Про приватизацию
06 авг 2007, 20:21
В Москве я прописан в квартире, которая в 1993 году была приватизирована по правилам того времени. Помимо меня в той квартире еще прописаны родители, а также родственник, которому на момент приватизации не было 14 лет, и он не был включен в список. Этот родственник проживает сейчас заграницей и его российский паспорт недействителен. Я тоже проживаю далеко от Москвы, но с российскими документами у меня все в порядке. Родители сейчас заинтересовались возможностью обмена квартиры. С моей стороны и со стороны родственника никаких вопросов нет. Я знаю, что для того, чтобы иметь возможность что либо сделать с квартирой в подобных ситуациях, необходимо завершить процедуру приватизации и восстановить по суду права родственника, который не был включен в первоначальный список. От непрофессионала услышал, что продолжительность подобной операции, даже если оформить недостающие документы у родственника и обратиться в специализированную контору, составляет порядка полутора лет (плюс n-ная сумма долларов). Подскажите, пожалуйста, кто был в подобной ситуации (если не считать того, что мы проживаем заграницей, то она, судя по всему, достаточно типичная для Москвы), это реальные сроки или нет? Сколько могут стоить услуги фирмы и оформление всех документов? Если мы с родственником выпишемся из квартиры, то не упростит ли это ситуацию?
06 авг 2007, 20:42
Не морочьте себе голову. Ничего переоформлять не надо, никаких препятствий для продажи по тем документам, какие есть, нет.
06 авг 2007, 22:14
"продолжительность подобной операции, даже если оформить недостающие документы у родственника и обратиться в специализированную контору, составляет порядка полутора лет (плюс n-ная сумма долларов)." :crazy А медведи у нас по городу не ходят? С документами все в порядке. Есть пара моментов, которые вам прояснят по ходу сделки. Это касается родственника который был несовершеннолетний, если ему сейчас больше 21, то вообще нет проблем, если меньше потребуются кое какие бумаги. Если вы собственник от вас доверенность соответствующая. Ну и проблемы с перепропиской, если вы прописаны в этой квартире.
07 авг 2007, 04:30
А мне сказали, что нужно заново проходить процедуру приватизации - чтобы она была бы не на 3 человек (как раньше), а на 4-ых (с родственником) - в Мосрегистрации, с выделением долей. Иначе, вроде бы, в любой момент после проведения сделки данный родственник может появиться и предъявить претензии. Родственнику сейчас больше 21. Кстати, а кем должна быть заверена доверенность на проведение операций с жильем, если я вне России? Местный нотариус + МИД годится (апостиль страна не признает)? А то до ближайшего российского консульства - 4 часа на самолете в одну сторону:)
07 авг 2007, 08:51
Вас мягко ввели в заблуждение. Действительно в начале приватизации были нарушения, детей не включали в приватизацию и эти выросшие детки могли подать в суд и остудить свою долю. Но есть исковые сроки давности по таким делам. Если исковой срок давности не прошел это решается 2мя путями. Если несовершеннолетний обиженный, то ему выделяется доля в любой другой квартире, как правило в альтернативной взамен не полученной, с согласованием с опекой. А если совершеннолетний он вправе написать, что претензий не имеет. Суд это если нет договоренности. Апостиль страна признает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос