Оформление сделки с недвижимостью - как правильно?

05 сен 2007, 00:28
Вопрос в следующем. Тетя собралась купить квартиру. Все люди, как люди - отдают деньги в день подписания, потом получают документы в регистрационном центре и на этом все. Но она заупрямилась: мол, я этих людей не знаю, а вдруг я им отдам деньги, а там что-нибудь пойдет не так, свидетельство о праве собственности не получу, а они денежки мне не вернут. Она хочет, чтобы на время ОТ момента подписания договора купли-продажи и передачи денег ДО получения ею свидетельства о праве собственности недвижимость находилась у нее в залоге. Вот как это правильно оформить? Если кто-нибудь знает, подскажите, пожалуйста! С уважением.
05 сен 2007, 00:31
Я где-то краем уха слышал, что можно в банке арендовать ячейку что-ли. В нее как бы деньги кладут, пока идет оформление они там вроде бы лежат. Ну и как будут документы на руках, так продавец может их забрать, а не будет документов - так не сможет, опять покупатель придет и себе взад все заберет. Ну типа спецусловия аренды ячейки.
05 сен 2007, 00:57
издеваетесь?:-) Только через банк. Через депозитарий. Только через трехсторонний договор (Покупатель-Банк-Продавец). И БОЛЬШЕ НИКАК. НИКОГДА. Доступ Продавца к ячейке - только после регистрации в "...комимуществе". ВСЕ КУПЮРЫ, перед закладыванием в ячейку - ПРОВЕРИТЬ в банке, на подлинность.
05 сен 2007, 01:36
Не издеваюсь, а спрашиваю. :( Если бы знала, вопросы бы не задавала. Просто вот столкнулась с таким настроем родственницы. Я как-то три раза имела дело с продажей квартиры, и не заморачивалась, а она, пожилая, очень переживает. Спасибо большое за ответ. :)
05 сен 2007, 01:39
настаиваю на том, чтобы Вы "вложили" ей в голову единственно приемлемый способ передачи денег. При купле-продажи чего угодно, дорогостоящего. Удачи! офф.......а лично Вы, каким образом, "не морочились"? Из рук в руки деньги передавали? Или, таЮ надежду - как полагается, через банк?
05 сен 2007, 02:11
Два раза просто из рук в руки, правда, в присутствии свидетелей. О чем и было написано в расписке. А третий раз - по ипотеке - банк дал нам на руки, мы покупателям и продавцам, соответственно, тоже на руки, тоже с расписками. Вот такие мы простофили. :) Пока все нормально. :)
05 сен 2007, 07:17
Первое Обременение залогом это полноценное регистрационное действие. Срок регистрации - не менее 2 недель , а то и месяц. Второе Ни один приличный продавец на это не пойдет. Ему хватит 5 секунд чтобы сообразить, что если покупателю в последний момент моча в голову ударит, то он останется с сорвавшейся сделкой по продаже квартиры и обременением, которое он замучается снимать, матеря вашу тетю последними словами и обдумывая планы как переломать ей конечности. Третье Есть еще один способ расчетов о котором риэлторы и клиенты почемуто забывают (может потому что риэлторы тоже привыкли к стандартным схемам? но жизнь то богаче схем...) Если расчет в белую, можно сделать покрытый аккредитив в банке. Все тоже самое что с ячейкой, только с движением по счетам. Кладете деньги в банк, открываете аккредитив, и даете банку поручение перечислить деньги продавцу при таких то и таких то условиях. Продавец тоже видит что деньги есть, и банк их ему переведет если он предоставит зарегистрированный договор и прочие бумажки. Четвертое Если вы оставляете контрагенту шанс вас кинуть, вас рано или поздно кинут. Не в первый раз так во второй, не во второй так в третий, не в третий так в четвертый. Когда покупаете батон белого, можно отдать червонец не убедившись в гарантиях передачи товара, но покупка недвижимости имхо не тот случай
05 сен 2007, 22:13
Мдя... ;)
05 сен 2007, 08:33
Совершенно правильные опасения, такое не так уж и редко бывает. В Москве давно уже все закладывают деньги в банке в ячейку на хранение в период регистрации, с доступом к ячейке с зарегистрированного на покупателя ДКП.В регистрации может обнаружится, залог, судебные претензии и тд, да хотя бы просто ошибка в документе, а получив деньги продавец умотает и придется за ним побегать, что бы он справку исправил. Вы себе даже не представляете если будет что посерьезнее, это же суд и как уж там суд решит возвращать вам деньги, продавец же может успеть их потратить. Так что когда речь идет о крупных суммах, то лучше перестраховаться ячейкой с доступом, продавец вам ведь не сват не брат, может он вообще мошенник(белый и пушистый).
05 сен 2007, 17:13
Свет, приветик, я на связи. Передачку по первому каналу видела, как раз по поводу ячейки? Там наша Шугурова выступала.
06 сен 2007, 12:46
Автор, только через банковскую ячейку!!!!!! И тщательно прописывайте условия доступа к ячейке и продавцов и покупателей!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)