Замена батарей. За чей счет?
Anonymous
25 июл 2007, 15:34
У нас приватизированная квартира. Хотим делать ремонт. Батареи старые, на батареях я обнаружила ржавчину и когда зимой было отопление, выступала влага. Обязан ли ДЭЗ мне поменять батареи, так как там ржавчина. Или я сама должна за свой счет менять. Трубы получаются общими с соседями, которые тоже нужно заменить. Кто менял батарею, подскажите. СПасибо.
25 июл 2007, 20:25
Если приватизирована, то за Ваш счёт. Я в неприватизированной квартире, аварийные трубы меняла за свой счёт. Обивала пороги в ДЕЗе, но мне прямо сказали, что не дождусь...Либо, уточните когда в вашем доме намечается плановая замена батарей.
25 июл 2007, 23:00
Не так давно законы сменились. Раньше замена была по договорной цене за счет проживающего. А теперь вроде бесплатно. Нужно найти в законодательстве Москвы свежие документы. У нас была такая ситуация: летом прорвало краны при гидроиспытаниях: как аварийный ремонт- заменили бесплатно. Во время замены сказали, что одна из батерей (устанавливал дез лет 5 назад за деньги без квитанций) оч плоха, надо срочно менять. Мы купили новую батарею. Сделали заявку в дез на замену, на что получили ответ: замена стоит 3700 р. Муж взбунтовался, типа ваши меняли, пусть теперь переделывают бесплатно. Месяц боданий и нам все сделали бесплатно. Правда сначала предлагали зачем-то свою чугунную поставить бесплатно, но мы естессно не согласились. Думаю, что если бы по закону нужно было бы платить, они бы никогда не согласились просто так менять. Таку что поройтесь в инете, найдите законы и вперед на штурм.
26 июл 2007, 09:18
Не надо ничего штурмовать. :) Надо зафиксировать заявку в диспетчерской, что батарея плохая и может потечь и затопить всех, написать и зарегистрировать бумагу в ДЕЗ (копию оставить себе). Почитать их ответ... :) Потом можно написать письмо с жалобой в управу, они сильно давят на ДЕЗ в этом плане. Больше, собственно, ничего делать не придется. :) Единственно - согласуйте тип батареи, если сами покупать будете, - не все батареи одинаковы (в высотных домах должны выдерживать бОльшее давление).
Anonymous
26 июл 2007, 13:20
Написала заявление в ДЭЗ, отдала секретарю, копию себе. Поймала там мастеров в ДЭЗе, они ко мне пришли - посмотрели. Сказали, что где ржавчина в одном отсеке - они его заменят. Новые батареи они не ставят, у них их нет. Я спросила, если я куплю новую батарею, вы мне ее поставите. Они сказали, звоните главному инженеру и узнавайте сколько это будет стоить, они якобы ничего не знают. Короче ничего делать не будут, пока главный инженер им не скажет и как он решит и ушли от меня. Я их спросила, чтобы поменять старые трубы - они сказали, что их нужно варить, кто это будет делать. Естественно за бесплатно они не хотят работать. Я им сказала, что я написала заявление на имя гл.инженера - они мне ответили, ждите ответа от нее и до свидания.
26 июл 2007, 22:42
Сами сантехники ничего не решают, это не их уровень. Вы вообще зря с ними разговаривали. Это главный инженер - начальник ДЕЗа решают. Техник-смотрителя теперь в гости ждите. :)
26 июл 2007, 23:55
Инженеры решают, но не сразу в пользу заявителя, потому и штурмовать!:-) Нам пришлось писать письма в организацию, вышестоящую над нашим дезом, тогда инженер решил все быстрей.
27 июл 2007, 08:37
Ну, это естественно. :) Но пусть вначале письменный ответ дадут с отказом... :)
Anonymous
27 июл 2007, 09:42
написала в ДЕЗ письмо и еще письмо в организацию, ту которая от ДЕЗа - откуда мастера приходили. Сто организаций - ужас((( в ДЕЗе сказали ждите месяц, придет письменный ответ по почте. вот думаю звонить вызывать техника-смотрителя, ее вообще не застать на месте или ждать ответа письма.
27 июл 2007, 10:07
Ну, вам главное до начала отопительного сезона успеть. :) А то зальете всех соседей кипятком. :) Нормально, думаю, поменяют вам все, тем более, если еще сами батарею купите (ДЕЗ притащит что-нить невзрачное :) ).
Anonymous
27 июл 2007, 10:11
мастера сказали, что наш дом они на след.неделе будут подгатавливать к отопительнуму сезону, смотреть батареи. ну у меня уже они посмотрели(
Anonymous
26 июл 2007, 13:20
..глюк
26 июл 2007, 10:09
Замена сантехнического оборудования у которго истек нормативный срок службы производиться бесплатно (в счет техобслуживания, которое в платите в кватрплате), но нужно подать заявление, согласовать тип батареи, иначе бесплатно поставят чугуневую.
26 июл 2007, 13:49
Какой замечательный топ! А главное весьма актуально! Уважаемый Никус, не могли бы Вы проконсультировать? Дело в том, что мы хотим поменять батареи в квартире, которая оформлена в собственность, но не знаем с чего начать (боле менее подходящую и желаемую модель батарей, мы подобрали). Правильно ли я поняла? Для начала необходимо узнать истек ли нормативный срок службы установленных у нас в квартире батарей (дому 30 лет и со слов старожил никакого ремонта в доме ни разу не было). Если нормативный срок истек, тогда мы можем претендовать на бесплатную установку новых батарей /которые мы готовы приобрести за свой счет/, тип которых мы долны согласовать с обслуживающей нас организацией. Если же нормативный срок эксплуатации не истек, то переустановка будет происходить на наш счет. И, пожалуйста, не подскажите нормативные документы, на которые можно ссылаться при решении данного вопроса.
26 июл 2007, 14:52
Есть постановление Правительства Москвы, сейчас попробую его найти, там (или в какой-то инструкции к нему) указаны в т.ч. нормативные сроки службы оборудования для батарей это точно не меньше 20, но и не больше 30 лет. Да можете, подадите заявку Вас включат в план и будете ждать (возможно год и даже больше, если в семье нет ветеранов или инвалидов, если есть, тогда быстрее). Если нормативный срок не истек, то одназначно за Ваш счет. http://www.moskv.ru/ru/law/1454/ Почитайте этот документ.
26 июл 2007, 16:08
СПАСИБО! Пойду изучать животрепещущий вопрос.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос