А не продать ли мне?...

Anonymous
11 Jan 2008, 23:09
...квартиру на Фрунзенской набережной? Вопрос пока чисто теоретический. В данный момент квартира сдается за 2500долл. Квартира специфическая, сдается каждый раз с большим трудом; жильцы как правило привередливые... В общем, достало меня это слегка. Вот хотелось бы услышать мнения местных экспертов - продать и купить пару ликвидных квартир для последующей сдачи? По моим расчетам при таком варианте еще и на хлеб с маслом немало останется. Вариант 2-й: продать и вложить куда-нить деньги, например в банк. Прикинула, получается примерно те же 2500 Вариант 3-й продать и... Какие еще идеи?
Anonymous
11 Jan 2008, 23:11
Прошу прощения, не указала параметры Сталинский дом, 9-й эт, окна на набережную, аккурат напротив "лужковского" моста. Площадь 85, бывшая 4-хкомнатная, нынче 3-х
Стесняюсь, но любопытно очень
11 Jan 2008, 23:55
Извините за любопытство - а что же в ней такого специфического, что сдается так дешево, да еще и жильцы привередничают? :-О Труп в кладовке, что ли :-)
Автор
12 Jan 2008, 00:35
Планировка специфическая - длинный узкий коридор, упирающийся в кухню и все комнаты на одну сторону. Сделали перепланировку, выжали все возможное, получились 2 изолированные комнаты и одна проходная, примыкающая к кухне - типа столовая. Крохотные туалет и ванная, причем с ними ничего сделать нельзя в принципе. В итоге имеем большую бестолковую квартиру. Снимавший у меня иностранец сказал: Ideal for single man! Ни фига себе? 85 квадратов? Но увы, он прав - кроме иностранцев (сингл или с подругой) никому это не подходит. А иностранцы вообще народ привередливый.
Автор
12 Jan 2008, 00:46
Вот еще забыла: по поводу дешево. В виду вышеперечисленных особенностей, квартира долго не сдавалась (была выставлена за 3000) когда наконец нашелся клиент, после яростной торговли я согласилась на 2500. Это было 2 года назад, и доллар был около 28 руб. По договору оплата в рублях по курсу ЦБ... Так что на данный момент я теряю 7500р каждый месяц:(
12 Jan 2008, 00:19
Продать и вложить деньги в бизнес. Но, я так понимаю, не ваш вариант ? ;)
Автор
12 Jan 2008, 00:36
Не мой. Своего бизнеса у меня нет, а в чужой... уж лучше в банк;)
12 Jan 2008, 14:13
в банк-не выгодно
Автор
12 Jan 2008, 14:19
Ну почему же? При цене, которую ниже указала Золя, даже под 4% годовых получается больше, чем сейчас за аренду. И никаких тебе ремонтов, капризных жильцов и проблем со сдачей.
16 Jan 2008, 13:18
в банк страшно(((
Автор
17 Jan 2008, 16:58
Но можно же в европейский банк, а не в российский...
12 Jan 2008, 00:49
Пожалуй я за 1 вариант. :-) У меня друзья подобный вариант на Кутузовском сдавали раньше. Сейчас уже и не сдают. Чтоб сдать максимально дорого, квартира такого плана должна быть практически без недостатков - иначе и непонятно на кого рассчитана.;-) Кроме того, дома стареют, новые куда как интересны для арендаторов. Да и для хозяев тоже.
Автор
12 Jan 2008, 00:58
Вы правы, старым фондом интересуются все меньше - всем нужны подземные парковки, консьержи, видеонаблюдение... А идеальное состояние - ужас в том, что для каждого нужны свои примочки, этим снесите стенку, другим заделайте дырку... В процессе сдачи были забавности: араб просил сделать ему 2 полноценные спальни с двумя 2спальными кроватями, гарем видимо, собирался с собой привезти:), другая мадам настаивала, чтобы я отделила часть кухни (кухня большая) и поставила там джакузи, а еще было 5(!) китайцев, их все устраивало, кроме цены, спрашиваю за сколько снимете, отвечают: нууу.... за 1200! Единственное, что в этой квартире идеально - вид из окна.
12 Jan 2008, 01:02
:-) Вот-вот. Когда еще не было этих новых монолитов-кирпичей и снимали из-за места... а теперь, при таком выборе можно понять и арендаторов.
12 Jan 2008, 02:16
1 вариант однозначно..и мучаться со сдачей перестанете и денег поболее будет
Естественно,первый вариант. Я бы даже сказала,первый и единственный.
Автор
12 Jan 2008, 11:38
Ага, значит народ склоняется к 1му варианту (недаром он под N1). Тогда второй вопрос: за сколько это мое чудо можно продать и что на эти деньги купить (хотя бы в общих чертах)?
12 Jan 2008, 13:47
А параметры?
Автор
12 Jan 2008, 13:59
10 мин. пешком от м.Фрунзенская 86 кв.м. Комнаты 24, 17 и 14(проходная), кухня 18, с\у раздельный. 9-й эт 10этажного стал. дома. Окна на набережную, 2 "французских" балкона. Состояние хорошее (хотя для продажи, кажется, это не имеет особого значения) Что-то еще надо указать?
12 Jan 2008, 14:16
9000-10000$ за кв.метр - ну очень грубо.. ;-)
Автор
12 Jan 2008, 14:21
"грубо" в плюс или в минус;) Т.е. это максимум?
12 Jan 2008, 14:26
Не, это не максимум. :-) Минимум из выставленного сейчас - 8500, а максимум (!) 14500, но это сами понимаете.. ;-) В основном аналоги в цене, которую я выше написала, хотя понятно, что такие квартиры так не оцениваются.
Автор
12 Jan 2008, 14:32
Понятно, спасибо! А что порекомендуете купить, чтоб сдавалось с максимальной отдачей? Однушки в центре? Или двушки чуть подальше?
12 Jan 2008, 14:34
О... здесь большой простор для фантазии... Пожалуй, двушки. Поближе к центру, ест-сно.
12 Jan 2008, 21:08
лучше квартиры подешевле, они будут сдаваться быстрее, да и в общем выгодней будет...Квартиры в центре дешевыми не являются..
Anonymous
16 Jan 2008, 00:19
Автор, Вы меня расстроили... У свекрови в этом же доме двуха. Я думала- если что ее всегда можно будет (если свекровь к нам переедет) дорого сдать... С такой же планировкой - длинный коридор, да еще кухня маленькая. А дом хороший, теплый и тараканов мало.
Anonymous
16 Jan 2008, 10:40
тараканов мало - оборжаться!
16 Jan 2008, 11:28
Да уж - тараканов мало, а сдать надо дорого! :-D
16 Jan 2008, 14:23
;) у нас вообще нет тараканов, но когда люди снимали вопрос о насекомых вообще не стоял. теперь буду знать, что и тараканы влияют на стоимоть квадратного метра :))
Автор
17 Jan 2008, 16:57
Двушку, мне кажется, проще сдать. Вообще маленькие квартиры сдаются лучше, чем большие, так что не переживайте. Хотя, все зависит от того, что Вы имеете в виду под словом "дорого";)
Anonymous
16 Jan 2008, 10:06
Присоединяюсь к вышесказанным мнениям. Вариант 1. Продать, т.к. в банк все-таки в нашем гос-ве опасно класть деньги, опять же с валютой нужно будет не прогадать, что опять же риски. Что купить? Мне думается лучше в ЦАО 1шки или 2шки. они оч. ликвидны. Всегда есть люди которые ищут не самую дешевую однушку в Москве за 15-20 тыс. у МКАДа, а хорошую однушечку в центре.
16 Jan 2008, 10:29
я за 1 вариант.
16 Jan 2008, 12:08
не продовайте, - так занимаетесь 1 квартирой, а по другому двумя придется, просто правильно позиционируйте свою вкартиру, может ремонт какой...
Автор
17 Jan 2008, 17:06
Если жильцы без "заморочек", то заниматься не так уж трудно, у меня опыт есть с другой квартирой (поскромнее). А ремонт... По моему мнению, чтобы эта квартира была сдаваемой, из нее надо делать эксклюзив, а это ооочень большие вложения. И не факт, что даже будучи супер-дизайнерски отделана и обставлена, она будет сдаваться быстро и легко. На данный момент там стандартный евроремонт, к-й тоже, кстати, обошелся весьма недешево.
18 Jan 2008, 10:51
Можно изменить договор аренды и не терять 7500 в месяц. Наши соседи сдают 2-ку (55 метров) за 2500(Фрунзенская наб. д. 16), тоже не сразу нашли клиентов. Если Вы вообще никогда не планируете жить в сдаваемой квартире, и она Вам не дорога как память, красивое место, красиый дом,и пр. а только средство получения денег, то можно продать, купив 2 квартиры. Если Вы не особо нуждаетесь в деньгах, то можно купить 1 кв-ру попроще, а остальные деньги вложить в строящееся жилье уже на этапе строительства, через несколько лет продать и получить выгоду.
Автор
18 Jan 2008, 11:58
Насчет договора с жильцом беседовала, сказал, что у нас все подписано и все изменения будем вносить в случае продления договора. Жадный он :( За идеи спасибо! Буду думать. До истечения срока аренды еще полгода. Надеюсь, что к этому моменту определюсь.
18 Jan 2008, 12:32
Жалко, что не прописали в договоре аренды, что арендная плата может быть увеличена с учетом инфляции:(( Удачи.
18 Jan 2008, 23:49
Продать сложно будет. Дорого, а планировка плохонькая. У меня знакомые на Фрунзенской квартиру 1,5 года не могли продать по вышеперечисленным причинам.
18 Jan 2008, 23:52
Причина на самом деле была одна единственная, нежелание сбавлять цену до адекватной.
Автор
19 Jan 2008, 12:22
Ну, как показывает опыт, на любой товар рано или поздно находится покупатель. В итоге ведь продали квартиру? Пусть через 1,5 года, но продали. И, соглашусь с ЛиС - многое зависит от цены.
19 Jan 2008, 17:56
Сейчас на квартиры адекватных цен нет. Вот скажите, чем хорош Кутузовский проспект? Тем что он на западе Москвы. Якобы экологически чистый район. Да там дышать нечем. Цены на квартиры однако ж там о-го-го. По бирюлевским ценам там никто квартиру не продаст. На Фрунзенской тоже самое, кстати. Еще много зависит от альтернативы. Если купля-продажа, то цену не всегда можно снизить. А у вас чистая продажа. Реально выставить квартиру на 20-30 тысяч ниже. Если жаба не задушит. А жаба зверь страшный, ведь так? :-) Охота вам дарить чужому дяде денюжку?
Anonymous
19 Jan 2008, 18:39
Цены неадекватные - это да. Видели темку про продажу островов?;) продал квартирку в Москве - можешь островок в Карибском море прикупить;) Дарить денежку конечно не хочется, но это опять же, что важнее - быстро продать или побольше получить. Другой вопрос, что квартиру эту продавать все-таки жалко - ностальгия, что ли... И потом, продав ее, в будущем я такую квартиру точно не смогу купить. Хотя толку ее сохранять, если все равно уже лет 10 в ней никто из нас не живет (сдаем, кстати не по нужде, а т.к. все разъехались кто куда) В общем, думаю. Хорошо, что есть народ, с кем можно обсудить варианты (я имею в виду ЕВУ) мои пока и слышать о продаже не хотят.
19 Jan 2008, 23:44
Ну и сдавайте дальше, чего с родственниками ссориться.
Автор
20 Jan 2008, 01:36
Нет, ссор не будет, просто потребуются некоторые усилия, чтобы убедить их в правильности этого шага. А продать хочу, т.к. летом истекает срок аренды и я как представлю всю эту эпопею, начиная с приведения квартиры в порядок, бесконечные безрезультатные просмотры... Вот сразу хочется от нее избавиться, честное слово!:)
20 Jan 2008, 17:18
Ну, тогда удачи!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)