Будут ли дорожать квартиры?

10 Jan 2008, 22:56
Будут ли дорожать квартиры? А Вы отслеживаете рынок, где дорожают, где дешевеют? Пиарят, что дорожает а так ли это?
10 Jan 2008, 22:58
:-D Вы же провидец, Вы должны знать. ;-)
10 Jan 2008, 23:28
а что им дешеветь то?
10 Jan 2008, 23:40
..если их так все хотят.
Anonymous
11 Jan 2008, 14:24
Хотят жилье в принципе. А вот хотят ли его по подобным ценам - вопрос. Если верить аналитическим данным, объем продаж в количественном измерении только-только восстановился до уровня прошлого января, когда продажи уже считались стоЯщими.
я бы не сказала. В прошлом январе наша двушка оценивалась тысяч в 180-200, не более, сейчас вижу объявления в нашем районе, аналогичные двушки 230-250, и почти нет предложений
11 Jan 2008, 16:53
Пересчитайте цены по соответствующим курсам в рубли и прибавьте к цене прошлого января годовой процент инфляции и станет понятно, что РЕАЛЬНАЯ цена лишь подверглась корректировке, возможно даже в сторону снижения (лень считать).
11 Jan 2008, 16:57
Увы, нет. Выросла.
11 Jan 2008, 17:25
Если доллар за год подешевел процентов на 10 и инфляция за год составила 12%, то по ценам автора того топика рост получается около ТРЕХ процентов, которые можно списать на статистическую погрешность, а приреальной сделке цена может быть ниже заявленной на 5-10%. На основании вышеизложенного позволю себе сделать вывод, что цена на квартиру автора того топика в абсолютном выражении не изменилась. :)
курс изменился, это да, но сложив 10 и 12 получаем 22, а в случае с квартирами в нашем районе получается повышение за год от 30% и выше OFF у Вас очень красивые снимки в паспорте. Не подскажите, какой у Вас фотоаппарат? Приглядываю себе зеркалку.
15 Jan 2008, 12:52
Я считал исходя из озвученных вами циферь, такое среднее значение у меня получилось. По поводу фото ответил в личку.
11 Jan 2008, 17:50
При реальной сделке сейчас все цены повышают. При чем неоднократно. Есть рост, и немалый.
11 Jan 2008, 14:38
Хотят, соотношение продавцы-покупатели явно не в пользу покупателей. А аналитикам можно верить, конечно ;-), но очень сильно они ошибаются - такого оживления на рынке давненько не было, про уровень января прошлого года вообще смешно - все стояло. Да и цены уже существенно отличаются.
Anonymous
11 Jan 2008, 17:17
Вот объясните, если не сложно, почему при росте темпов строительства предложение сокращается вдвое (сужу по реалпрайсу)? Не потому ли, что как написали ниже, создается искусственный дефицит жилья наряду с естественным?
14 Jan 2008, 20:59
Просто так, искусственно, себе в ущерб никто придерживать не будет. Если этот факт и имеется, то в очень незначительном количестве. Новостройки продаются на "ура", потому и предложения меньше.
11 Jan 2008, 00:02
Запросы продавцов расти будут - это точно. А вот реальные цены зависят от того, будут ли по этим ценам квартиры покупать :)
11 Jan 2008, 12:53
Но есть и другие факторы: рост стоимости стройматериалов, рост зарплат, стоимость земли тоже растет.
11 Jan 2008, 14:22
И все же спрос первичен. Можно сколь угодно кричать о повышении цен на стройматериалы, но если покупатель не проникнется этой проблемой, то вариантов всего два: либо урезать прибыль (что при 100-200 % рентабельности вполне допустимо), либо приостанавливать строительство (чего пока не наблюдается), чтобы недостаток жилья подхлестнул спрос даже на самые дикие цены. Третий вариант - придержать продажи, искусственно создавая дефицит, но как ни говори, а это все же чревато нехилым обвалом, которого одни ждут, а другие смеются над вероятностью подобного расклада. Потому как если жилье строится, то его все равно надо рано или поздно продать.
есть еще причина роста: повышения арендных ставок, которые почти сравнялись с ипотечными. Многие будут стараться брать ипотеку, поскольку дарить за 10-15 лет съема чужому дяде квартиру никому не хочется
11 Jan 2008, 15:19
А помойму мы из ситуации "чтобы недостаток жилья подхлестнул спрос даже на самые дикие цены" не выходили.
11 Jan 2008, 15:42
Ну дык третий вариант реализуется во всей красе. Я бы поверила в недостаток жилья, если бы не было простаивающих новопостроенных домов в округе. А так - очень сомнительно, что дефицит не искусственный. Я не отрицаю, что он и в реале существует, но не в таком объеме, как нам пытаются преподнести.
ИМХО, дефицит доступного жилья, а квартиры в домах бизнесс-класса и элит по несколько лет продаются. Вон ПИК на Шмитовском давно дом построил и до сих продает. А обычные новостройки разлетаются до госкомиссии, как мне кажется, хотя могу ошибаться
11 Jan 2008, 15:54
В моем районе несколько новых домов построено - даже близко не элит класс. Почти год уже стоит - только в нескольких окнах свет горит. И тут же рядом еще несколько домов строится - тоже типовые, никакого эксклюзива не наблюдается. Кто все это покупать будет, если уже имеющееся жилье еще не продано? А понятие "домтупное жилье" в наше время уже странно звучит. Ладно бы "более-менее доступное" :)
11 Jan 2008, 16:00
Где это? Я такие слухи проверяла, оказывалось, что причина совсем в другой плоскости.
11 Jan 2008, 16:13
Янтарный проезд, м. Бабушкинская. Район мне очень нравится, но 9-этажные дома - сплошь панель, кирпич редкое явление. Этот новый дом выгодно отличается от остальных. Его раньше много агентств выставляло - МИАН, МГСН. Сейчас почти рассчиталась с кредитом в Ярославле, хотела рассмотреть его как вариант, но везде написано, что квартиры в этом доме сняты с показа. О продаже никто не упоминает - предлагают зайти попозже. Новостройидет на Малыгина, автобусных остановок на 5 дальше, чем Янтарный проезд. И на Стартовой (еще дальше, ближе к жд станции ЛОСЬ) несколько новостроек.
раз сняты с показа - значит их нельзя купить. я тоже не вижу квартир в интересующих меня домах
11 Jan 2008, 17:14
Дело в том, что на одном и том же сайте имеются разные формулировки. Одно дело: "квартира продана, но наши агенты помогут Вам подобрать аналогичный вариант" и другое "снята с показа, зайдите позже". По-мойму, вывод напрашивается сам - снятие с показа временное в связи с нагнетанием цены.
Anonymous
12 Jan 2008, 00:26
Значит сможете купить уже только по новой цене, более высокой. Можно, конечно повторять мантру о непродажности этого жилья до бесконечности. Не продают и не продается из-за отсутствия желающих купить это вещи разные. Главное, что последствия для покупателя прямо противоположные.
12 Jan 2008, 01:20
Что более высокую цену предложат - не сомневаюсь. Иначе зачем бы их снимать с продажи. Вопрос даже не в том, смогу ли - захочу ли я покупать по предлагаемым ценам. Альтернативу покупке такого жилья я описала ниже.
Anonymous
12 Jan 2008, 01:21
думаете, рынок рухнет, если вы не захотите?:-D
12 Jan 2008, 10:31
Я вроде не оспаривала вероятности роста цен. Как не оспариваю и вероятности их падения. Просто пока цены такие высокие - народ будет изыскивать альтернативные варианты - Ближнее и Дальнее Подмосковье, мода на регионы и тд. После чего снова встанет вопрос о ценах. Но конечно, в этом случае я согласна с теми, кто пишет о вероятноси снижения цен не раньше 2010 года
Anonymous
12 Jan 2008, 13:11
Съем до пенсии и дальнейшее проживание в регионе не альтернатива. Детей тоже в регион учиться отправить? Прелести съемного жилья активно обсуждались в одной из соседних тем. Сильно приходится зависеть от прихотей владельца, который может передумать сдавать, даже если предупредят заранее, все равно переезд будет запрланирован не Вами.
доступное жилье - я имею ввиду типовые П-44, копе и т.д.
11 Jan 2008, 16:01
элит и бизнес реализуется с передержкой, там налоги не скроешь.
11 Jan 2008, 15:56
Еще в большем. А простаивающих новоопостроеных домов нет, это вы заблуждаетесь. В Москве уже "иконом" не строят. В целом по России нехватка жилья, в глубинках вообще его нет, потому что то что там есть жильем назвать трудно "в лачуге живи листком подтирайся". В кого пальцем не ткни всем надо жилье и жизнь готовы за него положить . Инертность и пробуксовывание ипотеки только от векового ожидания халявы с барского плеча, в мозгах просто сидит 70 лет ведь вдалбливали, что государство помогает, кстати по этому же и ЖКХ пробуксовывает.
11 Jan 2008, 16:02
Ну, с московскими зарплатами жилье в регионах купить вполне возможно. Я не оспариваю невозможность падения цен - возможно Вы и правы. Но в этом случае покупка жилья в Москве просто нецелесообразна. Если я окончательно уверюсь в этом - просто сниму квартиру поприличнее, с ремонтом, и до пенсии буду там тусить, благо в родном городе уже отличное жилье имеется - есть куда вернуться. Еще и от разницы между съемом и предполагаемым ипотечным платежом разница такая, что позволяет сделать накопления и на оставшуюся жизнь, и на похороны :)
я, например, всерьез задумаваюсь о том, чтобы в Европу уехать, купить там квартиру и пока дети маленькие, несколько лет там пожить. Вернемся все с языками :-) и с опытом работы зарубежом :-) Правда все в мужа, боюсь, упрется: немобильный он у меня, консервативный, не захочет, наверно...
Anonymous
11 Jan 2008, 16:05
ну да в новостройках иоги живут, им свет не нужен. Квартиры там конечно куплены, только они пустые во всех смыслах там и ремонта-то в большинстве случаев нет совсем, инвестиции это, а коррекция(не обвал) даже на рынке инвестиций в золото бывает... Насчет халявы извините, но если квартира на лазурном берегу стоит дешевле, а экология там лучше нахрена мне тут квартиру за такие деньги покупать? У всего есть предел и у цен тоже.
Anonymous
11 Jan 2008, 16:12
про лазурный улыбнули :) а работать там как будете? на лазурном-то? или думаете, там вас прям ждут с распростертыми объятьями на работу за большие деньги? Поэтому будут тут покупать по таким ценам, потому как работают тут, родственники тут, и все прочее. Никто на лазурный не поедет.
11 Jan 2008, 16:18
Ну, как вариант, совершить экономическую иммиграцию в Канаду - там, как я помню, за 300 тыс. тамошних долларов, вложенных в их экономику, гражданство можно получить. Думаете, там людям работа не найдется, особенно тем, кто в наших типовушках живет и звезд с неба не хватает?
Anonymous
12 Jan 2008, 00:32
не, там своих таких полно
Anonymous
11 Jan 2008, 16:57
я лично работать могу везде где интернет есть, мужу моему сложнее но и он и многие другие люди при желании на такую же зарплату как и в Москве устроятся при необходимости, родственники да желание жить в родной стране держит конечно многих, но у всякого терпения есть предел. Да и не забывайте что деньги можно просто в банк положить и на проценты жить, там где человеку лучше и по карману.
Anonymous
12 Jan 2008, 00:34
Интересно, сколько денег нужно иметь, чтобы жить где хочется на банковские проценты? Вот я работаю-работаю, зарабатываю явно больше на порядок, чем среднестатистический москвич, трачу 10ю часть дохода, а на проценты жить точно не получится :think
Anonymous
12 Jan 2008, 09:35
А на квартиру нормальную вам хватит? Мы о тех случаях когда на квартиру хватит(хрущевки и всякий мусор не в счет).
Anonymous
12 Jan 2008, 13:16
У меня есть нормальная квартира. Район не лучший в Москве, но близко от метро и работы, до Центра 20 минут. Думала, поменять на более престижный район, но не вижу в Москве идеального места для себя, да и денег жааалко. Банковский депозит пугает меня тем, что есть вероятность деньги отдать банку навсегда, а взамен получить проценты, которые покрывают только половну годовой инфляции.
12 Jan 2008, 23:27
А куда тогда деньги вкладывать, если не в квартиру (хоть как для себя, хоть для инвестиций)?
Anonymous
13 Jan 2008, 00:55
Мне самой хотелось бы знать куда. Может быть действительно больше некуда.
Anonymous
14 Jan 2008, 10:44
в производство, в бизнес, в золото в конце-концов
Anonymous
14 Jan 2008, 19:07
Бизнесу моему всю прибыль не "прожевать", в чужой вкладывать себе дороже. Вкладывать в производство это что Вы имели в виду? Свечной заводик построить? Это тоже тогда в бизнес, но много проблем с ликвидностью, если дело окажется не настолько выгодным, как рассчитывалось. Золото да, по итогам прошедшего года хорошее консервативое вложение.
Anonymous
15 Jan 2008, 11:13
зачем же свечной заводик? купить акций норникеля, интела или газпрома на худой конец, про риски и ликвидность человек который с 0 заработает лимон $ разглагольствовать не станет, т.к. разбирается в этом достаточно чтобы уметь извлечь прибыль из имеющихся денег.
Anonymous
15 Jan 2008, 11:36
В акции это в фондовый рынок. А разобраться в любой области, в которой ты не являешься профессионалом, не так просто, как кажется на первый взгляд. Бизнес российский учит прежде всего не доверять никому, кроме себя, это сильно осложняет принятие решений по инвестрованию, лично для меня это главная проблема.
11 Jan 2008, 16:20
Анекдот в тему. Два червяка вылезают из навозной кучи "Пап, а пап зачем мы живем в этом г, если там так хорошо и солнышко светит?" "Есть такое слово РОДИНА, сынок" Знаете, самые большие цены на недвижимость в мире не в уголках с экологией и даже не в исторических местах, а там где расцветает бизнес " оффшорные зоны и зоны с теневыми деньгами и потенциалом рынка"
Anonymous
11 Jan 2008, 16:58
цены да, а желающих жить там не очень много в процентном отношении.
Anonymous
12 Jan 2008, 00:29
На мой вкус, желающих жить в Москве, которая онозначно из категории тех самых заветных мест, ну очень много, даже если " в процентном отношении" чего-либо к чему-нибудь тому, что Вы имели в виду.
17 Jan 2008, 22:27
1
11 Jan 2008, 12:51
А сколько бы вам понадобилось времяни, чтобы скопить (при условии, что цены не вырастут) скажем на 1-ку в ближайшем подмосковье, стоимостью -100 000$?
Anonymous
11 Jan 2008, 16:00
это вы опрос решили такой провести? :) мне явно меньше года..
11 Jan 2008, 16:47
Дорожать ИМХО будет все, но судя по всему не сильно в среднем по рынку в пределах инфляционной и курсовой поправки. А так "плохое" жилье медленнее, "хорошее" быстрей.
12 Jan 2008, 23:32
Почему бы, если у вас не хватает денег на квартиру вашей мечты, не продвигатся к целе последовательно, а именнно: покупаете меньшую площадь (не обязательно даже в подмосковье), потом продаете (опять - же сдаете в процессе накопления и аренды помещения в Москве) и покупаете большую (или покупаете еще 1 малометражку) и продав все, наконец купите, то, что хотите на тот момент. Эта схема значительно выгоднее ипотеки и всегда можно купить на ту сумму, которая у Вас есть (естественно в разумных пределах)
Anonymous
12 Jan 2008, 23:56
я бы не сказала, что она выгоднеее ипотеки
13 Jan 2008, 15:15
+100, как минимум каждый раз тратиться на оформление сделки..
13 Jan 2008, 15:39
А на ремонт или хотя бы обновление ремонта...
13 Jan 2008, 18:43
Все правильно, но купить сразу квартиру допустим 120 метров по 10.000, т.е. 1.200.000 $, у кого есть? Да и ипотека хороша, а вы уверены в завтрашнем (через 15 лет) дне?
Anonymous
14 Jan 2008, 10:53
а вы верите что имея в конечном счете 1200000$ вы захотите жить в Москве? Может вас больше привлечет вариант 400000$ вложить в Канадскую экономику(с них еще и доход будет) и в результате получить их гражданство, на 400000$ купить дом в Канаде, 400000$положить в банк(какой вам больше нравится Канадский или Швейцарский)...
15 Jan 2008, 15:58
А Вы готовы бросить все и начать жизнь где-то далеко??? Есть свои плюсы и минусы... Но в реалии не более 5% готовы с насижиного места уехать.
Anonymous
15 Jan 2008, 16:02
я готова и планирую такой вариант, но мне нужно еще немного времени здесь. на самом деле и заработать на 120м по 10000$ могут не более 5%, может это одни и те же люди?
Anonymous
14 Jan 2008, 11:07
мы так примерно сделали - купили однушку в отличном состоянии (с ремонтом) в МО за приемлимую для нас сумму (в ипотеку) и сдаем (арендная плата покрывает расходы на проценты) через некоторое время планируем продать и деньги использовать как первый взнос за бОльшую квартиру в М
интересуюсь
14 Jan 2008, 22:18
А на сколько лет взяли ипотеку? Через сколько окупится квартира от аренды?
15 Jan 2008, 10:37
Что лучше утится в Москве или жить в подмосковье, при условии, что до метро добраться из подмосковье 10-15 минут, из Москвы 20 минут?
15 Jan 2008, 14:08
А из какого Подмосковья до метро добираться 20 мин.? Я вот сейчас в Железнодорожном живу. Многие пишут, что мол до Новогиреево 20 мин. на электричке. Только 20 мин. это не до метро, а до платформы Новогиреево. Оттуда еще мин. 10 мин. пешком до метро. Учитывая время пока доберешся до электрички в Железке, пока дождешься этой электрички, приедешь на платформу Новогиреево, выйдешь с платформы, дойдешь до метро - чистого времени получается не меньше 40 мин. ИМХО, возможность добраться до метро из Подмосковья за 20 мин РЕАЛЬНОГО времени - миф.
15 Jan 2008, 14:43
если какой-нить мрн 1 мая, (который прямо у мкад), то вполне можно за 20 минут добраться.... если нет больших пробок. По пустой дороге так вообще 10 минут получается. Или те же Котельники, тоже практически у мкада.
15 Jan 2008, 15:28
Я именно котельники и имел ввиду (5 минут без пробок), в очень больших пробках 15-20 минут
15 Jan 2008, 16:19
Ну это уже условное Подмосковье)) Как Реутов, например, который находится через дорогу от московского района Новокосино. Но цены в таком Подмосковье не так уж отличаются от Москвы((
Anonymous
19 Jan 2008, 00:52
У меня друзья в Котельниках в новостройке. Хотят застрелится. По 40 мин ждут маршрутку в часы пик- все проходят заполненные. Потом стоя наклонившись едут. У нее спина больная-концы в маршрутки отдает. Всю обувь оттоптали.Да еще на Волгоградке в пробке как встанут- завал. Я как-то ее в Кузьминках час прождала возле метро- она в пробке стояла- в выходной не в часы пик. Сейчас вроде автобус начал ходить.
15 Jan 2008, 14:49
Из Мытищ, например.
15 Jan 2008, 14:49
Из Мытищ до Комсомольской. Из Красногорска до Дмитровки
15 Jan 2008, 16:18
это именно РЕАЛЬНОЕ время? То есть с учетом времени, которое нужно, чтобы добраться до электрички, подождать электричку, сойти с платформы и т.п.? Т.е. если выйти из квартиры и засечь время, потом посмотреть на часы в момент захода в метро, то получится 20 мин.? Не верю!
17 Jan 2008, 22:51
А зачем ждать электричку? Это не автобус - она по расписанию ходит, особенно скоростная, которая 20 минут едет. Точнее, 18. Естессно, если жить на задворках Мытищ, то только до вокзала добраться уйдет уйма времени. Но в этом случае есть альтернатива - Автобусы в Медведково. Если не к жд станция, то автобусная остановка наверняка есть рядом. Что касается "добраться до остановки" - простите, а в Москве подавляющее большинство домов тоже не в 5 минутах от метро находятся. До станции зачастую тоже надо добраться, стоя в московских пробках. Я пожила 2 месяца в Дегунино. Без пробок - ехать 7-8 минут до Петровско-разумовской. Но утром в час пик это занимает почти час. Хорошо, вышеупомянутая жд станция спасала. Хорошо хоть там пока еще пробок нет.
18 Jan 2008, 23:07
Вы рассуждаете чисто теоретически, а я имею реальный опыт - раньше жила в Москве, сейчас в Железнодорожном, о котором здесь пишут (правда люди, которые в нем не жили никогда), что добираться 20 мин. до Новогиреево. А я, как человек, там живущий, знаю точно, что это бред. Так и о РЕАЛЬНОМ времени до Мытищ или Королева рассжудают люди у которых там живут, в лучшем случае, знакомые. Как говорится "Давайте спорить о вкусе устриц с людьми, которые их ели" (с) ;-) Не видела ни одного человека, который бы раньше жил в Москве, а потом переехал в Подмосковье и был доволен трафиком.
Anonymous
15 Jan 2008, 17:42
из красногорска до дмитровки оч долго ехать. Минут 30 минимум. После войковской электрички замедляют ход обычно (типа по москве едут медленнее, хз почему, чем по области). А учитывая ожидание электричек и того дольше.
17 Jan 2008, 22:53
Может быть, могла уже позабыть. Тем не менее, эта электричка из Красногорска полмосквы пересекает и большинство московских веток метро. Дмитровка - одна из последних, насколько я помню. Это очень неплохая особенность данного направления.
15 Jan 2008, 15:46
Квартиры дорожают быстрее инфляции (не установленной, а реальной около 25%)?
Anonymous
18 Jan 2008, 15:50
Квартиры будут дорожать и даже потому что все об этом говорят.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)