиркой бабушкиной.... Так что не на всех родителей можно рассчитывать, и на бабушек не стоит... Рассчитывать всегда лучше только на себя и никогда не делить шкуру неубитого медведя.
18 июл 2007, 11:07
Я тоже не рассматриваю зарплату на работе как доход по оплате кредита. Кредит на квартиру выплачивается не то что годами, а десятилетиями. А наша жизнь такова, что случиться может что угодно. Поэтому сумма выплаты за квартиру должна быть такой, чтобы при любом раскладе ее можно было бы выплатить. Допустим съехаться временно с родителями или родственниками, сдавать купленное жилье и с этого отдавать. Если за душой нет вообще ничего, то с кредитами лучше не связываться. Это я еще рассматриваю вариант без тяжелых заболеваний, операций и тому подобное. Такие примеры были в жизни.
18 июл 2007, 11:10
Если за душой вообще ничего, то и кредит ни один нормальный банк в здравом уме не выдаст! А такие "запасные" варианты, о которых Вы пишете, обычно все имеют в виду (у кого голова на плечах есть, разумеется). Все ведь понимают, что случиться может все что угодно. И мы тоже, решаясь на ипотеку на 15 лет, тоже думали, а что мы будем делать, если вдруг, не дай бог, что?...
18 июл 2007, 11:57
а у нас с муже за душой - ничего не было! ни машины, ни дачи, ни комнаты в коммуналке. и кредит нам выдал вполне здравомыслящий банк. а иначе получается порочный круг: мы вам не дадим кредит, потому что у вас нет недвижимости. а откуда она возьмётся, если вы нам кредит на неё не даёте?!
18 июл 2007, 11:59
очень мне понравилась формулировка: "если за душой - ничего, то с кредитом лучше не связываться". так и жить всю жизнь без надежды завести какую-то собственность! типа: куда уж нам, сирым и убогим!
Anonymous
18 июл 2007, 12:43
в жизни как раз наоборот бывает. Когда нет своей недвижимсоти, на родителей не приходит расчитывать, то и расчитывают люди только на себя, беря кредит. т.к. либо им снимать всю жизь, что для семьи - есть проблема, в отличае от энергичного самостоятельного человека, котоырй то тут то там.
18 июл 2007, 12:49
Хоть куда, хоть никуда. Если нечем платить кредит, то возможность получения квартиры из ряда фантастики. А про сирых и убогих Вы зря в таком уничижительном тоне пишете. Если половина населения за чертой бедности - какие же они есть? Только это не означает, что они не достойны жить в человеческих условиях. Просто государство такое уродское - мало у кого реальная возможность есть удовлетворить насущные потребности.
18 июл 2007, 13:56
Согласна! Кого волнует, что кому-то негде жить! Только из-за этого кредит никто не даст. Обычно денюшка к денюшке тянется. Связаться то с кредитом можно, а вот потом как развязаться???
18 июл 2007, 15:34
У нас наши соседи им по 35 лет купили однушку по ипотеке. Не олигархи. У нее маленький павильончик на рынке с косметикой в Черемушках, он в Желтом такси работает. Выплачивают. Ремонт потихоньку делают, отдыхать не на Багамы, конечно, а в Крым ездили. Им надеяться не на кого. Я точно не знаю, но он вообще из Тулы по-моему, а у нее родители рядом живут, но там куча братьев-сестер... Маленькая, зато своя квартира. Это не грустная история, считаю, а наоборот...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)