вопрос риелторам
Маша
30 июл 2007, 11:09
Подскажите, пожалуйста, что и где необходимо проверить и по каким базам "пробить" квартиру при покупке.
Anonymous
30 июл 2007, 17:50
читайте,что люди пишут.Здесь давно уже на все эти вопросы ответили.
30 июл 2007, 19:33
Какие к черту базы? Это целое искусство рассчитать риски при приобретении квартиры.
30 июл 2007, 21:17
да, и мне интересно очень!
Маша
30 июл 2007, 21:19
Арсений, ну нет у нас возможности оплатить услуги риелтора, и так уже в долгах по самые уши... самой придется овладевать только не знаю с чего начать и возможно ли это вобще...
30 июл 2007, 23:24
да не лукавьте, если 100-200 тыщ баксов есть, то еще пара тыщ всегда найдется. просто жадность, так и говорите :) только не лить бы потом крокодиловых слез... а овладевать можно, пара-тройка лет работы в агентстве недвижимости и начнете кое-что понимать.
31 июл 2007, 10:44
+1, ты прав :)
Anonymous
31 июл 2007, 11:09
Арсений, а вам мама в детстве не говорила, что считать чужие деньги не прилично?! сначала риэлторы ведут себя совершенно по-хамски, а потом возмущаются, что люди не хотят пользоваться их услугами!
31 июл 2007, 17:16
Вам по-русски и корректно не единожды объясняли, как проверить квартиру. И опять те же вопросы. Трудно топики прочитать, прежде, чем спрашивать одно и тоже? А когда правду-матку в глаза бросают - сами же и возмущаетесь. В точку попал Арсений, видимо.... Да, тон не очень корректный, но суть верна.
31 июл 2007, 19:02
Не надо передергивать и фамильярничать, анонимная тетенька! Сколько у Вас денег и где Вы их взяли мне совершенно индифферентно, тем более, что мне с этого ничего не перепадает. В базарном тоне общаться не буду, отвечать смысла не имеет.
Anonymous
01 авг 2007, 11:00
Арсений, что может быть фамильярнее, чем заглядывание в чужой карман и выдача рекомендаций, куда и как тратить деньги?! если их количество в моём кошельке вам абсоютно индифферентно, так не надо туда заглядывать. тон (базарный) задали вы своим первым топиком, и обижаться на симметричный ответ как-то странно. как аукнется - так и откликнется.
Anonymous
01 авг 2007, 15:19
Бывает что и нет, как раз аккурат хватает на покупку и усе! если у кого и есть жадность так это у риэлторов. Особенно она прослеживается когда берется % от сделки скажем 5%, что однушку купил , что трешку - действия одни и те же , а риэлторам выгоднее чтобы было подороже, чтобы себе хапануть ( в агенствах это всегда так)
Anonymous
31 июл 2007, 11:05
Маша, поищите в этом разделе топик "вопрос тем, кто сам покупал квартиру" (как-то так называется). там очень много интересного и полезного автору посоветовали. а "еварушных" риэлторов не слушайте, они ведут себя как вокзальные таксисты, которые стремятся запугать клиента, а потом обобрать его до нитки. да и не только "еварушные", что самое печальное, вообще в этой сфере работают люди с бандитскими замашками! когда я покупала квартиру и пыталась найти внятного риэлтора, чтобы сэкономить своё время и нервы, у меня это не получилось именно из-за такого хамского отношения к клиенту. в итоге я приобрела квартиру самостоятельно и ни о чём не жалею.
31 июл 2007, 11:17
А расскажите-ка, кто ж вас "запугал" и "обобрал"?
Anonymous
31 июл 2007, 11:47
я уже рассказала - риэлторы, услугами которых я пыталась воспользоваться. возможно, в вашей среди данные действия называются иначе, но на мой взгляд это именно запугивание и обворовование. - зачем рассказывать клиенту: что продавцы устраивают ацкционы? что иногда прямо на сделке говорят "или 10 тысяч сверху, или мы от всего отказываемся"? ну и так далее... я плачу деньги профессионалу именно за то, чтобы он уберёг меня от различных эксцессов, если он этого сделать не в состоянии - то какой он профессионал и за что я ему буду платить?! - зачем всеми правдами и неправдами препятствовать общению продавца и покупателя? когда я говорила риэлторам, что хочу лично общаться с продавцами квартиры (до сделки), мне выдвигали массу объяснений, почему это делать не стоит! не для того ли это делается, чтобы завысить цену на квартиру и разницу положить в карман? но простите, Я нанимаю человека, Я плачу ему деньги и значит это Я выдвигаю условия! если вы не желаете их выполнять - идите в сад, справлюсь без вас.
31 июл 2007, 12:00
В первом вашем посте: а "еварушных" риэлторов не слушайте, они ведут себя как вокзальные таксисты, которые стремятся запугать клиента, а потом обобрать его до нитки." Поэтому я и спрашиваю, кто ж вас так обидел. В любой профессии встречаются недобросовестные личности, но это не дает никому права оскорблять всех поголовно!
31 июл 2007, 18:37
+1
Anonymous
01 авг 2007, 10:48
ZOlya , я согласна, что в любой профессии встречаются недобросовестные личности. Но в риэлторской
01 авг 2007, 10:52
ZOlya , я согласна, что в любой профессии встречаются недобросовестные личности. Но в риэлторской профессии гораздо труднее найти "добросовестных личностей", нежели иных - такой вывод я сделала из своего личного опыта и опыта моих знакомых. когда я пыталась найти риэлтора для покупки квартиры НИ ОДИН из моих друзей-приятелей, пршедших через эту процедуру, не посоветовал мне своего риэлтора!!! у всех были огромные претензии к их работе!!! я для себя я решила, что платить за такое не хочу. я допускаю, что есть среди риэлторов люди честные и порядочные, но я лично таких не встречала и о таких не слышала. встречу - сниму шляпу и извинюсь за свои слов. но пока моё мнение неизменно!
Anonymous
01 авг 2007, 11:06
Вот именно поэтому я и создала этот топик!!!
Маша
01 авг 2007, 11:11
Вот именно поэтому я и создала этот топик. Я допускаю, что есть порядочные риелторы, как и в любой другой области, только найти их очень сложно. Тем более со стороны. А знакомые мне действительно не дали никаких рекомендаций, потому что были огромные претензии к работе частников. Вот как, скажите, верить, например тому же Арсению Полякову, если он мне чужой человек? Хотя я искренне верю, что он хороший человек и крепкий профи. ПыСы: Хотя, согласитесь, дорогие риелторы, в вашей свере трудно прожить и уж тем более ЗАРАБАТЫВАТЬ будучи просто профи и хорошим человеком. Рвачи, хапуки и хабалки, в основной массе. Либо мне так не везло. Пожалуйста, не обижайтесь, не надо. Но это правда. Хотя мои слова ни к кому лично не относятся.
01 авг 2007, 11:19
Маш, мы купили квартиру и я тут много консультировалась. Если есть у тебя конкретные вопросы то я могу ответить и написать свой опыт.
Маша
01 авг 2007, 12:41
ну вопрос вобщем наверное даже не один: собираемся покупать квартиру, двушку, деньги есть но хватает впритык буквально до тысячи баксов, поэтому хотим тыщ 20 взять в ипотеку на туда-сюда, заменить обои и поставить окна с дверьми - вопрос: стоит ли проворачивать именно такую схему? окупаются ли затраты на съем квартиры сейчас (600у.е) если брать ипотеку или то на то и выходит? вопрос два: квартиру, которую мы нашли продает мальчик-риелтор, по всей видимости не особенно опытный так как говорит предельно открыто и откровенно, это и настораживает....также настораживает то, что от нас требуется только стоимость квартиры и оплата оформления: анегт не хочет процентов себе, сказал, что он получает свою прибыль от продавца и от нас ему ничего не надо......странно правда? надо ли искать риелтора нам чтобы он контролировал риелтора продавца и сам еще раз квартиру проверил или нет? короче, запуталась окончательно помогите распутаться.....плиз
01 авг 2007, 12:59
Квартира, которая Вам понравилась, чистопродажная или продается с одновременной покупкой другой квартиры (альтернативная)?
Маша
01 авг 2007, 13:03
Легкая альтернатива. Людям нужна однушка, которая уже найдена, стоящая на 100 тыщ дешевле их квартиры, которую мы покупаем. Более того, муж разговаривал не только с риелтором, но и с хозяйкой квартиры. Они готовы предоставить любые документы (прописаны дочь и мать, с мужем в разводе, квартира куплена после оного, дочь взрослая, собственно, эта однушка ей и покупается).
01 авг 2007, 13:08
За однушку внесен аванс? Документы на однушку Вы видели? Однушка просто продается? Продавец однушки согласен на ипотеку? Где будет жить мать после продажи двушки? Какие документы и на однушку и на двущку? Легкими риэлторы назвают альтернативы в 90% случаев. На практике легкой не оказывается ни одна альтернатива.
Маша
01 авг 2007, 13:12
а зачем продавцу однушки на ипотеку соглашаться? они с нас получают деньги и платят за однушку полностью
01 авг 2007, 13:17
Альтернативная сделка - это сделка, проходящая в один день. И, если у Вас ипотека, банк требует доки по всем квартирам в цепочке. Или все-таки двушку продают, а потом покупают однушку?
Маша
01 авг 2007, 13:20
Да, скорее всего именно так. Потому что даже такая фраза проскальзывала, хояйка сказала: "Вы можете заплатить нам сумму наоднушку, а все остальные деньги в расрочку платить, они нам без надобности сейчас". Но мне как-то стремно на такое соглашаться, тем более что не понятно, какими документами все это будет подтверждено.
01 авг 2007, 13:35
ой-ой, уже пахнет кидком :) надежное для Вас подтверждение в даном случае может быть только одно, - оформление в вашу собственность двухкомнатной квартиры ДО выплаты всех денег
01 авг 2007, 13:37
Имхо, там все просто - альтернатива в состоянии чуть дальше, чем 0. Аванс не внесен, разыскивается доверчивый спонсор.
Маша
01 авг 2007, 13:42
Да мне до лампочки: они все равно из квартиры этой уезжают сразу после продажи и передачи ключей. Жить будут в квартире, которую им с сестрой (хозяйке и ее родной сестре) бабушка оставила. Поэтому мне до лампочки, альтернатива там или как-то иначе.
01 авг 2007, 13:46
Вы бы сразу это и написали. Из Вас клешнями приходится вытаскивать информацию :) А выписываться куда они собираются?
01 авг 2007, 13:47
как будет оформлена продажа и когда? после передачи всех денег в отдаленной перспективе или сразу после передачи части денег? а если они никуда и не уедут?
Маша
01 авг 2007, 13:49
выписываться - не знаю куда про деньги тоже не в курсе эти вопросы задам обязательно
01 авг 2007, 14:03
По мере получения ответов на эти вопросы, будут возникать новые...Исходя из полученных ответов.
01 авг 2007, 13:35
Я бы сделала вывод из этой фразы хозяйки только о том, что сделка до конца не продумана, не просчитана,не состыкована их агентом.
Маша
01 авг 2007, 13:40
да, мне тоже показалось что к продаже своей квартиры они как-то легкомысленно подходят
01 авг 2007, 13:44
Маша, Вы меня не поняли. Либо я не так объяснила. Риэлтор продавцов им не объяснил, не растолковал операционально, что и как будет происходить во время сделки. Это говорит только о том, что до реальных действий по внесению аванса за альтернативную квартиру дело не дошло. Сейчас они ищут только плательщика, т.е. покупателя на свою квартиру, альтернативу реально пока не подобрали.
01 авг 2007, 13:15
+1 насчет "легкой" альтернативы
01 авг 2007, 14:37
по юр. вопросам я не спец. могу только сказать что юристу продавца доверять нельзя и платить ничего не надо. или самим все продумывать и вступать в аппозицию или нанимать риэлтора. По поводу денег если хватает впритык то ипотеку брать нет смысла. Лучше занять у знакомых и родителей или взять потреб кредит. Делать ремонт по комнатно. Я поддерживаю идею о том что если денег не хватает на ремонт полностью надо сделать 1 комнату от и до в которую приятно возвращаться с работы. потом следующую. Но это при условии что квартира надолго:)))
Маша
01 авг 2007, 15:20
Надеюсь, что навсегда. Потому что именно в такой квартире я и мечтала жить всю жизнь.
01 авг 2007, 15:32
значит надо покупать!!! А ремонт дело наживное! Мечты должны сбываться!!!!! удачи!!!
Маша
01 авг 2007, 15:51
Ой спасибо, от вашего сообщения прямо оптимизмом повеяло :)
01 авг 2007, 17:06
ответ№1: это нормальная ситуация, с двух сторон деньги берут по полной программе только совсем обнаглевшие товарисчи.. ответ№2: можно нанять риэлтора для сопровождения сделки купли-продажи, это будет стоить явно дешевле, а результат будет получше, чем самим во всем пытаться разобраться... p.s. странные все-таки люди: "агент говорит предельно открыто и денег дополнительно не хочет-может здесь какой подвох?" А может это всё-таки нормальный цивилизованный бизнес?
01 авг 2007, 13:13
гы :) зачем в меня верить, я же не господь... вполне достаточно обсудить все риски и подстраховки от них >> Рвачи, хапуки и хабалки, в основной массе Сорри, может быть просто на себе подобных каждый раз попадали? Или сами провоцируете людей на такое к себе отношение нежеланием платить за чужой труд?
Маша
01 авг 2007, 13:18
Арсений, не надо кипятиться. За чужой труд я плачу, тем более, когда друд достойный. Только если есть возможность не платить, а сделать самой работу риелтора, зачем платить а? Я ж не говорила, что "вот рвачи, не хотят бесплатно работать, блин". Конечно, любой труд, тем более такой, как ваш стоит дорого. Поэтому прекратите обвинять, я задала конкретный вопрос. Если у вас нечего сказать по существу вопроса, идите ищите клиентов дальше. А человек, который мне объяснит что к чему, возможно вызовет доверие своим професионализмом и я таки перестану паниковать по поводу этой покупки.
01 авг 2007, 13:39
Маша, я абсолютно спокоен :) Если есть возможность не платить, я тоже не плачу :) Только покупка квартиры, это не тот случай, когда надо экономить 1% от суммы и рисковать 100 процентами, согласитесь. Это вполне доступный расход, его вряд ли можно считать дорогим. Я Вас ни в чем не обвиняю, просто подкалываю, не обижайтесь, плз ;)
Маша
Арсений, согласна полностью. Вы вот например оказываете услуги как частный агент. А какие гарантии вы даетем мне, что после проверки вами квартиры ничего такого не всплывет?
01 авг 2007, 13:51
Гарантий дать не могу, это правда. Могу проверить все что можно и нужно проверить и правильно организовать сделку для соблюдения Вашей безопасности. Т.е., моя задача свести Ваши риски к минимуму. Гарантия здесь только страхование титула, смысла в этом обычно нет.
Вот как раз из той темы Но там вопрос стоял что можно узнать при звонке и на что обращать внимание. Это ответ не мой. ------------- Мы сами искали квартиру, риелтора планировали подключить на стадии аванса. Правда, мы в результате, после 2-месячных поисков на рынке вторички купили новостройку, но только потому, что время тогда было очень неподходящее для альтернативных сделок (начало прошлого года). А список вопросов был такой (может, кому пригодится) - далее цитирую свое письмо знакомой, в котором я делилась с ней опытом: На что стоит обращать внимание в объявлении. Кроме параметров квартиры, на две вещи: статус и продавца. Статус - это либо свободная, либо альтернатива, либо новостройка. Гораздо лучше искать все-таки свободные, они в принципе дороже, чем альтернативные, но это окупится. Еще стоит обратить внимание на то, кто продавец. Предпочтительнее частные риелторы и мелкие агентства недвижимости, хуже всего Инком и Миэль. Лично нам попались в Инкоме порядочные риелторы, но на эти компании очень много жалоб, большое количество риелторов принципиально не имеют с ними дела ни в качестве покупателей, ни в качестве продавцов. Если все-таки решитесь дать им аванс, сразу готовьтесь к тому, что договор, который вам придется при этом подписывать в Инкоме, фактически гласит "я дурак, я принес свои деньги Инкому, если они захотят, они мне их потом вернут". Вообще, конечно, вернут, но помурыжат порядочно. О чем стоит спрашивать по телефону. Первый вопрос - статус квартиры. Если написано "свободная", действительно ли она свободна, в смысле, что не привязана к другой сделке. А то, может, люди имеют в виду, что она физически свободна (никто там не живет) или юридически свободна (никто не прописан) - это не имеет особого значения, гораздо важнее, что она не альтернативная, за это стоит платить доп. деньги. Если квартира альтернативная, надо сразу спрашивать, какая альтернатива и насколько она подобрана. Легкая альтернатива - однушка, максимум двушка, в достаточно широком диапазоне районов. Сложная - трешка в строго определенном районе. Хуже всего альтернатива в два адреса. Еще по телефону спрашивают, какие документы есть на квартиру, сколько лет в собственности и сколько собственников, есть ли среди них дети и другие недееспособные. Документы могут быть: свидетельство о приватизации (это плюс, значит, это первая продажа квартиры, и меньше вероятность, что кто-то предъявит на нее свои права), договор купли-продажи (тогда надо спросить про историю квартиры, сколько было продаж, чем больше, тем выше риск), наследство (самый плохой вариант, особенно, если наследство не по завещанию, а по закону). В случае наследства лучше сразу спросить у них, согласны ли они подписать у нотариуса заявление, что других наследников нет, а если они вдруг появятся, то продавец берет все проблемы с ними на себя. Если квартира в собственности больше трех лет, это плюс. Это означает, что они могут показать в договоре полную стоимость квартиры. Если она в собственности меньше трех лет, то им надо платить налог 13% с ее продажи, следовательно, в договоре они согласятся показать только 1 млн. руб. - с него налог не платится. В принципе, это сейчас обычная практика, но надо понимать, что риск в этом случае выше. И нужно получить у них согласие дать расписку на полную сумму (точнее, две расписки - на 1 млн. и на остальную сумму), и в договоре купли-продажи должна присутствовать фраза, что в случае возникновения прав третьих лиц на эту квартиру в дальнейшем, продавец обязуется купить вам равноценное по стоимости жилье. Кроме того, ипотеку под такую квартиру получить можно не во всех банках и под большие проценты. Ну и чем больше собственников, тем выше риск, если среди них есть дети, риск также увеличивается. Такая сделка возможна только при наличии решения органов опеки. В принципе, это нормальная практика, и проверить свежее решение органов опеки легче, чем если дети были хозяевами этой квартиры при прошлых продажах. Ну, в общем, по телефону большего не выяснить, но это все лучше выяснить, чтобы не тратить зря время
30 июл 2007, 21:37
Попросите агента продавца предоставить вам справки - из психоневрологического и наркодиспансеров, а также расширенную выписку и выписку из ЕГРП о сделках с квартирой (правда, не знаю, поймете ли вы что-нибудь в последних).
30 июл 2007, 22:09
Было как-то раз мне надобно получить справку о том, находится ли человек на учете в наркологическом диспансере. Через суд запрашивали, не просто так. Результат: на учете не стоит. А человек точно на учете стоял. Когда же я уже лично предъявила претензии, выяснилось, что медкарта была то ли в кабинете врача, то ли заведующей и справку выдали ошибочно. Лучше бы за такими справочками ходить в диспансеры вместе с собственниками.
30 июл 2007, 22:37
Наймите юриста, который специализируется на данном вопросе. Он вам все расскажет и сможет правильно оценить предоставленные Продавцом документы. Это будет значительно дешевле оплаты услуг риэлтора.
30 июл 2007, 22:41
Не факт абсолютно! ;-)
30 июл 2007, 23:27
так их и во время самой сделки кинуть могут...
Маша
31 июл 2007, 22:15
Ох нифига ж себе какую тему раздули из вопроса. Арсений, дорогой товарищ, в первом абзаце Аноним - это не я, я - Маша. Если вы считаете, что меня жаба душит за 3-4% от стоимости квартиры - да, именно так и есть. 4% от стоимости моей покупаемой квартиры это немногим больше 10 000 у.е. и я искренне считаю, что за такое бабло я могу сама отстоять все очереди и выковырять всю подноготную из истории этой квартиры. Как вы можете заметить, на 10 штук можно сделать хреновенький, но ремонт, и не сосать лапу нам с мужем и сыном еще где-то пол года, отдавая ипотечный кредит. Муж на эту квартиру работает уже не первый год, сын у нас - малыш грудной, посему я не работаю и не вношу ничего в семейный бюджет. Так что да, давит жаба, давит. А вам с таким подходом к консультированию на этом сайте будетзатруднительно пиариться. Ибо дай рубль (совет), тебе на 100 воздастся. Девушки кто ответил по сути вопроса - огромное человеческое спасибо и низкий поклон!!!
Anonymous
31 июл 2007, 22:22
Маша, 3-4% берут фирмы, часные агенты меньше.
Anonymous
01 авг 2007, 12:24
так где же найти нормального часТного агента, которому можно было бы доверять???
01 авг 2007, 13:22
Доверять никому нельзя :)
31 июл 2007, 22:22
Хм-хм, а почему Вы решили, что проверка квартиры стоит 3-4% от стоимости? Гораздо меньше, в разы.
31 июл 2007, 22:30
Да. :-)
01 авг 2007, 13:21
Маша, сопровождение подобранной сделки, Ваш случай, это 1-2 тыс. долл., не 10, за которые Вы получаете дополнительную уверенность, что все будет ОК и избавляете себя от большой нервотрепки. Здесь "пиарюсь" в основном для развлечения, работы хватает. Если есть конкретные вопросы, готов дать конкретные абсолютно бесплатные ответы.
