опытные риелторы помогите советом!
Anonymous
09 Jan 2008, 23:16
мы покупаем квартиру. выбрали понравившуюся, заключили договор с агенством, в котором она продается. оплатили предоплату 50 тыс руб, агенство обязалось собрать документы и подготовить нотариальную сделку до 12 января включительно. договор был заключен в середине декабря. через неделю агенство поставило нас в известность, что якобы владелец квартиры решил поднять цену на 3 тыс долларов. и или мы соглашаемся на повышение, или нам возвращают нашу предоплату и мы уходим. мы подумали и согласились, т.к. квартира нам понравилась. договор был перезаключен с новой суммой стоимости квартиры. мы потребовали чтобы хозяин тоже пришел и подтвердил нам, что согласен продать квартиру за эту сумму и что больше проблем не будет. но эта ситуация немного подорвала наше доверие к агенству. 8 января агент сообщил нам, что выписка из ЕГРП не готова, но и на этой неделе ее сделать он не сможет (т.к. у нас их заказывают только по вторникам). так же не готово извлечение из техпаспорта бти. мы попросили в таком случае отодвинуть дату сделки. агент стал упирать на то, что хозяин не согласится, да и он к тому же в отъезде до 11 числа. т.е. мнение хозяина пока не известно. агент стал уговаривать нас сделать сделку в простой письменной форме без нотариуса (тогда не требуется ЕГРП и извлечение). НО. мы боимся, вдруг квартира под арестом. когда мы заключали договор, нам дали копии свидетельства собственности, договора купли-продажи и пер. акта владельца квартиры. там написано что в августе 2007г гражданин Д. (нынешний владелец) приобрел эту квартиру у гр. Т., в лице которого по доверенности действовал некий неизвестный нам гр. С.. я заволновалась и сегодня пошла в тамошний ЖЭК. за коробку конфет паспортистка посмотрела домовую книгу. там сказано, что гр. Т. выписался уже давно, а еще 2 чел (родители Т.) умерли, пожилые люди. при этом паспортистка сказала, что гр. Т. был запойный алкаш, и что криминальные авторитеты заставили его продать квартиру, и неизвестно где теперь гр.Т (он убыл по другому адресу). и весь ЖЭК смаковал, какая это криминальная квартира. ну еще там оказалось долги за 2 мес. за квартплату (это уже мелочи).агенство говорило, что квартира чистая, показывали выписку что никто не прописан. в итоге передо мной встал вопрос, а вдруг этот Т. придет потом и подаст в суд и отсудит у меня эту квартиру? на агенство я уже не надеюсь. позвонила знакомой, она советует посетить завтра ПНД и узнать, не состоял ли там Т. на учете. уважаемые риелторы, помогите советом, все ли так плохо, как кажется мне.
09 Jan 2008, 23:33
Вы извините, но из всего, что вы написали напрашивается только один вывод - квартиру перед сделкой надо проверять, а не доверять все продающей стороне. За те деньги, которые Вы отдадите нотариусу можно было заказать полное опровождение сделки и проверку квартиры (и продавцов), ну, или чуть дороже. Что там на самом деле можно только догадываться. В ЖЭКах сидят тетеньки, подобные бабушкам на лавочках и вряд ли они могут сообщить достоверную информацию. Алкаш и кто-то умер - это еще не факт криминальности квартиры, хотя все может быть, конечно. Конечно, самый простой совет, который можно дать - ищите другую квартиру, но ведь наверняка там и цена заманчивая? ;-)
Anonymous
09 Jan 2008, 23:37
там самое заманчивое, что квартира в соседнем доме с нашей бабушкой. что этаж более менее нормальный. состояние ужасное. так что цена нормальная по сути... Оля, как бы вы поступили, если уже вот такой косяк получился, что сейчас можно сделать и как спасти ситуацию. я все понимаю, зря мы на них понадеялись, на агентов этих.
09 Jan 2008, 23:41
Понятно. Проверять все, всю историю квартиры, здесь ЕГРП даже не основное, без этого - я бы ни за что клиенту не советовала брать.
Anonymous
09 Jan 2008, 23:51
вся история квартиры была проста на первый взгляд. гр.Т. приватизировал ее летом 2007 г. и сразу продал по доверенности гр.Д, у которого мы и хотели покупать.
09 Jan 2008, 23:55
Это не вся история я думаю. Дом же не в 2007 был построен? Вы ж сами писали, кто-то там умирал. Куда Т делся? Вобщем, чего гадать, не видя вообще никаких документов.
Anonymous
09 Jan 2008, 23:57
Т. переехал по новому адресу в том же городе. умерли его престарелые родители, отец и мать. я просто думала, что то, что было до приватизации не имеет значения. а разве в домовой книге не с постройки дома все указывается? нда.
09 Jan 2008, 23:59
Вообще с постройки дома. К Т. в такой ситуации можно бы в гости наведаться.
Anonymous
10 Jan 2008, 00:02
вот я дура адрес Т. не записала! млинн. уже рада была, что он не в тюрьме и не в дурдоме. понятно. значит надо его искать.
Anonymous
10 Jan 2008, 00:03
так. а если Т. и правда на учете в НД это будет плохо?
10 Jan 2008, 00:06
Да уж мало хорошего. Но, может было освидетельствование на момент сделки.
Anonymous
10 Jan 2008, 00:04
кстати там и адрес С. есть (в договоре купли-продажи). на него была доверенность. может и про него поузнавать?
10 Jan 2008, 00:10
Чем больше узнаете, тем лучше. Но С. Вам гораздо менее интересен.
Anonymous
10 Jan 2008, 00:12
спасибо. буду завтра добивать историю Т. конечно надо сделку отодвигать.
10 Jan 2008, 00:13
Удачи!
Anonymous
10 Jan 2008, 00:15
спасибо! напишу потом чем кончилось...
10 Jan 2008, 00:15
Да, напишите.
11 Jan 2008, 22:52
-
10 Jan 2008, 01:39
Автор забирайте аванс, вас не спасет узнавания по нд и пнд это типичная алкохата, там помимо НД еще и денег не заплачено за нее и труп может висеть. В следующий раз смотрите на даты перепродаж и проверки заказывайте соответствующие, а не все подряд и нужные и ненужные, ЕГРП тут вообще не нужно (если и есть на данный момент арест, то вы за нее денег не заплатите, а он может образоваться в исковой срок, а сейчас ЕГРПшка нормальная)Совет, в следующий раз начните проверку с разговора с соседями и участковым.
10 Jan 2008, 18:07
проверьте доверенность,просто найдите заверевшего доверенность нотариуса, позвоните и скажите хотите проверить доверенность, назовите реквизиты доверенности (в договоре они д.б. указаны)она вам ответит была ли эта дов. выдана.
Anonymous
10 Jan 2008, 18:17
спасибо огромное. завтра так и сделаю.
Aвтор
09 Jan 2008, 23:17
помогите, подскажите!
09 Jan 2008, 23:23
Я не риелтор, но на вашем месте бы забрала предоплату и открестилась бы от этой квартиры. Либо настаивать на встрече с продавцом. А вобще не совсем поняла: вы заключили сделку с агентством продавца, а где ваш агент? тот человек, который будет на вас работать, а неизвестно на кого. Не думайте, что если уже одно агентство есть, то вам свой агент не нужен. Им-то важно продать квартиру, а за ее чистоту они по закону не несут никакой ответствнности. Вам оно надо? Найдите хотя бы частоного риелтора. К той же Юле обратитесь, или еще девочки есть тут профи.
10 Jan 2008, 00:05
Не все могут еще прибл. 200 тыс заплатить своему агенту, да и не даст это гарантий никаких
Anonymous
10 Jan 2008, 00:20
Где такие цены за сопровождение? :-D
10 Jan 2008, 00:27
Проценты от стоимости квартиры.
10 Jan 2008, 00:30
Если квартиру нашли сами, достаточно сопровождения и проверки, это дешевле.
10 Jan 2008, 16:20
+1 Мы сами искали, сопровождение сделки стоило 50 000р.
Aвтор
09 Jan 2008, 23:31
забыла указать, что указанный гр.Д, хозяин квартиры, тоже владеет каким-то агенством недвижимости. понимаете, я то думала, раз я оплачиваю услуги этого агенства (т.к. эти 50 тыс и пойдут им в случае если сделка состоится), то есть хоть какие-то гарантии. и вот представьте такое, за пару дней всего до сделки! ужасс! я сейчас обратилась к знакомой риелторше. она опять же сейчас советует не волноваться, завтра идти в ПНД, совать им конфеты, а потом настаивать чтобы сделку переносили и заказывали справки по нормальному. при этом она говорит, что если Т. состоял на учете, то нужно сразу этот вариант отбросить, забрать 50 тыс. и искать другую квартиру. в ЖЭКе все-таки тетки могли и преувеличить. но они думаю, что Т. уже может и в живых то нет :(
09 Jan 2008, 23:37
Какие конфеты, какое ПНД? :-D Вы или проверяйте уж нормально, или... Алкоголики в НД обычно состоят на учете, если Вы об этом.
Anonymous
09 Jan 2008, 23:38
у нас просто эти два диспансера находятся в одном. там психиатр сидит а напротив сразу нарколог. извините написала неправильно, надо ПНД и НД
09 Jan 2008, 23:43
Ясно. А у вас - это где?
Anonymous
09 Jan 2008, 23:49
Подмосковье. город можно не писать наверное?
09 Jan 2008, 23:50
Да то, что Подмосковье я поняла. :-)
Anonymous
09 Jan 2008, 23:52
я сейчас активно ищу другие варианты. значит вы думаете лучше отказаться от этой сразу? даже не трепыхаться? я просто не до конца осознаю наверное, насколько это ужас, вот все хочу чтобы вы мне объяснили...
09 Jan 2008, 23:56
Да не могу я Вам объяснить, не видя ничего! :-) Может и нет там ужаса никакого, хотя и нерадостно все на первый взгляд.
Anonymous
10 Jan 2008, 00:01
Оля извините, что я такая приставучая! :) ну вот не могу я успокоиться!
10 Jan 2008, 00:11
:-) Да правильно, только конечно, раньше надо было поволноваться.
Anonymous
09 Jan 2008, 23:38
а как бы вы проверяли? или секрет фирмы?
10 Jan 2008, 01:32
Я бы вопервых ЕГРП заказывать не стала не простое не расширенное (нафик не надо в свежаке), а поговорила с соседями и участковым еще до аванса (и отказалась) или заказала ментовскую проверку, потому что из правоустановки видно, что это перепродажа.
Anonymous
14 Jan 2008, 21:38
"ментовскую проверку" это в смысле официально или "по своим каналам"?
14 Jan 2008, 22:04
По своим каналам.
10 Jan 2008, 15:32
Прочитала все сообщения. Выскажу и свою точку зрения, полностью согласна со Светой и Бугримышем - забирайте аванс, пока еще можно это сделать, и забывайте об этой квартире. Невыполнение условий по договору, срыв сроков по сделке - достаточно для того, чтобы забрать аванс. Квартира эта типично алкашная, судя по тем постам, которые Вы написали. Увы, это стандартный сценарий хорошо пьющих людей: пока живы родители, их никто не трогает. Когда они уходят в мир иной, появляются некие добрые мужички и допаивают алкоголика. Дальше - переезд в более дешевое жилье в тьме-таракани стоимостью 3 копейки, а до этого, как правило, еще и помощь в приватизации. Что здесь явно и имело место быть. Кто этим занимается?- да и фирмы не брезгуют, и соседи могут, да мало ли нечистопрлотных людей... Почему я не советую связываться с этой квартирой? Вот факты, что уж может быть хуже: Квартира оформлена на хозяина риэлторской фирмы, понятное дело, такого продавца нельзя показать покупателям. Убегут с показа в шоке. Поэтому и оформил на себя, а потом и перепродает. Что не говорит о большом уме и опыте - покупал по доверенности (и это в 20007 году-то!), чем же так был занят алкаш, что не мог лично подписать договор купли-продажи? Явно был в том состоянии, что ни в регпалате его нельзя было показать, нигде. Продажа по доверенности, а была ли доверенность надлежащим образом оформлена? Деньги на руки продавец получил или тоже по доверенности остались у доверенного лица? Да и ежу понятно, что договор был оформлен за миллион, а не по реальной стоимости (свежая приватизация). Вам, соответственно тоже пришлось бы оформлять квартиру за этот же миллион (трех лет в собственности-то нет еще). Имхо, Вам без разницы, состоял ли алкаш на учете, или нет. И других вышеперечисленных фактов вполне достаточно, чтобы пытаться расторгать сделку назад. Вам - миллион в лучшем случае и на улицу по решению суда. Зачем Вам это? + судебные тяжбы, хождение по ментам (без этого не обойдется). Реальные опасения: есть юристы, которые специализируются на раскрутке таких сделок назад. А если, бывший пьющий владелец умер, то тут и уголовное дело очень может быть. Поинтересуйтесь, если уж так хотите, владельцем какой недвижимости он стал и стал ли? Имхо и только.
11 Jan 2008, 19:32
Согласна с вашим мнением, я бы тоже не стала связываться. Но вот один вопрос возник. Предположим, что автор эту квартиру все таки купила, но застраховала по риску утраты прав собственности на полную рыночную стоимость. Тогда все нормально? Или все равно лучше не связываться?
11 Jan 2008, 20:16
Смотря что считать нормальным. К примеру, наступит страховой случай через 2.5 года. Сегодня квартира, к примеру, стоит 90 тысяч. А через 2.5 года будет стоить 140 тысяч (к примеру). При наступлении страхового случая 90 тысяч автор и получит. Страховая при таких документах тариф выкатит не самый льготный:( А нормально это или нет, пускай автор и решает. Я бы не хотела остаться на улице с обесцененными деньгами. Имхо.
14 Jan 2008, 21:34
не согласна с вами, подписал по доверенности. У меня така ситуация была, бал договор подписан дарителем, там оказалась ошибка, ехать не было времени, у меня доверенность была с правом подписи, сделали новый договор, я расписалась по доверенности за дарителя, у автора:Доверенность проверили, человек жив, не псих, год прошел, он всем доволен, оспорить при таких обстоятельствах почти нереально, дело будет 99% проиграно, юрист браться за такое не станет.Для подстраховки можно автору взять расписку с "алкаша" что он претензий не имеет, считает сделку законной., но это не обязательно, т. к. все действительное.
10 Jan 2008, 17:40
Автор а квартира в Москве? Случайно не СВАО?
Aвтор
10 Jan 2008, 17:53
квартира в Подмосковье. была в пнд и нд с конфетами. на учете Т. не состоит и не состоял. проверяли досконально. еще меня вопрос волнует. пойду снова в жэк. попрошу дату выписки Т. и адрес куда он убыл. т.к. с момента заверения доверенности до сделки прошел месяц. вдруг Т. за этот месяц помер? или же наоборот если выписался после сделки, то жив значит был еще. может надо и к участковому сходить. попробую.
10 Jan 2008, 18:52
Да Вы к Т. этому сходите и многое сразу прояснится.
11 Jan 2008, 15:29
Ну раз уж вы уперлись в эту квартиру, то в первую очередь отслеживайте документальную передачу денег. Вам нужны расписки в получении денег по предшествующим договорам, это самая распространенная в этом случае тема иска.(договора то на миллион рублей всего, а то останетесь с миллионом рублей и без квартиры)
Автор
11 Jan 2008, 20:23
сегодня проверили, что Т. на момент сделки был жив и здоров. нашли его адрес. с ним самим встретиться не удалось. но соседи говорят, что есть такой. доверенность настоящая. с тем нотариусом дружит моя подруга, узнавали. вот насчет расписок. они будут конечно. беру с собой на сделку человека, который будет все проверять. удачи нам...
11 Jan 2008, 21:55
Выясните, собственником какой недвижимости стал Т., прежде, чем покупать квартиру.
11 Jan 2008, 21:56
Переехал в квартиру родителей: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34197434
11 Jan 2008, 22:52
Я поняла, что родители жили с ним, а потом умерли.
11 Jan 2008, 22:56
Автор пояснит?
11 Jan 2008, 23:08
Надеюсь.
Aвтор
12 Jan 2008, 01:04
да родители жили с ним. умерли поочередно.
12 Jan 2008, 01:05
А он куда переехал?
Anonymous
12 Jan 2008, 01:09
я имела ввиду отдельно: умершие люди в квартире (кто-то выше спросил кто они были) - были его родители а переехал Т. на окраину. ну конечно явно, что его "новое" жилье явно хуже "старого".
12 Jan 2008, 01:10
Понятно. Вы с ним так и не пообщались?
Aвтор
12 Jan 2008, 01:12
нет :(
12 Jan 2008, 01:16
Вобщем ничего Вы не узнали и не проверили, я так понимаю? Я вам сочувствую, тогда тоже не советую покупать, слишком риск велик.
Aвтор
12 Jan 2008, 01:06
я не знаю, собственник он или нет. он прописался в холупу на окраине. а как узнать, собственником чего он стал?
12 Jan 2008, 01:11
Автор, я Вам искренне не советую покупать эту квартиру. Перечитайте, плиз, все мои сообщения еще раз. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34205413 У Вас слишком мало доказательств того, что с предыдущей сделкой все было чисто. Точнее, их нет и быть не может, потому что: см. мой пост выше. Как узнать - запрос в рег.палату делать, другая форма выписки из ЕГРП.
Anonymous
12 Jan 2008, 01:12
спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос