Альтернатива, хочу сама заняться?

Все сама
25 Dec 2007, 22:01
Здраствуйте, несколько лет назад через риэлторов занимались покупкой 1-ки, воспоминания ну очень плохие, нам не помогли, только время потеряли и деньги. В итоге купили новостройку без какой либо помощи. Не прогадали, дом выстроили, сделали ремонт, охрана, 5 мин. от метро и т.д. Теперь дому 4 года, есть ребенок, живем втроем, хотим заняться сами( без риэлторов)альтернативой- продажа и покупка 2-ки. Район уже определен, осталось только собрать инфу по плану действий (без риэлторов), ну и регулярный просмотр выгодных предложений. ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЩИ тех, кто с этим столкнулся, а именно, если вы сами занимались: какие сложности, выставлять ли свою квартиру уже или сначала вариант для покупки искать, насколько продавцы соглашаются ждать, пока вы продадите свою, в какое агенство лучше обратиться за документальным сопровождением и т.п. РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ. СПАСИБО!!!
26 Dec 2007, 07:03
Я занималась сама 2 года назад, но в результате купили 3-ку в ипотеку, а 2-ку продаем сейчас. Не получилась альтернативная сделка, потому что тогда цены росли бешеными темпами - на 5 тыс. долл. в неделю, и альтернативные цепочки вообще практически не складывались. Буду рада, если мой опыт Вам пригодится. Началось с того, что мы нашли подходящую квартиру, посмотрели ее, нам все понравилось, и мы дали объявление о продаже своей. Агент продавца не то чтобы согласилась ждать, но сказала, что согласна взять аванс дней через 5. Мы боялись давать аванс, пока у нас нет покупателей, мы не знали толком, за сколько продастся наша квартира, но у продавцов тоже не складывалось с их альтернативой, поэтому аванс прямо сейчас с нас не требовали. В результате за 2 недели нам 4 покупателя предложили аванс, но мы уже не стали брать, потому что у продавца присмотренная ими альтернатива рассыпалась, и у нас аванс тоже не брали. Мы параллельно искали другие варианты, но ничего подходящего не нашли (у нас был очень узкий круг поисков). Если и попадалась более-менее подходящая квартира, то там или даже не начинали заниматься альтернативой - мы с такими вариантами не связывались, или было неадекватно дорого, а как правило, и то, и другое вместе, плюс сама квартира не очень нравилась. Несколько раз в неделю (практически каждый день) я звонила агенту той первой квартиры, которая нам понравилась, но у них так ничего и не складывалось. Через 2 месяца мучений мы обнаружили, что цены выросли так, что нашей доплаты уже ни на что не хватает, взяли ипотеку и купили новостройку. Что я вынесла из всей этой истории по поводу механизма проведения альтернативной сделки. 1. Лучше все-таки постараться найти свободную квартиру, хотя они и дороже, тем более, что у вас 2-ка, они бывают свободными чаще, чем 3-ки. Если не получится, надо искать хотя бы квартиру с легкой альтернативой (например, 1-ка в широком диапазоне районов) и избегать вариантов со сложной альтернативой (например, 3-ка в строго определенном районе или, того хуже, две 1-ки). 2. Есть два способа поиска альтернативы. Точнее, даже три. Одни агенты сначала выставляют свою квартиру, находят покупателя, берут аванс, и только потом начинают искать себе вариант. Так надежнее, но такой вариант сработает, если у вас широкий круг поисков, и вы можете быстро найти себе подходящую квартиру, в противном случае ваш покупатель несколько месяцев вас ждать не будет. И в условиях роста цен такой способ не работает - два года назад не работал точно - цены росли так быстро, что пока вы находите вариант себе, тех денег, на которые вы договорились с покупателем вашей квартиры, вам уже не хватает. Второй способ - сначала найти вариант себе, потом продавать свою квартиру. Такой способ работает, если у вас ликвидная квартира - насколько я поняла, это как раз ваш случай - однушка рядом с метро. Но все равно это рискованно: во-первых, продавец квартиры, которую вы найдете, может не захотеть ждать вас даже пару недель, а во-вторых, если вы не найдете быстро покупателя, то потеряете аванс. Ну и третий способ - комбинация первых двух. Вы одновременно выставляете свою квартиру и ищете альтернативу, а дальше ориентируетесь по ситуации. Даже если вы не возьмете аванс, пока не найдете альтернативу себе, ваша квартира будет уже в продаже, вам уже будут звонить, и в случае если вы найдете подходящий вариант для себя, шансов быстро найти покупателя на свою квартиру при таком раскладе у вас гораздо больше. Удачи, если что, спрашивайте!
автор
26 Dec 2007, 11:23
Супер история, спасибо огромное, правда вы правы, что сейчас всеж не такое бешеное повышение цен и, думаю, можно заняться. Когда я в 2003 году решила покупать квартиру, тоже было бешеное наростание цен и риэлторы (в тот раз я к ним обращалась), динамили время и т.п., те варианты, что нам нравились, быстро кто-то выкупал...короче тоже потеряли и деньги и время. Мы кстати ищем 2-ку, а у самих 1-ка.
29 Dec 2007, 08:57
Я поняла, что у Вас обмен 1-ки на 2-ку. Я поэтому и говорила, что 2-ки бывают свободными чаще, чем 3-ки (нам нужна была 3-ка, были только альтернативные). Я подумала, что было бы полезно поделиться с Вами еще некоторым опытом. 1. По телефону старайтесь выяснить максимум подробностей. Даже если в объявлении сказано, что квартира свободна - уточняйте, возможно, имелось в виду, что в ней никто не прописан или никто не живет. Для Вас важно, чтобы это не оказалось альтернативной сделкой, если уж квартира позиционируется как свободная. Если альтернатива, сразу уточняйте, какая и начинали ли искать варианты. Если сложная (разъезд в два адреса, четкая привязка к адресу), то лучше не связываться. 2. Обязательно по телефону уточняйте цену. Часто она оказывается отличной от той, что указана в объявлении. У меня у самой тут в ИРР вышло объявление не на ту цену, которую я указывала - не понимаю, как такое могло получиться. 3. При выставлении цены на свою квартиру ориентируйтесь на рынок, не поленитесь выписать в табличку данные из объявлений о продаже квартир, аналогичных вашей, причем желательно в течение какого-то времени отследить статистику - какая квартира ушла, а какая до сих пор продается. Хотя рассматривать эту табличку надо с изрядной долей сомнений. Бывает, что дешевая квартира долго не продается - возможно, там просто не складывается альтернатива, не готовы документы или она уже давно продана, а объявления выходят. 4. При выставлении цены ни в коем случае не ориентируйтесь на отзывы с Евы. Я выставляла свою квартиру в том числе и на Еве и 2 года назад, и сейчас, каждый раз куча анонимов начинают мне впаривать, что я очень много хочу за панельку на окраине, а когда выходит объявление в ИРР, оказывается, что цена нормальная, в прошлый раз была даже низкая. 5. Звонящие часто интересуются состоянием квартиры. Не прибедняйтесь. По опыту поиска квартиры 2 года назад классификация в те времена была такая: - убитая - если это коммуналка, в которую противно войти, кажется, что сейчас на тебя кто-то бросится со стены; - среднее состояние - в моем понятии это убитая, но люди называли так квартиру, в которой жили, в ней довольно чистенько, войти не страшно, но сантехнику и двери, не говоря уже о полах и окнах, не меняли 20-30 лет, со дня въезда; - хорошее - все, что лучше среднего, т.е. если в этой квартире за последние 10 лет делали ремонт, можно считать состояние хорошим; - евроремонт - так назывался любой ремонт с использованием ламината вместо линолеума, с заменой сантехники, дверей, окон и выравниванием стен. Учитывая, что вы несколько лет всего живете в новостройке после ремонта, думаю, можете смело писать евроремонт. 6. Не связывайтесь с квартирой, если агентство продавца Инком. Удачи! Пишите, если будут вопросы.
Anonymous
29 Dec 2007, 15:06
Еще раз огромное спасибо, по поводу ремонта- у нас, не смотря на наши 36квадратов отличный ремонт, я как бы не скупилась...шикарный шкаф встроенный, кухня тоже встройка...вообщем на отлично. По поводу найденного варианта, представляете присмотрела уже вариант...так там как раз ИНКОМ . Хочу развесить сама объявления именно в том районе, на который нацелена...Как считаете объявления на подъездах - действенный способ?
29 Dec 2007, 17:39
Я несколько раз в течение 2 месяцев развешивала объявления на подъездах, никто так и не позвонил. При этом в ИРР из этого дома квартиры выставлялись. Думаю, если люди решили обратиться в агентство для решения квартирного вопроса, они не будут звонить по объявлениям. Но в принципе, мне говорили, что объявление может сработать. Попробуйте, хуже не будет! А с Инкомом таки лучше не связываться, тем более, что уже началась свистопляска с ценой. Когда Вы понесете им аванс, Вам придется подписать бумагу примерно такого содержания "я дурак, принес свои деньги Инкому, если он захочет, он мне их вернет". В соответствии с этим договором они Вам ничего не обязаны, Вы им обязаны всем. И еще побегаете за ними, чтобы свои деньги назад получить, когда они же Вас продинамят. А если дойдет до сделки... у меня тут няня оформляла сдеку на днях, у продавца был Инком. Он там всем и рулил, остальные все просто по струнке ходили, а Инком диктовал свои условия. Неприятная ситуация. В общем, удачи Вам, я больше не появлюсь в форуме какое-то время, с наступающим Новым годом!
у меня знакомые продали именно по объявлению на своем подъезде. с него был один просмотр и одна покупка (чистая, за деньги).
Anonymous
29 Dec 2007, 15:07
И кстати по поводу цены, та квартира (от Инкома) что мне приглянулась в объявлении на 15000 дешевле, чем когда позвонила :-)
по поводу состояния. я была в квартире с "хорошим ремонтом". когда я увидела болотную плитку на стенах ... прихожей я офигела. свой ремонт я бы охарактеризовала "надо будет кое что поменять" (ламинат, плитка, двери-шпон, пластиковые окна, медная проводка без скруток, двери шпон, стены сетка-штукатурка-шпаклевка, а вот обои надо менять однозначно после маленькой художницы).
Anonymous
03 Jan 2008, 10:20
согласно...иногда евро ремонт, но с такимммм вкусом...мамочки мои, полюбому надо переделывать и сразу! Не хвастаю, но у меня всеж вроде все в меру, будет даже не стыдно, а приятно показать лишний раз кому нить...а то ведь перееду и...усе, такого же не повторить :-)
26 Dec 2007, 10:04
Автор, надо начать с главного: вы работаете? Мне думается, хорошо этим заниматься, если у Вас не сильная загруженность на работе. В любом случае - удачи. Не могу подсказать насчет временных рамок, когда что выставлять, но если хотите подробную инструкцию по купле-продаже без помощи агентов то могу дать ссылки с сайта Миэля http://www.miel.ru/about/sell/ <> target='_blank' href='http://www.miel.ru/press/article/1300/'>http://www.miel.ru/press/article/1300/ <>
автор
26 Dec 2007, 11:20
Спасибо за ссылочки очень познавательно, по поводу занятости, я вообщем свободна (относительно), я бухгалтер на дому, ребетенку годик. Готова хоть попробывать. А вообще уже загорелась :-)
26 Dec 2007, 11:42
Если время есть, то тем более все основания не тратить деньги, которые у вас наверняка не лишние. Единственный момент - даже если вы перечитаете все что только можно, все равно может возникнуть вопрос, который сложно решить самой. Поэтому для юр. сопровождения сделки на Вашем месте я бы все же обратилась к специалистам, если Вы еще готовы кому-либо доверять. Это стоит в разы дешевле, чем полное ведение процесса с подбором вариантов.
Anonymous
26 Dec 2007, 12:13
Это точно, я уже вообщем и обсудила с одним извстным агенством стоимость помощи именно в проверки и сборе документов, вполне нормально. А куплей-продажей попробую сама заняться...
26 Dec 2007, 12:35
И еще совет: не западайте на известность. Многие фирмы, создав себе имя, просто откровенно и непорядочно это имя эксплуатируют, наплевав на качество услуг (набивший оскомину Инком - один из примеров. Туда же я отношу МИАН). Ориентируйтесь на конкретного агента, с которым будете работать. Я бы, пока не познакомилась с ним, и не поверила в его компетентность, и аванс не платила, который у Вас наверняка потребуют.
Anonymous
26 Dec 2007, 12:41
И еще раз огромное спасибо за совет...а то вообщем уже на ИНКОМ нацелилась, буду изучать и этот вопрос.
26 Dec 2007, 12:59
Прежде чем соглашаться на определенное агентство - почитайте в сети отзывы о нем. Иногда бывает, что агентства себя дискредитировало давно, но один-два агента, действительно умеющие работать, там все же есть - о них обычно есть инфа в инете. Даже на этом форуме можно много чего почерпнуть. И агенты здесь водятся очень грамотные на мой скромный взгляд.
Anonymous
07 Jan 2008, 03:13
ИНКОМ ФОРРЕВА!!!
26 Dec 2007, 11:25
Я тоже хочу сама заняться, очень интересно.
Все сама.
26 Dec 2007, 11:26
Вопрос: если заниматься поиском подходящей квартиры, самой выставлять свою (продавать), а сбор, проверку и саму сделку доверить агенству по недвижимости, насколько я съэкономлю, и каким агенствам можно доверять (я только про оформление) Спасибо.
Anonymous
26 Dec 2007, 12:42
Лед тронулся! Огромное спасибо, я начинаю КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС!
Anonymous
30 Dec 2007, 08:26
Конечно, занимайтесь сами, на фик профессионалов искать! Подумаешь, не получится чего-то, квартиру и деньги потеряете -ничего, жизнь длинная, будут еще!!:-D
Anonymous
03 Jan 2008, 10:17
При чем тут потеряешь и профессионалы- читайте внимательно пост....я сама буду заниматься поиском, не ждать у моря погоды и не ругаться с риэлторами, 4 года назад несколько месяцев потратила и уйму денег, прежде чем САМА купила квартиру, так еще потом определенную сумму никак не могла снять с этого "агенства" (за неисполнение по договору), сняла только с помощью знакомых "налоговиков". В этот раз планирую сама заниматься подбором вариантов, а вот как раз таки оформление через профи...
Anonymous
03 Jan 2008, 16:50
Это с Вашими "профессионалами" быстрее деньги и квартиру потеряешь. Тоже имела не удачный опыт покупки квартиры через агенство, еле отмазались от них потом, а сколько нервов и времени потеряли я уже и не говорю. В результате купили САМИ в новостройке жили 4 года, а сейчас переехали на большую площадь, которую тоже САМИ купили.
03 Jan 2008, 17:49
Вот для того, чтобы не потерять квартиру и деньги благодаря профессионалам вроде вас, человек и хочет заняться решением вопроса сам. Если и понесет какие-то убытки - спрашивать будет с себя, а не с чужого дяди-тети, которые за жизнь научились только наябывать простодушных граждан.
Anonymous
07 Jan 2008, 00:59
а чего вы свои посты исправляете с матом хамские? пьете много и часто?
07 Jan 2008, 01:51
Скажите, если я грамотно и веско обосную, почему считаю вас идиоткой - это будет хамством или нет? ;) Видите ли дорогуша, исправление сообщений в топиках - право, даное нам модераторами. Зачем оно дается - это вопрос не ко мне а к ним. Зачем я этим правом пользуюсь - вообще-то не ваше дело, но так и быть, отвечу - чтобы развить мысль, которую хочу донести до собеседника, которую не полностью раскрыла в первоначальном варианте поста. Если вашему бредовому воображению в нем хамство померещилось - ничем не могу помочь. Кстати, вы не в курсе, что хамство не зависит от количества выпитого? Или вам, в силу склонности к обоим качествам кажется, что между ними связь имеется? ;) И еще одна причина моего чересчур "уважительного" к вам отношения: терпеть не могу как лжецов, так и недобросовествных специалистов в какой-либо области. Которые при этом активно пытаются казаться умнее и грамотнее чем есть. Вы, судя по посту, являетесь одним из типичных представителей неуважаемых мной людей, которые вместо того, чтобы нормально работать, пытаются внушить адекватным гражданам неспособность быть не глупее других.
Anonymous
07 Jan 2008, 01:56
:mda все даже хуже. чем я думал.....
07 Jan 2008, 02:06
Не льстите себе. Вам нечем думать.
Anonymous
07 Jan 2008, 02:08
тетя, позаботьтесь о себе.;-)
07 Jan 2008, 02:12
дядя, не лезь с очередным идиотским советом, которого я ,кстати, не спрашивала.
Anonymous
07 Jan 2008, 02:15
Да, впрочем не стоит. вы и так слишком озабочены и озлоблены
Anonymous
07 Jan 2008, 02:19
теть, а теть...:-P
07 Jan 2008, 12:00
Что, зайка? (мысленно глажу по голове инфантильного мальчика с глупым взглядом)
30 Dec 2007, 18:04
http://www.domovenok-kuzia.ru/kniga/vvedenie.php
Anonymous
03 Jan 2008, 10:17
прикольная ссылочка, спасибо
07 Jan 2008, 19:35
прикольно
05 Jan 2008, 11:33
Год назад сама покупала квартиру. У кого покупала , тоже решили без риелтора. В итоге отдали 2 тыс долл, а им такой договор составили, что до сих пор эти деньги не вернули. Скупой платит дважды. А у меня был очень хороший риелтор, я осталась довольна. Квартиру проверять, договор составлять кто будет сами что ли? Удачи Вам тогда
05 Jan 2008, 13:38
А вы думаете, что агенства проверяют квартиры? Сколько случаев уже было когда люди "налетали" с квартирами куплеными через агенства, а агенства потом были ни при чем, так как они только посреднические услуги оказывают по подбору квартиры и оформлению сделки.
07 Jan 2008, 13:55
А Вы правда считаете, что агенства что-топроверяют??
05 Jan 2008, 13:54
Я с агенством заключала юридический договор, была проверка. Но и риелтора мне знгакомые посоветовали. Доверяла ему на 100% и не ошиблась. Всё хорошо сделано. Теперь его своим знакомым рекомендую.
Anonymous
06 Jan 2008, 13:59
Может я какая странная, но мы сами в этом сентябре продали однушку и купили в ноябре двушку. Просто дали объявление в из рук в руки на продажу, в это время по той же газете искали себе варианты, взяли за свою аванс и внесли за двушку аванс с разницев в несколько дней, вот сами сделки были с разницев в 1.5 месяца, но только потому что квартиру, кот. мы покупали была с длинной альтернативой, и им надо было больше времени. В договоре аванса на двушку прописали, что независимо от времени их поиска, сумма за квартиру остается неизменной. Вы что думаете риэлторы или агенства проверяют квартиры?? или смотрят их по другим базам? мне лично жалко было платить им около 10000дол (в нашем случае), мы на это ремонт сделали.
Anonymous
06 Jan 2008, 17:12
Некоторые проверяют, только об этом сразу спрашивать надо. А вы как проверяли?
Anonymous
07 Jan 2008, 13:30
Они Вам всегда скажут, что конечно мы проверяем, но на самом деле... При первом звонке по объявлению спрашивала про документы, меньше 3-х лет в собственности, маленьких детей и завещания отметала сразу. Далее спрашивала кто прописан и как и когда приватизирована. Потом взяла выписку из домовой книги, где указано, что были прописаны те и те (они же собственники были в равных долях) и потом они принесли открепительные талоны и новую прописку. У нас были 3 взрослых с первичной приватизацией. Конечно в более сложных ситуациях самой ИМХО не справиться, но я такие документы даже не ехала смотреть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)