объясните плз. еще раз насчет прописки
06 Jan 2008, 14:54
народ, помогите) или дайте ссылку что ли на этот новый кодекс - ничего не понимаю! Если прописка ребенка ни на что не влияет, то получается у ребенка никаких прав (в Москве)? Вот у меня дочка прописана у свекрови и мужа - по новому закону ей не светит та квартира? только при условии, что ей в наследство отдадут? 2. вопрос - ждем второго ребенка - хочу прописать к отцу мужа (и мужа туда же), там в хорошем районе двушка 60 м, скорее всео снесут, но лет через несколько. Прописка ребенка в таком случае тоже ни на что не повлияет - или как? спасибо
06 Jan 2008, 15:14
Ну вот, к примеру, вы владеете квартирой. Вам доставит радости, что кто то ещё, допустим пять прописанных внуков будут претендовать на неё ещё при вашей жизни и предложат вам переехать жить на кухню, т.к. физически просто больше некуда? И нафига вам такая собственность тогда? Так и с вашей свекровью. Если она желает пустить жить к себе своего сына с женой и ребенком, то она пустит и без всяких прописок. А если не желает, то ни одна прописка вам не поможет. И это правильно, т.к. иначе смотрите выше первое предложение. У отца мужа, как я понял, квартира муниципльная. Поэтому там все прописанные имеют равные права на неё. И при сносе муниципалитет будет руоводствоваться нормами предоставления жилья по соцнайму.
08 Jan 2008, 01:07
Сейчас нет прописки, сейчас регистрация. Которая никакого права на квартиру не дает. Не путайте с собственностью.
06 Jan 2008, 16:08
Скажите, если квартира приватизированная. Мать мужа собственник. Муж там прописан. То если не дай бог что, что получается что у него прав нет на эту квартиру? И что тогда с этой квартирой будет?
06 Jan 2008, 16:21
Если не будет завещания на другого человека, то по наследству муж ваш получит
06 Jan 2008, 17:07
Муж - наследник 1 очереди, так же как и другие (если имеются) - родители, дети, супруги.
06 Jan 2008, 17:55
ну т.е. для этого достаточно прописки? он не должен быть собственником или что-то в это м духе?
06 Jan 2008, 18:03
Для чего - "для этого"? Что бы быть наследником и прописка необязательна в этой квартире, если не будет завещания, он будет наследником по закону.
06 Jan 2008, 23:25
понятно, но тогда другой вопрос, если мой ребенок будет прописан в другом месте, то она будет наследницей?
07 Jan 2008, 00:07
Прописка имеет значение только когда речь идет о неприватизированной квартире. Если что случится со свекровью - ее квартиру унаследует ваш муж. Если что случиться с мужем - его квартиру унаследуете вы, свекровь и ваш ребенок в равных долях.
08 Jan 2008, 11:56
По закону - в порядке очередности.
06 Jan 2008, 23:31
и еще один вопрос есть еще одна квартира, приватизир., собственник там мой муж, прописана его мать, если не дай бог что кому эта квартира будет принадлежать потом, если не прописывать ребенка?
07 Jan 2008, 00:05
Вы путаете прописку и право собственности. Приватизированная квартира наследуется как собственность, на это не влияют никакие прописки. Если с вашим мужем что случиться не дай бог, то наследниками по закону (без завещаия) будете вы, его мать и ваша дочь в равных долях.
07 Jan 2008, 00:12
Если квартира в собственности, то прописка на наследование не влияет никак! Прописка, это право пользовния квартирой,а не право собственности, Если человек (не важно, ребенок или взрослый) является наследником по закону или по завещанию, то, вне зависимости от наличия или отсутствия прописки, он получит наследство. Если же он не является наследником, то будь он там хоть 100 раз прописан, ничего ему не светит, а новый собственник его просто выпишет. Ну а если квартира муниципальная, то ни о каком наследовани речь идти не может. Ну, раньше сохранялось право проживания прописанных, т.е. квартиру они начинали считать своей. Но не стоит забывать, что на самом деле, в такой ситуации собственник - государство, и, в принципе, оно может в любой момент забрать квартиру себе и представить прописанному площадь по соц. нормам.
Anonymous
08 Jan 2008, 11:32
ПОчему тогда до сих пор не любят квартиры, где есть зарегестрированные дети? Мы вот смотрели, хозяева нам рассказывали, что с опекой все решено. Все таки не так просто выписать ребенка?
08 Jan 2008, 11:36
Что значит "не любят"? Если все права ребенка соблюдены, волноваться не о чем. Как правило, все от незнания. ;-)
Anonymous
08 Jan 2008, 11:52
Так о каких правах ребенка может идти речь, если его собственник может спокойно выписать?
08 Jan 2008, 11:53
Если ребенок не собственник, то о никаких. Так же, как и взрослый.
08 Jan 2008, 13:30
Такие квартиры "не любят" потому что, например, при приватизации детей могли обделить (на время выписать квартиру находящуюся в собственности), опека проморгала этот факт. Пришел на ум сей факт, тк сами так сделали, а опека даже не почесалась. Я правда не знаю, сможет ли наш ребенок потом на что-то претендовать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос