Не хочу пролететь
09 Jan 2008, 14:26
Собираемся сдать двушку в очень хорошем состоянии (после кап. ремонта) с техникой и мебелью в пристижном районе нашего города. соответсвенно цену тоже заламываем. вот вопрос: как не напороться на несосзнательных личностей. в смысле, боимся, что квартира придет в упадок после набега постольцев: мебель переломают, плитку побьют или телефон за неуплату отключат. как обезопасить себя в этом случае: договор, залог или как ?
09 Jan 2008, 14:50
Кажется за первый месяц вносится 2-я плата, если при выезде жильцов всё в порядке, вы отдаёте им эту плату за месяц или берёте её в счёт последней оплаты. Мы тоже собираемся сдавать, так что постою рядом.
Anonymous
09 Jan 2008, 14:56
ну да, единственная гарантия - депозит, сколько - это уже индивидуально. во всем мире обычное дело, а вот у нас ? :(
09 Jan 2008, 21:03
В счет последней оплаты эту сумму принимать не стоит, только в виде залога за имущество и состояние квартиры.
10 Jan 2008, 00:38
Мы брали залог, ну и конечно все свои требования прописать в договоре, описать все имущество и сфоткать, если что не возвращаете задаток (ну или в судебном порядке взыскиваете, если все намного серьезней) Хотя я поняла, чем дороже сдаешь тем приличнее жильцы, обычно гадят в недорогих квартирах, соответствующего полета граждане. Не сдавайте студентам и одиночкам, семьям с маленькими непослушными детьми.
10 Jan 2008, 11:33
"чем дороже сдаешь тем приличнее жильцы, обычно гадят в недорогих квартирах" - исходя из свеого опыта, хочу сказать, что данная логика не работает. когда мы снимали квартиру по цене гораздо ниже рыночной, я была так счастлива, что относилась к ней как к своей (и уборка регулярная, и стирка всяких занавесок-покрывал, и мытьё окон, и починка бесконечно ломающейся сантехники). а когда хозяйка стала регулярно поднимать цену, а квартира вместе с мебелью так же продолжала ветшать, я решила, что и так плачу достаточно за эту рухлядь, чтобы за собственные деньги ещё и ремонтировать её. и ограничилась только необходимой уборкой.
10 Jan 2008, 11:56
Если хозяйку это устраивает, то почему бы и нет. Мои жильцы мало того, что аккуратны, так вообще квартиру довели до совершенства. Если меня что-то не устроило я бы распрощалась с ними и вычла издержки на ремонт (по условиям договора). Сестра мужа снимает квартиру (не у меня) так она за свой счет все делает, так как хочет жить, а не существовать в чужом - это вопрос личного конфорта арендующего и требований арендодателя. Как правило за приличных и аккуратных жильцов "держатся" и очень аккуратно поднимают плату, если пата растет значит на вас свет клином не сошелся-желающих много, повторюсь это уже право хозяйки терпеть или порвать с такими жильцами.
10 Jan 2008, 15:36
потрясающе! платят деньги, и ещё и квартиру довели до совершенства! как всё-таки интересно жить... хозяйку нашу устраивало всё. и приезжала она к нам в квартиру пару раз в год, не чаще. в остальное время встречалась в метро, чтобы забрать деньги и показания счётчика. просто есть такое заболевание - "жажда денег", которое лечению не поддаётся ни хорошими жильцами, ничем иным. и за что, скажите, она могла вычесть с нас деньги? за отвалившуюся дверцу шкафа, который ещё ильича видал? или за расстрескавшуюся резину холодильника ЗИЛ (как минимум ровесника хозяйки)? или за отклеевшиеся ГДР-овские обои, которые покупались и клеялись в 900-лохматом году? тем более что и договора никакого не было, хозяйка как огня боялась документального подтверждения нашего проживания и возможных проблем с налоговой...
10 Jan 2008, 16:09
Ну у Вас другая ситуация, мы обсуждаем квартиры, которые сдаются в идеальном состоянии с техникой и ремонтом (т.е. дорогие квартиры). Конечно при таком раскладе правда на Вашей стороне.
10 Jan 2008, 18:33
Согласна с Вашим постом на все 100!!!
10 Jan 2008, 10:53
Спасибо всем за советы. вот вопрос еще один возник: что обязаны ремонтировать владельцы?. вот, например, сломалась ст. машина - повесить на жильцов? или самим все исправить? да и с лампочками тоже вопрос...
10 Jan 2008, 11:57
Блин, ну я в ауте полном! Насчет лампочек! Ну трындец! Неужели сложно поменять лампочки? Вот вам выход. купите пару лампочек перед сдачей квартиры. Скажите, что это как бы на случай, если лампочки вдруг перегорят на следующий день. Ну, а в остальных случаях пусть сами меняют. А со стриральной машиной сложнее. Я бы сначала выяснила причину поломки. Ну, а потом исходя из этого делала выводы, вешать ремонт на них или нет. Учитывайте еще то, сколько лет вашей машине, может, вы калгоном не пользовались. Если у вас техника новая, то в договоре пропишите , что техника новая и в случае чего, они за ремонт будут платить. Но покупайте все не дорогое. Плита 3000-4000 тыс., машинка стиральная 4000-6000 тыс.
10 Jan 2008, 16:13
Чтобы не возникало проблем при сдаче все прописываете в Договоре. Можно договрится платить пополам. В моем случае жильцы поставили условие, что технику они привозят свою и вопрос отпал сам собой, лампочки вкручивают сами, туалетную бумагу :) и остальные расходники покупают тоже сами.
09 Jan 2008, 19:31
Все равно за несколько лет съема приведут в упадок :( У меня родители сдают уже лет 10 и я уже второй год сдаю... и все время вроде приличным людям... и они клянутся-божатся, что будут поддерживать чистоту и порядок... но на деле просто засерают и ломают все что можно :( У моих родителей от холодильника остался просто шкафик :) без полок, без ящиков, совершенно пустой внутри. Мотор работает, холодит нормально, а как там продукты размещать - непонятно. Жильцы сказали - Простите нас пожалуйста, мы не хотели, это дети нечаянно все полки перебили. Разбили все стекла в стенке и даже одно окно. Тоже - простите пож-та, это нечаяннно. У меня, например, тоже двое детей, но за все время ни одно зеркало/стекло/окно не разбилось и с холодильником ничего не происходит. А у арендаторов все краны течь начинают или просто выламываются из своих гнезд, везде в трубах засоры возникают, в кв-ре начинает вонять, резко наступает полная разруха. Мои жильцы, когда съезжали, оставили мне прокуренную до коричневизны кухню и вонь по всей квартире, хотя у них был ребенок 8 мес. и я думала, что уж они-то точно кв-ру не прокурят. Хотя бы из жалости к собств. ребенку. Как же! Раз не свое, можно засерать! Что жалеть-то? Живут с грязнющими окнами, даже в кв-ре темно, но чужие окна раз в год помыть ломает. Я вот думаю, может, если и новые жильцы по весне окна помыть не захотят, самой предложить это сделать? У меня там стеклопакеты, мыть их оч. легко и быстро - это не с какими-то крашеными рамами ковыряться. У нас южная сторона, большие окна, при нас была оч. светлая и солнечная кв-ра. А сейчас - как в подземелье, прямо руки чешутся грязь с окон смыть. Как Вы думаете - нормально будет жильцам предложить, что я как-нибудь по договоренности с ними приду и помою?
09 Jan 2008, 20:51
Ну, если вы называете, что это приличные жильцы, то какие же тогда не приличные? Вы-то куда смотрите? И почему стесняетесь напомнить им о поддержке чистоты? Когда приходите за платой, проходите и проверяйте все, что вас интересует. А еще лучше пропишите в договоре все пункты по мебели. В каком состоянии сдали. Как вы пишите, что все поломали, побили - это, конечно, не нормально. А насчет текущих кранов, так сами-то когда меняли прокладку у него? Мы снимали в свое время три квартиры, и представьте, через месяц-два после нашего въезда, краны текли! Вот нам делать нечего, только и балуемся. ПРокладку поменяйте, стоит 5 руб. В холодильник вместо стеклянных полок (хотя их можно вырезать по размеру на любом рынке, любого размера, любой толщины) купите доски разделочные д/хлеба, овощей пластмасовые. Знаете такие цветные(красные, белые, синие). У моей подруги была такая полка в старом холодильнике. И не бьется! Курить в квартире запретите! ПРо окна скажите прямо - не мешало бы помыть. Вообще, ужесточите условия немного. Первый раз вижу такого арендодателя, который только головой качает.
09 Jan 2008, 21:34
Беру задаток в сумме месячной оплаты. Возвращаю после выселения и проверки счетов и имущества. Квартиры сдаю в хорошем состоянии, чистые, обновляю мебель и бытовую технику, но все- самое дешовое, чтобы , если что будет испорчено- хватило залога на покупку нового- 31 тыс. руб. Если все в квартире- супер- то тогда - проблема- хватит ли залога. Насчет чистоты- закрываю глаза, берегу нервы. Еще чего-мыть им окна. Потом им понравится- мой им ванну, полы, посуду. Когда выезжают- из залога можно ваычесть услуги уборщицы- отмывать грязь.
Anonymous
10 Jan 2008, 09:23
У меня в квартире в будни (на выходные приезжаем мы) уже 2 года живут двоюродная сестра с мужем (платят только коммунальные платежи). Конечно ничего не сломано, но у людей разныые представления о чистоте и аккуратности. Они убирают квартиру, Читай: рааскладывают вещи по местам и протирают пол. Шокировало меня то, что завелись тараканы. как так, почему? Оказалось, что посуда не моется всю неделю, а намывается только в четверг вечером (в пятницу утром они съезжаают, поэтому и "уборка" в четверг). А так гора посудыы копится в раковине. Поначалу оставляли жирной плиту и загаженной микроволновку. Было сделано замечание в тактичной форме - стали мыть, слава Богу. испортили диван в комнате. На бортики этого дивана садиться нельзя. там механизм клик-кляк (так кажется это называется)и после таких посиделок теперь бортики, у которых три положения, фиксируются только в самом нижнем. В общем сломали диван. А сколько раз я сдавала в химчистку покрывала наа кровати! Живут взрослые люди, но любят кушать в комнате на диване и не очень аккуратно. А еще сестра красит ногти на диване и лак теперь ничем с покрывала не сведешь. Все это мелочи, конечно, по сравнению с разбюитыми окнами и пр., но я к тому, что все по-разному относятся к чистоте и могуут просто не замечать некоторых вещей
10 Jan 2008, 12:03
А почему вы все проглатываете? Я бы не молчала, если на это посмотреть трезво они пользуются вашими добрыми намеренями, нужно их отрезвить и не намеками, а в лоб. Сказать, о том, что все должно быть в идеале темболее они не обременены платой, по хорошему они должны вам улучшить внешний вид квартиры, а не вы за ними подтирать ИМХО. А диван пусть покупают новый иначе вам еще и в ремонт вкладываться придется, если люди имеют наглость так себя вести, не стоит расшсркиваться, если уж родственники так будьте добры не садитесь на шею :)
10 Jan 2008, 18:29
насчет дивана, вернее механизма. Позвоните туда, где вы брали этот диван и вызовете мастера. Приедут на дом и поменяют, все не новый диван покупать. У нас тоже клик-кляк, но у нас сломался механизм при полной раскладке дивана, разложился, а складываться не стал. приехали, 15 минут и все. Это было в 2005 году, платили тогда 1700 руб.
10 Jan 2008, 10:13
А! Еще меня одна вещь шокировала - у жильцов поперегорала уже половина лампочек в квартире (в 4-рожковой люстре горит одна) в коридоре два светильника в разных концах, зажигается только один, в шкафу-купе подстветка горит через одну и пр. Так вот... мне интересно, они не меняют лампочки, т.к. боятся, что съедут, а их лампочки мне достанутся? Или хозяева раз в месяц должны приезжать - перегоревшие лампочки менять?
Anonymous
10 Jan 2008, 11:41
ну не мешают жильцам перегоревшие лампочки, живут и не парятся. А вам не все-равно? Вам деньги платят и живут, как хотят. При съезжании будете проверять что не так, скажете, чтоб купили лампочки, и все. Вот вы к людям цепляетесь по мелочам.
10 Jan 2008, 21:11
Не случайно ведь при сдаче квартиры ее большим достоинством считается, если она раньше не сдавалась. И об этом обязательно пишут в рекламе - "Сдается впервые!", "Ранее квартира не сдавалась". Это означает, что арендаторы относятся к квартире совершенно не так, как хозяева. И ждать, что они будут беречь Ваш ремонт, Вашу мебель и технику так, как берегли бы Вы сами, не стоит. К сожалению :( И то что Вам прослужило бы 10 лет и осталось бы в прекрасном состоянии, в сдаваемой квартире через два-три года станет рухлядью :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос