Процент и сумма по ипотеке - что влияет?
06 Jan 2008, 19:34
Вопрос, может, и глупый, но животрепещущий на данный момент :) У банка указано изначально, что процент под ипотеку - от 9. Считали они считали и насчитали 9.9. Подтверждение доходов - смешанное (те 2НДФЛ + по форме банка), я не замужем, двое несовершеннолетних детей. Эти данные "повысили" чуток процент? И еще: конечно, если уж и впрягаться в ипотеку на долгие годы, то хотелось бы трешку, но сумму банк мне назвал к выдаче - ее хватит только на двухкомнатную :( Я могу разницу в сумме между двушкой и трешкой наличными перекрыть?
07 Jan 2008, 10:06
День добрый! Процент по ипотечным кредитам зависит от: 1)величины первого взноса. Чем он больше, тем ниже ставка. 2)Срока. Чем дольше срок, тем ставка выше. Это основное. Ещё могут быть разные варианты в разных банках-ну, там, некоторые по ипотеке ещё поручительства принимают, тогда ставка пониже будет.Некоторые смотрят ещё и на качество квартиры, которая покупается в ипотеку-чем ликвиднее залог, тем ниже ставка.И, кстати, подтверждение тоже могло повлиять. Если у Вас не весь доход подтверждён по НДФЛ, могли из-за этого поднять ставку. Семейное положение на ставку обычно не влияет, но двое детей-иждивенцев уменьшили Вам максимально возможную сумму кредита.Максимальную сумму рассчитывают, исходя из Ваших доходов, учитывая, сколько человек на них живёт. А вот по последнему вопросу-не совсем поняла...Если у вас есть наличные на разницу между двушкой и трёшкой, то добавьте их к первому взносу... Тогда может и ставка пониже будет, и трёшку купите.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос