Продажа и покупка с ипотекой

05 Jan 2008, 18:52
Вопрос к евским профи:)Мы сейчас планируем продать свою однушку и купить двушку с помощью ипотеки... Вопрос вот в чем,поскольку свободных средств нет вообще в принципе,то продаем и ищем альтернативу сами и есть покупатели,готовые купить нашу однушку посредством ипотеки тоже:) Какие тут могут быть подводные камни?(ну кроме общеизвестных-справки из пнд и нд,доп.справки вообще и время одобрения банком и налога(но у нас кв.в собственности больше 3х лет?) Возможно ли(в качестве бреда?:) продать нашу в ипотеку,банк покупателя зачисляет деньги на счет и покупатель\банк дальше переводит эту сумму в качестве первоначального взноса за нашу ипотеку в наш банк? Тоесть в нашем случае это дополнительный геморрой к нашему или нет? зы: и может ли для нас продажа в ипотеку являться неким гарантом покупателя(ведь проверяют же банки тщательно все?:) Спасибо
05 Jan 2008, 22:03
Я не хочу Вас обидеть, но выбирать слова нет сил. Да, многие агенства работают плохо, да они хотят немаленькие комиссионные, да тоже самое можно сказать и в адрес частников. Но есть же профи, поищите. Вы не боитесь покупать продукты, они стоят дорого, но кушать-то хочется. В конце-концов, если не повезет, можно и выбросить. Но рисковать на квартирах, я тихо фигею... Вы хорошо знаете наше законодательство? У Вас есть доступ к проверкам? Этак, просто эмоции. 1. Продать - раз плюнуть. Купить то, что нужно - в разы сложнее. Состыковать это воедино - можно, но не запросто. Пока найдете то, что нужно купить, Ваша квартира еще поднимется в цене. Играть на этом, сами Вы не сможете ( играть - не просто продать, а хорошо просчитать максимально поздний срок, когда можно уже выставлять на продажу Вашу квартиру, получив за нее максимальную сумму). Просто не хватит опыта. 2. Ни страховая, ни банки квартиры не проверяют. Они проверяют наличие по списку запрашиваемых справок. Причем, не всегда запрашиваемых адекватно ситуации с документами на квартиру и продаже. 3. И даже не думайте о какой-либо вначале продаже, а потом покупке - только одновременно, чтобы не потерять на росте цен. Ну найдите же Вы толкового риэлтора, он Вам только денег съэкономит, и оградит Вас от глупостей. Имхо.
05 Jan 2008, 22:25
Ок,тогда тоже не буду грузиться подборкой вежливостей:) Я понимаю,вы хотите нарисовать мне картинку жуткой беспросветности,чтоб я просто ринулась в руки добрых и заботливых риэлторов,которые помогут мне потратить мои деньги:))) Если серьезно,я прекрасно понимаю,что есть профессионалы и они умеет делать свое дело и знают гораздо больше моего... Но(!)найти такого -это такой-же риск с квартирой,ну и +- еще 5-10000за "услуги"... -это раз(безусловно,если кто-то из риэлторской братии числился БЫ в моей родне или был рекомендован со страшной силой теми,кому я доверяю,я бы вероятно поразмыслила над тем,чтобы обратиться...) Но поскольку ситуация иная,чем риск С риэлтором лучше риска БЕЗ оного-тайна о 7 печатях:) (Не будем о договорах-гарантиях,так как это вполне может быть такой-же филькиной грамотой,как и документы в банк(как Вы упомянули) Для подобных махинаций люди и офисы снимают и пр,не мне вам рассказывать,если вы из этой области! Теперь о сути вопроса: в жизни нашей безусловно есть профессионалы во всех областях-врачи,педагоги,повары и пр... Но порой обстоятельства нас вынуждают самим выполнять эти функции,не найдя в этот момент таких профессионалов. Да,это риск!...как и обратиться к лжепрофессионалу. Но когда ситуация требует немедленных действий,нет времени ждать-искать-гадать,за чьим добрым лицом кроется мой избавитель!И в отношении здоровья ребенка и своего, я часто брала ответственность на себя(не тупо гадая на кофейной гуще,а изучив максимально вопрос) и оказывалась права(а часто и спасала жизнь!Такая уж проза жизни в нашей стране,хотя врачей минимум по 6 лет учат,не то что,риэлторы-пара месяцев в Инкоме:) Хотя и не отрицаю их необходимость, и не собираюсь полностью переложить их полномочия).Но там где кто-то исполняет свой проф.долг или ковыряет в носу,я решаю СВОЙ насущный квартирный вопрос или рискую здоровьем своей семьи -мотивация другая,чувствуете? И,если брать мельче,когда мне очень хочется покушать,а личный повар не сидит на соседнем стуле с пароваркой и меню,я приготовлю сама,а не буду либо копить деньги месяц на того самого повара,либо рисковать деньгами,настроением или желудком!Так можно перечислять бесконечно,сами понимаете:) Это все не значит,что я за всеобщий дилетантизм,но повторюсь,ситуации бывают разные и Вы,надеюсь,не будете утверждать,что все продающие\покупающие смогли это сделать ТОЛЬКО с помощью риэлторов?А отвергнувшие их живут в коробках из под телевизоров?:) К чему я то все?К тому,что если Вы знаете секретное место,где эти самые злополучые Профессионалы стоят под этими наименованиями,с ростестами,знаками качества и пр,свистите,я примчусь на всех порах и раздумывать не буду:))))И рисковать... Ответ не требуется:)
05 Jan 2008, 22:40
Простите, но я все-таки отвечу Вам. Или Вы ищете риэлтора по рекомендации, или ищите косвенно, об этом я писать не буду, или Вы повышаете свой общеобразовательный уровень в "квартирном вопросе" :), прежде, чем выйти на этот безумный рынок в качестве игрока. Почитайте на авто.ру - недвижимость, на семье, на КДО - архивы по форумам хотя бы за год. Это совсем немало, естественно, ГК РФ, Семейный кодекс, Конституцию (не смейтесь, я серьезно), ЖК, архивы Верховного суда. И удачи Вам!
05 Jan 2008, 22:57
Ну конечно же я не собираюсь повышать свой уровень только на Еве,только в форумах вообще и только чтением чего-либо:)) И не побегу завтра продавать и покупать только на основании вынесенного отсюда и,заметьте,я это и не писала:))Я всего-лишь спросила совета, пока чисто теоретически... Спасибо за совет,обязательно постараюсь изучить все Вами написанное:))
Anonymous
07 Jan 2008, 17:29
по-моему ваш вариант не реален. ведь продав свою квартиру кому-то по ипотеке вы будете ждать денег 2 недели-месяц. и только после этого сможете что-то купить. вас устроит нервничать месяц и думать, пока ваши денежки будут лежать в ячейке и вы их взять не сможете сразу?
06 Jan 2008, 14:06
Я вас понимаю в вопросе нежелания пользоваться услугами риелтора. Я с большим уважением отношусь к этой профессии, так как она нервенная жутко, вследствие чего очень большой процет этих самых риелторов превращается в хапуг и рвачей (прошу заметить - не все подряд, а многие). Мы покупали квартиру этой осенью. Стоимость услуг по поиску для нас квартиры и оформления ее в собственность составила бы 5500 долларов. Благо, что сумма фиксированная а не процент от стоимости квартиры. Мы пошли несколько другим путем: я поставила Винер, мы отсмотрели 5 квартир, остановились на одной, передали контакты риелтора продавца нашим риелторам для оформления сделки. В результате стоимость услуг составила 50 000 рублей. Разумно. Могу вам рекомендовать риелтора не нашего, а как раз девушку, которую нам эту квартиру продавала. Она мне показалась куда более профессиональной и знающей.
06 Jan 2008, 19:15
Простите....но прям смешно стало)) А зачем вы найдя то что искали, передали контакты того кто продавал, вашему риэлтору??? А нельзя было самим обратиться напрямую к риэлтору который продавал и не плтить эти 50 000????
06 Jan 2008, 19:38
Ну чего же смешного :) Мы знали что сами мы не сможем заниматься покупкой, даже в большей степени юридической проверкой квартиры, потому что вариант непростой, бывшая коммуналка с дарением одной комнаты и наследованием другой. Потому и передали. Просто не стали платить за то, что сами были в состоянии сделать, а заплатили за то, что сделать бы никак не смогли. И профессионализма в этой области нет, и времени: муж работает а я с ребенком дома.
06 Jan 2008, 19:10
Из личного опыта! Если вы квартиру ПОКУПАЕТЕ то никакие риэлторы вам не нужны!!!!! Так как в тоже "Из рук в руки" все объявления по продажам это риэлторские квартиры. А если вы решитисьобратиться за помощью к риэлтору с покупкой то получится следующее: вы платите процент от стоимости квартиры или просто фиксированную приемию приходите на просмотр квартиры и что вы видите...там вас ждет другой риэлтор тоткторый продает квартиру! цена квартиры уже с учтом ТОГО риэлтора + еще и вашему нужно заплатить....Вот мы поменяв двух разных агентов, и насмотревшись на кучу ужасных квартир!!! (причем оп телефону риэлтор уверят вас что там то что вам нужно!!!а когда вы проехав по пробкам понимает что это "ужос" он рахводит руками, мол я тоже в шоке)пришли к выводу что искать нужно самим. Вот так мы благополучно в течении двух недель нашли сами что хотели, я сама ездили на просмотры и ВЕЗДЕ квартиры продают риэлторы!!!так зачем платить дважды (просто база у них одна). А вот если вы продаете квартиру лучше ее продавать через агенство!
Anonymous
06 Jan 2008, 19:14
А как проверяли квартиру? Если ее продает другой риэлтор, так он и скроет, если там что не так, ему же главное продать!
06 Jan 2008, 19:20
Прверяет квартиру тот кто продает, агенство не будет продавать "не чистую" квартиру. Так как по закону кто продал тот и несет ответственность.
Anonymous
06 Jan 2008, 19:24
как вы наивны...:-D
06 Jan 2008, 19:27
Почитайте законодательство...аноним
06 Jan 2008, 19:39
Только по практике страдает не агентство, продавшее "нечистую" квартиру, а покупатель.
06 Jan 2008, 20:04
Это точно,увы,ответственности не несет никто и ни за что:(
06 Jan 2008, 21:27
Ох, как Вы ошибаетесь... И про агентство, и про закон.
07 Jan 2008, 01:30
А если собственник сам продает, без посредника? Чего ему проверять?
07 Jan 2008, 10:11
Если продает-ничего,а если покупает...
07 Jan 2008, 11:53
Они продают без агенства, а мы покупаем. Вот и думаю, можно ли быть уверенными, что агент, которого мы наймем, все досконально проверит. Может, и нет смысла его нанимать, если никто ни за что не отвечает...
07 Jan 2008, 13:29
Этот вопрос и задайте своему риэлтору перед началом работы. Обговорите, чтобы предоставил вам всю историю квартиры и все разъяснил.
07 Jan 2008, 00:49
а поделитесь опытом, как искали сами? т.е. если все квартиры в объявлениях риэлторские (а это на 99% именно так), то как можно найти иначе? вопрос не праздный - готовлюсь к покупке, буду благодарна за рекомендации!
08 Jan 2008, 20:06
А за чем искать иначе? Это же хорошо что продает не частное лицо, гарнтий все таки побольше.
08 Jan 2008, 21:23
Гарантий вряд ли побольше, а вот смысла искать конкретно от хозяев действительно нет, все равно дешевле не будет.
Anonymous
11 Jan 2008, 10:02
по-моему, самая актуальная база - из рук в руки.
07 Jan 2008, 10:23
Насчёт подводных камней-могу рассказать историю моей знакомой. Она продавала и покупала квартиру по ипотеке. Вобщем, 19 ноября она продаёт свою двушку,21 покупает трёшку(деньги от продажи, разумеется, идут в счёт первого взноса). Она брала ипотеку в банке А, и условия были такие-первый взнос она кладёт на счёт до востребования, совершается сделка, документы отдаются на регистрацию в юстицию, и сразу в тот же день по расписке из юстиции банк кидает ей на тот же счёт кредит. Деньги переводятся продавцу, все счастливы.Подводный камень оказался в том, что покупатели её квартиры брали ипотеку в Банке Б. Они также внесли первый взнос, сделка оформлена, поехали в юстицию, сдали документы,взяли расписку, приехали в Банк, и оказалось-банк Б не выдаёт кредитов по расписке!!!!!!!!!! только по свидетельству, которое готовится месяц!!!!!!!!!!!Т. е. моя знакомая получила деньги за свою квартиру только 19 декабря!!!! Соответственно, 21 ноября она ничего не купила, т.к. у неё просто не оказалось на руках первого взноса.продавцы трёшки, конечно, ждать её месяц не стали. Пришлось искать другую квартиру-снова оценка,кредитный комитет, и т.п. Вот после праздников купит, если всё будет ок. Но остаться с миллионами на новый год, и ждать, что там будет с ценами-сомнительное удовольствие, сами понимаете...Так что продаёте по ипотеке-уточняйте , когда получите деньги на руки. И НЕ У ПОКУПАТЕЛЯ, НЕ В АГЕНСТВЕ, А НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ-СХОДИТЕ В БАНК, КОТОРЫЙ ВЫДАЁТ КРЕДИТ.
07 Jan 2008, 11:29
Большое спасибо за историю,действительно важный нюанс!
07 Jan 2008, 14:38
Ну у нас была гораздо проще ситуация. Покупали квартиру сами, без риэлтора.
08 Jan 2008, 21:32
Всем спасибо,решили все же обратиться к риэлтору,надеюсь,не пожалеем:)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)