съем или ипотеч.кредит?
Ана
27 Dec 2007, 22:30
что сейчас выбрать? есть комната в коммуналке, 20 метров, живем я, мой папа и мой ребенок полтора года, уже хочется нормальной квартиры... оч устала. ЗП у меня белая, 1500 уе, дадут мне ипотечный кредит? я разведена, если дадут, сколько будут стоить услуги риэлтора за продажу комнаты и покупку однушки-двушки? а может лучше сдать комнату, а снять квартиру?
27 Dec 2007, 22:51
Сдайте комнату и снимите двушку.
Anonymous
27 Dec 2007, 22:53
и всю зарплату отдавайте чужому дяде
Anonymous
27 Dec 2007, 23:18
а лучше ипотеку?
Anonymous
27 Dec 2007, 23:19
хоть за свою квартиру платить будете. а не за чужую!
Anonymous
28 Dec 2007, 10:38
Ну да, лучше дохнуть с голоду (а с зарплатой автора с ней это случится) посреди голого бетона, зато своего!
28 Dec 2007, 15:55
ППКС. К сожалению, это факт...
28 Dec 2007, 18:06
Почему, можно ж купить вторичку, без всяких голых бетонов, в жилом состоянии.
Anonymous
28 Dec 2007, 18:46
Мы не знаем даже, где эта несчастная коммуналка находится. Может, в том же Подмосковье. Но даже при оптимистичном раскладе сколько стоит эта комната? тыс. 60? сколько стоит двушка в не очень дальнем подмосковье, чтобы Автора дороги на работу не угробили раньше, чем ребенок вырастет? Тыс 180? Пока отбрасываем оформительские расходы - предположим, автор на них накопила. Любой ипотечный калькулятор сосчитает, что при ставке 9,5 % на 15 лет это составит 1253 уе. На жизнь семье автора остается 247 уе. Вы считаете, что это нормальный расклад для Автора?
28 Dec 2007, 22:19
Да находиться может где угодно, даже в Караганде. :-) Но если предположить, что в Москве, то минимум 80 тыс.$, а при оптимистичном раскладе - 150. ;-) За 60 комнат нет уже, тем более 20 метровых.
Anonymous
29 Dec 2007, 08:37
Автор уже написала - 75 тыс. Середина между названными нами цифрами. Но если учесть, сколько с этих денег она отдаст агенству, получится все же моя величина. Я буду только рада, если бы она смогла купить жилье. Но с такими доходами - как сказали ниже, ей просто не утвердят кредит :(
Anonymous
28 Dec 2007, 18:45
мы на такую зарплату втроем живем, сын муж и я. Нормально себе вполне живем. И выплачиваем с этих 1,5 тысяч долларов 800 ипотеку. При этом и на юг на месяц-полтора с ребенком выезжаю, питаемся -одеваемся нормально. Было бы желание. А кому-то и 5 тысяч ни на что нехватит.
Anonymous
28 Dec 2007, 18:48
Сейчас нет таких цен на жилье, чтобы, взяв кредит, ипотечный платеж бы составил 800 долларов. Если бы были - я бы не задумываясь посоветовала автору ипотеку.
05 Jan 2008, 13:54
Скорее всего, у людей был первоначальный немаленький взнос.
05 Jan 2008, 23:42
Или покупка состоялась не ранее чем полтора-два года назад. Хотя тогда ПВ требовался не менее 20 % - тоже немаленький.
Anonymous
11 Jan 2008, 10:33
Люди.... Умоляю научите так жить. Тратим кучи денег . Ни на что не хватает. Никуда не ездим. Доход на четверых (я муж и два дитенка) 5 тыс. долл. Из них - 25 - зп няни, 21- съем двушки на Окт. поле. Остается почти 80 тыщ, я никак не пойму- почему нам ни на что не хватает денег? Уже просто бесит.
совет
11 Jan 2008, 10:47
записывайте, анализируйте на что тратите и от чего можно отказаться в пользу поездок или квартиры.
11 Jan 2008, 18:59
Рядом постою.
12 Jan 2008, 23:48
и я постаю..
Anonymous
13 Jan 2008, 00:14
ну постАй, постАй!
Anonymous
14 Jan 2008, 09:37
Записывали. Анализировали. Ничего не помогает. От чего отказываться? От еды? Продуктов -то не очень много покупаем вроде. Никуда не ходим, так как дети мелкие. Есть подозрение, что продукты покупаем в дорогом магазине. Рядом с метро Октябрьское поле, прям сразу из метро выходишь и магазин. нет ни времени ни сил ездить толкаться по Ашанам . Еще фрукты и овощи тоже покупаем в ларьке. Может , люди хотя бы такие продукты как мясо, картошку надо как-то по-другому покупать, не в обычном магазине? Поссоветуйте. Понимаю, что это не тема этого топа.
14 Jan 2008, 10:14
Не знаю, 80 тыщ на продукты - это слишком.
14 Jan 2008, 15:41
попробуйте покупать в Утконосе. Цены относительно невысокие, т.е. чуть выше Ашановских. Доставка 100 рэ http://www.utkonos.ru/ Регистрация по телефону. Отзывы хорошие, качество продуктов тоже. в ларьках дороже овощи/фрукты, ваш магаз, наверное, тоже не из дешевых. Повседневные продукты лучше покупать в сетях типа Пятерочки, Дикси, Копейки и т.п., если они рядом с домом есть
Anonymous
14 Jan 2008, 16:02
В утконосе пробовали. Доставку не дождаться. Сами ездили забирать (нас это не напрягает в принципе), но там половины заказываемых продуктов в итоге не оказывается. Пятерочка есть, но там тааааааааааакие очереди, что детям дома маму не дождаться.
14 Jan 2008, 16:10
а вечером? После 21.00-22.00? В Ашан можно раз в две недели ездить;)
Anonymous
14 Jan 2008, 16:24
Да. Вы правы. Видимо, надо заставлять себя ездить в эти ужасные магазины Ашаны и Пятерочки. Где куча народу все толкаются и очереди бесконечные. Иначе трандец. 80 тысяч на продукты - это круто. Спасибо. А после 22 я мальчишек укладываю. Потом кое-какие дела по дому и падаю засыпаю, так как встаю в 6 утра. Замкнутый круг прямо .=)
я
28 Dec 2007, 11:01
соглашусь пожалуй, автору надо сейчас жить и на ее зарплату квартиру купить нереально, подмосковье конечно здорово но там выматывает дорога(это только кажется что лишний час на дорогу в один конец это не много - за неделю 10 часов времени, если это время потратить на работу можно на 20% зарплату увеличить...).А насчет отдачи денег чужим дядям - за кредит тоже минимум вдвое сейчас переплата, тоже чужим дядям. А автор поживет немного нормально в отдельной квартире, отдохнет, найдет себе с новыми силами более оплачиваемую работу и тогда и будет думать об ипотеке.
28 Dec 2007, 11:18
а вы в курсе, сколько сейчас стоит аренда квартир в Москве? если искать через риэлтора, то однушка где-то у МКАД вдали от метро - миниму 17 тысяч. Двшука - более 20 тысяч. И ещё ту же сумму нужно одтать за подбор квартиры, и ещё, возможно, в залог... Итого, чтобы снять квартиру, первоначально нужно иметь тысяч 51-60 тысяч! И в чём же выгода такой аренды??? И дорога из Подмосковья может быть не такой уж страшной штукой, если правильно выбрать напраление. Я переехала в Подмосковье, на работу добираюсь час (от двери до двери), живя в Москве тратила на дорогу на 30 минут больше... Муж добирается 1,5 часа. Живя в Москве ехал 1ч 15м, что не сильно отличается. Лично я ничуть не жалею, что мы влезли в ипотеку и купили квартиру в Подмосковье год назад! Сейчас бы платили за аренду в Москве немногим меньше ипотечных выплат, и ещё бы зависели от самодурства хозяев...
я
28 Dec 2007, 11:28
Я вкурсе, сама снимаю двушку в Москве, потому что ездить из подмосковья за 8мь лет проведенных в пути задолбалась, а ситуация с дорогами с каждым годом все хуже и хуже. Вы взяли ипотеку не сейчас, ваши выплаты гораздо меньше того что прийдется отдать сейчас. Сейчас автору надо взять не менее 90тысяч долларов(это на однушку), если грубо оценивать кредит на 10 лет под 10 процентов выплата получится полторы тысячи долларов и это без учета страховок и прочих сопутствующих расходов, а кроме того ведь еще прийдется платить коммунальные платежи, устраивать ребенка на новом месте - на зарплату автора это нереально. Если же автор свою комнату сдаст и снимет за 1000 долларов квартиру ей останется на то чтобы не богато, но прожить, ей ведь надо немного отдохнуть от быта коммуналки, а там силы появятся - сменит работу и тогда уже будет об ипотеке думать.
28 Dec 2007, 11:36
мы покупали квартиру прошлой осенью. на данный момент цены не изменились (сначала был откат, потом рост). комната в москве стоит примерно 60 тыс, двушку в подмосковье можно купить за 130 тыс. итого - 70 тысяч $ лет на 15-20 - примерно 700 долларов ежемесячно. это меньше половины з\п. так что жить можно.
я
28 Dec 2007, 12:11
цены не особенно изменились, а вот проценты и условия получения ипотечного кредита изменились и не в лучшую сторону.
28 Dec 2007, 12:18
у автора будет первоначальный взнос в размере примерно 30-40% стоимости жилья. в этом случае проценты вполне щадящие.
29 Dec 2007, 09:58
Да нет уже комнат в Москве за 60 тыс!! Минимум 80 будет 20-метровая стоить.
Anonymous
28 Dec 2007, 11:41
Мы взяли 80 тыс. два месяца назад, выплачиваем 881 дол. (не евро!) ежемесячно, автор "потянет" ипотеку
28 Dec 2007, 11:39
Согласна с вами на 100%. К тому же цены на квартиры и наши доходы растут, а выплаты по кредиту остаются прежними. Ипотека - это не когда вы отдаете чужому дяде в карман. Это ВАША квартира, вы можете в ней делать какой угодно ремонт и жить и не бояться, что вас через месяц выселят или поднимут оплату. А еще многие не знают, что ипотечную квартиру можно продать (если вдруг не сможете выплачивать) и все равно останетесь в плюсе - нежвижимость дорожает, это как вложение денег. Так что если выбирать: съем или ипотека, я за 2 вариант. Мы взяли ипотеку с таких доходом, как у автора поста, только у нас он был общий, а у автора к тому же собственность имеется и первоначальный взнос будет явно больше 10%, поэтому все у нее может получиться.
я
28 Dec 2007, 12:13
"Ипотека - это не когда вы отдаете чужому дяде в карман." - а вы посчитайте сколько вы выплачиваете банку процентов и сборов, эти деньги вы отдаете чужому дяде в карман.
28 Dec 2007, 12:23
а вы посчитайте, сколько ежемесячно вы отдаёте за аренду! и эти деньги ни коим образом не работают на ваше будущее! к тому же арендная плата постоянно растёт, а ипотечные платежи остаётся фиксированными (если вы правильно выбрали банк). мы по платим на треть больше, чем платили бы за аренду аналогичной квартиры. но я считаю, что эти деньги сопоставимы! потому что ты хозяйка своей квартиры, никакая хозяйка не трепит тебе нервы по поводу испорченных обоев, жалоб соседей на шум и прочее! и никто не заявит, что сын/дочь/племянник неожиданно женятся и вы должны в течении месяца освободить квартиру. возможно, вам везло с арендодателями, но я за 5 лет достаточно намучилась и более не желаю!
я
28 Dec 2007, 12:32
вообще-то я не писала про то что вам не стоило брать ипотеку, я за вас конечно очень рада, но считать что выплачивая кредит вы платите только за свою квартиру увы нельзя, это иллюзия. Что касается аренды, то если взять цену квартиры которую я снимаю и посчитать сколько надо отдавать по кредиту взятому на 25 или например 30 лет даже при самой щадящей из существующих ставок выйдет в пятеро дороже арендной платы, при этом я вообще не уверена что через 10 лет буду жить в этой стране и точно уверена что через 25 лет я не стану жить в Москве...Случаи разные бывают, каждый выбирает для себя. Касательно же случая автора чтобы купить однуху в Москве ей надо иметь зарплату хотя бы 1800$(чтобы выплата по кредиту была не более половины дохода) даже при первоначальном взносе ее комнатой, это не большая разница с ее нынешней зарплатой, она сможет за достаточно короткое время найти подходящую работу и снимать квартиру долго ей не понадобится, зато она сможет за те несколько месяцев что будет снимать отдохнуть и набраться сил, понять тянет ли она такие ежемесячные расходы(тратят деньги все тоже по разному), так ли спасает отдельная квартира или может лучше в комнате жить и тратить всю зарплату на другие нужды уже сейчас...
28 Dec 2007, 12:39
я не считаю, что выплачивая кредит плачу только за свою квартиру. безусловно я плачу за предоставленные мне деньги, но считаю это инвестициями в своё будущее (есть риск, конечно, но инвестиции - это всегда риск). и я, знаете ли, тоже ни в чём неуверена. в том числе и в том, что через 25 лет вообще буду жить... и никто никому такой гарантии дать не может))) что касается автора, то я писала ей про двушку в подмосковье, потому как москва, безусловно, будет ей не по зубам...
я
28 Dec 2007, 13:21
если смотреть подмосковье то тем более надо снять на несколько месяцев квартиру там где планируется покупка и оценить все минусы и плюсы такого варианта, да и на просмотры удобнее ходить когда не связаны транспортом.
02 Jan 2008, 00:35
как же ее продать. ежели она заложена банку, вы ничего не путаете?
02 Jan 2008, 15:04
Некоторые банки оказывают такую услугу. Называется "РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТА". Банк дает разрешение продать старую ипотечную квартиру ради покупки новой. На навое жилье вновь налагается обременение.
09 Jan 2008, 11:40
Мы снимаем 2-ку в Мытищах, прямо от дома ходит маршрутка до Бабушкинской 15 минут ехать. Или на электричке 20 до Комсомольской. Так квартиру мы снимает за 15,000р. и кухня у нас 15 метров)) Надо просто искать))).
11 Jan 2008, 10:34
а плата по кредиту будет значительно больше. Не говоря о том, что ей просто не дадут кредит.
28 Dec 2007, 00:47
имхо, лучше купить своё.. Кредит на такую зп дадут, тысяч 80 долларов, так что смотрите сами, хватит вам или нет..По поводу услуг риэлтора-как договоритесь с конкретным человеком
28 Dec 2007, 01:17
просто мне важно сколько денег нужно иметь примерно на руках, за оформление кредита плюс риэлтор
28 Dec 2007, 09:29
А где Вы живёте? Обычно накладные расходы при оформлении ипотеки (в Екатеринбурге, например)-порядка 30 тыс. рублей.Это и страховка, и оценка, и риэлторы. В Москве, имхо, больше... А по теме-конечно, лучше купить своё, если есть такая возможность.
28 Dec 2007, 09:43
кредит-3-4% от суммы кредита, риэлтор, повторюсь-как договоритесь..Можете только на сопровождение нанять, будет дешевле несколько
Anonymous
28 Dec 2007, 10:22
Многое зависит от стоимости вашей комнтаты. Она в Москве, в Центре или нет. И уже от стоимости команаты смотреть. Если Комната в Москве, то можно попробовать купить однушку или двушку в Подмосковье.
28 Dec 2007, 10:36
Если Вы в Москве или даже в Подмосковье и Ваша зп - единственная в семье, то не дадут. 1,5 тыс. уе - это примерная сумма ипотечного платежа. А надо, чтобы эта сумма было не больше половины от Вашего дохода. Если продать комнату и погасить часть кредита, то платежи будут чуть меньше. Но все равно этого недостаточно. Могу пожелать только одного - ищите более высокооплачиваемую работу. На 1,5 в Москве сейчас и прожить-то не всегда реально, где уж тут квартиры покупать :(
28 Dec 2007, 10:43
OllaKo, вы не поверите, но многие в Москве живут и на гораздо меньшие деньги, чем 1500 $! Например, семья моего брата из 3-х человек на 1200$ снимают квартиру за 500$, при этом и в отпуск ездят, и покупки совершают. Всё дело в умение структурировать расходы... Если автор живёт в Москве, то может продать свою комнату и купить двушку в ближнем Подмосковье с привлечением ипотечного кредита. В этом случае платежи будут не так велики. И этот вариант гораздо лушче, чем жить втроем в коммуналке!
Anonymous
28 Dec 2007, 10:57
+1 Мои родители получают примерно по 20000р. Накопили на квартиру, правда, в подмосковье. И еще нам постоянно что-то пытаются подсунуть из денег. А мы с мужем получаем больше 90000р и нам на двоих без детей не особо хватает.
28 Dec 2007, 11:53
ольгушка!!!, вы не поверите, но я знаю, что в Москве люди живут иногда и на 3000 руб. Я сама на жизнь трачу гораздо меньше авторского дохода (правда расходы на няню, аренду и ипотеку в понятие "жизнь" не вкладываю) Может вы не заметили, но я не писала, что 1,5 тысячи - для всех нереальная сумма на жизнь. Но способность прожить на 500 баксов не означает в настоящее время способности купить квартиру, имея доход 1,5 тысячи. Автор может как угодно планировать свои траты, предполагая сдачу комнаты внайм. Но ей сначало надо, чтобы банк утвердил кредит. А он ей их при таких условиях не утвердит. От этого надо плясать. Банк не будет учитывать, чот где-то когда-то автор сдаст комнату и будет получать с нее 10-12 тыс. руб. минус коммуналка. Ему надо быть уверненным, что автор СЕЙЧАС платежеспособна. А такой уверенности Автор дать пока не может. Ей только на оформительские расходы не меньше года надо деньги копить по тысяче, живя на упомянутые Вами 500 баксов. А ей еще первоначальный взнос нужно где-то брать.
28 Dec 2007, 12:04
вообще-то я писала о том, что автор может продать комнату в коммуналке и эти деньги вложить в покупку ипотечной квартиры (сопуствующие расходы, первоначальный взнос). если же сохранять комнату в собственности, а в ипотеку ввязываться "с нуля" - тогда данная затея нереальна, на мой взгляд. слишком велик кредит и ежемесячные выплаты. интересно, а в какое понятие, если не в "жизнь" вы вкладываете расходы на няню, аренду и ипотеку?)
28 Dec 2007, 13:03
Аренда, как тут правильно заметили - это отдача денег чужому дяде. Посему данная трата с "жизнью" у меня не ассоциируется. Ипотеку я плачу за жилье, которое купила матери, т.е. по факту оно не мое, следовательно тоже из жизни я ее вычеркиваю. С няней погорячилась наверное - она о моем ребенке заботится. Но тем не менее, тоже ассоциаций с "жизнью" как-то не складывается. "Жизнь" - это то, что я трачу непосредственно на семью, а не на сторону. Еда, одежда, развлечения, учеба и тп. То есть то, что я могу как-то комбинировать, планировать, что-то отложить, от чего-то отказаться, если надо, что-то заменить болеедешевым аналогом, если припрет. А первыетри траты - они обязательны, что бы я там себе ни напланировала.
28 Dec 2007, 13:22
вот как! у меня другая логика: есть обязательные расходы (кредиты, коммунальные платежи, траты на еду и хозяйство, оплата мобильной связи и проезда, мат. помощь родственникам и прочее), и есть необязательные - это всё остальной. но обязательные платежи - это тоже трата на жизнь. потому как без них жить-то, увы, нельзя!
28 Dec 2007, 12:06
Прочитайте внимательно исходный пост. Автор пишет: продажа комнаты и покупка однушки-двушки. Т.е. первоначальный взнос БУДЕТ
28 Dec 2007, 12:55
Альтернатива в ее случае очень геморройный вариант. Ей нельзя продавать комнату, пока она не въедет в квартиру. Следовательно, подавая зявку на кредит, комната рассматриваться не будет. Может, я ошибаюсь, и банки сейчас работают с коммуналками? беря в зачет их стоимость, как первоначальный взнос.
28 Dec 2007, 13:19
безусловно, автору нужна альтернативная сделка. и, безусловно, альтернатива - это всегда гемор. но подавая заявку в банк она указывает просто размер необходимого ей кредита (с учётом примерной стоимости продаваемой комнаты и покупаемой квартиры). и банк определяет, может ли он ей дать такой кредит под такой доход.
29 Dec 2007, 01:39
вы очень категоричны.. ситуация автора-ситуация почти 50% обращающихся за кредитом и многие из них получают одобрение банка, покупают квартиры и живут себе в них, не перебиваясь с хлеба на воду...
29 Dec 2007, 08:41
Сергей, я, имея белый дохо 2,5 тыс. уе, пыталась этой весной взять в банке 50 тыс. уе. Мне два банка отказали, только третий согласился выдать кредит. Правда, у меня немного другой случай - я не была наемным работником, доход показала предпринимательский. Но даже несмотря на то, что я подтвердила факт перечисления всех налогов, мне повысили ставку на 1 %. У Автора доход меньше, а кредит предполагается бОльший. Вы считаете, у нее есть шансы убедить банк в своей платежеспособности? Не забывайте, у нее на иждивении два человека - у меня был один.
29 Dec 2007, 12:49
предпринимателей "жертвят":) всегда...И ваш случай как раз и не является обычным и входящим в "правильную категорию" для банков... К сожалению банки считают, что владелец бизнеса-более рисковая категория, чем наемный работник, хотя в какой то степени их можно понять.
29 Dec 2007, 15:14
Не буду оспаривать правоту банка в рискованности того или иного заемщика - пусть будет так. Другой момент: эти самыепервые два банка (точнее те, кто работал с моими доками) предложили мне вариант: я делаю фиктивную справку о доходах в свободной форме, как если бы я работала по найму. А они не то, чтобы забывают о моих декларациях, просто учитывают их как дополнительный доход. При этом для получения вышеозначенных 50 тыс. уе. сроком на 15 лет мой доход от наемной работы должен был составлять не менее 57 тыс. руб. или 2,2 тыс. долл. В принципе, сделать еебыло не проблема, но тогда я подпала под программу субсидирования покупки жилья, которая осуществлялась через третий банк и пока второй телился с решением, я ушла в третий. Применяем подход банка к ситуации автора. 1. Доход у нее прилично меньше. А если он привязан к баксу, то имеет склонность к снижению. 2. Требуемая сумма кредита раза в 2,5-3 раза больше 3. Как я понимаю, кредиты в долларах под "халявную" процентную ставку банки больше не практикуют, т.о. долларовая зарплата автора все менее и менее способна обеспечивать ежемесячные платежи. А девушке с рублевым кредитом рассчитывать надо на ставку 11-14 %, а не 9-10, как у меня. 4. Банки устрожают требования к заемщикам, следовательно, если даже у меня были проблемы с получением, то каково же придется ей?
29 Dec 2007, 15:19
Где написано, что у автора з/п в долларах?
29 Dec 2007, 15:55
Вы не заметили, что я написала "Если доход привязан к баксу"? Я не утверждаю, а предполагаю, т.б. что пока еще далеко не все фирмы отвязали зарплату сотрудников от доллара.
Aвтор
29 Dec 2007, 17:53
ЗП у меня в рублях, где то 38000, нам перечисляют в банк Союз, у меня белых 1700 уе по курсу 28 р ЗП минус налоги. Еще есть доп заработки, мне могут друзья дать справку на любую сумму... поможет это? И вобщем конечно надеюсь на рост ЗП со временем, специалист я хороший, опытный
29 Dec 2007, 22:19
Автор, я всей душой Вам желаю так или иначе решить Ваш жилищный вопрос. Но сейчас дело не только в справке. Дело в Вашей реальной платежеспособности. Того, что у Вас есть - очень мало для приобретения жилья. У Вас папа работает, получает что-то? Приносит эти деньги в дом или тратит сам? Или вообще на Вашем иждивении находится? Все это имеет значение и для получения кредита, и для того, чтобы Вас потом из ипотечной квартиры не выставили, продав ее с торгов, в результате чего Вы рискуете вообще без всякого жилья остаться. Вы можете зайти на сайт любого банка,например международного московского http://www.imb.ru/personal/loans/mortgage/calc/ и посчитать грядущую величину платежей исходя из величины первоначального взноса и стоимости самой скромной квартиры. Уверяю Вас, Вам поплохеет. При Ваших данных Вы платить банку должны будете ровно столько, сколько сейчас зарабатываете на основной работе. 20 лет. Вы можете нарисовать зарплату хоть миллион. Но ведь денег на ипотечные выплаты у Вас от этого не прибавится, верно? Значит, надо работать над тем, чтобы денег этих действительно было больше, а не чтобы банк так думал. Если Вы работаете в области финансов, я могу вам подсказать, как и где искать работу с более высокой оплатой, как грамотно себя подать на собеседовании. И еще момент: у ребенка случайно нет доли в этой коммуналке? Если только есть - сушите весла, Вы комнату не продадите. Потому что опека допустит продажу лишь в случае предоставлении не меньшей доли во вновь покупаемом жилье. А вновь покупаемое 100 % банк не прокредитует, если там хоть чуть-чуть будет принадлежать заведомо неплатежеспособному заемщику в лице Вашего ребенка :(
AВТОР
29 Dec 2007, 22:37
ребенок ничего не имеет, собственность вообще папина, но он мне может как-то передать права на нее, если нужно. Он пенсионер, иногда у него продаются картины, но не часто. В оснновном доход да, мой, плюс еще подработки, я дизайнер, хороший. Но не финансист.
Aвтор
29 Dec 2007, 22:51
я посчитала, при вложенных 80 тыс и кредите в 80 тыс, при доходе 1500 калькулятор выдал мне ежемесячный платеж в 750
30 Dec 2007, 13:37
Дай-то Бог, чтоб так и было. Но: 1. В связи с мировым ипотечным кризисом взять кредит в баксах сейчас очень нелегко. Не знаю, что подойдет ли Вам кредит в евро, а кредит в рублях - это ставка, повышеная на несколько процентов 2. По калькулятору может у Вас выглядит все хорошо, но обычно банки требуют бОльший запас платежеспособности, чем доход размером в два месяцных платежа. Хотя, если у Вас есть возможность написать справку на бОльшую сумму, то этот вопрос решится легче. 3. Учитывая, что у Вас два человека на иждивении, банк свой риск заложит еще в одно увеличение процента. 4. Не всякую квартиру банк согласится кредитовать. Я вчера полазала по Реалпрайсу - там в пределах 160 тыс. уе не так много вариантов, подходящих под требования банка.
Anonymous
30 Dec 2007, 13:39
гыгыгы/ А как можно по реалпрайсу полазив понять, что варианты непоходящие банку? :-D
Aвтор
31 Dec 2007, 00:41
А ск должна быть белая официальная ЗП? справку мне дадут о дополнительных доходах, мне уже делали, органиция с которой я внештатно сотрудничаю. То, что я проживу на пол зп, вообще не вопрос, я и сейчас половину откладываю... вот одобрение банка, это да, то что меня волнует..
31 Dec 2007, 14:54
тут дело не в относительной величине. Банк дает громную анкету для заполнения, где анализирует Вашу платежеспособность по совокупности признаков, а не только по голой сумме зарплаты. Так например, вопрос: сколько прописанных членов семьи? Трое? Кто? Папа и ребенок? Папа пенсионер? Ага, значит, иждивенцев двое, а не один. Следовательно, доход надо уменьшать на суммы, необходимые для содержания этих иждивенцев. Далее: где и с кем сидит ребенок. Хорошо, если в садике. Если с няней - сразу рыночную стоимость услуг няни вычтут из зарплаты, даже если Вы скажете, что платите ей копейки. В общем, на собеседовании чуть не душу выворачивают. По моему опыту и опыту знакомых, банки более-менее хорошо относятся к заемщикам, у которых предполагаемая сумма ипотечного платежа составит не более четверти от ЧИСТОГО (отоыищенный арендных платежей, нянь, содержания детей и пенсионеров) получаемого дохода. У Вас это особенно актуально при наличии двух нетрудоспособных членов семьи. Следовательно Вашу зарплату надо умножать минимум на 3. Да, и ориентируйтесь все же не на баксовый кредит. К декларируемой процентной ставке в рублях или евро прибавьте хотя бы один пункт, чтобы иметь запас прочности. Можете зайти на сайт Русипотеки - там наиболее свежая информация может быть. У меня она могла устареть, т.к. я брала кредит в мае. http://www.rusipoteka.ru
Anonymous
14 Jan 2008, 16:14
Ой, а мы в анкете ни про съем квартиры, ни про няню не написали? Нас будут дополнительно спрашивать?
14 Jan 2008, 17:50
У каждого банка своя методика оценки заемщика. Может будут, может нет. Но даже если будут - можно попытаться придумать правдоподобный ответ. В принципе, если бы на собеседовании присутствала лично я, то на вопрос, с кем остается такой маленький ребенок, не задумываясь ответила бы: папа и мама гражданского мужа. Но поскольку мои интересы представляла по доверенности мама, она ответила честно, как на исповеди :)
Anonymous
14 Jan 2008, 17:57
Я наверное тоже буду врать, что родители сидят.
14 Jan 2008, 16:11
А что такое Реалпрайс? Его можно как-то посмотреть?
14 Jan 2008, 17:21
www.realprice.ru
28 Dec 2007, 12:06
и какие-такие 500 баксов я упоминала???
28 Dec 2007, 13:04
Сорри, 500 баксов - это за съем Ваш брат платит. На жизнь у него 700 остается.
31 Dec 2007, 16:48
В прошлом году мы по ипотеке купили однокомнатную квартиру (не новую). Стоимость квартиры на тот момент была 615 тысяч, кредит взяли 490 тысяч, на 10 лет, с выплатой каждый месяц по 7800. Нисколько не жалеем об этом шаге, хотя и каждая выплата "съедает" треть месячного дохода. Кредит брали в "Южном русском банке", обращались в фирму которая занималась оформлением кредита, подготовкой всех документов и поиском квартиры. За все услуги отдали около 50 тысяч рублей. Какие плюсы? Ну во первых собственное жилье, сейчас мы квартиру отремонтировали и сделали из неё конфетку. Во вторых за год нам немного подняли з/п и платить стало немного легче. В третьих наша квартира подорожала более чем в два раза, сейчас она стоит 1млн300 тысяч. Ну и в четвертых, через налоговую каждый год будем возвращать налог (в этом году уже получили этот вычет, 37 тысяч). Минусов в нашем приобретении я не вижу вообще.
02 Jan 2008, 00:42
вы видимо не в Москве живете, вам можно только по хорошему позавидовать:(
02 Jan 2008, 17:32
Ну у нас и зарплаты далеко не московские (((.
02 Jan 2008, 19:56
конечно, не просто вам будет этот вопрос разрешить, однако я бы выбрала иппотеку, сама сейчас ею занимаюсь, планирую купить в подмосковье двушку, попробуйте рассчитать свои силы по таблице http://lbudget.ru/hs/ , а потом можно будет в эти банки написать заявки, они ответят и дальше будет видно, удачи вам!
28 Dec 2007, 13:11
Когда с калькулятором просчитаешь ВСЕ расходы ипотечные-снимать выгоднее.Как на западе.
28 Dec 2007, 13:15
а выгоднее - это что значит? если вы имеете ввиду прямую материальную выгоду, то тут и считать ничего не надо - однозначно ипотека в пролёте. а вот если учитывать ещё и психологический аспект, то ипотека в выигрыше. и тот, кто долго был вынужден снимать жильё, а потом ввязался в ипотечный кредит, наверняка со мной согласиться!
28 Dec 2007, 13:46
Выгоднее - это если посчитать сумму аренды за 20 лет (с корректировкой на инфляцию) и сумму ипотечных платежей за этот же период. Если аренда выигрывает настолько, что разницы между ней и ипотекой хватает на съем в теч. оставшейся после 20 лет жизни - то вопрос о надобности собственного жилья под очень большим вопросом.
28 Dec 2007, 14:05
поделитесь секретом, а как можно посчитать сумму аренды на грядущие 20 лет? московский рынок аренды непредсказуем, кто мог сказать год назад, что за 12 месяцев цена съёма выростет на треть? никто!!! есть вариант - вспомнить былое... так вот, в 2002 году аренда однушки стоила 250 долларов (я за столько снимала, рядом с метро, в хорошем доме и районе). сейчас однуха стоит минимум в 3 раза дороже. то есть 750 долларов. если исходить из этой логики, то ещё через 5 лет аренда однухи будет стоить 2250$, через 10 - ваще 6750$. дальше - больше Скажите, такого быть не может? ну почему же! прецендент есть, и использовать его в прогнозе стоимости аренды жилья в будущем гораздо аргументированее, чем просто высказывать свои личные, не подкреплённые фактами предположения! )))
28 Dec 2007, 15:20
Вы рассуждаете, опираясь на один факт. А в аналитике исполюзуется совокупность факторов, влияющих на рост цен. Один из них - достижение уровня предельной платежеспособности по аренде. Был он 5 лет назад? Вряд ли - народ в Москву ехал на зп от 1000 баксов. Сейчас по такой логике надо зарабатывать не менее трех. Много вы таких знаете? Второй критерий - предполагаемый росто доходов, влияющих на платежеспособность. Третий - долговременность проживания в одной и той же квартире - судя по примеру Вашего же брата, его инфляция бьет не так сильно Четвертый - не все хозяева хотят извлечь максимум прибыли из своего жилья. Многим важно доверие к жильцам. И это влияет на цену в сторону ее понижения. Так, мой друг буквально этим летом снял двушку на Семеновской за 600 уе. Я сама снимаю за 550 в хорошем районе - это недешево, но тоже знчительно ниже рынка. Я не отговариваю от покупки жилья. Я просто не всегда считаю целесообразным покупать его именно в Москве или даже в Подмосковье. Большинство здесь живущих - приезжие из других городов. Если аренда в 2-3 раза меньше ипотеки - не лучше ли вложиться в свой родной город, куда можно будет вернуться, когда надоест Москва? Кстати, сама я планирую покупать квартиру в Москве. Но у меня доходы с авторскими несопоставимы. А если мы ее купим на паях с другом, то нам она вообще лехко достанется.
28 Dec 2007, 15:31
"народ в Москву ехал на зп от 1000 баксов" Откуда такая информация? ...
28 Dec 2007, 15:36
Не, ехали конечно, и на меньшую зарплату. Мои знакомые работали за 400-500 уе каждае селились по трое-четверо в однушке. Сейчас большиниство из них из Москвы свалили, не выдержав. Одна купила коммуналку в Королеве, продав свою двушку в Кургане. Живет в одной комнате с мамой и папой и двумя бабульками по соседству. Катается на работу на м. Университет. Согласитесь, такой мазохизм скорее исключение, чем правило.
28 Dec 2007, 15:43
Не соглашусь. Например, в Москве очень много студентов из других городов, и лишь 1/3 из них (если не меньше!) после выпуска уезжает туда, откуда приехали, а все остальные пытаются зацепиться за Москву, снимают комнаты/квартиры "табуном", многие получают меньше 1000, сидят в долгах, живут и никто не "сваливает"!
28 Dec 2007, 15:55
Не, ну тут другой случай - люди на период неплатежеспособности были обеспечены жильем - в общагах. Их не напугашь "табуном" - они в нем 5 лет прожили. И бояться зарплаты меньше 1000 им не надо - с дипломом столичного вуза они это быстро исправят, т.б. что наверняка работать по спец-ти начали еще во время учебы - опыт на момент окончания имеется. В моих фирмах постоянно такие старшекурсники обитали. Глупо сваливать, когда через 1,2,3 года ты будешь даже не 1000, а все три получать. Ради такого и вокзальную обстановку в квартире потерпеть можно. Вопрос - сколько таких вчерашних иногородних студентов на фоне приехавших "дикарями"? Насколько я знаю, иногороднему сейчас поступить в столичный вуз крайне сложно.
28 Dec 2007, 16:13
Число иногородних студентов не уменьшилось. В Москву с каждым годом приезжает все больше народу и остаются здесь, ИМХО, с каждым годом будет все сложнее купить квартиру, в т.ч. по ипотеке. Поэтому если есть возможность купить сейчас в кредит - это лучше чем снимать. У многих ипотечников, я знаю, появляется стимул еще больше зарабатывать, чтобы поскорее погасить
28 Dec 2007, 15:40
OllaKo, я опираюсь на реальность! а из тех факторов, которые приводите вы, к реальности можно отнести разве что "достижение уровня предельной платежеспособности по аренде". но... сейчас цены, на мой взгляд, уже запредельные! а желающих арендовать квартиры всё равно предостаточно (любой риэлтор подтвердит). вторый, третий и четвёртый факторы могут быть в отдельно взятом случае, а могут и не быть (второе - вернее). то есть это на уровне статистической погрешности, и на общую статистику не влияет. по поводу последнего абзаца - моему брату, например, возвращаться некуда. мне, в принципе, тоже. мы с ним родом из грозного, и не относимся к тамошней титульной нации... P.S. всех с новым годом! я поехала собираться в путешествие!...
28 Dec 2007, 15:49
Удачного отдыха! Можно вопрос? А вам с братом не полагалось никаких компенсаций и льгот на приобретение жилья как вынужденным переселенцам? В Москве естественно не светит, но в Ярославле, например, некоторые мои коллеги, имеющие такой статус, получили беспроцентные кредиты и целые дома отгрохали. То же самое насколько я знаю, есть и в других городах. Может, стоило испробовать этот вариант, а потом уже покорять Москву, имея базу под ногами? Или из-за того, что Чечня не считалась иностранным гос-вом, вас обломали?
28 Dec 2007, 16:02
мы с братом уехали ещё до начала военных действий - он поступил учится в МАИ, меня к родственикам отослали заблоговременно. поэтому вынужденными переселенцами в принципе не считаемся. родителям удалось получить квартиру в небольшом уральском посёлке (они там работали по распределению после окончания грозненского нефтяного института). но я говорила о том, чтобы "возвращаться" - то есть уехать туда, откуда прибыли, на родину. такой возможности нет. к родителям - теоритически можно. практически - это абсолютно чужая местность. к тому же, вы когда-нибудь были в уральском посёлке??? молодым активным людям трудоспособного возраста применить себя там абсолютно некуда!
28 Dec 2007, 16:32
Нет, уральский поселок, в котором к тому же вы никогда с братом не жили - не вариант совершенно. Я понимаю, областные центры, причем не самые отдаленные - и от Москвы недалеко, и цены на жилье в 2-3 раза ниже московских. Опять же, при условии, что с городом этим Вы как-то связаны. Но не все же из горячих точек прибыли. Или из бывших республик, куда вовращаться не хотят категорически. Вот тем, кто родился и вырос в каком-нибудь провинциальном городе вложение в региональную недвижимость я считаю перспективенее вложений в Москву. А уж имея базу можно думать, надо ли им жилье в Москве.
28 Dec 2007, 14:12
Рост цен на съем жилья опережает инфляцию, так что никакая корректировка вам не поможет посчитать, сколько вы выплатите за 20! лет
28 Dec 2007, 14:58
"Вы просто не умеете ее готовить" Вы считаете, что инфляция - это некое абстрактное понятие, усредненный процент роста цен. Этот показатель нельзя брать в принципе, как среднюю Т по больнице, потому как структура расходов у всех разная, а инфляция в разных сегментах экономики имеет разное значение. Для планирования надо брать показатель того сегмента, который нам интересен. В данном случае, это услуги аренды. Естессно, брать надо не правительственные 9 %, а реальные цифры роста аренды. Можно правда заложить одну поправку: чем дольше живет человек в одной и той же арендованной квартире, тем меньше ему грозит упомянутая инфляция. Вон у Ольгушки брат снимает жилье за 500 баксов - это рыночная цена? Я снимаю за 550 - тоже показатель ниже рыночного. Подруга осенью, на очередном всплеске цен, умудрилась снять через агентство за 15 тыс руб. шикарную однуху в Москве.
28 Dec 2007, 16:46
а сколько комнат в квартире? кто там живет, какой район? какие планы у соседей? посчитайте, может быть вам будет выгоднее выкупить у соседей по цене выше рыночной.
Aвтор
28 Dec 2007, 19:14
В квартире 4 комнаты, живут четыре человека, моя одна, самая большая, 20 м, подобные комнаты в этом районе стоят в среднем 75 тыс. Насчет моих доходов, я еще и фрилансю дома, в среднем в итоге 1800 и получается. сейчас откладываю на расходы и риэлтора, есть пока около 100 тыс р, а сколько нужно реально иметь?
28 Dec 2007, 19:19
не знаю сколько. значит выкупить у соседей - идея так себе. если бы была 2ка, то можно было бы у соседей выкупить за 100 скажем. и им выгодно и вам
автор
28 Dec 2007, 19:27
нееее.. выупить нереально!
28 Dec 2007, 22:16
Автор, по опыту - на альтернативную сделку закладывайте тыс.10 долларов - как оплата агенству, примерно 3-4% - расходы, сопутствующие получению ипотечного кредита. Я думаю, Вы можете рассчитывать на жилье стоимостью 150-160 тыс. (если учитывать продажу комнаты).
29 Dec 2007, 10:00
А что за комната у вас и где?
Aвтор
29 Dec 2007, 17:40
комната: м.Волжская-Текстильщики. дом пятиэтажный, кирпичный, потолки 3м.20. сама комната 20 м, этаж 4 без лифта, в самой комнате ремонт, чистенько, в местах общего пользования ремонта нет, все старое
29 Dec 2007, 22:21
Думаю, можно все же за 80.
Aвтор
29 Dec 2007, 22:31
Если 80, за 140 можно однушку найти? Кредит 60 тыс
29 Dec 2007, 22:32
Сейчас уже, наверное, с трудом. Может Вам Подмосковье все же посмотреть? Ближнее. Можно и двушку.
Aвтор
29 Dec 2007, 22:41
подмосковье тяжело в дороге... будет другая усталость :( надо думать..
29 Dec 2007, 22:44
За 140 однушка и в Москве далеко от метро будет. Думайте, конечно.
Aвтор
29 Dec 2007, 22:53
а первый этаж? у меня знакомая за 115 в сентябре в печатниках купила
29 Dec 2007, 23:14
1 этаж может быть, но о 115 сечас уже можно и не мечтать.
31 Dec 2007, 14:58
Иногда из Подмосковья добираться легче, чем из Москвы. Из мытищ до Яр. вокзала электричка за 18 минут доходит. Правда, не знаю, насколько реально в Ваши ценовые возможности уложиться, чтобы купить жилье недалеко от вокзала. Надо сорриентироваться, где Вы работаете, и смотреть подмосковные варианты этого направления, имхо. А если цепляться за Москву, то см. мой первый пост - нереально Вам будет решить свой вопрос. :(
02 Jan 2008, 00:56
присоединюсь, нечего держаться за Москву, мы живем в Зеленограде, вроде Мсква, но реально-то добираться 30 км до ближайшего метро. автору к размышлению: друзья купили неделю назад в ипотеку 2-ку за 96 тыс. в Железнодорожном, но пятиэтажка панель, но взнос 24 тыс. каждый месяц. а я бы еще рассматривала вариант строящегося жилья, тут правда не нарваться бы на авантюру, но ежели с умом взяться, то вон наш будущий дом уж шестой этаж имеет, ТТТ не сглазить, Но это Подмосковный Климовск, но с учетом того, что вложили мы 30 тыс. долларей. когда в энтом самом Климовске однушка стоила 60 тыс. на вторичке на тот момент. Кстати тоже продавали комнату в 5 км от Зеленограда купили за год до того за 15 тыс. продали ровно через год за 31 тыс., вложили в строящееся, ждем теперь, потихоньку, но движется и тоже снимаем с двумя детьми однушку. Кстати, аппелируя к автору, не думайте. что съем это вам будет отдых от коммуналки, не берем в расчет произвол хозяев, но внутренности у таких квартир тоже не сахар, почище коммунальных будут и соседи за стенкой тоже имеются и проч.
14 Jan 2008, 16:02
написала Вам в личку.гляньте, плиз
02 Jan 2008, 17:54
А скока вы щас до работы добираетесь? На чем? Наземный транспорт или метро? За 140 тыс у нас в Королеве - запросто, добираться до Москвы не так уж печально, как вам кажется - до м.Комсомольская где-то час-час_с_хвостиком, зависит от того, сколько до электрички добираться. Могу посоветовать www.bsi-korolev.ru, у них ща 2 дома строится - ул. Чеховская и Спартаковская, Чеховская дешевле, до станции минут 20 полубегом, Спартаковская чуть дороже, но до станции 10 минут спокойным шагом. Однушку на Спартаковской вы потянете как нефиг делать, это меньше 140 тыс. Рядом круглосуточный продуктовый, большой рынок и банк-аптеки-прочие_радости. Обещают построить из Болшево скоростную электричку как в Мытищах, будет ехать до Ярославского 30 минут против нынешних 50. В принципе, 30-минутные экспрессы и щас ходят, но их 3 штуки утром туда и 1 вечером обратно, что, естественно, не фонтан, народу в них набивается до страсти. А обещают вроде светлое будущее с экспрессами крутой комфортности каждые полчаса в час пик. Хотя обещают уже лет несколько, а строительство так и не начнется никак... хотя вроде в прошлом году даже деньги на него нашли... чего ждут? окончания развязки на Ярославке? В общем, я до Нагатинской добираюсь за 1,5 часа на быстрой электричке, 1.50 на медленной, до станции мне 15 минут. Зато никаких пробок! в маршрутках меня укачивает! электричка - наше все форева! автобусы - аццтой фтопку, можно 2,5 часа ехать до той же Нагатинской даже без пробок, ползут по городу, как прибитые черепахи, пока до Ярославки не доберутся, наверное, забыли, где кнопка газа.
Anonymous
06 Jan 2008, 13:54
Я уже 7-й год снимаю, за все года моя арендная плата выросла на 150 долларов, именно потому, что хозяева дорожат такими жильцами. Подумайте, что Вам важнее, психологическое чувтсво-квартира моя, или лишнее время на дорогу, которого в сумме получается очень не мало. Я не хочу жить в Подмосковье и даже у МКАДа со стороны Москвы и стоять часами в пробках 2 раза в день, поэтому снимаю в центре. К сожалению, купить здесь пока нет возможности, но мы работаем)) над этим.
A
09 Jan 2008, 13:40
Я тоже снимала в Москве - 8 лет. И ниже рыночной стоимости, т.к. на последнем месте жила 5 лет. И то, даже такие суммы уходили в никуда, и не позволяли копить или откладывать на кв-ру. Одной мне не реально было взять ипотеку, хотя я к ней присматривалась еще тогда когда она только появилась и проценты были не маленькие. В итоге мы с мужем взяли ипотеку в начале 2006г. когда цены начали оч. резко расти. Мы брали все впритык под доходы. Сейчас сумма которую мы платим чуть выше аренды купленной квартиры. Сама квартира не у МКАДа а в р-не 3 транспр. кольца. Доходы выросли. Процентную ставку чуть понизили. В итоге сейчас платеж по кредиту мы можем выплачивать с одной з.п. и на остаток жить, а не с 2х, как было изначально. Сама кв-ра стоит больше того чем мы заплатим банку за весь срок кредитования. Я думаю, что когда люди берут ипотеку на данный момент она не выгодна по разным причинам, но со временем пройдет пара лет, она уже на фоне различных факторов ( роста цен на аренду, на жилье) она начинает становиться выгодной. У меня есть знакомые которые брали ипотеку оч. давно. и их платежи за 3шку в Москве составляют сейчас 200 долл. Сейчас это смешно, но когда они брали это были деньги. Моя начальница брала ипотеку в 2001 г. на новострой -90 тыс. долл. (120 кв. м., м. Фрунзенская). Тогда это были огромные деньги и платежи. Сейчас, когда дом построен и сдан ГК и у нее уже сделан ремонт. кв. ра стоит немеренно, а платежи в р-не 1000 долл. уже смешны за такую кв-ру. ИМХО.
09 Jan 2008, 13:47
ППКС
Anonymous
11 Jan 2008, 20:43
Я с Вами согласно, Но у автора как я поняла-единственный доход ее. У Вас 2 зарплаты в семье, согласитесь эта большая разница. Еще и ребенок на ней. В данной ситуации тяжело очень влезть в ипотеку на 20 лет одной. Хотя каждый конечно решает сам.
14 Jan 2008, 10:18
Поживите пока может расселят))) А смысла снимать другое жилье не вижу. Если недорогое, то наверняка будет внутри не лучше, чем в вашей комнате, а если дорогое, то жить, во всем себе отказывая. Подумайте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос