Вопрос к знающим

09 Jan 2008, 22:06
Живем в комнате в 2-х комнатной коммуналке в Москве. Прописаны я и 2-е несовершеннолетних детей. Комната приватизирована 3 года назад в 1/2 доле со старшим ребенком. Муж прописан в МО у родителей, собственности не имеет, в приватизации не участвовал. Соседка летом будет продавать свою комнату. Естествнно, надо покупать. Всей суммы нет и не будет. К лету продам земельный участок, возможно будет первоначальный взнос до 30% стоимости комнаты. Придется брать ипотеку на покупку комнаты под залог всей квартиры. Теперь вопрос: Ипотека. У меня "белый" доход 2-НДФЛ на сумму 56000 рублей в месяц. Муж официально не трудоустроен, з/п "черная" 30000 рублей, нет "вышки" и никогда не было ни трудовой книжки, ни карточки пенсионного страхования. Что мне делать чтобы не "пролететь" с ипотекой? Заставить мужа официально трудоустроится, завести трудовую задним числом и т.д. Обязан ли муж быть созаемщиком? Он не хочет быть собственником и вообще принимать во всем этом участие, хотя я понимаю, что любая покупка в браке - совместная. К сожалению, это единственный и последний шанс вытащить детей из коммунальной квартиры. Заранее спасибо за любые комменты. P.S. Менять мужа - не предлагать;)
10 Jan 2008, 09:32
На сколько я знаю, если вы возьмете ипотеку, муж автоматически становится созаемщиком, у вас белая з/п неплохая, посчитайте на ипотечном калькуляторе, сколько примерно вам могут дать, может и хватит на комнату
Anonymous
10 Jan 2008, 09:35
Брачный контракт и он не будет созаемщиком и квартира будет оформлена только на лицо, взявшее кредит, и при разводе она будет только собственностью заемщика
Ольга
10 Jan 2008, 09:34
Вы можете взять ипотеку только на себя, а с мужем оформить брачный контракт, то есть эта квартира будет только вашей при разводе, то есть к ней он никакого отношения иметь не будет, так как не участвует в ее покупке. Выбирайте банк заранее, все повыспрашивайте, поговорите с соседкой, согласна ли она на ипотеку. Я думаю, что да, так как не думаю, что очень много будет желающих на комнату в двушке с еще тремя человечками в ней. мы, кстати, с мужем тоже оформили брачный контракт на покупаемую квартиру, правда, без ипотеки. Но я собиралась брать и ипотеку, узнавалаа в своем банке (я в банке работаю) - без проблем.
10 Jan 2008, 23:32
Засада будет не в муже, с этим разберетесь, а в том, что банк в залог не пожелает брать квартиру в которой есть доля ребенка, то есть далеко не каждый банк на такое пойдет.
10 Jan 2008, 22:12
в банке всегда просят мужа быть созаемщиком,хотя обязательного требования нет,но надо учитывать что отказ мужа стать созаемщиком с большой долей вероятности странным образом совпадет с отказом выдачи ипотечного кредита)Официальное трудоустройство мужа не обязательно,банки сейчас смотрят на серые доходы довольно либерально и вполне удовлетворятся справкой с работы по форме банка(не 2НДФЛ)Также при ипотеке будет учитываться ваш совместный доход. Хотя банки очень не любят кредитовать покупку комнаты в коммунальной квартире,в вашем случае они скорее всего на это пойдут,так как после сделки вся квартира окажется в вашей собственности!
10 Jan 2008, 22:53
Спасибо.
11 Jan 2008, 12:11
так у автора своя нормальная зарплата для покупки комнаты в коммуналке, на фига муж-то?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)