продать квартиру самим
Anonymous
09 авг 2007, 23:49
Возникла необходимость передать нашу с мужем квартиру моей маме. Остановились именно на оформлении сделки купли-продажи (а не дарение, т.к. муж подарить не сможет, а офомлять одной доли по дарению, а другую - по продаже муторно). Т.к. в сделке не будет чужих, решили к агентству не обращаться, денег жалко, да и время у меня есть для того, чтобы постаять в очередях:) Буду очень благодарна, если кто-то сможет подсказать какие докупенты подготовить (кое-что в нете нашла) и какая последовательность оформления.
Anonymous
10 авг 2007, 09:01
я сначала документы собрала (список в инете есть)-нашла адреса паспорт. стола, домоуправл.,расч. центра и пр., позвонила узнала приемн. дни, приемные часы и вперед.. Все собрала, бти за 2000 тыс. купила. Нашла договор типовой и в банк с покупателями- там сделка была и закладка денег в ячейку, но Вам проще- я чужим людям продавала. В Вашем случае все тоже самое, только без банка..
10 авг 2007, 09:26
В регистрационной палате список документов висит (советую именно съездить туда и посмотреть и, возможно, поговорить с приемщиком ). Далее все собираете к определенному дню, пишете договор купли-продажи в 3-х экземплярах и вперед. :) Ничего страшного или сложного нет, это все риэлторы пугают. ;)
10 авг 2007, 16:26
И договор оформляйте в простой письменной форме (без всяких нотариусов). В регпалатах даже окошки отдельные есть для таких договоров и очередей как правило нет. И не забудьте что все справки имеют ограниченый срок , т.е. собирать нужно предельно быстро и сразу подавать документы на регистрацию.
12 авг 2007, 10:18
Сама продавала и покупала квартиру без риэлторов. Особых трудностей не возникло. Сходите на http://www.mgr.ru/index.htmll Там есть полезная инфа. Что касается документов, начать лучше с выписки из квартиры, т.к. на момент продажи нужно чтоб в квартире прописан никто не был, это в паспортном столе. Это дней 10... Перед этим лучше заказать документы в БТИ - экспликацию и поэтажный план. Это тоже порядка 10 дней. В паспортном и ЕИРЦе взять выписку из домовой книги и фин-лицевой счет. Я составляла договор в МЖР. Туда с готовыми документами, плюс старые документы на квартиру, подтверждающие право собственности. Возможно вам понадобиться еще согласие супруга, заверен.нотариально. Они там сами составляют договор в простой письменной форме. Ну а потом к регистратору и все! Они еще предлагают ускоренную регистрацию, это требует дополнительных затрат, зато через 5 дней все готово, а так - месяц ждать... Можно даже на сайте отследить готовность дела. Удачи! Это правда не сложно:)
16 авг 2007, 08:13
А зачем "на момент продажи нужно чтоб в квартире прописан никто не был" ? :-o
16 авг 2007, 14:25
Совсем необязательно, чтобы никто прописан не был ;-) Это если посторонним продаешь и нужно продать свободную, тогда да. А так еще 2 недели или даже месяц дается на выписку из квартиры после заключения сделки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос