расчет через банковскую ячейку

04 сен 2007, 16:56
Скажите, были ли случаи, когда продавец не получил денег, если оформлен договор в банке, что получение денег после регистрации собственности с выбыванием покупателя? Очень волнуемся....
04 сен 2007, 18:57
а что такое - выбывание покупателя?
05 сен 2007, 13:07
когда деньги закладываются в ячейку, присутствуют и продавец и покупатель, в ячейке два ключа, по одному для каждой стороны (ячейка НЕ ОТКРОЕТСЯ без одного из ключей, нам работник банка это показывала!), после регистрации собственности покупатель передает ключ продавцу, продавец идет в банк с 2-мя ключами и открывает ячейку!!!! Все!!! КАК деньги могут исчезнуть?
05 сен 2007, 13:17
вы немного ошибаетесь. у покупателя и продавца только один ключ, второй остается у сотрудника банка. могу открыть вам глаза - в каждом банке есть дубликаты клиентских ключей от ячеек, вот степень доступа к ним сотрудников - в каждом своя. кстати, а что вы будете делать если сделка не состоялась, а продавец не отдает вам ключ? :)
05 сен 2007, 13:36
В нашем случае ключи были у продавца и покупателя. Насчет дубликатов - я и не сомневаюсь. Если сделка не состоялась - какой толк продавцу не отдавать ключ, если он залог платил за ключи (50 дол.правда, но все же...). Договор аннулируют, покупател. деньги отдадут, а продавец пусть с ключем сидит...)))) Думаю так. Не знаю, не сталкивалась с такой глупостью. ))))
05 сен 2007, 16:28
и что - в данной ячейке было три ключа - два у вас и один у сотрудника банка?
05 сен 2007, 16:39
не знаю, сколько их всего было, но при закладке денег сотрудница банка дала один нам, второй продавцам, но мы свой сразу же продавцам отдали, для их спокойствия (это были две суперскупердяйные и волнующиеся бабули), но деньги они получить не могли без зарегистрированного договора купли-продажи. Т.е. договор получаем от юриста - значит мы уже собственники, а они - сразу в банк за деньгами, а т.к. у них сразу же было два ключика, то за их сохранность беспокоиться не надо было.
05 сен 2007, 17:42
знаете сколько стоит вырезать штамп который ставят в регистрации на договора и сколько времени займет доставка вам этого штампа в любое место после того как вы послали с анонимной почты скан штампа на почту изготовителя? ваш контрагент мог через час после вашего ухода принести в банк "зарегистрированный" договор, пардон, договор с таким же штампом как на зарегистрированном
05 сен 2007, 17:57
Возможно-возможно... Но все прошло благополучно... Я вообще не мнительная, людям доверяю, в большинстве случаев, да и банк мы выбирали тщательно, так что давайте закроем эту тему "а если бы...".
05 сен 2007, 18:07
уважаемая, я никоим образом не критикую ваши конкретные действия, я тоже людям доверяю в пределах тех сумм, которые для меня не смертельно потерять. но всетаки, во избежание больших разочарований в жизни, рекомендую вам при сделках на значительные суммы организовывать все так, чтобы у вашего контрагента не было шансов вас обмануть. И тогда вы сами поразитесь как вогруг много честных людей :) советую это вам от всей души, и совет не взят с потолка, поверьте. А насчет "все прошло благополучно", то любой человек, знакомый с теорией вероятности, скажет вам , что чем дольше какое то событие не происходит, тем больше вероятность того что оно произойдет. Переводя на данную тему - чем больше сделок с недвижимостью вы совершили и вас не обманули, тем выше вероятность что вас обманут в следующий же раз
07 сен 2007, 00:59
Были случаи, правда о них особо громко не говорят... :) На самом деле, если пользовались данной услугой и представляете механизм, то должны понимать, что варианты несанкционированного изъятия из ячейки существуют.
04 сен 2007, 19:14
По банковскому договору до регистрации собственности в банковскую ячейку могут входить только вместе продавец и покупатель. Ключ, после того, как деньги были положены в банковскую ячейку, остается у продавца. После регистрации собственности в банковскую ячейку заходить может только один продавец, а покупатель выбывает ( не имеет право заходить в ячейку).
04 сен 2007, 21:34
а если сделка так и не зарегистрирована?
05 сен 2007, 00:02
и чего вы боитесь ? что продавец возьмет деньги из ячейки и скроется ?
05 сен 2007, 13:00
а собственно почему нет? может продавец, а может кто-то еще... все эти расчеты через ячейку на самом деле на грани фола проходят. никаких свидетельств что деньги заложены и сколько именно денег нет. более того, вы никогда не обьясните, а чтоже за деньги вы клали в ячейку? Неужели те самые которые идут сверх договора купли продажи для того чтобы уйти от налогообложения??? где гарантия что вы не придете и не обнаружите ячейку пустой, а сотрудники банка не скажут "а разве у вас там чтото было?"
05 сен 2007, 07:54
Мы так продавали и покупали квартиру,по документам,пока идет регистрация имеет доступ только продавец квартиры,а ключ лежит у покупателя,когда все завершается,то ключ нам отдал покупатель,все прошло ок!Мы тоже боялись,но все прошло хорошо,это лучше чем деньги держать на руках.сразу поехали и внесли всю сумму за новую квартиру.Я не думаю,что есть повод беспокоиться.
05 сен 2007, 13:38
Я продавец. Договор с банком и ключ от ячейки у нас. Меня больше волнует вопрос - были ли случаи, что деньги из ячейки украли. Например банковский работник (так как дубликат ключа конечно у банка есть). Если я прихожу после регистрации собственности и денег нет. Что я могу доказать в суде? Расписку о получении денег покупателю пока не давали естественно. Могу ли я онулировать нотариальный договор купли продажи?
05 сен 2007, 13:47
Интересно, а что, в хранилище видеонаблюдения нет круглосуточного?
05 сен 2007, 20:37
ну где как. где то есть, где то нету. даже если есть, сомневаюсь что камера нацелена на вашу ячейку, или вставлена в ее замок, чтобы точно зафиксировать кто вставляет ключ именно в нее :)
05 сен 2007, 20:51
Странные вы вещи говорите. Есть видеозапись - а если нет, то какой смысл там хранить деньги? В том отделении, где моя ячейка, я ей пользуюсь под прицелом симпатичных видеокамер. По видеозаписи исключаются все легальные посетители, о которых есть запись о посещениях. С оставшимися посетителями проводятся следственные действия. Это не карманник в толпе кошелек вытащил, а неправомерно вскрыта банковская ячейка, будет уголовное дело со всеми вытекающими. Какие-то более другие пугалки придумывайте, поверят быстрее, чем то, что банковские работники обчистят ячейку. Кстати, у нас в банке всего два человека ее открывают, у следствия был бы, безусловно, очень сложный выбор, кого из них на допросы вызывать.
05 сен 2007, 21:31
гы снимается ячейка рядом, а с помощью сотрудника банка открывается ваша. не поверю что на камере будет видно, какую ячейку открыли, когда ее загораживали 2 человека от камеры. толи свою, толи вашу - не докажете ничего. либо камера не будет работать в этот момент, либо запись не хранится достаточно долго. для проведения следственных мероприятий и допросов нет оснований - вы не сможете доказать что в ячейке чтото лежало, даже свидетелей нет. для общего развития - допрос проводится по возбужденному УД, по вашему заявлению будет проведена доследственная проверка, в результате которой сотрудников депозитария ОПРОСЯТ (есть разница процессуальная, поверьте), те скажут что ничего не видели, ничего не знают. То ли были деньги , толи нет. Когда именно их поперли за тот месяц что они лежали в банке - непонятно. Отказняк - висяки никому не нужны ни в конце ни в начале квартала. Возможно служба безопасности на всякий случай инициирует увольнение заподозренных сотрудников, это максимум что они смогут сделать. Это я не говорю о тупом случае когда продавец приносит фиктивные документы о регистрации сделки (а банк ни в одной бумажке не расписывается в том что проверяет подлинность документа - только комплектность) и забирает ваши денежки, затем скрывшись Естественно есть банки где почти невероятна такая ситуация, но давеча в банке где я держу ячейку (и поверьте его я выбирал очень тщательно) и то лоханулись - одна сотрудница проверила мое право пройти к ячейке, но тут ее отвлекли, и вторая девушка подошедшая позже, провела меня к той ячейке которую я указал, и показал ключ, и не проверила что это таже ячейка, право на пользование которой я подтвердил. Теоретически я мог показать ей ключ не от своей, а от соседней ячейки, и она открыла бы мне ее. Я просто хочу чтобы вы не спали спокойно думая что никто не ошибется или не решит нарушить свои служебные обязанности ради достаточно крупной суммы денег :)
06 сен 2007, 20:29
Ужас. А что ж делать-то? Какие еще способы расчетов применяются?
06 сен 2007, 21:20
ну не все так плохо :) надо быть осторожнее, выбирать банк с оглядкой, не соглашаться сходу на банк который предлагает другая сторона. а вообще способ один верный - рассчитываться в белую :)
07 сен 2007, 20:12
В белую - это как?
07 сен 2007, 22:22
в белую это показывая в договоре всю сумму сделки, тогда не будет необходимости в ячейках
Anonymous
07 сен 2007, 22:24
Да, и как расплачиваться?
07 сен 2007, 22:31
да как угодно - со счета на счет, аккредитивом, векселем сбербанка в конце концов. главное что при белой цене договора в случае его расторжения, или срыва сделки вам должны вернуть полную сумму договора. и то что ни у кого не останется повода пошантажировать вас на тему ухода от налогов если вы продавец, или отсутствием легализованных источников средств если вы покупатель
Anonymous
07 сен 2007, 22:34
и в какой момент? сделка же не за 1 день происходит.
08 сен 2007, 00:32
покрытый аккредитив, депозит нотариуса, гарантия банка в конце концов, получившего покрытие от покупателя, и готового гарантировать исполнение им своих обязательств перед продавцом в случае если сделка состоится.
07 сен 2007, 17:02
Напугать я и сама могу кого хочешь. Вопрос был про конкретные случаи.
07 сен 2007, 17:05
были случаи, как же без них но мало, это правда
07 сен 2007, 17:07
Вы же не можете привести конкретный пример?
07 сен 2007, 17:14
да задайте поиск по яндексу на кражу , банковская ячейка и депозитарная ячейка ну и сейф
07 сен 2007, 18:10
Ну нашла три истории. В двух из них банк вернул деньги арендаторам ячеек, чтобы не раздувать скандал. Разве это много на такое огромное количество сделок7
07 сен 2007, 22:28
это те случаи, когда исчезновение денег из ячеек их владельцы смогли доказать. чувствуете нюанс?
07 сен 2007, 23:25
Как интересно можно доказать что лежит у тебя в ячейке, если банк не принимает опись имущества и не несет ответственность за ценности находящиеся в банковской ячейке. Как раз поэтому банк захочет замять дело, что бы не распугать всех клиентов. И я не думаю, что люди потерявшие таким образом кругленькую сумму, не станут обращаться в суд.
08 сен 2007, 00:18
уважаемая... 1. доказать тяжело но можно по крайней мере либо предоставить материал достаточный для возбуждения уд, либо решить вопрос о его возбуждении административным путем. Большинству граждан это недоступно. 2. вы действительно верите что стоит клиенту придти на прием к предправу банка и заявить что из его ячейки пропало полмиллиона долларов, как тот открывает сейф и начинает возмещать потерпевшему убытки?
07 сен 2007, 23:27
Если в договоре писать белую сумму, то в ячейку все равно деньги закладывать придется. А банк опять же не знает что вы кладете в ячейку. И опять же трудно будет доказать, что деньги там лежали.
08 сен 2007, 00:12
а зачем нужна ячейка если расчет в белую?
08 сен 2007, 00:16
Вообще ячейка нужна для того, чтобы не морочиться по поводу того, КОГДА передавать деньги. Можете предложить что-то лучше? ;-)
08 сен 2007, 00:19
я писал выше - покрытый аккредитив. возражения?
08 сен 2007, 00:31
Да у меня-то почти нет возражений, а вот народ крайне неохотно реагирует на все новшества. И даже говорят, дорого! ;-)
08 сен 2007, 00:38
когда только начались схемы с ячейками, тоже было дорого. если народ начнет рассчитываться теми же самыми аккредитивами, банки уверен смогут спокойно держать тарифы на уровне 0,1-0,3%. при этом в отличие от ячейки и хитрозапутанных правил пользования ячейкой, от которых иногда волосы дыбом встают, за 300-500 долларов с каждой из сторон сделки можно было бы получить полную гарантию, что продавец получит свои деньги , а покупатель - товар, а в случае срывов - всегда можно решить вопрос в суде.
08 сен 2007, 00:51
Что-то я уже и не помню, что ячейка была дорого.. И все же - пока есть у нашего народа лазейка, как не платить налоги, будут рисковать, но платить не будут. ;-)
08 сен 2007, 01:04
а не должны покупатели вестись на предложение продавца сделать разные цены в договоре и на самом деле. если бы риэлторы не забывали им напомнить, что купив квартиру за миллион рублей, при ее продаже придется опять мухлевать, ибо если продавать вбелую, то будет обложена налогом разница между покупкой и продажей, т.е. практически вся сумма. А если сейчас купить вбелую, то при продаже пусть даже дороже, налоги уплатишь только с суммы подорожания. Все равно ведь рано или поздно заставят и налоги платить и полную сумму в договоре писать... Беда в том что и сами риэлторы предпочитают чтобы сделка была не белой, чтобы также за бортом получить свои комиссии не показывая их налоговой. Т.е. это замкнутый круг в котором заинтересован продавец, риэлтор , но не покупатель. ЗЫ. я не работаю на налоговую, и сам стараюсь платить как можно меньше, но это обьективная реальность, и покупая обьект недвижимости надо думать о том как и в каких условиях ты будешь реализовывать его через 5-10 лет
08 сен 2007, 01:23
Квартиры - товар штучный и на рынке редко бывает достаточный выбор, поэтому и принимают покупатели условия продавцов. Да и не грозит им это ничем страшным. По крайней мере, пока. И квартиры у нас люди покупают, в большинстве своем, для того, чтобы жить; для перепродажи в ближайшее время - совсем малый % и этот народ, как правило, в консультациях не нуждается. ;-) А уж "через 5-10 лет" - вообще никаких проблем продать квартиру за любую цену.
08 сен 2007, 01:28
"А уж "через 5-10 лет" - вообще никаких проблем продать квартиру за любую цену." это почему, извините?
08 сен 2007, 11:56
Потому что при владении более 3-х лет при продаже налогов не будет.
08 сен 2007, 19:29
отменили же эту норму?
08 сен 2007, 20:59
Да что Вы?! Когда ж? :-o
08 сен 2007, 23:14
давно не заглядывал в НК, но помню в конце прошлого года товарищ продавал кучу акций мотивируя тем что с нового года гавкнется его льгота по налогооблажению имущества находившегося в собственности более 3 лет. наверное либо я либо он чтото попутал - смотрю ст.220 нк и вижу что льгота вроде есть.
08 сен 2007, 23:30
Есть, никто ничего не отменял.
09 сен 2007, 00:27
с акциями правда было такое дело.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)