Риелторам. Документы со стороны продавца
Автор
17 авг 2007, 21:49
Продаю квартиру. Есть покупатель, но по ипотеке. Выписку из ЕГРП, архивку и пр. документы для продажи квартиры по ипотеке - кто должен собирать: продавец или покупатель. Сорри за глупый вопрос.
17 авг 2007, 22:31
Это вопрос договоренности. С одной стороны, кому больше надо, тот и собирает, с другой стороны, без доверенности от собственника большинство документов не получить, с третьей стороны, некоторые документы, вообще, не факт, что удастся получить - ту самую архивную выписку, например.
18 авг 2007, 20:46
Как договоритесь. Чаще - тому, кому нужно, тот и собирает, т.е. агенту покупателя. Выписку из ЕГРП простую дают любому желающему при предъявлении паспорта. Архивку дадут только хозяину, и то с ее получением возможны проблемы.
Автор
18 авг 2007, 21:20
А если покупатель - физ. лицо? Мало того, он совсем не в курсе расходов по сделке-ипотеке. Т.е. он был крайне удивлен, что и за оценку ОН должен платить и за ПН и НД продавца тоже. Кроме всего прочего, у него одобрение в швейцарских. Он, наверное, и здесь не понимает, что за конвертацию придется платить. Т.е., я так понимаю, что он должен побегать - справки по-собирать?.
18 авг 2007, 22:06
"Мало того, он совсем не в курсе расходов по сделке-ипотеке, - пущай просвещается. Это не Ваши проблемы. Ваша цель - получить от него нужную Вам сумму и в подходящей для Вас валюте расчетов. За оценку всегда платит покупатель-ипотечник ( Вам это не нужно), Вам нужно обеспечить доступ оценщика в квартиру. НД и ПН продавец берет сам по просьбе покупателя. Франки конвертирует покупатель за свой счет, естественно. Сядьте и обговорите все, все договоренности должны быть зафиксированы в авансовом договоре.
19 авг 2007, 07:26
у меня тоже были и такие...Но это не значит, что если он не в курсе, то вы должны выполнять его работу и оплачивать его траты.. Пусть звонит в банк -они ему все расскажут. А вам нужно сразу насчет денег решить и прописать это в догвооре с ним, иначе на сделке будете смотреть на кучу швейцарских франков...
18 авг 2007, 21:02
продавец должен предоставить документы необходимые для продажи: поэтажку с экспликацией+выписку из домовой книги. Остальное-дело договоренностей, если вам нужно продать то можно и побегать..
18 авг 2007, 22:00
А если покупателю нужно купить с ипотекой, то можно и оплатить Вам лишние забеги:)
19 авг 2007, 09:25
А если очень хочется продать, то можно оплатить и забеги покупателя. Короче, вопрос договоренности. Сейчас продавцу продать квартиру интерес не меньший, чем у покупателя купить.
Автор
19 авг 2007, 09:40
Чегоооо?! Я ему еще оплачивать должна???!!! Вы пошутили???
19 авг 2007, 10:27
По ипотеке, как правило, берут по более высокой цене. За лишних 5-10 штук наверно можно несколько лишних справок сбегать взять или для вас это не деньги?
Автор
19 авг 2007, 10:51
Да в том то все и дело: он меня и в цене "опустил" как раз на 5 тысяч. Только я работаю не частным образом. С разницы в 5 тысяч получу копейки. А ездить 5о км показывать квартиру больше сил нет. Висит с апреля. Смотрят, но не берут. Нашелся, вот, один, и то физ. лицо с претензией :(
19 авг 2007, 13:51
Если квартира висит с апреля, значит, к сентябрю и уйдет. Рынок проснулся.
19 авг 2007, 13:50
По ипотеке берут по нормальной цене. По более высокой и по ипотеке? Ну только, если агент ипотечника полный дурак и не умеет договариваться.
19 авг 2007, 09:59
Имхо, сегодня уже не та ситуация. Покупать НЕЧЕГО. Одни геморройные варианты остались.
Автор
19 авг 2007, 09:37
Дык не будет он мои забеги оплачивать... Если он САМ одобрился и на показе говорил: не понимаю, зачем нужны риелторы? Это такая категория людей уже. Построить вряд ли получиться.
19 авг 2007, 10:02
Расслабьтесь. Ваша квартира, если ее реально купить, улетит за неделю. Ситуация на рынке изменилась. Построить можно любого зашкаливающего за разум покупателя. Офф: я Инком обломала, причем запросто. Чего и Вам желаю.
Автор
19 авг 2007, 10:11
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос