договор пожизненного содержания с иждивением
30 июл 2007, 12:51
Кто заключал нечто подобное? Какие подводные камни?
30 июл 2007, 13:01
основная проблема- в случае судебного спора (с родственниками, наследниками и самим "иждивенцем") - доказать, что деньги передавались, был надлежащий уход и проч., т.е. что договор исполнялся вами.
30 июл 2007, 13:52
смотря с кем заключаете, знаете человека давно, его характер, зачастую бабушка-одуванчик превращается в безжалостного и капризного тирана, а расторгнуть такой договор просто, достаточно в суд обратиться и чуть передернуть факты...Поэтому у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть после подписания заведен "мешочек добрых дел" : принесла деньги - распишитесь, купила продукты - распишитесь, чеки подклеиваем в тетрадочку, пол помыла - протоколируем. В противном случае судья будет рассматривать дело по формальным обстоятельствам, а волеизъявление бабули будет приоритетным.
30 июл 2007, 14:47
Про расписки и чеки я поняла, конечно любой судья будет на стороне старика. Просто планируем этим заняться, хотя я знаю многих, которых эти самые "бабульки" просто кидали и по истечение 5 лет переписывали имущество на родственников. А у других все нормально, это от людей зависит, конечно риск всегда есть.
Anonymous
30 июл 2007, 15:16
Тогда старайтесь не услугами давать, а деньгами. Некоторая сумма в месяц, перевод через банк, все четко. А вот с продуктами и прочими уборками - беда, и в самом деле, кому-то пол чистый, а кто-то скажет, что "просто тряпкой грязной повозили, только хуже стало".
30 июл 2007, 22:32
содержание с иждевением подразумевает не только и не столько деньги, сколько уход, и без мытья полов, только переводами "отделаться" не получится, доводы старца при расторжении будут: мне помощь нужна, а не бумажки (в смысле деньги). Заняться этим можно и нужно, но все под расписку. Это и старца дисциплинирует, и для суда пригодится. Судья тоже прекрасно понимает, что перед ним не божий одуванчик, но ему нужны доказательства, которые можно приобщить к делу в обоснование вынесенного решения. Да! при заключении договора у нотариуса важно не "рыбу" подписать, она слишком абстрактна, а попросить внести максимум конкретных пунктов. Мотивировать пользой для бабуси, мол ее права максимально таким образом защищены будут: влажная уборка всей жилой площади - 1 раз в неделю, мытье окон и стирка штор - 2 раза в год, поход в магазин, аптеку - 1 раз в неделю, помощь в осуществлении личной гигиены(купание, стрижка ногтей) 1 раз в 2 недели...И прочие капризы в зависимости от фантазии бабушки(дедушки). Заставляем расписываться по исполнении.
30 июл 2007, 14:06
На эту тему вспомнился репортаж, увиденный по ТВ. Во Франции, если я не ошибаюсь, лет 40 назад один чел заключил подобный договор с дамой, владелицей какого-то старинного замка (в котором она и проживала). Дама уже в те времена было лет не мало и чел думал, что сделка будет выгодной. Но дама коптит землю до сих пор. Чел этот сам уже скоропостижно скончался, и я так поняла, что содержат даму теперь его наследники, и самая фишка в том, что за ее содержание за эти годы они выплатили уже сумму, бОльшую, чем стоимость замка. На что сама дама заметила следующее :"Что ж, все мы когда-то в жизни совершали невыгодные сделки". :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос