Подскажите по прописке и собственности?!

03 сен 2007, 13:28
Может кто-то что-то подскажет по след. вопросу? С мужем разводимся. Квартира куплена, в долевой собственности 50 на 50 на меня и на него. Муж пока обещает, что я с сыном остаюсь в квартире, и он нас не тронет, квартиру разменивать не будет. Естественно, никаких гарантий он мне не дает, кроме своих слов. Обещал завещание на ребенка сделать, когда разводиться официально будем. При этом он теоретически непротив подарить даже свою долю мне, но не желает лишиться московской прописки. Якобы, опасается, что я его выпишу после того, как стану владелицей квартиры. Скажите, я действительно могу без хлопот его выписать "в никуда", если он мне подарит свою долю? Неужели никак нельзя в нашем случае документально подстраховаться? Ведь и с его стороны нет гарантий, что он не надумает кв. продавать или завещание можно сделать при мне, а потом изменить в любое время...
03 сен 2007, 13:43
Может быть он подарит долю ребенку с правом пожизненного проживания? Ему будет психологически легче подарить жилье сыну, чем бывшей жене.
03 сен 2007, 13:48
Вот плиз ПОПОДРОБНЕЕ о праве пожизненного проживания! Т.е., он дарит, скажем, ребенку (я и на это согласна, разумеется) или мне, неважно. Но при этом может (если захочет) жить в квартире и выписать или выселить мы его оттуда не сможем? Это бы нам подошло, мне кажется.
03 сен 2007, 14:41
сейчас прочла, что дарение с правом пожизненного проживания - ничтожная сделка... А что такое договор ренты? Мне вот непонятно, неужели так просто выписать чела из квартиры, если он там прописан, но не владеет?
03 сен 2007, 15:15
Через суд просто, особенно если ему есть куда выписаться и он старше 18 лет. С договором ренты, ИМХО, лучше не связываться. Расторгнуть он его сможет с еще большим успехом.
03 сен 2007, 15:35
А что значит - есть куда выписаться? У него ничего нет в собственности, кроме этой половины квартиры. Есть квартира у его матери, не в Москве, там ему ничего не принадлежит, просто завещание на него составлено. Туда выписаться он может, по мнению суда, или же нет? Я ни в какой суд его выписывать бы не пошла, мне с этого никаких плюсов, одни минусы, он после этого ребенку деньги может перестать давать. А вот ему квартиру продавать-менять очень даже может захотеться, новой жене вряд ли захочется мотаться всю жизнь по съемным квартирам.
03 сен 2007, 15:55
Да кто ж его знает, что суд решит. Могут и в "никуда" выписать, могут и оставить с вами жить год-два или больше. То, что ему захочется квартиру разменять, вам кажется несправедливым? Это же его половина...
03 сен 2007, 22:43
Да не только мне, ему это тоже сейчас кажется несправедливым. Просто всю историю нужно знать, чтобы понять. Если коротко очень, то разрыв был неожиданным, и целиком его инициатива. Я даже на этом этапе полностью открыта для диалога и вижу пути решения наших проблем в семье. Он категорически не хочет, т.к. уже планирует другую семью. Хочет начать с чистого листа, а квартиру оставить мне с сыном. Но при этом мы оба понимаем, что нереально быть в чем-то уверенным, не оформив все законодательно. Сегодня он одно считает, а завтра другое. Жить и зависеть от желаний бывшего мужа и его пассий как-то недальновидно, мне кажется.
03 сен 2007, 23:17
Пусть подарит сыну 9/10 своей доли и останется прописанным на 1/10. В том случае, если он захочет эту собственность продать, вы ее у него легко выкупите, воспользовавшись правом преимущественной покупки. А право собственности не даст вам его выписать даже через суд.
Anonymous
03 сен 2007, 23:19
Зачем давать ему какую-то долю, если он все согласен отдать, надо брать , пока его мучает чувство вины.
03 сен 2007, 23:28
Потому что ему нужны гарантии, что он сохранит прописку, без этого он не отдает долю, насколько я понимаю ситуацию. Вообще, дикость, конечно. Чья бы там ни была инициатива развода, но обирать бывшего до нитки - фу.
04 сен 2007, 09:35
Изольдочка, "фу" можно говорить до тех пор, пока не оказываешься в подобной ситуации. Я хочу с ребенком жить спокойно, а не на пороховой бочке, когда в самый неподходящий момент мужу и его пассиям приспичит меняться (а так обычно и бывает!). Разменивать сейчас квартиру муж тоже не хочет. У нас на это нет ни сил, ни времени, ни средств лишних. Видите ли, уход -это был его выбор на 100%. Когда человек делает подобный выбор, он понимает, что теряет. Ну, а если не понимает, то это опять-таки его проблемы. У меня теперь своих выше крыши, я не хочу еще и чужие на себе тащить. Собственно, меня мало интересует оценка нашего поведения, просто раньше я бы тоже что-то подобное написала, теперь же помню "не судите".
04 сен 2007, 09:41
Конечно, это исключительно ваше дело, как жить. Но право судить или не судить чужие поступки я, с вашего позволения, оставлю за собой.
04 сен 2007, 09:49
Разумеется, это ваше право. Просто моральные аспекты я тут обсуждать считаю лишним и не по теме. Изменять и врать жене тоже аморально. Можно же еще и в эту тему тогда углубиться, чтоб никому не обидно было, верно?
04 сен 2007, 09:22
Мне нравится ваш подход к делу.:D
04 сен 2007, 09:21
Изольдочка, хороший вариант, мне кажется! И подводных камней минимум для обеих сторон. А сейчас такое практикуется?
04 сен 2007, 09:31
А чего ж не практиковаться? Просто папа подарил сыну собственность. Не всю :) И волки сыты и овцы целы.
04 сен 2007, 09:44
Если практикуется, то это очень хорошо! Мы, кстати, считаем оба, что лучше подарить мне, ибо ребенок-собственник большая головная боль в случае чего. Вопрос еще вот в чем. Если вдруг, скажем, лет через 5-10, по каким-то причинам, я решаю эту квартиру продать и купить подобную, ну... в другом р-не, какие сложности меня ожидают в таком случае? П.сы: если я не отказываюсь его и в новой кв. прописать. Мы снова в подобных долях ее покупаем или как?
04 сен 2007, 09:49
Да, снова в таких же долях, если он даст согласие на куплю-продажу. Если не даст, то вы можете предложить выкупить ему свою долю, а в случае отказа продать любому другому человеку по этой же цене.
04 сен 2007, 10:01
Isoldochka, не совсем поняла относительно варианта, когда он НЕ дает согласие на куплю-продажу: я предлагаю ему выкупить мою долю (почти всю квартиру, за исключением 1/20, уже принадлежащей ему)? Так? И если он отказывается, то продаю любому желающему. Стоимость квартиры, при этом, наверное, меньше?
04 сен 2007, 10:08
меньше
Anonymous
03 сен 2007, 23:18
я выписала в никуда бывшего мужа и даже его новорожденного ребенка от нового брака,которого он умудрился прописать, так как сам был прописан, а собственником не был, кстати уже 2года, как это не практикуется.
04 сен 2007, 11:41
Извините, а что конкретно 2 года не практикуется, я не поняла?
03 сен 2007, 22:49
"Без хлопот" не выпишите в любом случае. Только через суд.
03 сен 2007, 23:11
Я знаю, что только через суд. Но насколько это реально/нереально. Это я не для себя, а для него спрашиваю. Я, как уже говорила, выписывать его не собираюсь, мне его прописка не мешала и не мешает, вообще хочу расстаться с ним миром, чтоб он с ребенком регулярно общался, помогал, не только финансово. Так что, глядя правде в глаза, выписывать его, это мне крест ставить на человеческих отношениях и денежных вливаниях. А он боится, что я, если зависить от него перестану, сразу его выпишу и он на улице останется бомжевать.
03 сен 2007, 23:15
выписать реально, а на тему человеческих отношений, к сожалению, его прописка-не гарантия.мужчины очень меняются, например,когда снова женятся.
04 сен 2007, 09:53
vessna, прописка не гарантия - чего? Не совсем поняла. С вашим последним предложением полностью согласна, и даже более. Не часто меняются когда снова женятся, а всегда. Он уже поменялся. и поскольку контролировать все его изменения у меня нет возможности, я хочу контролировать то, что могу - наличие нормального жилья у себя и ребенка, например.
03 сен 2007, 23:20
Можете поклясться на крови. :-# А если серьезно, то реально, канеш, выписать его при желании, если он не собственник уже будет.
03 сен 2007, 23:12
без хлопот, это через суд.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)