Вопрос про доли.

Уля
11 сен 2007, 14:45
Подскажите пожалуйста. Два собственника 3-х комнатной, там ещё зарегистрированы двое родственников. Один из собственников хочет продать свою долю. 1. Насколько лего будет продать эту долю с зарегистрированными там? И как определяются эта доля, там же три комнаты,как определить доля эта будет или продажа комнаты. 2.Знаю,что по закону он должен предложить сначала её выкупить второму собственнику.Вот может он настолько завысить стоимость (ну например от балды сказать хочу за долю 150 штук), чтобы другой отказался. Или всё же он обязан предлагать по рыночной адекватной цене?
11 сен 2007, 14:53
Половину доли продать нельзя, можно только всю долю. Регистрация к продаже отношения не имеет. Естественно это будет доля, а не комната. Даже если определить комнату через суд, то новому собственнику все равно для себя это придется делать заново. Завышать смысла нет - продать он может не дешевлн предложенной другому собственнику цены.
Уля
11 сен 2007, 14:59
Про половину описалась. То есть когда он делает официальное предложение,это как то фиксируется? поэтому меньше предложенной нельзя. Просто думала, например он предлагает на бумаге завышенную цену, мы отказываемся, а потом пишет другую цену и продаёт кому хочет. Не сильна в этом вопросе, как это проходит с юридической стороны.
11 сен 2007, 15:04
Фиксируется. Уведомление о продаже второго собственника должны будете на регистрацию предоставлять. Или оформялять через договор дарения - тогда не надо никого уведомлять.
Уля
11 сен 2007, 15:14
Спасибо огромное. Мы как раз та сторона, которая будет стараться выкупить долю. Про дарение не совсем поняла, т.е он может кому то подарить (фиктивно), что только ухудшит ситуацию?
11 сен 2007, 16:04
Да, может.
16 сен 2007, 16:29
По первому вопросу ничего не знаю. По второму вопросу - предложить в письменном виде и лучше - заказным письмом, с уведомлением о вручении. Даже если вы в одной квартире живете. И цену предложить реальную, потому, что, по закону, потом продать можно только за цену не ниже предложенной. И если ваш сособственник узнает, что вы продали дешевле, чем ему предлагали, он может оспорить сделку.
Anonymous
16 сен 2007, 23:29
А можно вопросик? У меня похожая ситуация с 3-х комн кварт.У нас с сестрой квартира на 2.Т.е. по 1/2 доли.Я оч хочу продать,а она не торопится. Сейчас её позиция такая-пока не выберу достойную шикарную 1шку - не подпишу док-ты на продажу. А она ведь и 3 года может так тянуть.У них есть ещё где жить,а мне оч тяжело с этим вопросом.(Там не живу,т.к. это др город). Как я могу повлиять на эту ситуацию? Или продавать как долю? Как и что я должна сделать юридически правильно?
16 сен 2007, 23:37
вы только учтите, что за вашу долю вы получите очень мало. хотя и сестра тоже никаких однушек не сможет купить, если продаст свою часть. технически - поиск покупателя, закзное письмо владельцу другой части квартиры с предложением купить у вас по определенной цене, продажа вашей собственности, получение денег.
Anonymous
16 сен 2007, 23:47
Спасибо.Т.е. я могу искать покупателей как на целую и одновременно так и на свою долю.И ставить её перед фактом.Просто точно знаю,он ещё и не собиралась искать 1ку.Ни обьявления не смотрит,ни смотреть не ходит. А так может хоть зашевелится?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)