подскажите, кто возвращал 13%
08 Jan 2008, 23:25
Я слышала что при покупке квартиры, государство возвращает 13% от стоимости приобретения, но есть ограничения по сумме. Кто сталкивался с этим раскажите что знаете? например куда для этого обращаться?
08 Jan 2008, 23:34
Да, именно так, 13% от стоимости квартиры, но не более, чем с одного миллиона, т.е. не более 130 000 руб. И не возвращает, а предоставляет вычет на ваши доходы. Т.е. если у вас есть официальные доходы, то можете получить вычет, а если нет, то и суда на вас нет. Обращаться надо в налоговую по месту своей прописки в срок с 01.01.08 по 31.04.08.
08 Jan 2008, 23:37
про вычет плиз поподробней, т.е. просто с з\п налоги не вычитываются?
09 Jan 2008, 00:47
Да.
09 Jan 2008, 11:44
2 варианта: или из зарплаты налоги не вычитаются либо по итогам года подается налоговая декларация и возвращают уже удержанный налог
Anonymous
09 Jan 2008, 09:49
Только не по 31 апреля, а по 30 ))) В апреле нет 31 числа ))))))))))
10 Jan 2008, 09:23
По квартире можно обращаться в течение 3 лет со дня покупки, срок 30 апреля здесь не имеет значения.
Anonymous
09 Jan 2008, 08:21
Слышала тут вроде бы версию про возврат подоходного при долевом строительстве новостройки. что можно вернуть деньги не дожидаясь получения свид. о собственности. У меня сейчас на руках договор участия в долевом строительстве, квитанции о банковских переводах - взносах. Дом достраивается в этом году. В какой момент можно уже будет обращаться за вычетом?
09 Jan 2008, 14:07
При наличии акта приема-передачи квартиры.
09 Jan 2008, 09:16
Родители мужа купили квартиру,им вернули,перечислили на сберкнижку. Этим можно воспользоватся 1 раз в жизни на любую крупную покупку.
09 Jan 2008, 09:43
Письмо ФНС России от 1 декабря 2005 г. N 04-2-03/187 [@] “О порядке предоставления имущественного налогового вычета” Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления имущественного налогового вычета сообщает следующее. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Указанный вычет предоставляется двумя способами: - путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании заявления налогоплательщика, подаваемого вместе с налоговой декларацией в налоговый орган по месту жительства; - путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом. При этом если в одном налоговом периоде этот вычет не был полностью использован, его остаток может переноситься на последующие периоды. С учетом положений пункта 8 статьи 78 Кодекса возврат излишне уплаченного налога на основании заявления о предоставлении указанного вычета производится не более чем за три предыдущих налоговых периода. Однако срок подачи такого заявления никак не связан с датой понесения расходов, дающих право на такой вычет. Единственно важным является то обстоятельство, что расходы должны быть осуществлены до истечения первого налогового периода, за который подается декларация. Учитывая изложенное, подать заявление и декларацию на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры после получения акта о передаче налогоплательщику квартиры или оформления на нее свидетельства о праве собственности он вправе за любые три подряд налоговых периода, начиная с 2003 года (например, если необходимые документы будут оформлены в 2007 году, то подать заявление можно за 2004 - 2006 годы). жирный текст вычета по расходам на приобретение квартиры после получения акта о передаче налогоплательщику квартиры или оформления на нее свидетельства о праве собственности жирный текст Т.е. или акт приема-передачи или св-во о праве собственности, а по идее акт приема-передачи подписывается перед выдачей ключей.
09 Jan 2008, 09:44
Инструкция для получения имущественного вычета, предоставляемого при покупке квартиры, жилого дома, комнаты или доли (долей) в них По российскому законодательству имущественный налоговый вычет можно получить из двух источников, а именно: в налоговой инспекции и у работодателя. Порядок получения имущественного вычета в налоговой инспекции: По окончании календарного года необходимо подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту своей прописки (составляется на основании данных формы 2-НДФЛ, полученной от работодателя). Вместе с декларацией необходимо представить следующие документы: • письменное заявление о предоставлении вычета и о возврате причитающейся суммы налога; • справка по форме 2-НДФЛ, выданная работодателем; • договор купли-продажи имущества; • документ, подтверждающий право собственности на имущество, таким документом является свидетельство о государственной регистрации права; • платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, расписок от продавца, подтверждающих оплату покупателем приобретаемого жилья, и другие документы); • иные документы, подтверждающие право налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты (например, копию договора с банком на получение кредита). В течение трех месяцев налоговый орган либо перечислит деньги на ваш банковский счет, либо пришлет документ с мотивированным отказом. Порядок получения имущественного вычета у работодателя: Чтобы получить имущественный вычет у работодателя, необходимо обратиться в налоговый орган до окончания календарного года по месту жительства с заявлением на подтверждение права на вычет, а также представить документы (см. порядок получения вычета в налоговой инспекции). После чего в инспекции выдадут уведомление о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, в специальной графе которого будет указан предельный размер вычета. Полученное уведомление вместе со своим заявлением налогоплательщик передает в бухгалтерию своей организации для предоставления имущественного налогового вычета. С момента получения указанных документов при начислении заработной платы и иных выплат бухгалтер не будет удерживать НДФЛ до того момента, пока право на вычет не будет полностью использовано. Если имущественный налоговый вычет не будет полностью использован в течение календарного года, то его остаток переносится на следующий год, но придется получить в налоговом органе новое уведомление. Обратите внимание: налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только у одного работодателя в налоговом периоде (календарном году) (по своему выбору). Если физическое лицо в течение года получало доходы из нескольких источников, то можно заявить имущественный налоговый вычет по данным доходам после окончания налогового периода при подаче налоговой декларации. Имущественный налоговый вычет предоставляется однократно.
09 Jan 2008, 14:03
Спасибо за такие подробные и понятные объяснения!
11 Jan 2008, 01:28
Простите, а вы не подскажете где написано про ограничения по выплате? Я имею ввиду, где обозначен 1 000 000 как предельная сумма, с которой выплачивается налоговый вычет.
09 Jan 2008, 13:52
т.е. если квартира стоила к примеру 10500т.р то я могу расчитывать только максимум на 130 т.р., а не на 1365т.р. что в действительности составляет 13% от стоимости преобретённого жилья?
09 Jan 2008, 13:53
При любой стоимости - максимум 130 т.р..
Anonymous
09 Jan 2008, 19:02
А если собственников жилья двое, равными долями, им обоим возвращается по 13% или эти 130 тыс делятся на двоих?
09 Jan 2008, 19:04
Всего 130 тыс., хоть на десятерых.
Anonymous
09 Jan 2008, 19:17
Читала обратное на сайте дома.
09 Jan 2008, 19:49
? Не знаю, где Вы читали, но налоговый вычет предоставляется по ст.220 НК, там совершенно четко написано: При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). http://law.rambler.ru/library/norubs/62702/index.htmll
10 Jan 2008, 09:21
Скажите, кто знает, чтобы получить имущественный налоговый вычет, ИНН и прописка в данной квартире требуются?
10 Jan 2008, 09:26
ИНН обязательно, а прописка нет.
10 Jan 2008, 10:09
Спасибо!
10 Jan 2008, 22:07
Такой же налоговый вычет предоставляется на проценты уплаченные по ипотечным кредитам!!
11 Jan 2008, 23:15
А можно об этом поподробнее,плиз(о % по ипотеке)
12 Jan 2008, 20:45
Здесь читайте: http://www.vsedoma.ru/view/?mode=article&id=334eb243-2626-4a08-8dee-4d906a75bfcf
11 Jan 2008, 00:58
Девушки, подскажите плиз, кто опытный, я чего-то совсем не въехала - вот я полтора года назад купила квартиру, но месяц назад её продала и купила новую - что это за 13 проц. и в каком случае что-то есть в мою сторону?)) (я три года не работаю, сижу с ребенком). А то я своими беременными мозгами совсем ничего не понимаю, первый раз про какие-то вычеты слышу..((((
11 Jan 2008, 09:08
Вы не можете получить вычет, т.к. не платите налоги (с каких доходов вам его будут вычетать?), а вот ваш муж может, если у него белая з/п. Правом налогового вычета на покупку квартиры можно воспользоваться 1 раз в жизни, не важно, первую вы квартиру покупаете или десятую.
11 Jan 2008, 20:38
то есть если б я работала, то мне бы по желанию, как тут написали, могли бы вернуть эти деньги на сберкнижку?? а муж к сожалению, ни к первой ни ко второй квартире никаким боком, да и еще и гражданский..)
12 Jan 2008, 22:27
А вот если Вы ее продали через 1,5 года после покупки, то еще и должны заплатить 13%. Советую Вам обратиться в налоговую. А том получится как у моих знакомых - им еще и пеня нефиговая накапала за неуплату 13%.
13 Jan 2008, 00:07
писАли цену 1 000 000 руб.. и расписку на разницу.
Anonymous
12 Jan 2008, 19:34
А мне ответьте, плиз. Купила квартиру, в том числе 1 миллион взят в ипотеку. Т.е. к вычету идет 130 т.р. от стоимости квартиры и 13% от суммы уплаченных банку процентов. По графику процентов должно быть около 400 т.р., т.е. вычет составит примерно 50 т.р. Срок кредита - 7 лет, т.е., если погасим раньше, то проентов будет меньше. Моя официальная з/п позволит получать ежегодно вычет около 70 т.р. При этом подаю декларацию за 2007 год, 2008 год. Потом я рассчитываю быть в декрете, т.е. заработка не будет. За два года я всю положенную сумму вернуть не успею. Вопрос: могу ли я вернуть ее после выхода из декрета? Или нет, ведь к тому времени 3 года с момента покупки уже пройдут? Спасибо.
12 Jan 2008, 22:31
За 2 года Вы вернете 130 тыс. На проценты по кредиту надо подавать ежегодно, будут возвращать 13% согласно фактически уплаченным процентам. Или же потом можете подать на возврат подоходного по процентам сразу за весь период выплаты кредита.
Anonymous
12 Jan 2008, 23:27
Т.е. сейчас, возвращая налог, уплаченный за 2007 год, можно возмещать 130 т.р. за квартиру, а на проценты пока не подавать? А через 7 лет подать на возмещение процентов? Правильно? Или уплаченные в 2007 году %% тоже надо сразу возмещать? За 2007 год я выплатила процентов 65 т.р. Если я подаю 130 т.р.+(65 т.р х 13%), что должны возмещать сначала? И вообще, имеет ли значение очередность? Спасибо.
14 Jan 2008, 23:02
И мне подскажите п-ста. Если всю сумму возврата налога я получить не успела (ушла в декрет, доходов не было), прошло 3 года и квартиру продаю - оставшийся налог вернут?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос