ипотека - нужны рекомендации
пока анонимно
07 Jan 2008, 01:03
добрый вечер! смотрю, что есть здесь опытные, прошу совета. ситуевина следующая: активы: есть комната в коммуналке, которая стоит порядка 120 тыс и частично будет использоваться в качестве первого взноса (20-25%) есть куча серого дохода и тысяч 30 на двоих белого, подтвержденного 2-ндфл. есть в собственности 4 свежие машины, одна из которых- грузовик. платить можем тыс 60-70 руб. в мес. пассивы: двое несовершеннолетних детей непогашенные кредиты и кредитные карточки, но с безупречной кредитной историей (т.е. планово гасятся без единого дня просрочки на протяжении 2-х лет).. вопрос: стоит ли в анкете указывать наличие непогашенных кредитов? или умолчать? или занизить сумму? в какие банки обращаться? какие банки могут лояльно отнестись к другим кредитам и правильно оценить активы? буду оочень благодарна за ответы!!!! (готовлюсь к подаче документов на рассмотрение в январе-феврале)
Anonymous
07 Jan 2008, 02:35
Могу сказать одно- непогашенные кредиты пробьют элементарно. Т.е. скрывать их бесполезно. И исходить будут из вашей белой зарплаты минус выплаты по уже имеющимся кредитам. У меня отец работает в банке, как раз решения по кредитам принимает. Он говорит, что ваши машины и серый доход никого не волнует, так же как и комната. Продавайте комнату, закрывайте все кредиты. И потом уже, с наличными на руках и без долгов по кредитам подавайте заявку на ипотеку...
Anonymous
07 Jan 2008, 11:45
а как насчет альтернативных сделок, когда имеющаяся недвижимость идет в расчет первого взноса? с наличными любой дурак возьмет :)))) а машины косвенно подтверждают доход. Вам не встречалась форма подтверждения дохода расходами? когда предоставляются чеки на крупные покупки и они принимаются к рассмотрению кредитным комитетом? так что все субьективно....
Anonymous
07 Jan 2008, 15:12
Так ситуации разные бывают. Вот конкретно эта ситуация, когда до смешного маленький "белый" доход, 2 детей, куча незакрытых кредитов и желание взять ипотеку на 75-80% стоимости квартиры, у моего отца, к примеру, энтузиазма не вызвал... Кредиты пробиваются элементарно. Нельза пробить только то, что было до 2005 года и те кредиты, по которым еще не было ни одной выплаты (т.е. только что взятые). Естественно, никто не утверждает, что имея один кредит нельзя взять другой. Я писала к тому, что все-равно служба безопасности найдет неуказанные кредиты, и именно в ситуации автора возможно это негативно повлияет (даже если и одобрят, то могут снизить сумму). Опять же, непонятно, как приобретались машины. Если в кредит, и эти кредиты еще не закрыты, то ни один банк их в расчет не возьмет. Банков много, и политика у них разная, и проценты... Возможно, в каком-то банке им и повезет. Но утверждать, что с такой ситуацией и доходами, как описал автор, в любом банке будут счастливы дать им ипотеку на нужную сумму- согласитесь, тоже глупо...
автор
07 Jan 2008, 21:03
согласна со всеми Вашими доводами! но что делать, если компания, в которой я работаю прячется от налогов? компания крупная и являющаяся одним из лидеров рынка и тем не менее.. да, мне дадут справку по форме банка о реальном доходе (90-120 тыс/мес) и подвердят, но ндфл у меня все равно 15 тыс.. то же самое у мужа... может как то попытаться "обелить" доход? например на грузовик оформить договор аренды с ежемесячными выплатами от моей же к примеру фирмы-работодателя? может быть может Ваш отец, как специалист, посоветовать как правильно действовать в данной ситуации? понятно, что встретить нас с наличными самый идеальный для банка вариант :)))))
Anonymous
11 Jan 2008, 10:07
Попробуйте обратиться к кредитному брокеру. Они находят выходы из самых безнадежных ситуаций. Как работник банка, могу сказать - ситуация у вас даже очень хорошая.
автор
11 Jan 2008, 10:55
Спасибо за поддержку!!!! а то я как то сомневаться уже начала :))) заканчиваю собирать документы и в бой! попробую получить решения в разных банках и если возникнут трудности - пойду к брокеру.. а может быть посоветуете кого-то? я получаю рассылки от брокера "легкокредит", может быть он?
Anonymous
11 Jan 2008, 11:17
Я пользуюсь услугами дочерней компании МГСН, называется Союз-кредит. Там есть Ольга Морозова, очень хороший специалист. Она там начальник отдела ипотечного кредитования. У нас совсем жопная ситуация. Денег на первый взнос нет совсем. Есть зп 115 тыщ. Два иждивенца. Хотим двушку 60 м. в районе Окт.поля. Самое интерсное она нашла нам вариант.
автор
11 Jan 2008, 11:20
а скажите пожалуйста функции брокера какие - он помогает получить кредит и все? или они ведут до оформления сделки, в том числе подбор вариантов? сколько стоят их услуги в среднем?
Банкирша
11 Jan 2008, 11:58
Как я поняла функции брокера- выбор банка, возможно несколько банков на выгодных вам условиях (а не банку). Ну то есть стараются по-меньше процент найти вам ну и ты пы. Документы по банкам развозить тоже их дело. Подбор квартиры не входит в их обязанности. Сколько стоит не могу сказать. Везде по-разному.
Anonymous
11 Jan 2008, 12:07
Да ничего они не делают -все сами можете или риелтора лучше привлечь,он посоветует куда обратиться, справки все равно с работы сами собирать будете.Выкинутые деньги!
Банкирша
11 Jan 2008, 12:20
Есть брокеры, которые немного берут .В районе 1,5 рублей. Точно не помню, по моему кредит-маркет. Ну можно действительно самому рыть на сайтах banki.ru и bankir.ru. Но ведь есть люди, которым просто некогда этим заниматься. Не забывайте о них. И потом на этих сайтах я не могла найти для себя банк на моих условиях, без первоначального взноса. А брокер нашел мне такой банк.
Anonymous
11 Jan 2008, 12:22
Полтора рубля?! Класс!
Anonymous
11 Jan 2008, 13:59
А Вы не знали, что стандартная ставка брокера рассчитывается за минуту работы?:-P
Anonymous
11 Jan 2008, 16:30
не, за секунду
Anonymous
11 Jan 2008, 16:30
1500 руб. имелось в виду. Сорри
Anonymous
07 Jan 2008, 14:28
1.Вообще то многие коммерческие банки просят справку о зарплате по форме банка, простую(не 2НДФЛ)обращайтесь туда, раз официальные доходы маленькие. 2. Когда мы брали авто в кредит, промолчали про ипотеку- у нас прокатило ЗЫ. Реб. несовершеннолетний, доходы тоже серые.
автор
07 Jan 2008, 21:04
а что за банк дал Вам автокредит? и где ипотека? может быть вопрос сотрудничества между ними? (вернее его отсутствия)
Anonymous
08 Jan 2008, 22:21
Я не в Москве, думаю название банков мало, чем вам поможет, но думаю, что ситуация по России везде одинаковая с кредитами. Подайте заявки в разные банки, в лоб то как говориться не дадут
08 Jan 2008, 12:53
согласен только с вашим тезисом о непогашенных кредитах... Всё остальное-мнение вашего отца, а это всего лишь один банк со своими требованиями к заемщику. Многие остальные банки воспримут и серые доходы и обрадуются наличию машин и не испугаются несовершеннолетних. Наличие первоначального взноса, хотя бы и в виде комнаты тоже плюс...
автор
09 Jan 2008, 09:59
вопрос - показывать кредиты или нет? оплачивать все суммы в срок - не проблема, я трезво оцениваю свои силы.. вопрос насколько банк отнесется к наличию других кредитов.. думаю, как вариант, получить свою кредитную историю (в бюро) и уже на основании этих данных заполнять анкету..
09 Jan 2008, 10:52
они ваши платежи по другим кредитам вычтут из ваших доходов...Просто если вы не покажете кредиты, а они есть, то вас на основании этого и "зарубят"
автор
09 Jan 2008, 10:59
я поняла..... попробую все же плясать от кредитной истории попытаюсь официально запросить и посмотрю что там у меня :))))
09 Jan 2008, 11:03
Посмотрите:) Как раз опробуете насколько забюрокрачена процедура:))) Отпишитесть тогда-расскажите?!
автор
09 Jan 2008, 11:10
расскажу обязатель! самой интересно :))) сегодня начну процесс
Anonymous
11 Jan 2008, 10:09
кредиты указать надо обязательно . Еще лучше с кредитной историей. Они просто вычтут из доходов платы по кредитам. Если там что-то остается на плату по ипотеке, то проблем не будет. На ребенка они там совсем немного считают, тысяч 10 чтоли, мне говорили.
09 Jan 2008, 10:20
Не согласна. У меня сестра под "серую" зпл брала кредит. От банка зависит.
09 Jan 2008, 16:07
очень интересно, непогашенные кредиты они пробивают, а когда надо было наоборот проверить погашенные(чтобы нам не ходить в банк и не брать справку) они сказали,что это сложно и дорого
Банкирша
11 Jan 2008, 10:13
Очень даже логично. Если это сто лет назад погашенный кредит, он давно в информационной системе банка перекочевал в архивную базу или на ленту куда-нибудь, чтобы их достать нужно напрячь кучу народа, включая подразделение ИТ. А непогашенные кредиты и погашенные в этом году хранятся в текущей базе, которая доступна уполномоченным сотрудникам без проблем.
автор
11 Jan 2008, 10:58
а скажите, пожалуйста, эта база - база кредитных историй? я просто читала, что кредитные истории банк может получить только по письменному запросу клиента и не иначе... или это другая база?
Банкирша
11 Jan 2008, 12:16
Нет, имеется в виду информационная система банка, где ведутся все счета клиентов, кредиты, вклады. Вы же не думаете , что в крупном банке это все хранится на бумажках и банковский сотрудник может вам в любое время выдать любую информацию. Нет конечно, это огромные массивы данных, в которых что-то старое очень тяжело найти. А кредитные истории это совсем другое. Помимо истории плат по кредиту, существует еще куча информации , которая хранится.
11 Jan 2008, 10:28
то есть справки о белом доходе в 30 тыщ будет достаточно для ипотеки?
08 Jan 2008, 12:44
мне сейчас дали 4 банка с серой зарплатой - "госбанки" учли и черный доход, дав больше всех - сколько запрашивала, не заморачивайтесь - 200-230 000 дол. спокойно возьмете - идите на banki.ru - обойдетесь без брокера.
автор
09 Jan 2008, 09:59
спасибо!!!! изучу!
11 Jan 2008, 10:11
или bankir.ru
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос