Опять рост? плачу
Anonymous
19 авг 2007, 11:11
Я так понимаю, опять пошел рост? Сразу оговорюсь, я не риэлтор. Сейчас продаем в подмосковье, хотим малогабаритку двушку в Москве. Как только здесь пошли первые звоночки, полезла смотреть однушки, которые раньше мониторила (думали хватит только н однушку). Самые дешевые варианты, висевшие с зимы, а то и с осени, ушли... Но квартиры, что были чуть получше-подороже, подняли! Сижу теперь вся на нервах, почему, ну почему они опять стали расти? ВЕдь денег с мая, например, у людей явно не прибавилось, кредиты сказочно не подешевели... В чем причина? Я вижу только отложенный спрос (или как там это правильно называется?), но тогда прослойка тех, кто ожидал, когда цены хорошо просядут, быстро кончится, или я не права? Очень хочется для себя найти утешение, что не пролетим мы как два года назад....
Anonymous
19 авг 2007, 12:54
Ох, тема и для нас очень больная. Я вообще не понимаю, что с ценами. Такое ощущение, что цены многие рисуют от балды. Ну не может квартира в Москве стоить столько же, что и в Подмосковье, пусть и ближнем. Просто сравнивали цену метра в однотипных домах. Сидим с мужем и думаем:" Ну вот что мы в России делаем?" По таким ценам , как сейчас, мы покупать ничего не будем. Уверена, что равновесие(доходов и цен) рано или поздно наступит.
19 авг 2007, 12:58
Где в Москве? Думаю нет, поскольку здесь всегда найдутся люди (не обязательно москвичи)способные и за такие деньги купить....
Anonymous
19 авг 2007, 13:07
Дело не в том, что люди с деньгами найдутся, а в том, что цены абсурдные. Нам деньги легко не даются и тратить неразумно мы их не будем. Скажем, если дом в Финляндии(для примера) стоит столько же, сколько Подмосковный хрущ - выбор очевиден. Мы пока не решились все круто менять, но на пути.
21 авг 2007, 00:19
А там дают вид на жительство, если дом купить?
Anonymous
19 авг 2007, 14:25
Найтись-то найдутся, вопрос в проценте таких людей. Мы с годовым доходом ок.60 тысяч должны копить на хрущебу больше 4-х лет, или влазить в ипотеку и платить 3 штуки в течение 20 лет за нормальную трешку. А это средний доход по Москве, и большинство уже купили квариты либо до роста, либо в кредит. Прирост этой прослойки невелик по сравнению с продажей, но это мое имхо...
19 авг 2007, 13:48
хм, анонимные растишки, интерееесно :) чей заказ выполняете? :)))
Anonymous
19 авг 2007, 14:15
Я-то как раз ничей не выполняю, а заволновалась в первую очередь посмотрев ваши посты, евские риэлторы))) Вы же сами месяц назад и сейчас однотипные кваритиры оцениваете с разницей в 10 тысяч, я-то как раз купила бы сейчас, только что-то в нашем районе дешевых квартир не стало, а нашу в МО купить очередь не выстраивается(цена на нижнем пределе с самого начала).
19 авг 2007, 14:44
Арсений, это правда, я то же наблюдаю рост в сегменте самого дешевого.
19 авг 2007, 15:11
и не только в дешевом сегменте рост, растет все, что можно купить.
автор
19 авг 2007, 15:30
:( С чего растет, у людей что, деньги за два месяца появились??
Доморощенный предсказатель
19 авг 2007, 15:36
Отложенный спрос. Торопятся купить все, кто еще не купил, но может купить, понимая, что падение цен приостановилось. На ИРН уже 2-3 недели цены не падают, покупать надо было в конце июля или прямо сейчас. Осенью будет небольшой скачок, потом устаканится на 1-2% в месяц, чтобы покрыть инфляцию. ИМХО. резко расти ценам некуда, почитайте побольше аналитики по МРН, никто не говорит о значительном росте, а 1-2% в месяц естественны.
Anonymous
19 авг 2007, 16:11
я про отложенный спрос тоже выше написала свое предположение, меня как покупателя волнует, что продавцы увидев "наплыв" желающих после полугодичного простоя кваритры, взметнутся вверх... По двушкам точно не могу говорить, так как недавно их сморю, но однушки "33" метра, которые простаивали и прогнулись до минимума, улетели, а остальные подняли цену, хотя квартиры-то так и продаются... Как вы думаете, вернутся цены прошлой осени, или все таки среднее арифметическое между потолком и полом(зачеркнуто)плинтусом?
Доморощенный предсказатель
19 авг 2007, 16:30
Я не думаю, что будет резкий рост, но я наблюдатель, могу не чувствовать каких-то важных нюансов. Про вашу ситуацию. Надо анализировать динамику цен. скажем, ваша квартира стоит 150 тыс.д., и аналогичная в Москве стоит 150 тыс.д. сейчас. Если квартира продается, есть покупатель, а цель итоговая - жить в Москве, то ждать нечего, продавать, пусть и со скидкой. А вот если квартира продается совсем плохо, то внимательно смотреть динамику цен. В Москве дорожает на 1%, а у вас на сколько? Если на 1% и больше - сидите спокойно, если меньше, чем на 1%, стоит на месте или дешевеет, то надо срочно сливать свою и покупать в Москве. А то разрыв будет увеличиваться все больше и больше и ваша квартира относительно Москвы дешеветь. Смотрите: у нас есть квартира не в Москве, хотим продать и купить Москву. Разница в ценах - в 2 раза, в Москве темп роста цен отставал раза в три, чем там. Как только темп роста в нашем городе сократился и стал всего лишь в два раза больше нынешней Москвы - я выставила квартиру на продажу. Если все будет хорошо, то успеем продать там и купить здесь, пока динамика роста цен в нашу пользу, или отставание минимальное. Понятно получилось?
автор
19 авг 2007, 22:24
Нет, к сожалению, цена нашей- треть того, что хочется в Москве. И при намного опережающем темпе роста нашей, в количественном отношении мы все равно проиграем :(
Anonymous
19 авг 2007, 22:42
Обратите внимание на динамику цен в последние месяц-два. ИМХО, цены в подмосковье сейчас растут далеко не так быстро, как в течение последнего года, потолок цен приблизился. Но могу и ошибаться.
:-/
20 авг 2007, 08:23
А почему вы так долго ждали и не продавали свою и не просто мониторили, а не подбирали ту кв. которую хотите приобрести. Странно как то. Вам же лучше покупать пока рынок в затишье, а вы осени дождались и теперь типа плачете.
Anonymous
20 авг 2007, 16:36
Если интересно - ждали наследство+гонорар мужа за работу, у нас вообще квартира получается из "кучек": моя однушка в мо+наследство+накопления+кредит.
:-)
20 авг 2007, 16:58
ну тогда если все кучки сложились, пока рост совсем не начался, ищите вариант и покупайте с бОльишм кредитом, потом продадите свою квартиру и будете гасить оставшийся кредит.
Anonymous
20 авг 2007, 10:47
Да это риэлторы воду мутят и другие ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ лица. :) Хотят ажиотаж раздуть. А звонишь по конкретным объявам, - так все как раньше, ничего не продается и цены даже меньше.
20 авг 2007, 00:15
Только не надо заливать сказки про "отложенный спрос" и прочие "объективные причины" - все происходящее чистой воды промывание мозга и желание хоть как-то оттянуть неизбежный конец. Сколько в это (типа прогнозы) вбухивают риэлторы и удастся ли им деньгами искупить вину покажет только осень. У нас в мае было больше 10000 квартир в месяц по Реалпрайсу, сейчас порядка 6000. Если все 4000 квартир были куплены - откуда отложенный спрос? А вот если они были сняты с продажи... отложенное предложение до осени... многие так и отвечают по телефону (до осени с продажи снята (с)) плюс новые квартиры с ценой выше рынка... Вот и не надо даже натягивать индексы, ИРН могут смело показывть отсутсвие падения. А могут даже рост. В общем то дело такое, рост то у них был до конца зимы, а продать по ценам годовалой давности было невозможно уже в ноябре. Так что... Если хотите купить - ждите осени. Если хотите продать - ну попробуйте, попробуйте, может что и получится.
автор
20 авг 2007, 08:11
А чего делать, если без продать купить не получается даже с кредитом? Вернее получается, но однушку, а нам уже двушку надо :( А если так: ждать осени, тем более вариантов сейчас нам подходящих действительно мало, и если все сложится оптимистично (для нас) в москве, скидывать по- быстрому ниже рынка нашу? Как думаете?
20 авг 2007, 11:25
Ну как выглядит рост у нас все знают, он случался не раз и вряд ли в следующий раз будет как-то по другому. За счет высокой инертности рынка опять же очень тяжело все пропустить. Сам рост начинается не с трех-четырех-пяти-комнатных квартир, он начинается с самых дешевых вариантов, которые уходят первыми. Потом цена на однушки начинает подпирать двушки, а потом двушки трогаются вверх, ползут к трешкам... Так что при росте, особенно заметном, а не "в пределах инфляции" открываются окна возможностей для обмена 1 в 2, потом 2 в 3 и так далее (вообще то начиная с комнат). Мне не хочется навязывать вам свое мнение и видение рынка, но я бы ждал :) Как вариант продать свою и искать что-нибудь подходящее уже с деньгами, но это если есть где жить. С деньгами живыми еще и поторговаться вниз можно. А если не хотите заморачиваться - продавайте свою, ищите покупателя, потом (или одновременно) ищите альтернативу. Найдет - хорошо. Не найдете - особо ничего не потеряете, даже сейчас.
22 авг 2007, 13:38
А если хочу продать и купить на проданное?
22 авг 2007, 14:11
Добавить и купить? Купить и чтоб осталось? Выйти в ноль (обмен)? Вариантов то много, в каждом свои действия :)
20 авг 2007, 08:57
Честно говоря, не заметила ни роста, ни новых квартир на рынке, ни отсутствия старых - все стоит, несмотря на то, что продавцы снизили цены. Я говорю только за свой район. Сходненскя-Планерная. Мониторю с апреля "трешки". Иногда квартира пропадает, я звоню (я выписываю в блокнот относительно заинтересовавшие меня варианты) - там говорят: квартира снята пока с продажи, квартира снята до осени - хозяева уехали. Вот так вот. А некоторые, особо стремящиеся продать, снижают цены - была трешка за 300 в апреле, сейчас 240 и не берут. Может, конечно, что-то в ней не так.... Есть вариант - 325 был, сейчас 310 и тоже стоит. А новых квартир (не новостроек) совсем нет.
Anonymous
20 авг 2007, 10:44
+1 Все тоже самое, только район другой. В начале августа купилась тройка квартир по району (стояли с марта, видно надоело, снизили чуть цены) и это все. Не вижу особой активизации рынка, повышения цен тоже нет. Одну квартиру вообще интересно, - продавали ТРИ раза (звонишь, под залогом, потом опять продается, потом ответили ПРОДАНА, потом опять продавалась, потом опять залог ). И сейчас опять продается, показывают снова. :)
20 авг 2007, 13:55
Подскажите! хотим 3-ху купить, но что-то такое ощущение, что выбор невелик стал. Кто знает, а что, осенью предложений побольше, поразнообразнее? Сколько времени имеет смысл подождать? До сентября, до октября? А прогнозы какие? рост цен ожидается?
20 авг 2007, 16:39
Не советовала бы ждать.
Прогрессивная общественность
20 авг 2007, 22:03
А почему? Объясните!
21 авг 2007, 00:25
И мне:)
21 авг 2007, 06:42
Написала. :-)
Anonymous
20 авг 2007, 21:40
Мы собираемся продоать 3-х мнатную вартиру в ю.бутово. 5 минут от метро. если вас это заинтересует то напишите почту, я Вам отправлю данные о квартире. Я не риэлтор, сразу говарю.
21 авг 2007, 11:00
рост цен искусственный. Люди приезжают из отпусков,начинают заниматься квартирными делами,след. высокий спрос на квартиру,след.рост цены.
Anonymous
22 авг 2007, 00:04
Никакого роста пока нет.Поближе к Новому году будет.
22 авг 2007, 11:08
есть. уже такие квартиры поднимают в цене,на которые зимой даже внимание на обращали и за копейки отдавали.
22 авг 2007, 11:38
А есть информация, за сколько их продают и продают ли вообще? Запросить можно сколько угодно, только не это - показатель динамики цен.
22 авг 2007, 11:49
В том то и дело, что перед тем как уйти под аванс, квартира поднимается тыс на 2-5, это в данный момент реальность. У меня сейчас 3 сделки и во всех так. А не отслеживается динамика только из-за того, что все это увеличение, пока в скрытой части дельт агентств. У меня такое ощущение, что риэлторы настолько привыкли к росту и просто на любой спрос реагируют "ура, продолжение банкета"
22 авг 2007, 13:28
Поднимается по сравнению с ценой предложения в объяве или по сравнению с ценой, о которой договорились стороны после торга?
22 авг 2007, 13:41
Какого торга, по дешевым квартирам торга нет, звонишь, а они уже набавили.
22 авг 2007, 14:40
Это уже интересней. А можно еще пристать с вопросом: что считается дешевым жильем кроме панели?
22 авг 2007, 14:47
Все, что дешевое, смешанные перекрытия, хрущевский кирпич, плохие районы.
30 авг 2007, 21:53
не согласна
22 авг 2007, 14:09
Хорошо :) Видимо прямая отгрузка денег с Марса вновь возобновилась!
22 авг 2007, 14:38
:mda с Марсов вокруг Москвы. Покупатели мои все из регионов, там что то продали добавили и в Москве. Регионы подтянулись по цене за полгода столичного затишья и пинают москву наступая на пятки. Когда уже заработает программа доступное жилье, у нас же по всей стране нехватка жилья колоссальная.
22 авг 2007, 14:42
Ага... ;-) Помнишь, недавно обсуждали цену про рост цен в провинции? Вот оно, пожалуйста.
22 авг 2007, 15:03
Тут еще хорошо процитировать последний опрос ВЦИОМа, где 90% россиян хотят улучшить свои жилищные условия... И остается только порадоваться за регионы. Надеюсь у них рост будет сильнее и дольше чем в Москве :) (хотя мне тут одна птичка пела, что падают цены, даже в регионах падают)
24 авг 2007, 09:19
да дешевое жилье сейчас пользуется спросом. и вот еще пример того,как поднимают перед продажей:сейчас покупаем квартиру,которая находится рядом со мкадом,малогабаритка.Изначально за нее хотели адекватную цену,потом народ пошел смотреть и они решили:"а почему это она у нас такая дешевая?" и цену подняли до 4500 тыс за метр!!! беспредельщина.
24 авг 2007, 09:45
Ну развернитесь и уйдите. И другим покажите хороший пример. Цена не нравится - голосуйте ногами. А цена за метр меня всегда радовала. Как и цена за килограмм железа в виде машины. Вы же квартиру покупаете, это как бы цельный продукт, а в маленькой квартире метр дороже.
24 авг 2007, 09:50
я бы ни за что не купила,но...клиенту нравится...готов за нее и такие деньги заплатить.мое дело предупредить.
24 авг 2007, 10:11
:) Что лишний раз подтверждает что покупаются не метры, а конкретный продукт :)
30 авг 2007, 13:53
Мы смотрели кв. за 140000, хотели продавцу аванс предложить. а они через неделю подняли цену до 160500!!! Как это объяснить? Я бы еще поняла, если бы до 145, но сразу на 20000... Я сразу подумала про общий рост цен... А кв. нас очень устраивает по всем параметрам, и других предложений нет:( Только не посылайте меня к риелтору, мамой прошу!
30 авг 2007, 14:14
что собираетесь делать?Будите брать?
30 авг 2007, 20:00
Нет, конечно. Во-первых, наш потолок 145 тыс. Во-вторых, она столько не стоит - 56 кв.м., последний этаж (Долгопрудный). Красная цена 150, по-моему. Пока ждем кредита, потом будем убеждать хозяев или искать другую.
30 авг 2007, 20:02
скорее всего придется искать другую.Наверняка они повысили, потому что к ним на просмотры стали приезжать.Зимой опять снизят:)
30 авг 2007, 20:47
утешили:))) я уже нашла аналогичную за 150, надеюсь уговорить на 145
31 авг 2007, 10:36
бейтесь до последнего:)
31 авг 2007, 13:31
спасибо:) думаете, реально на 5 тыс. цену скостить? Квартира, вроде, запрашиваемых денег стоит...
26 авг 2007, 18:45
Про покупки-продажи в регионах. Что-то навеяло. http://werter300.livejournal.com/16749.htmll
30 авг 2007, 21:57
рост реально есть , выращенный на слухах, выгодных риэлторам,то есть, сейчас активизировались покупатели,боясь роста. продавцы соответственно подняли цену, но рынок возьмет свое, через пару месяцев пойдет спад.
31 авг 2007, 10:44
Да с чего спаду то быть. Как квартиры покупали, так и покупать будут. Еще не все в Москву приехали. Помню пять лет назад один знакомый втриал, что цены на жилье завышены, он лучше подождет, купит пока себе машину за 50 штук, а потом и на квартиру хватит. И что , ну с машиной теперь...
31 авг 2007, 11:53
Ваш знакомый не просчитал один простой моммент - это развитие ипотечного кредитования, которое подхлестнет платежеспособный спрос. Сейчас даже с кредитами спрос неплатежеспособен. На одних альтернативах рынок не выживет. А на приезжих рост цен валить не обязательно - они уезжают от зарплат в 200-400 баксов максимум. С таким доходом только о московском жилье и мечтать. Тут бы на жизнь семье заработать, ютясь в съемной халупке напару с другом/подругой. А то и с целым колхозом. В принципе и сейчас рост возможн. Например, если резко вырастут зарплаты работыющих в Москве. Или правительство запустит дополнительные социальные программы серьезного субсидирования нуждающихся в жилье.
31 авг 2007, 15:41
рынок недвижимости явно перегрет, это общеизвестно. Спад, я имела ввиду, очевиден после искуственного подъема. На тему общего роста цен, он будет если будет расти цена на нефть и , как следствие, экономика нашей страны, и как следствие зарплаты и.т.д., но в нынешней мировой экономической ситуации, когда после кризиса на рынке ипотечного кредитования лихорадит все мировые рынки, роста не будет, в лучшем случае стагнация.
31 авг 2007, 23:02
НЕ надо стагнации!!! Невозможно совершить альтернативные сделки!
01 сен 2007, 09:03
Именно при стагнации лучше всего и совершать альтернативные сделки.
01 сен 2007, 10:04
+1
01 сен 2007, 14:29
ага...вариантов квартир полно,а мою никто не покупает- хотят свободную...
01 сен 2007, 14:58
правильно, потому что они за эту цену хотят купить свободную, немного понизьте цену , если хотите продать
01 сен 2007, 14:57
конечно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос