менять ли фамилию перед ипотекой?
05 сен 2007, 10:31
подскажите, плз, знающие. Такая ситуация: брала кредит на покупку техники (Русский стандарт), два года назад выплатила, но с просрочками и штрафами. В прошлом году вышла замуж, родили малышку. Сейчас хотим брать ипотеку, на мужа, я, в принципе, могу вообще не участвовать, мы договорились, что квартира эта мужу в случае развода. Но фамилия моя все равно в документах, анкетах значится будет, так? Может ли это помешать? Могу сейчас взять фамилию мужа, не насторожит ли банк то, что я на днях вот паспорт новый получила, прежде, чем к ним идти?
05 сен 2007, 12:57
аналогичная ситуация была - свадьба за неделю перед оформлением документов на ипотечный кредит (я участвовала там как созаемщик), где я была под старой фамилией. Юрист отказался оформлять договор купли-продажи, мотивируя это тем, что человека с бывшей фамилией на основании св-ва о браке не существует - меняйте паспорт, меняем и оформляем все документы на новую фамилию. Сделали так: банковские документы (договор ипотечного кредита) оформили по паспорту со старой фамилией, а договор купли-продажи только на мужа, т.е.собственник он (в случае развода все равно все имущество попалам, т.к. брачного договора нет), но я еще у юриста какую-то расписку писала, что отказываюсь от доли в квартире. Получилось, что заем брали вместе в долях, а квартира только мужу принадлежит. В вашем случае вроде не должно быть сложностей, т.к. муж все на себя оформляет.
05 сен 2007, 13:28
ну, я еще старые кредиты свои имею в виду, пробивают ли банки это, как им такой созаемщик и/или жена. Мы уже год в браке.
05 сен 2007, 13:38
Если вы в том же банке берете, то они пробивают, могут не дать, но вы же не основной заемщик...дадут, думаю.
05 сен 2007, 11:43
1
06 сен 2007, 08:31
А в свидетельстве о браке написано, что вы взяли фамилию мужа? Если да, то вам давным-давно надо было сменить паспорт и если вы сделаете это сейчас, банку не покажется это странным, так как ваш паспорт в данный момент вообще недействителен. Если же в свидетельстве о браке написано, что вы оставили прежнюю фамилию, а сейчас, перед сделкой, вы вдруг возьмете фамилию мужа, это будет странным. Я паспорт меняла за 2 недели до сделки, но потому что у меня свадьба была за месяц и я официально взяла фамилию мужа.
06 сен 2007, 11:53
А что странного в том, что я перед сделкой захочу сменить фамилию на фамилию мужа?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос