частный риелтор и агенство - не пойму...
11 авг 2007, 09:10
Подскажите, пожалуйста. Если мы нанимаем частного риелтора, а квартира, коорую хочется купить, продается черех некое агенство. Как взаимодействуют мой риелтор и это агенство? Агенство берет с покупателей свой процент. И риелтор тоже. Получается двойная цена? Тогда в чем смысл нанимать агента?
11 авг 2007, 10:30
В том, что агенство работает на продавца, а ваш риэлтер на вас.
11 авг 2007, 16:41
Так ведь я плачу агенству ту же сумму, что и продавец - 2% от суммы продажи/покупки. И так же заключаю договор. Почему же агенство работает на продавца, а не на меня? У меня вообще альтернативная сделка, так что я и продавец тоже. только по другой квартире.
12 авг 2007, 11:40
А вы всем платите, кто вас об этом попросит? Тогда давайте и я вам свои реквизиты скину. Мне много не надо, мне и одного процента хватит. Вас нагло разводит на деньги это агенство, а вы ведётесь.
11 авг 2007, 15:44
А почему Вы думаете, что агентство продавца берет проценты с Вас? То есть, конечно, источником комиссии будет тот, кто платит, т.е. покупатель. Но Вам должны назвать цену продажи квартиры, и сверх нее ничего брать не должны никто. кроме Вашего риэлтора. Если цена продажи устроит, то какая Вам разница, как она будет распределяться между продавцами и посредниками после расчетов?
11 авг 2007, 16:46
Почему-то у них такие условия - они берут два процента от суммы покупки. Ну, мне так сказали:( Может, если они имеют дело с риелтором, а не с покупателем, то условия другие?
12 авг 2007, 12:03
Если Вы покупаете вторичку, то НЕ ДОЛЖНЫ платить агентству продавца НИЧЕГО, кроме суммы за оформление. Вас нагло разводят на деньги, видя, что Вы в этом не разбираетесь.
12 авг 2007, 19:19
Обращалась в 3 агенства. Одно в моем доме, берут 4% с покупателя. Мои друзья через них недавно купили кв. по ипотеке - заплатили офигительную сумму. А за что? Ведь юрилическую чистоту кв. проверяет банк... В другом попросили 6%, т.к. у меня альтернативная сделка. Третье - Бестнедвижимость, общалась с их риелторорм лично и по телефону. Вот они и хотят 2% от суммы покупки. К сожалению, кв., которая мне нужна, находится у них на договоре. А других квартир, подходящих по всем параметрам, просто нет сейчас на рынке. Городок маленький (Долгопрудный), а осенью цены вырастут, мы уже не сможем трешку купить. Не знаю, что делать...
12 авг 2007, 22:28
Банк не проверяет юридическую чистоту покупаемой Вами квартиры. Банк смотрит комплектность предоставляемых документов в соответствии со списком. Не более того. Имхо, найдите риэлтора, который бы защищал Ваши интересы. У Вас пока это сделать не очень получается.
12 авг 2007, 12:05
Вообще-то фиговый риэлтор, если за Ваши деньги бежит в агентство. Значит, своей базы данных у нее нет. И в связке ни с кем не работает. За что же ей тогда платить? В этом случае на Вашем месте я бы пошла в это агентство без риэлтора.
12 авг 2007, 12:14
С уровнем осведомленности автора топика самой в агенство лучше не ходить. Не обижайтесь, пожалуйста, я просто констатирую факт. А вот то, что частник не может договориться с агенством - странно. Не должно быть этих 2%.
12 авг 2007, 19:22
Я два раза в жизни покупала квартиру - один раз мы все делали сами, второй - новостройка по ипотеке - тоже без агенства или риелтора. Так что да, опыта нет. А частника мы пока не нанимали - я хочу понять, есть ли в нем смысл в нашей ситуации.
12 авг 2007, 22:29
Думаю, что есть.
14 авг 2007, 21:15
+1
14 авг 2007, 22:19
А почему Вы считаете, что это риэлтор автора обращается в агентство? Скорее всего, это Продавцы (т.е. собственники) квартиры, которая понравилась автору, продают свою квартиру через агентство.
18 авг 2007, 11:32
Именно так. Они подписали договор с агенством. Придется мне своего риелтора в это агенство засылать???
16 авг 2007, 09:23
Автор, к сожалению - да, Вас тупо разводят на деньги. Вам ни к чему платить риэлтору продавца - его интерес - продать Вам квартиру, он представляет именно интересы продавца. Обратитесь к риэлтору, сэкономите деньги.
Anonymous
12 авг 2007, 22:36
Это такая ситуация с продажей жилья в МО. Ну вот так работают по-ублюдски!!! Тем, кто считает, что это автор - лох, вы просто не покупали квартиры в МО. Они ВСЕ здесь так работают, мать их!!! Не сможешь ты пойти в другое агентство, т.к. там будет то же самое. При оформлении будут писать в договоре сумму, минус %, т.е., грубо говоря, покупаешь кв. за 100 тыс., в договоре пишут 98, а 2 тыс в руки агентству. Такое впечатление, что МО, это вообще другое государство. И при регистрации свои законы, и любимая фраза "А нам Москва не указ!" В общем, печально все! Автору - смотрите на это с другой стороны. Есть рыночная цена квартиры и если бы продавец работал самостоятельно, он все равно не продавал бы ее дешевле (какой смысл), так что Вы все равно, покупали бы ее за те же деньги. Ну, а с тем, что в договоре пропишут меньшую сумму, придется либо смириться, либо искать агентство, которое работает по-другому. Но это вряд ли получится. У них не такая большая конкуренция, как в Москве, вот и бепредельничают!
Anonymous
14 авг 2007, 22:47
Да ладно вам, я покупала квартиру в МО, там многие до сих вообще на доверии работают...
Anonymous
14 авг 2007, 23:34
Поподробнее про доверие можно? Что Вы имеете ввиду )) Вы покупали как частник, или как профессионал этим занимаетесь? У Вас прописывали всю сумму в договоре? Вообще не поняла Ваш коммент. Слова "да ладно" на мой взгляд, означают опровержение моих слов. Опровержения как такового в Вашем посте не увидела, только какой-то загадочный термин "на доверии" ))
Anonymous
16 авг 2007, 19:40
Так это вы под одну гребенку всех подмосковных риэлторов загребли! Как там у вас? Ублюдочно? поправьте, лень смотреть... А про доверие - несколько было нюансов, например при расчете 700 долларов не прошли проверку в банке - риэлтор докладывала из своих, понятно что в обменнике она бы потом их скинула, но ей тот геморрой не нужен был однозначно. Были и другие тонкости, я вас уверяю. И никаких комиссий кроме регистрации я не оплачивала, как покупатель.
Anonymous
16 авг 2007, 22:11
Я говорю про АГЕНТСТВА, а не про риэлтора.
Anonymous
16 авг 2007, 22:13
Я говорю про АГЕНТСТВА, а не про риэлтора. По поводу доверия - Вы считаете, что не проверить деньги это риэлтора как-то положительно характеризует? Хм...на мой взгляд, такую работу тоже можно назвать ублюдочной (извините за выражанс, конечно).
Anonymous1
16 авг 2007, 22:16
Извините, если "да ладно" это Вы писали - Вы на мои вопросы так и не ответили - Вы с агентством работали или с частником? Если в сделке присутствовало агенттво - всю сумму прописывали?
16 авг 2007, 18:58
Вы правы во всем. Когда мы занимались нашей Подмосковной квартирой, столько ыбло проблем, просто уйма. Во всем!!!
18 авг 2007, 11:36
Ааааа!!! Я так и не поняла, что делать! Риелтора нанимать или с агенством связываться! Агенство это, у которого продается квартира, московское - Бест-недвижимость. Какова вообще практика? Если нанимаешь риелтора, он может покупать квартиру у агенства или нет? И буду ли я платить и агенству, продающему кв.., и риелтору, или только риелтору?
18 авг 2007, 20:54
покупать то все равно вы будете, риэлтор этого не делает...А платить будете только своему риэлтору, оплата услуг представителя продавца-не ваша проблема...
18 авг 2007, 20:57
Наймите человека, который бы защищал Ваши интересы. Вы не в теме, это факт.
18 авг 2007, 22:07
Вам будете платить тому, кого ВЫ наняли. Как правило,, частный риэлтор обойдется дешевле, хотя есть риск, что работу он сделает недобросовестно (например, не проверит юридическую чистоту приобретаемой Вами квартиры). Лучше, если это будет Ваш хороший знакомый или рекомендованный и проверенный человек. Он ищет Вам вариант, находит, например, подходящую квартиру в продаже у агентства. Если Вас устраивает цена, объявленная агентством без всяких там доплат этому агентству с Вашей стороны, то дальше надо бить на то, что для Вас лично это агентство ничего не сделало: это ВЫ (и ВАШ риэлтор) их нашли, а не они Вас, это ВЫ можете им помочь получить те комиссионные, которые они планируют поиметь с продажи квартиры, т.е. пока они работали только на Продавца (собственника продаваемой квартиры), ну так вот он и платит им за эти услуги. А Ваши платежи - за оформление сделки (подготовка договора купли-продажи, предоставление банковской ячейки и т.д.). Вот эти услуги агентство реально Вам предоставляет и за них скорей всего и придется платить, но это не 2%, и даже не 1%, а существенно ниже, не думаю, что более 1000$ это стоит. Удачи Вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос