Конфликт с соседкой, как разрулить?
соседи сверху
29 Dec 2007, 22:28
Случилось следующее, извините долго... Неделю назад, часов в 10 вечера звонок в дверь, открываю... "Здрасьте, я соседка снизу вы нас затапливаете. На кухне у меня вся стена мокрая!" Я галопом на кухню, в ванную, в туалет. Странно, но все в порядке. Работала машинка стиральная в ванне, сушила. Нигде никаких следов воды не обнаружила. Опять к соседке, говорю, все в порядке.Заходите, смотрите сами... Она отказалась, ушла. Через 15 минут, опять звонок. Стена мокрая, топите, что делать будем? Уже проснулся муж, проверил, как смог все, пролил, ничего нигде, все сухо! Вышел, говорит заходите смотрите, видимых причин НЕТ. Пригрозила, буду звонить, жаловаться! Конечно, отвечаем так и надо, мало ли что... Понятное дело, надо что-то было делать. Звонит, диспетчер. История та же. -Вы топите соседку, что у Вас? -Ничего -Значит перекрою воду по стояку -Перекрывайте, приходите ищите причину! На том и сошлись. В начале двенадцатого приезжает аварийка. Смотрят. Все в порядке! Уходят. Утром. Приходит сантехник. Смотрит. Все в порядке. Приходил мастер, смотрел машинку стиральную, все в порядке. В общем бред. Через пару дней, звонит соседка что делать будем?? Между делом, рассказывает слезливую историю мужу, что сдавала квартиру в течение нескольких лет, квартира пришла в негодность. Теперь вот приехала обратно жить невозможно, еще и мы затапливаем ПОСТОЯННО! Потолок в туалете черный стал, и все такое в вобщем много чего. Муж сам предложил, давайте вызывать слесарей, пусть ищут, так что бы я был дома. Возможно стояк или еще что, все возможно, т.к. мастера ничего не обнаружили. Договорились, что она звонит и договариваемся о времени этой проверки. Сколько живем, знали что квартира сдается. Никогда никаких прецедентов с соседями снизу не было, да и с сантехникой проблем тоже. Проходит неделя. Звонит мне техник с ДЭЗа. Говорит, была у соседки, следы протечки есть. Будете вечером дома, надо акт составить о затоплении. Я в шоке. Говорю, на основании чего? Причина? Она начинает рыться в каких-то книгах, спрашивает у какой-то Вали где там слесарь Вася, который был у таких то... В общем, ПРИЧИНА НЕ УКАЗАНА у них НИКЕМ (ни аварийной, не слесарем Васей). Я отвечаю, причины нет, наша вина не установлена. Я подписывать ничего не буду, во-первых все неясно, во-вторых не прописана и ответственности не несу за квартиру. Техник соглашается, да странно. Мало того, говорю я лично НЕ видела что у нее там, ее звала, она сама не пошла смотреть. Предполагаю, техник так ей все и передала, что соседи отказываются подписывать и не признают вину, причина не установлена. Ладно, на следующий день звонит соседка. Говорит с мужем. Здрасте, составила Я акт, о том что Вы меня затопили, что будем делать?? Муж говорит, то же самое, что делать, вначале искать причину надо,КАК И ДОГОВАРИВАЛИСЬ, и акт составляется обеими сторонами с техниками, а не втихомолку! В общем, соседка ГРОЗИТ СУДОМ теперь. P.S. Что в такой ситуации делать? Хочется закончить эту историю. Денег муж не хочет ей давать, разозлился, что втихаря все делает. Говорит пусть в суд идет.
29 Dec 2007, 23:03
на каком этаже соседская квартира? нас пытались было обвинить в том же самом (мы на втором), в итоге оказалось, что под полом у соседей на первом этаже протекает труба отопления, пар несколько месяцев шел вверх, из-за чего на первом этаже ужас что творилось (а они как раз там в этот момент не жили), и даже у нас были повреждения. а кстати еще вспомнила. нас самих затапливали соседи сверху. у них тоже все сухо. проблема оказалась в стояке отопления. текло в перекрытии, пришлось долбить.
соседи сверху
29 Dec 2007, 23:07
Хорошо, что выяснили! У нас 5 этаж, она на 4м, тут что-то другое.
29 Dec 2007, 23:15
посмотрите, я вспомнила еще ситуацию, второй абзац добавила.
соседи сверху
29 Dec 2007, 23:39
Правильно, часто бывает, такое, о чем вначале и не думаешь. Мы не сопротивляемся, пусть приходят и смотрят все как полагается, при обоюдном согласии все решили. А она в обход пошла. Вопрос "что делать будем?? наводит на определенные размышления". Если окажемся "виноватыми", муж сказал сделаем "ремонт" удалим следы протечки (хоть, для нас любая сумма ощутима, я сейчас не работаю в декрете), но денег в руки ей не дам, т.к. поступила не красиво.
30 Dec 2007, 04:26
А я считаю, что если вы примете участие в ремонте, то тем самым признаете свою "вину". Потом так и будет. Сначала пускай докажут, что причина в вас. Странно она себя ведет, втихаря все делает, непонятно почему.
09 Jan 2008, 21:53
Очень даже понятно почему. Денег срубить хочет,сама не знает кто её затопил,надо же как-то крайних найти, ну и непосредственно соседей-сверху.
29 Dec 2007, 23:32
сходите обязательно в жэк и скопирутей (или пусть выписку сделают) что проблема не в вас. А то вдруг она денег даст, там подделают задним числом результаты посещения слесаря и остальных.
соседи сверху
29 Dec 2007, 23:42
Да, сходим обязательно. Спасибо. Я не думаю, что она будет денег давать, так бы уже сделала все за неделю. Единственное, она скандальная довольно, и может просто надоесть женщинам из ЖЭКа они и спихнут все на нас. Будем разбираться, главное подкрепить свои слова сначала чем либо, дойдет до суда что поделаешь, не хочется денег ей давать, боюсь потом не "слезет"!
30 Dec 2007, 00:22
Составьте акт осмотра вашей квартиры и ваших труб. Собственно, это нужно было сделать сразу, когда аварийка приезжала и сантехник приходил.
соседи сверху
30 Dec 2007, 01:12
Спасибо. Это звучит убедительно и серьезно. Т.е. мы можем это сделать задним числом и отнести в ЖЭК. Правильно? Они будут по всей видимости уже смотреть журнал и подписывать в соответствии с ним?
03 Jan 2008, 09:42
Как бывший работник ЖЭУ могу сказать, что бояться вам совершенно нечего. Вина ваша в затоплении могла бы быть признана, только в том случае, если бы вы затопили соседку преднамеренно ( к примеру забыли в раковину тряпку и вода через верх раковины залила). А так если хочет идти в суд, пусть идет, всё равно она ничего не выиграет. Да и ЖЭУ в этом случае предстанет не в лучшем виде (ведь они и сами не могут найти причины затопления). Вам бояться совершенно нечего, ив коем случае не пытайтесь оплатить соседкин ремонт и желательно не подписывайте акты. Если чего непонятно, то пишите, обязательно постарюсь ответить.
соседи сверху
08 Jan 2008, 00:14
Спасибо, за ободряющие слова. Сейчас праздники, пока притихло все, но продолжение будет однозначно. Пока все еще хотим получить выписку из журнала в ЖЭУ, о результате осмотра аварийной бригады и слесарей, ну а дальше как соседка будет себя вести. Разговор перенесен на "после праздников". Спасибо.
03 Jan 2008, 19:16
У нас была похожая ситуация, у нас дом панельный, стены какие-то двойные. В общем прибежала соседка с низу-орет Вы меня затопили! А у нас сухо. Оказалось, что соседи сверху(алкаши) регулярно забывали закрывать воду в ванной, все лилось из-за гидроизоляции в какой-то межстенный промежуток и к соседке через этаж, а у нас все нормально.
29 Dec 2007, 23:02
Муж прав. Пусть топает в суд. Но скорее всего дело на этом этапе и остановится. Соседка Ваша - тетка, похоже, жадная, захотела сделать ремонт за ваш счет, поэтому в суд не пойдет, денег пожалеет. Не вздумайте идти у нее на поводу, а то так и будете ее ремонтировать. Скорее всего она квартирку подмажет и опять сдаст. Все кто у вас из ЖЭКа бывал, все оставили свои записи в журнале выполненых заявок, попросите их поднять и сделайте запрос на их выписку из журнала и заверьте у начальника ЖЭКа (уж если совсем достанет). Если соседка станет надоедать, то постарайтесь ей еще раз объяснить, что не вы причина ее бед, что у вас есть на это письменное подтвержение из ЖЭКа и, если она не перестанет вас доставать, то вы тоже подадите на нее встречный иск за клевету. Пусть обращается к ЖЭКу и они ищут причину в стояках. На всякий случай, есть служба независимых экспертов. Наверное, я бы вела себя так. Удачи.
29 Dec 2007, 23:05
+1
соседи сверху
29 Dec 2007, 23:12
Я тоже, думаю, что нужно топать в ЖЭК и с ними общаться и подтверждать все. Завтра скажу мужу сходить сделать, как Вы написали. Спасибо. А с соседкой, очень трудно говорить, она лично не хочет встречаться разговаривать, звонит и угрожает. Мы сверху, значит виноваты, больше ничего слышать не хочет. Я уже задергалась от этих звонков. Не хочется портить себе настроение в праздничные дни. Спасибо за совет!
29 Dec 2007, 23:16
Наверняка она аферистка. Не грубите ей: она может записывать телефонный разговор и не пускайте ее к себе НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ: вы имеете на это полное право. Разговаривайте с ней тактично, предупредите, что если она будет надоедать своими звонками, вы обратитесь в милицию. Бумажку из ЖЭКа возьмите!!! Есть люди среди нас, которые зарабатывают деньги НА ВСЕМ и НА ВСЕХ!
соседи сверху
29 Dec 2007, 23:46
Да, зацепилась за нас, это чувствуется. Понятное дело, "хозяйке" нужен ремонт после жильцов (лет 6 квартиру сдавала). Звонила еще, говорит, машинка стиральная громко работает. Слышимость в доме капитальная, как бы скоро на цыпочках не пришлось ходить. :)) Будем разбираться. Спасибо, большое!!!
30 Dec 2007, 04:28
Кошмар. Сочувствую. А может, с ней надо тверже? Есть люди, которые с мягкими, интеллигентными соседями наглеют до безобразия. Не грубить, а именно жестко надо вести себя с ней, по-моему.
соседи сверху
31 Dec 2007, 01:45
Возможно. Так мы начали вроде спокойно общаться, а сейчас уже не получается спокойно. Пока оборону будем держать, там посмотрим. :)
30 Dec 2007, 14:18
А у Вас канализационные трубы (сливные) случайно в пол не замурованы и плиткой не накрыты? У нас так было с верхними соседями - они нас заливали именно из вмурованной в пол сливной трубы (в ней была трещина, их ремонтники напартачили), и у них самих везде все было чистенько и сухо :) А у нас с потолка в ванной лилось :(
соседи сверху
31 Dec 2007, 01:40
Нет, у нас все за дверцей, все видно и имеет доступ. Если конечно правильно понимаю о каких Вы трубах.
30 Dec 2007, 16:44
Меня так сосед топил несколько лет. Он ничего не знал, поскольку от него ничего не видно. Протечка была почти у пола за унитазом. Только когда сломали стену, поняли причину... К слову сказать, я тоже топила соседей. Несколько дней. У меня подтекал кран в ванной, капли стекали за ванну и по стояку к соседям. Даже слесарь не нашел причину. Я сама догадалась. И только потом слесарь подтвердил. Все проблемы решали полюбовно.
соседи сверху
31 Dec 2007, 01:42
Да, мы уже даже холодильник проверили, может размораживает подтекает думали... Все в порядке, по крайней мере сами больше ничего установить не можем. Это конечно спец должен быть и проверять все в комплексе две квартиры. А тут ситуация такая, что слышать ничего не хочет, уперлась рогом и все тут. Полюбовно уже не получилось. :(
31 Dec 2007, 17:19
Сочувствую...
31 Dec 2007, 12:16
Даже если вода течет из ваших труб, которые находятся под полом, вашей вины нет. Оплачивать ремонт должен ЖК, т.к. вы не отвечаете за техническое состояние сантехники, принадлежащей общему пользованию (изолированные от внешнего вида трубы) по изначальной конструкции дома. (с транслита)
31 Dec 2007, 20:36
Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста! Именно собственник или наниматель(если кв. неприватизированная) несет полную ответственность за техническое состояние всей сантехники и трубопроводов, расположенных в квртире и должен немедленно и за свой счет их ремонтировать в случае поломки. К общему пользованию относятся только стояки (толстые вертикальные трубы, расположены обычно в санузле:потоньше - подача воды, потолще - слив). Все, что от них отходит и расходится дальше в санузел и на кухню - это полностью зона ответственности собственника или нанимателя. Я этот вопрос изучила на 100%. Нас заливали верхние соседи и говорили нам - ничего не знаем, у нас всё сухо, а плитку ломать не дадим. Я полтора года ходила по ДЭЗевскому начальству, добивалась от них каких-то действий. Они вручили соседям сверху предписание. И только тогда те согласились поломать несколько плиток в полу в месте залива, там-то и обнаружилась огромная трещина в их сливной трубе. Кроме того, вопрос стоит не только об оплате ремонта в нижней квартире, но и о том, чтобы найти причину залива и предотвратить его повторение.
Anonymous
31 Dec 2007, 22:26
Сама не вводи в заблуждение.Степановна-С новым годом тебя,ты-та самая соседка снизу.
01 Jan 2008, 13:24
а куй тама! Я допек своих, разломали, от них и текло. И полгода недовольно: "У нас сухо! Поднимитесь и проверьте!" Ага, бля, а с потолка у меня капает от Пушкина, не иначе.
01 Jan 2008, 19:22
В любом случае проблема решаема.Можно всегда договориться. Обе стороны заинтересованы в решении проблем. Просто одни идут на обоюдное решение, а другие стоят в позе. Человека можно обвинить таким образом во всем, что угодно. Но необходимо предъявлять не только усные амбициозные обвинения, но и доказательства. Есть специальные службы, которые устанавливают и помогаю решать проблемы. Но для этого необходимо научиться разговаривать с соседями и относиться к ним как к людям, а не устраивать концерты.
02 Jan 2008, 15:13
Поклёп
02 Jan 2008, 15:55
У нас аналогичная ситуация была, оказалось, что текло из соседней квартиры как-то наискосок в квартиру под нами. Сосед к нам тоже долго ходил и убеждал, хотя текло в том месте где у нас даже труб не было.
02 Jan 2008, 18:27
+1 Автору, посоветуйте соседке обратится в соседнюю с вами квартиру.
03 Jan 2008, 00:03
+2. А еще может течь с крыши по стоякам вентиляционным. Особенно если дом панельный, не новый и 5-этажный или 9-этажный. Моя родственница как-то подтопила соседскую снизу квартиру пожилой старушки, и в порыве жалости говорит - не переживайте все оплатим и поможем. А у старушки все подсохло без следов, но слова-то она помнит, и давай их на обои и даже новый линолеум раскручивать. А в вашем случае ваша вина не доказана, а на нет и суда нет.:)
соседи сверху
03 Jan 2008, 00:36
В тот день, когда все случилось, соседка обращалась и к соседям. Но, мягко говоря, ее просто послали. Тут сложнее будет, т.к. люди не над ней живут, поэтому ее логично отправить к нам.
Anonymous
08 Jan 2008, 13:26
+3, такая же фигня была, нас топит постоянно сосед этажом выше квартира наискосок.
02 Jan 2008, 19:35
Когда приезжала аварийка и когда приходил сантехник, у них есть журнал, где они должны писать, что ходили и указывать причину и что они произвели, т.е. какие работы. Если соседка подаст в суд надо истребовать журналы, или сходите сами в диспечерскую пусть вам покажут эти журналы и какие там записи, дайте денег чтобы вам откопировали страницы из журнала. А еще соседку могут затапливать другие соседи, у которых с вами стояк общий.
02 Jan 2008, 20:10
Может немного не в кассу, но все же: у нас соседка снизу скандальная особа. Она меня год донимала, что я ее заливаю, что у меня гульбища по ночам и т.д. Милицию ко мне вызывала, типа я ей потолок проломила. Успокоилась она, когда муж спустил ее с лестницы. В прямом смысле. Я долго боялась, что она подаст в суд из-за этого, но она наоборот притихла.
04 Jan 2008, 10:15
У нас тоже перед НГ ситуация была. Звонит в дверь сосед с 1-го этажа, типа заливаем. У нас все сухо. Позвонил в ЖЭК. Пришли слесаря (поздно вечером дело было), поглядели - у нес все сухо, посмотрели может труба между этажами, все нормально. Сказали разовый залив и ушли. Никакого акта не составляли. Главное уверенно говорить, настаивать на своем.
07 Jan 2008, 15:56
нас топил сосед сверху, у него тоже всё было сухо, а у нас то капало, то текло,причина была в том что он когда-то прочищал трубу в ванной сливную методом запихивания в нее т.н. шампура(спицы) и бедную старую ржавую трубу проткнул сбоку уже в районе не квартиры, а под ней и когда он мылся в ванной увеличивающийся поток воды через эту дырку и сочился к нам (часто мылся лилось много, редко- капало), нам ломали насквозь (их кошка потом в дырку нос засовывала, а мои дети ее снизу звали) перекрытия чтобы найти, меняли этот кусок трубы, а мы сами заделывали дырку,НО все было в дружеской обстановке без наездов, а с наездами - всех в сад.ПОпробуйте телефон соседки в черный список чтобы самой не нервничать))
08 Jan 2008, 19:15
А у нас прикол был. Днем слышу в санузле вода течет. Захожу- все сухо, но слышу. Открываю шкаф стояка, а там с потолка течет. А к соседям наверх: " Вы нас заливаете", они: "Нет не заливаем" Я живу на 5 этаже. Вообщем дошли до 11 этажа. А там в ванной полотенцесушитель прорвало, во всей квартире воды по щиколотку. Эту квартиру снимал индииц. Не знал что делать. Помогли общими усилиями. Потом подружились с ним.
Anonymous
08 Jan 2008, 19:17
индииц???:-o
09 Jan 2008, 21:27
Все правильно, индиец. "Индус" - это обозначение верующего индуистской религии. Индус - Hindu - религиозная принадлежность; часто слово "индус" ошибочно употребляется вместо "индиец". Индиец - Indian - гражданство; индийцы - название всего населения Индии, независимо от национальной, религиозной, расовой или кастовой принадлежности.
Anonymous
09 Jan 2008, 22:04
Так индиЕц, а не индиИц!:-D
10 Jan 2008, 02:36
Я списала благосклонно на опечатку :)
09 Jan 2008, 00:57
В маминой квартире на 3 этаже как-то из вентиляционной решётки вода потекла. Мы, конечно, к соседям на 4 этаж - у них всё сухо. Поднялись на 5 - а там старенькая бабушка взялась что-то в раковине делать, вода через край хлещет, под раковиной море - вот оттуда к нам и текло, через этаж.
09 Jan 2008, 23:07
А мы "вдрызг" затопили соседей снизу кипятком, я думала всё, кранты, придется им новый ремонт делать, готова была соседке 5000$ сразу отдать, что бы она не вопила. Потом все высохло, пришел техник, соседка оценщика вызвала, и насчитали нам 5000 руб. Я это к тому, что не надо её(соседку) бояться, пусть оценщиков проффесиональных вызывает(оплатит их услуги), а потом к вам идет. А если у нее ремонт старый так и бояться практически нечего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос