Ждать или не ждать? ипотека.

Глафира
17 июл 2007, 13:51
Кто какими слухами владеет? Если брать однушку по ипотеке, то СЕЙЧАС или ЖДАТЬ? одни говорят, что цены будут плавно понижаться вплоть до президентских выборов, другие- что осенью пойдут вверх. Если вверх пойдут, то мы даже однуху не потянем...а если вниз- обидно будет, что "на пределе" взяли кредит, а могли бы подождать!
17 июл 2007, 14:02
Я бы взяла сейчас. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Шансы подорожают-подешевеют 50/50. Но, если подешевеют, то не думаю, что намного, а вот прецеденты с прошлыми подорожаниями оптимизма не внушают. Я бы на авось не полагалась.
17 июл 2007, 14:53
Что-то не верится в подешевление квадратных метров... Может быть дорожать больше не будут какое-то время, это похоже на правду.
Anonymous
17 июл 2007, 14:58
мне тоже так кажется. сильно дешевле не будут . мониторя рынок заметила что хорошие варианты сразу покупают, а плохие так и висят и цены не снижают.
Anonymous
17 июл 2007, 15:09
Ага! Цены упали на 10-15% от годовалой давности уровня, а этого так никто и не видит. Класс! Раньше у продавца был аукцион, кто даст больше, сейчас - торг, продавец не гнушается покупателю лишний раз перезвонить, да и за просто посмотреть подъехать уже -5% от цены получить можно. Риэлторы/девелоперы пытаются промыть мозг потенциальным покупателям - берите, скоро рост цен! Но проблема то не в том, что покупатели не хотят покупать, проблема в том, что по этим ценам они не могут покупать. А это две больших разницы. Под крики об осеннем повышении цены с рынка убрали часть квартир, но это отложенное предложение вылезет осенью и осенью будет сильно веселее. Там сегодняшние 1% падения в месяц могут показаться практически ростом. Автору темы - если денег не хватает хотя бы на 50% первоначальный взнос я бы не рекомендовал думать об ипотеке, очень рискованное вложение денег и сил.
Anonymous
17 июл 2007, 15:22
10-15 это верно ну упадут они еще за один год на 10% . если нужна квартира сейчас то можно покупать, если нет, то я бы подождал...
Anonymous
17 июл 2007, 15:42
А автор вопроса у нас сейчас где живет? На Ярославском вокзале? Ну тогда надо брать на все и с плечами!
автор
17 июл 2007, 16:59
автор вопроса с родителями мужа живет!
Anonymous
17 июл 2007, 16:17
Цены чуть упали после того, как за год выросли вдвое, а до этого еще. Сейчас уже опять начинают расти, вы явно не в теме. все. кто продают сейчас квартиры это уже заметили.
Anonymous
17 июл 2007, 16:26
да не особо. спрос маленький.. продают по 3-4 мес
Anonymous
17 июл 2007, 17:21
Ну чиста в муку набздели! Anonymous написал(а): Цены чуть упали после того, как за год выросли на 200%, а до этого еще. В каком это месте и в каком это году произошло? Вы хоть со статистикой подружитесь, а то дальше и разговор продолжать смысла нет.
Anonymous
17 июл 2007, 17:39
В Москве в прошлом году. К вашему сведению.
Anonymous
18 июл 2007, 01:42
Ну вы таки попробуйте цифири посмотреть. Хотя бы здесь: http://www.realprice.ru/SYSTEM/DB_STAT.HTM Возьмите график стоимости квадратного метра за последние годы и подумайте о нем. Перерисуйте его в тетрадь. Посчитайте, насколько цена выросла с января 2004 по март 2005, по февраль 2006, по декабрь 2006... в общем работайте :)))))) За последний год цена выросла с 3223 доллара за метр (январь 2006 года) до 5531 доллара за метр (январь 2007 года), это 71.6%, что, согласитесь, сильно далеко от заявленных 200% годовых. Ну а за последний год (с июня по июнь) цена изменилась с 4551 баксика до 5424 баксиков, то есть прибавила 19%. Но это цена предложения, которую надо воспринимать осторожно - когда был рост она отличалась от реальных сделок в нижнюю сторону (аукционы и прочие "добавьте еще 5-10 тысяч, а то у нас тут другой покупатель"), а цены падающего рынка на котором торг завышены и за просто согласие посмотреть вы можите получить уже скидку от заявленной цены. Так что если вам удастся отжать с продавца процентов 10 торга, то продавец, купивший год назад квартиру, заработает на этом 5-7% годовых. Так что заоблачные проценты на МРН это практически уже история. С 2000 года цены выросли практически в 7 раз, но это не может быть основанием полагать, что цена за ближайшие пять лет вырастет хотя бы в два раза. Скорее не вырастет нисколько (если доллар не улетит к 10 рублям или, наоборот, к 50-60 рублям).
Anonymous
18 июл 2007, 06:32
Работать я думаю надо вам. Злитесь вы и графики рисуете от того, что квартиру купить не можете? ;-) Только цены от этого падать для вас не начнут, увы.
18 июл 2007, 07:04
Извините, разбавлю ваше анонимство :) А чего тут злиться? Невозможность купить квартиру для большинства - это объективная реальность - тут хоть злись, хоть нет. И вы, уверена, тоже себе этого позволить не можете, если только у Вас не альтернатива. Или если Вы не риэлтор. Но в этом случае покупать-продавать Вам доступно разве что чужое жилье. И то с жутчайшим скрипом :) И еще: цены растут или падают не оттого, что кто-то графики рисует, а от пресловутой покупательской способности. Возьмите цену 1-2-3-х комнатной квартиры. По предложенным в объяве ценам. Посчитайте, какой размер ипотечного платежа будет у потенциального покупателя при хотя бы 20 % п/взносе. Это от 1500 (за самую убитую кв., которую еще не факт, что банк согласится прокредитовать) до 3000 уев. На 20-25 лет. Дальше считаем, сколько людей зарабатывает соответственно от 3000 до хотя бы 5000 уев. Сколько из них готовы вкладываться и жить в одно-двухкомнатном убожестве в течение 20-25 лет при вышеозначенном доходе. Сомневаюсь, что такх в Москве наберется 60 тысяч - на количество предложений, которые имеют место на сегодняшний день. Следовательно, в отличие от прошлого года нет превышения спроса над предложением. А значит, и цены если и вырастут, то исключительно виртуально.
Anonymous
18 июл 2007, 07:10
Рост цен -объективная реальность, а не падение, как любят здесь кричать анонимы. То же самое кричали и год, и пять лет назад.
18 июл 2007, 07:14
Я там добавила. Для Вас может, реальностью является рост. Это означает, что мы с вами проживаем в разных реальностях :) Для меня реальность - сводки ИРН по понедельникам (условноая такая реальность), а также объявления в газетах. Там явное падение. На какую реальность опираетесь Вы, я не знаю :)
18 июл 2007, 21:27
ого! как вы хорошо объяснили- я тоже с такой логикой согласна: человек, имеющий квалификацию, чтобы зарабатывать такие деньги не захочет 20 лет жить в хрущебе с шестиметровой кухней!!!
18 июл 2007, 09:45
А что вам будет более обидно: что переплатили или что остались без жилья? Вот и решайте сами.
18 июл 2007, 14:02
Свежая мысль: может выгоднее домик метров на 100 квадратных в подмосковье начать строить? И ипотека не нужна. И данная недвижимость будет расти в цене. Так мне кажется. Сама страдаю, как хочется домик... Но муж категорически не хочет дом, он лентяй хронический...
18 июл 2007, 14:19
Дом хорошо строить, имея время и деньги. Например, кредит под покупку земли и строительство дома получть намного сложнее, чем кредит под квартиру.
19 июл 2007, 13:46
Тут не нужен кредит. Строятся люди по наличию денег, поэтапно. Сейчас строй.материалы дорожают сильно. Если успеть вложиться в эти самые материалы, то можно хорошо "навариться".
Тоже хотела
18 июл 2007, 14:29
Пока у нас не развита загородная инфраструктура, и если у вас нет 2 машин на семью, детей, а также хороших школ, дет. садов и поликлиник в этих так называемых "коттеджных поселках", дом в подмосковье покупать ОЧЕНЬ невыгодно! И даже имея достаточное количество машин, попробуйте въехать в город утром :-0 или выехать вечером... Вот так-то. Нам еще лет 20 ждать, пока можно будет смело покупать дома за городом.
19 июл 2007, 13:48
Мы купили в подмосковье квартиру. По мне бы лучше был дом, но муж уперся - квартира. Машину покупать не рассчитываем. Надо брать рядом с активной ж/д станцией, чтобы электрички часто ходили. Ну а поликлиники и школы - это пока беда... Только если есть деньги, то лучше в домик вложиться.
19 июл 2007, 11:33
А я думаю, что пока в Москву будут ехать жить со всей России в поисках лучшей доли, ничего здесь дешеветь не будет
19 июл 2007, 13:50
+1
Anonymous
18 июл 2007, 15:15
Точно перед таким же выбором мы стояли в 2004 году. Летом цены встали, с ипотечниками стали разговаривать, но все ждали падения. У нас был выбор: ждать, купить однушку по ипотеке, влезть в долги и купить двушку по ипотеке. В итоге мы купили однушку осенью 2004, все знакомые в один голос твердили, что весной все упадет. Цены простояли весну, лето и осенью пошли вверх. Сейчас квартиры дорогие и я уже не уверена, что взяв ипотеку, можно ее выплачивать в случае потери работы одним из членов семьи.
18 июл 2007, 16:31
В 2004 году при наличии возможности взять кредит, потенциальные покупатели были платежеспособны. Сейчас уровень платежеспособности в разы ниже. А цены зависят в первую очередь от ПС, а не от обещаний риэлторов. Тут другое дело - насколько напряжно продающим конторам и прочим владельцам держать квартиры непроданными? Пока их сей процесс не напрягает - цена ПРЕДЛОЖЕНИЯ (заметьте - не продаж) падать не будет. Может даже возрасти. Но удержаться на плаву бесконечно этот процесс сможет лишь в двух случаях: 1. если правительство удвоит денежную массу, загрузив печатный станок 2. Если народу начнут массово подкидывать субсидии, ощутимо повысив их платежеспособный уровень
Anonymous
18 июл 2007, 17:46
Согласна, у нас стоит вопрос о необходимости расширения, но сейчас я на ипотеку морально не готова.
19 июл 2007, 15:32
на мой взгляд, для существенного снижения цен на недвижимость в москве предпосылок нет. во-первых, чтобы цены снизились, нужно больше строить. в москве же с каждым годом количество свободных площадок под строительство сокращается, и чем дальше - тем хуже. во-вторых, если обещания москвоских властей большую часть новостроек отдавать на соц.нужды не окажутся очерендной рекламной акцией, количество реальных предложений на первичном рынке резко сократиться, что вызовет бурный рост цен на вторичном. в-третьих, специфика нашей страны такова (как, впрочем, и многих других развивающихся стран), что хорошо живёт у нас только столица. отсюда - стремление всех мало-мальски заработывающих жителей нашей страны вложиться в москвоскую квартиру (не себе, так детям). в четвёртых, у нас пока не развиты в массовом виде западные формы сохранения и преумножения финансов: страховка на старость (сбережения, накопления), игра на бирже, акции-паи и т.д. и самым верным пока что способом остаётся недвижимость. поэтому многие стараются вкладывать деньги в этот сектор экономики
19 июл 2007, 17:15
Все, что Вы написали, абсолютно правильно, но: 1. Какими бы ни были причины, у любого роста, как и у падения есть определенный предел. В данном случае рост запрыгнул за запредельную высоту, поскольку был подогрет не только реальным спросом, но и паникой. Сейчас паника кончилась - людям стало все равно, повысятся цены или нет - пока они не опустятся до платежеспособного предела, продажи будут практически стоять. 2. Сбережение на старость собвсе мне обязательно делать в столице. Как Вы думаете, почему в регионах тоже в разы скакнули цены? Правильно, народ, поняв бесперспективность попыток купить московское жилье, начал вкладываться в свои родные города. Пока молоды и здоровы - можно и на съемном жилье пожить, а ближе к пенсии можно вернуться в родные края, где уже и база подготовлена. 3. Даже если 80 % будет отдаваться на соцнужды, куда-то надо девать то жилье, которое будет отбираться у семей взамен предоставленного. Т.е. на первичном рынке может и будет рост (либо затянувшаяся стагнация), то вторичке деваться будет некуда - подешевеет. Не всех же будут переселять из аварийных домов - многи стоят в очереди на улучшение ЖУ, а не чистое предоставление квартиры после общаги. 4. Народ еще не понял - что квартиры - это не навсегда. Особенно приватки. Они имеют привычку изнашиваться. А "халява", когда тебе делают капремонт или переселяют из аварийного дома в новый за счет городского бюджета, очень скоро закончится. И тогда люядм придется почитать ЖК, который уже давно действует, а именно: даже снос аварийного дома жильцы обязаны будут делать за свой счет. Так же как и решать вопрос о переезде в другое жилье. А раз недвижимость - это не вековое вложение, то соответственно и цены на нее не могут быть запредельными. Ну и еще раз повторю то, что раньше кто-то написал: сколь ни подогревай рост цен, но если платить нечем, то продавец может только объявить, что квартира стоит миллион. Определяющей все же является не цена предложения, а реальной сделки.
Anonymous
20 июл 2007, 09:51
Ваши рассуждения логичны, но точно также народ комментировал ситуацию 3 года назад. Для меня решающим тогда явилось то, что выплата по ипотеке была сопоставима со съемом, сейчас эти цифры отличаются.
20 июл 2007, 11:01
"точно так же" народ комментировал только п. 1 в той части, что предел когда-нибудь, да наступит. Все остальное 3 года назад было еще неактуально. :) Насчет несопоставимости платежей за аренду и за ипотеку - согласна. Кстати, сейчас, ближе к осени, намечается очередной скачок цен на арендованные площади. Следовательно, сумма начинает приближаться у ипотеке. Исходя из этого делаю вывод - для обвала РН пока предпосылок мало. Но и рости ценам тоже уже некуда. Так что стагнация-коррекция может еще долго продлиться. Что потом - судить даже не берусь
Anonymous
20 июл 2007, 12:13
>>> 2. Сбережение на старость собвсе мне обязательно делать в столице. Как Вы думаете, почему в регионах тоже в разы скакнули цены? Правильно, народ, поняв бесперспективность попыток купить московское жилье, начал вкладываться в свои родные города. <<< Имхо, вовсе не поэтому, а в результате федеральной программы "Доступное жилье", чтоб ей пусто было. У нее же главный пункт - ипотеку в массы, а не развитие строительства. Хотели как лучше, а получилось, как всегда: раздав народу деньги, подогрели спрос, а предложением не обеспечили. Вот вам и вуаля. И в Москве они рванули поэтому же. Как раз поэтому, мне кажется, больше не будет рывков цен на 200% в год. Потому что "отложенный" спрос (кто не мог накопить, но мог купить по ипотеке) уже по большому счету исчерпал себя: не будет такого массового рывка народа в банки, как в начале ипотеки.
Anonymous
20 июл 2007, 11:44
Под соцнужды уже сейчас предлагается жилье за МКАД. И эта тенденция будет усиливаться в ближайшие годы, т.е. в пределах МКАД бесплатно получить жилье по очереди будет невозможно, только переселенцам из сносимых пятиэтажек. Плюс Лужков твердо намерен запретить точечное строительство в Москве, стротть будут только на месте сносимых домов. Дефицит новостроек будет только усиливаться, причем как в секторе элитного жилья, так и эконом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)