Маша
31 июл 2007, 22:43
Скажу честно: я запугана этой покупкой ужасно, поэтому доверяю только себе. Мне почему-то мерещется тот ужас, который вдруг случится если с квартирой что-то будт не так. Нанимать частника я готова, только чем он отличается от любого постороннего человека. Так же может кинуть. Даже при условии того, что я ему плачу. Или не заметит он что-то в этой квартире, и что, с него что-ли требовать недвижимость в случае чего? Будь фирма - было бы с кого спросить (хотя не факт, что меня бы не послали далеко). Вобщем просто это наша первая квартира, вот меня и очкует, дамы и господа.... мда....какая-то истеричная блин особа получилась...
01 авг 2007, 11:34
трудно с таким подходом:ничего не знаю,никому не верю,никому ничего не скажу:)
Маша
01 авг 2007, 12:42
еще бы...а еще труднее то, что все эти ничего незнаю сопровождаются просто клиническим страхом остаться без денег и без квартиры
01 авг 2007, 12:54
Страх появляется там, где нет знаний. Там, где есть знания, происходит трезвая оценка ситуации и разумный расчет.
Маша
01 авг 2007, 12:58
согласна! поэтому я обратилась к профессионалам за советом а тут мне все начали говорить, что я сама ни в жисть не разберусь, косвенно навязывая свои услуги
01 авг 2007, 13:01
Для того, чтобы дать конкретный совет, нужно очень хорошо быть в курсе Вашей ситуации. А рассуждать на тему вообще - см. архив, это информативно, но для общего развития, а не для помощи в конкретной ситуации.
01 авг 2007, 13:45
Маша, Вам, в общем-то, правду сказали :)
01 авг 2007, 13:47
+1 :)
01 авг 2007, 13:29
+1, красиво сказала :)
01 авг 2007, 13:33
так получилось:)
01 авг 2007, 13:28
Запуганы, это не так плохо. Внимательность при сделке еще никому не помешала. Частник может кинуть, если вступит в преступный сговор с таким же преступным контрагентом, вероятность IMHO не так велика. Так что желательно успокоиться и составить для себя список своих рисков, какие моменты Вам не понятны и на каких этапах может что-то нехорошее произойти. И дальше к каждому пункту этого списка составить список подстраховочных контр мер.
Маша
01 авг 2007, 13:32
Арсений, это все конечно понятно, про список. Только вот что в этот список писать? Какие могут быть риски? Ребенок малолетний в детдом сданый? Больная престарелая мать в психушке?Долги по коммуналке за 5 лет? Больше мне ничего такого не приходит в голову. А должно прийти.
Включить голову и начать думать, где Вас могут обмануть. Например: передача денег - где, как я их туда понесу, кто и как их сможет забрать. Освобождение квартиры - в какой момент, что делать если люди не будут освобождать квартиру, выписываться. Возможны ли претензии третьих лиц на приобретенную квартиру после сделки. Налоги. Дееспособность. и т.д. и т.д. и т.д.
Маша
01 авг 2007, 13:51
пойду застрелюсь...
01 авг 2007, 13:55
не надо стреляться. я понимаю, что не понятны многие моменты. просто как-то разбейте их на подпункты, чтобы можно было дать Вам какие-то ответы по существу. чем точнее сформулируете вопросы, тем более качественные получите ответы.
01 авг 2007, 14:02
А для того, чтобы сформулировать вопросы, нужно суметь разобраться в ситуации, грамотно ее изложить, и задать хозяйке немало вопросов :)))
01 авг 2007, 14:06
и составить план сделки
Маша
01 авг 2007, 14:03
Арсений, вы специализируетесь на съеме-сдаче или на купле-продаже? Или вы спец широкого профиля? Я так понимаю, что имея 1500уе я могу обратиться за вашими услугами, так? Предположим, я решу вопрос с деньгами - действительно, по сравнению со стоимостью квартиры - вопрос ничтожный. Но если что-то окажется не так уже после покупки, какие гарантии вы мне как риелтор дадите? Как сможете ответить за свою работу?
01 авг 2007, 14:18
Я по купле спец, по аренде самую малость. Вы и бесплатно можете ко мне обратиться, Маша. По аське или по телефону всегда отвечу, меня не затруднит. После сделки что-то случаться может, надо это понимать. Важно, чтобы не было оснований для существенных претензий, которые могли бы привести к расторжению сделки или ограничению права собственности. Если подробнее, обращайтесь лично, а то меня тут забанят за рекламу :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос