что делать с налогом?
06 Jan 2008, 15:56
помогите плз, у меня квартира в процесе приватизации,а я только узнала, что должна буду при продаже отдать 13%,как же я тогда разменяюсь? вобщем я в панике! есть какой-нибудь способ уйти от налога?общалась с тремя агентствами и не в одном не сказали о налоге...
06 Jan 2008, 16:11
1. указать сумму 1 мил 2. если покупателю нужна полная стоимость, то предложить ему оплатить, разделить пополам и т д.
06 Jan 2008, 16:14
Спасибо. 1. это как ,если не секрет? 2.наврятли кто-то захочет платить 13% от 450$
06 Jan 2008, 16:46
про п 1 вам уже ответили. По п 2, когда мы покупали квартиру, люди (квартиры меньше 3 лет в соб-ти) сразу предупреждали что если нам нужна полная стоимость,то налог платим мы. Честно сказать, я не знаю практики по этому вопросу.Сами в результате купили по договору за 1 мил.
06 Jan 2008, 16:19
В договоре указываете сумму до 1 миллиона рублей. На остальные пишете расписку. Отработанная практика, поэтому сволочи и не сказали о налоге.
06 Jan 2008, 16:26
спасибо,про сволочей я наверно погарячилась...
08 Jan 2008, 17:10
Пишут-то все, только я вот не слышал об успешной судебной практике в случае, если что-то пойдет не так...
08 Jan 2008, 17:14
т.е. мне могут просто не выплатить деньги по расписке? а судиться и долго, и дорого?!
08 Jan 2008, 20:15
вы не очень то разобрались..Деньги (все) в вашем присутствии закладываются в банковскую ячейку. и по какой расписке обычно никто ничего не получает...
08 Jan 2008, 20:18
т.е. вначале при мне закладывают деньги в ячейку,а потом подписываю договор на 1млн.?
09 Jan 2008, 01:32
да..именно так
10 Jan 2008, 16:35
Деньги закладываются и перещитываются все и полностью при вас и отдаются при наличии зарегистрированого договора.
08 Jan 2008, 16:23
ещё возник вопрос: какие могут быть последствия,если в договоре прописать 1млн.,не придут ко мне потом дяди из налоговой... во-сколько можно оценить двушку у м. Парк Победы,сталинка, 55,5м заранее спасибо за ответы
08 Jan 2008, 20:17
в договоре можно можно любую цену указать, это личное дело продавца и покупателя...
09 Jan 2008, 16:45
могут прийти. так как в Налоговом кодексе написано, что налоговики вправе удерживать налог с Рыночной стоимости проданного имущества. Т.е. если вы больше чем на 20% занизили - то могут требовать уплаты с полной стоимости... Не знаю, по моему по квартирам у них механизм только в начальной стадии отлаживания... Т.к. тут же надо оценивать рынок, а потом эти доказательства - в суд...
09 Jan 2008, 18:36
про 20% разницы от рыночных цен это только про экспортные товары - нефть, лес и т.д.
10 Jan 2008, 10:10
нее, это про все:) Ст. 40 НК. Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения 2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: 1) между взаимозависимыми лицами; 2) по товарообменным (бартерным) операциям; 3) при совершении внешнеторговых сделок; !!! 4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. 3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. .... ну и тд.:)))
10 Jan 2008, 23:57
отмеченный вами пункт говорит лишь о том, что если вы торгуете товаром по 100 рублей, и вдруг комуто продаете более чем на 20% дешевле, то вам могут насчитать налог на скидку - типа вы продаете дешевле а государство не должно страдать. обратите внимание - "применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени", имеется в виду что налогоплательщик тот же самый :) т.е. если вы продали вчера одну квартиру за миллион рублей, а завтра точно такующе за миллион долларов, то могут попробовать насчитать налог, хотя на практике я такого не слышал и не видел :)
12 Jan 2008, 02:02
+1..Квартиры явно неоднородный товар
Anonymous
08 Jan 2008, 21:06
Мда...наверное, это только в нашей стране нормально, ничего не боясь, люди обсуждают в интеренете как уйти от налогов :-) Это уголовное дело, между прочим. Интересно а, например, как ограбить банк обсуждают?;-) Девушка, вам на халяву достается от государства почти полмиллиона долларов, ну заплатите, млин, налоги и спите спокойно!!!
08 Jan 2008, 21:14
вопрос: можно или нет законно не платить налог?
Anonymous
08 Jan 2008, 22:29
В случае продажи квартиры можно, если квартира находится в Вашей собствеености более 3 лет.
08 Jan 2008, 21:17
А еще в нашей стране официально банки рассматривают "серую" и даже "черную" зарплату, и принимают справки о зарплате - на официальную + на неоф. зарплату. ;-) При чем, заметьте - не просто обсуждают это на форумах по-дилетански, а совершенно официально пишут об этом на своих сайтах и в рекламах.
Anonymous
08 Jan 2008, 22:28
А банки этим ничего противозаконного не совершают. Они вообще могут не спрашивать о величине дохода человека, государство их к этому не обязывает. Они это делают для определения кредитоспособности человека, т.е. для своих внутренних целей. Теоретически, они хоть на слово человеку могут верить. И на сайтах термины "серая" и "черная" з/п никто не использует. Пишут "2 НДФЛ" или "справка по форме банка" или "справка в свободной форме". Т.е. с точки зрения законодательства к банку претензий никаких - он не обязан следить за тем, чтобы человек платил налоги со своей з/п. А вот на физическом лице лежит законодательно установленная ОБЯЗАННОСТЬ уплаты налогов. И попытки уклонения от этой обязанности являются уголовно наказуемыми. ЗАКОННОГО пути не платить налог в случае автора НЕТ. Только "передержать" квартиру 3 года и тогда иметь законное право не платить налог.
08 Jan 2008, 22:44
+1, мысленно с вами. сам я правда несмотря на все усилия воли, пока еще не справляюсь с нежеланием отдавать нашему потрясающе замечательному государству какуюто часть героически заработанных денег, но морально на пути к этому Знайте - Вы не одиноки!!!!
08 Jan 2008, 23:09
:-D
08 Jan 2008, 23:09
Ну это как посмотреть. Свобода договора - Гражданский кодекс. Обязанность платить налоги есть, а вот цену в договоре указывать можно какую хотите.. ;-) А банки термины эти используют вовсю, точно встречала и не раз, неохота искать. :-)
08 Jan 2008, 23:45
свободу продать за миллион рублей никто не отменял, а вот свободу продать за миллион баксов, написав в договоре миллион рублей, и не заплатить налоги, УК трактует достаточно однозначно :D
08 Jan 2008, 23:47
Да я не против - пусть все платят налоги. :-)
10 Jan 2008, 01:51
Да, только вопрос в том, что заплатив, можно и не купить, то что нужно, гос-во не сможет обеспечить многодетную семью жильем и вычет не даст!, да еще и срубить немеряно бабла желает, я понимаю, когда люди богатые и делают на продаже деньги, но для некоторых это единственный шанс что-то сделать для своей семьи, так что уравняловка меня просто выводит из себя, с учетом того, что тот кто и правда имеет много денег тот ничего не платят, а платит простой народ, так как он прост и честен и в связи с этим ходит вечно с голым задом зато спит спокойно в своих хрущевках с детем в каждом углу :(
10 Jan 2008, 10:43
Ну, может быть, не нужно, живя в хрущевке, рожать по дитю на каждый угол? Но по большому счету, я с Вами согласна. Одно дело когда человек просто продат квартиру, чтобы получить деньги, другое дело, когда он на вырученные деньги покупает себе жилье. Вообще-то, было бы более грамотно не взимать налог, если вырученные деньги идут на приобретение жилья, которое будет у человека единственным. Но...жизнь вообще не справедливая штука(((
10 Jan 2008, 11:10
А как не рожать, что убивать детей из-за квартирного вопроса? А зачем вообще жить, замуж выходить, жениться???? Не ради ли наших деток мы все делаем??? И выкручиваемся ради них и от налогов уходим, раз государство с нами может так поступать, так почему мы должны ради государства лишать себя самого главного в жизни - деток, которые являются при всем при этом потенциальными налогоплательщиками, которые и будут потом содержать это государство???? Государство это прежде всего я и я выбираю его, а оно должно мне помогать решать мои проблемы, но на практике получается, что оно не то что не решает, а пытается урвать от меня, выводы очевидны при таком раскладе уже кто кого, но не в ущерб моим деткам . Это лично моя позиция возможно кто-то живет и ради себя самого, но мне этого не понять.
10 Jan 2008, 11:25
Не убивать детей, а планировать свою семью в соответсвии со своими возможностями. На мой взгляд, позиция, что государство что-то должно не правильная. Что такое государство? Это мы с Вами. И получается, что решать свои проблемы вы пытаетесь за счет окружающих, т.е. и за мой счет тоже. Да, я тоже хотела бы иметь много детей. Но я не считаю, что могу себе позволить рожать и ждать, что обеспечивать их жильем, едой одеждой и прочими благами должно государство, т.е. окружающие меня люди. Ничего у государства не появляется из воздуха, за все кто-то должен платить. И если мои соседи родили много детей, а заработать им на жилье не в состоянии, то получается, что платить за их квартиры буду и я в том числе. Прежде чем рожать нужно подумать, сможешь ли ты обеспечить этих детей самостоятельно. И это не значит "жить ради себя", это как раз таки означает жить ради детей, то есть нести за них ответственность.
10 Jan 2008, 11:32
ППКС
10 Jan 2008, 11:46
Что значит планировать семью? Я как проваславный человек этого не понимаю, и не жду от государства ничего, в т.ч. и даже 250 тыс не пошла оформлять, муж работает получает белую ЗП платит налоги. Но позиция гос-ва лукава в том плане, что повозглашено,что рождаемость падает и нужно ее повышать (так как кризис грозит тем, что содержать это самое гос-во будет некому, в свою очередь гос-во делает все, чтобы эта рождаемость не росла)Просто гос-во не должно обирать людей, если человек строит семью он работает на нее и содержать может так как возможностей, если ты не ленивый и целеустремленный уйма, крепкая большая семья-это залог процветания гос-ва. Я говорю о нормальных семьях, а не об алкашах и т.д. - это отдельная тема.
10 Jan 2008, 11:59
Ну, вряд ли 13% налог является причиной того, что люди не могут купить квартиру )). Ну а если люди считают, что могут рожать детей столько, сколько им захочется, то это, конечно, их дело. Только тогда не нужно требовать, чтобы их детей обеспечивали соседи. У каждого свои взгляды на планирование семьи, дискуссии здесь бесполезны. Только при этом нужно реально смотреть на вещи и понимать, что если ты САМ не можешь заработать на квартиры своим детям, то либо они будут ютиться вдесятером в одной комнате, либо их должен будет обеспечивать кто-то другой. Еще раз повторю - нет такого человека "государство", есть мы с вами. И если Ваших детей обеспечивать квартирами не за Ваш счет, то получается, что это будет делаться за МОЙ счет, а у меня лишних денег нет, мне своего ребенка обеспечить нужно.
10 Jan 2008, 16:32
Вы не поняли о чем я сказла. Если говорить на Вашем языке,почему я должна отнимать у своих детей и отдавать Вашим, я конечно отдам, я деток не делю на своих-чужих, но сам факт.
10 Jan 2008, 17:06
Ну, возможно, мы действительно, друг друга не поняли)) Насчет того, что было бы справедливее и правильнее не брать налог, если человек продает квартиру с целью на эти деньги приобрести другую именно для проживания, я уже писала. И отрывать от своих детей, чтобы отдать моим я ни в коем случае не призывала)). Я как раз имела ввиду, что каждый САМ должен обеспечивать себя и своих детей, и именно поэтому каждый должен сам рассчитывать, сколько детей он может обеспечить. Просто, к сожалению, у нас очень часто люди. имеющие маленький доход рожают много детей, а потом требуют у "государства" (т.е. у меня, в том числе) обеспечить их детей квартирами, пособиями и т.п. А когда эти люди "бесплатно" получают квартиру, то ведь на самом деле это совсем не бесплатно. Отдавая часть квартир городу, застройщик, естественно, повышает цены на оставшиеся квартиры. И получается, что все, кто покупает квартиру, платят не только за свое жилье, но и за тех, кто решил, что его детей должно обеспечивать "государство". Мне, вот, например, такая ситуация совсем не нравится.
10 Jan 2008, 18:09
Да я с Вами согласна, нельзя уравнивать в продаже всех....
10 Jan 2008, 15:36
обычным людям на халяву от государтва ничего и никогда не достанется
Anonymous
10 Jan 2008, 18:12
это как на халяву? да вы вообще представляете что таое халява?
Anonymous
10 Jan 2008, 23:23
Под халявой подразумевается что-то, полученное даром. Вы и вправду не знаете смысла этого слова? Или Ваш вопрос имеет какой-то тайный смыл?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос