Покупка квартиры-первые шаги?
Anonymous
16 Jan 2008, 22:21
Граждане подскажите плиз, есть намерение приобрести 1 комн квартиру, сумма до 180 тыщ. Какие вообше первые шаги при покупке квартиры?? На что обращать внимание?Распишите плиз подробно все...Очень нужно Какой процент берут агенства? КАк и с кем вообще общаться?
Anonymous
16 Jan 2008, 22:26
все как бы зависит еще и от того где вы хотите купить квартиру. если на волхонке, то план действий один (накопить еще полмиллиона), если в долгопрудном - другой...
Anonymous
16 Jan 2008, 22:29
Я задала конкретные вопросы, а не по поводу накопления денег.
16 Jan 2008, 22:35
ну так уточните свое представление о квартире которую хотите купить? первичка, вторичка, москва, подмосковье, какое то конкретное место, кирпич, панелька, 25-й этаж или 2-й, или вам все это однохренственно?
16 Jan 2008, 22:45
1. Определяетесь с тем что хотите, где, за сколько и сколько у Вас на это времени. 2. Определяетесь, сами будете этим заниматься или с риэлтором (агентством). Если сами - читайте дальше, если с риэлтором, то озвучиваете ему п.1 и смотрите квартиры, которые он предлагает, дальше все должен сделать-объяснить он. 3. Обзваниваете рекламные издания, ищите квартиры, договариваетесь о просмотре. Одновременно неплохо выяснять, на каких условиях, по каким документам продается квартира (пока на словах). 4. После того, как квартиру выбрали, обговорили все условия с продавцами, вносите аванс(задаток). 5. Проверяете квартиру (или нанимаете риэлтора для проверки). 6. Выходите, собс-но, на сделку, по договоренности с продавцом. (Банк, передача денег, подписание договора, подача на регистрацию). 7. Получаете документы и ключи, подписываете передаточный акт. Это кратенько. :-) Квартиры бывают свободные и альтернативные, свободные предпочтительней (особенно сейчас).
Anonymous
16 Jan 2008, 22:53
Вопросы 1 а по каким док-ам может продаваться квартира?(варианты) 2. Возвращается ли залог в случае отмены сделки( по вине обеих сторон например) 3. Какой щас процент берет агент от стоимости квартиры? 4.Как вообще торговаться, извините за тупой вопрос- на сколько скидывать предложенную продавцом цену? 5. Как можно самостоятельно проверить квартиру??
16 Jan 2008, 22:59
1. Да куча документов: приватизация, купля-продажа, рента, наследство, дарение и ты пы.. 2. Аванс и задаток - разные вещи (залог вообще из другой оперы), условия возврата тоже разные. 3. В агентствах - 5 % в среднем, у частников по договоренности. 4. Предлагать свою цену, но рискуете ничего не купить.
16 Jan 2008, 23:06
есть и 2% за услугу риэлторов, например агентство "Агент 002". Это не реклама.
16 Jan 2008, 23:07
Да, только помимо этих 2% куча +++ которые придется оплатить (об этом они сразу не говорят ;-) ).
они и работают на 2% :(
Anonymous
16 Jan 2008, 23:09
Глядя на их работников, я бы и полпроцента не заплатила.
17 Jan 2008, 00:03
http://www.domovenok-kuzia.ru/kniga/vvedenie.php Почитайте тут.
18 Jan 2008, 16:29
Много читала на Еве, сейчас попробую найти ссылки. Но на деле все оказалось проще: нашла вариант, понравился, позвонила, договорилась о встрече, посмотрели, задали некоторые вопросы и дали задаток. Вот тут и подключилось агенство-они оформляли задаток, проверяли квартиру и т.д. С чего начать? Я бы сейчас в такой последовательности делала: 1. нашла агента (частого или агенство, все равно), договорилась о сопровождении сделки. 2. подключила Виннер (это просто, посмотрите топики на еве на эту тему, часто обсуждают) 3. каджый день покупала газету из рук.. там бывают варианты, которых нет в Виннере (у нас был именно такой) 4. тупо обзванивала понравившиеся варианты. Здесь могу точно сказать-позвонив и сходив на просмотр 1 раз, вы сами сориентируетесь, что спрашивать. не бойтесь, пробуйте! 5.если все понравилось-звоню агенту и он начинает отрабатывать свои деньги:)) Вот пожалуй и все. главное, не бояться!!! Если еще что вспомню, допишу
18 Jan 2008, 16:32
ой, не туда написала!!!раззява!
Anonymous
18 Jan 2008, 22:22
А сколько вы платили за сопровождение сделки??
Anonymous
16 Jan 2008, 22:42
Вторичка, панель скорее всего, не первый и не последний этаж, комната от 18, кухня от 7.Юг, юго-запад,10-15 минут максимум пешком до метро. Посоветуйте плиз нормальное агенство, сколько щас берет агент процент и тд,я спрашивала про конкретные мои шаги при покупке квартиры
16 Jan 2008, 22:51
ну вот к ZOlya и обратитесь :) Нормальное агенство :)
16 Jan 2008, 22:53
Щаз удалю за рекламу! :-D
16 Jan 2008, 23:10
Это не реклама. Это наглый подхалимаж, обягощенный глубоким уважением :)
16 Jan 2008, 23:12
:-7 приятно......:-)
:) агентство "ева.ру"
16 Jan 2008, 23:03
1.процент-как договоритесь... 2.шаги почти все описала Золя, самое главное-определитесь одни будете искать или с помощью риэлтора. 2а.Сами. -каждый день лопатите ИРР(в основном), Виннер(его нужно установить и оплатить) -подходящие варианты прозваниваете, уточняете какие документы, условия сделки, подходит ли квартира вам. Если ипотека-то определяете соответствие квартиры условим банка. -назначаете время просмотра по подобранным вариантам-смотрите квартиры. -после просмотра квартиры, если она понравилась-ведете переговоры с продавцами/их представителями о внесении аванса/задатка -если договорились-вносите аванс/задаток, ждете когда продавец соберет документы для сделки, ищете допинформацию по квартире-владельцу -если все по квартире нормально и продавец готов назначаете время сделки, договариваетесь о банке и регистрации -приходите в банк, закладываете в ячейку деньги, подписываете договор купли-продажи, везете на регистрацию -через 30 дней получаете зарегистрированный договор и свидетельство о регистрации 2б. С помощью риэлтора. -почти всё риэлтор делает за вас.
17 Jan 2008, 00:28
За эту сумму на Юго-Западе не купите квартиру, озвученных Вами параметров.
17 Jan 2008, 00:29
вот с этого и надо начинать
17 Jan 2008, 00:45
Тоже так считаю :)
16 Jan 2008, 23:11
Есть еще 3 вариант, найти квартиру самим, и на этом этапе связаться с риэлтором на сопровождение. Остальное сделает он и согласует и проверит и организует. Это дешевле.
Anonymous
16 Jan 2008, 23:17
натйи самим это типа через газету из рук в руки и интернет,а затем нанять агента и за 5 ? от цены он все сделает, я правильно поняла?
16 Jan 2008, 23:25
если сами найдете, то дешевле. господи, да напишите уже в личку Золи с вопросом о цене... имхо неплохой журнал "Недвижимость и цены", я там свою квартиру нашел
16 Jan 2008, 23:38
нет, сопровождение по 3 варианту стоит 30-40 тыс рублей. 5% берет агентство, частник 2% за полное ведение сделки от начала до конца.
Anonymous
17 Jan 2008, 12:13
если нашли сами уг-во нафиг не нужно. банк проверит так, как никакое аг-во не проверяло
Anonymous
17 Jan 2008, 12:14
какой банк?!
Anonymous
17 Jan 2008, 12:17
а пардон, думала, что ипотека. ну,а так для информации, в 90% аг-ва нефига не проверяют.
17 Jan 2008, 12:26
так для информации: в банках на 90% тоже не проверяют, полагаются на СК...
Anonymous
16 Jan 2008, 23:15
А что такое легкая альтернатива? И скажем так самый скажем так негеморойный покупка это когда кв приватизирована и в ней никто не прописан да ?А в какой момент идет выписка людей из квартиры при ее продаже?? Ну чтоб так не получилась что квартира уже куплаен а в ней остались прописаны 10 человек ?))
16 Jan 2008, 23:26
легкая альтернатива, это когда ваш продавец покупает квартиру без альтернативы, а иногда бывает что по 5-8 продавцов в цепочку выстраивается, пока поймешь в какую ячейку сколько класть - мозг закипит
Anonymous
17 Jan 2008, 08:42
Я так поняла что альтернатива это цепочка со сложными продажами- обменами,скажите плиз ну вот типа нашла я в газете объявление понравилось, звоню и что спрашиваю- какие у вас есть доки на квартиру, кто собственник, прописаны ли дети? правильно?
17 Jan 2008, 12:15
первым делом имхо цена и просмотр квартиры. если понравилась - выясняйте историю получения собственности, кто прописан, кто выписан, как будет идти сделка, по какой цене, есть ли альтернатива, есть ли у продавца риэлтер... я б на вашем месте перестал глупить - вопросами на форуме в тему не вьедешь...
Anonymous
17 Jan 2008, 09:44
и еще, при покупке квартиры в собств-ти менее 3- ех лет я должна заплатить 13 % под налога с суммы превышающей миллион??
17 Jan 2008, 10:03
Нет.
17 Jan 2008, 12:10
налоги платит продавец. для ас важно - проджет он квартиру в белую или в черную
Anonymous
17 Jan 2008, 10:22
Посомтрела щас цены в шоке пребываю, кухни 6 м и первый этаж по 165 тыщ, все остальное выше Я в печали ....
Anonymous
17 Jan 2008, 10:59
А расплачиваются в основном рублями по курсу цб или как??Через ячейку банка я так поняла?
17 Jan 2008, 11:10
По договоренности.
Anonymous
17 Jan 2008, 12:15
уже в основном рублями , обычно через ячейку
Anonymous
17 Jan 2008, 11:17
Оля скажите плиз, вот понравилась мне квартира, звоню и что спрашиваю в смысле документов???
17 Jan 2008, 11:56
Однозначно в агентстуво бы не пошла. максимум - юр. сопровождение - приблизительно 30 тыс. руб. Первую квартиру вообще без аагента покупали и оформляли. искала все покупаемые мной квартиры сама и продавала свою тоже сама. только оформление - агентское. Источники инфы - ИРР (в первую очередь), другие газеты и сайты по недвижимости( например, недвижимость и цены). Виннером ни разу не пользовалась - там очень мало тех квартир, которые не встретишь в ИРР и пр. Единственное, когда рынок оччень быстро растет и все начинаают "хватать", то пока объявление в ИРР появится, квартиру уже купили. Сейчас ситуация не такая абсолютно. Но при желании можно и виннер себе поставить так что не тратьтте свои денежки на агентские вознаграждения. Вот такое моее мнение
Anonymous
17 Jan 2008, 12:12
С ткими знаниями, как у автора, лучше бы в аненство!
17 Jan 2008, 12:31
да лаадно вам, искать квартиру большого ума не надо, а оформление (начиная с аванса), повторюсь, можно и заказать, действительно.
18 Jan 2008, 03:35
Знания, они на то и знания, что приобретаются :) Автор начала все узнавать и я вас уверяю, что через некоторое время она будет определенным спецом по недвижимости (если захочет)
Anonymous
18 Jan 2008, 08:32
Спасибо)) Да уж станешь тут специалистом в любой области когда сильно прижмет )))
Anonymous
17 Jan 2008, 19:13
Я так и хочу сделать- найти понравивишися вариант а уж все остальное пусть агент делает.
Anonymous
17 Jan 2008, 19:24
Девочки и подскажите плиз если я сама найду квартиру и уже потом подключаю агента для офрмления, то процент его нижен чем 4-5% будет ??
17 Jan 2008, 19:49
да
Anonymous
17 Jan 2008, 20:42
А мне ща агент сказал что даже если я сама найду вариант то типа оформление и проверка самое сложное и все равно будет 4-5 %
17 Jan 2008, 21:06
Вот к нему и обращайтесь! :-)
18 Jan 2008, 14:10
Ерунда. Оформление в среднем - 30 тыс. заа одну квартиру.
18 Jan 2008, 12:45
Просвятите - ИРР и виннер - это что?
18 Jan 2008, 15:31
Автор, не бойтесь! Я 2 месяца назад была в таком же положении, мне тоже говорили на еве про мою "юридическую безграмотность". В итоге мы обратились в агенство, заплатили кучу денег (которые лучше бы потратили на ремонт), а квартиру нашла я сама, через Из рук... Они (агнество) проводили сопровождение сделки, но ведь это могло стоить нам не ... тыс у.е., а 30 тыс. руб.!!! Очень жалею, что послушалась мужа и не настояла на своем, переплатила в разы. Все равно вы будете ежедневно отслеживать базу, искать параллельно и сами вариант( я, во всяком случае так делала). Экономьте деньги, они вам пригодятся!!!!
18 Jan 2008, 16:05
скажите я тоже хочу сама попробовать продать свою квартиру и купить другую. сейчас гемморой с приватизацией :(, т.к. мы Моск.обл., а кто вам проверял квартиру на юр.чистоту? я тоже сама ищу (ИРР, винер), завтра одну едем смотреть, только боюсь когда я все сама сделаю (ну или с небольшой помощью) эта квартира уже уйдет:(.
Я ответила вам выше, не туда :)) Хочу добавить: мне очень помог один то, но не могу найти его в архиве, вот только кусок из него сохранился На что стоит обращать внимание в объявлении. Кроме параметров квартиры, на две вещи: статус и продавца.Статус - это либо свободная, либо альтернатива, либо новостройка. Гораздо лучше искать все-таки свободные, они в принципе дороже, чем альтернативные, но это окупится.Еще стоит обратить внимание на то, кто продавец. Предпочтительнее частные риелторы и мелкие агентства недвижимости, хуже всего Инком и Миэль. Лично нам попались в Инкоме порядочные риелторы, но на эти компании очень много жалоб, большое количество риелторов принципиально не имеют с ними дела ни в качестве покупателей, ни в качестве продавцов. Если все-таки решитесь дать им аванс, сразу готовьтесь к тому, что договор, который вам придется при этом подписывать в Инкоме, фактически гласит "я дурак, я принес свои деньги Инкому, если они захотят, они мне их потом вернут". Вообще, конечно, вернут, но помурыжат порядочно.О чем стоит спрашивать по телефону. Первый вопрос - статус квартиры. Если написано "свободная", действительно ли она свободна, в смысле, что не привязана к другой сделке. А то, может, люди имеют в виду, что она физически свободна (никто там не живет) или юридически свободна (никто не прописан) - это не имеет особого значения, гораздо важнее, что она не альтернативная, за это стоит платить доп. деньги. Если квартира альтернативная, надо сразу спрашивать, какая альтернатива и насколько она подобрана.Легкая альтернатива - однушка, максимум двушка, в достаточно широком диапазоне районов. Сложная - трешка в строго определенном районе. Хуже всего альтернатива в два адреса. Еще по телефону спрашивают, какие документы есть на квартиру, сколько лет в собственности и сколько собственников, есть ли среди них дети и другие недееспособные.Документы могут быть: свидетельство о приватизации (это плюс, значит, это первая продажа квартиры, и меньше вероятность, что кто-то предъявит на нее свои права), договор купли-продажи (тогда надо спросить про историю квартиры, сколько было продаж, чем больше, тем выше риск), наследство (самый плохой вариант, особенно, если наследство не по завещанию, а по закону). В случае наследства лучше сразу спросить у них, согласны ли они подписать у нотариуса заявление, что других наследников нет, а если они вдруг появятся, то продавец берет все проблемы с ними на себя.Если квартира в собственности больше трех лет, это плюс. Это означает, что они могут показать в договоре полную стоимость квартиры. Если она в собственности меньше трех лет, то им надо платить налог 13% с ее продажи, следовательно, в договоре они согласятся показать только 1 млн. руб. - с него налог не платится. В принципе, это сейчас обычная практика, но надо понимать, что риск в этом случае выше. И нужно получить у них согласие дать расписку на полную сумму (точнее, две расписки - на 1 млн. и на остальную сумму), и в договоре купли-продажи должна присутствовать фраза, что в случае возникновения прав третьих лиц на эту квартиру в дальнейшем, продавец обязуется купить вам равноценное по стоимости жилье. Кроме того, ипотеку под такую квартиру получить можно не во всех банках и под большие проценты.Ну и чем больше собственников, тем выше риск, если среди них есть дети, риск также увеличивается. Такая сделка возможна только при наличии решения органов опеки. В принципе, это нормальная практика, и проверить свежее решение органов опеки легче, чем если дети были хозяевами этой квартиры при прошлых продажах.Ну, в общем, по телефону большего не выяснить, но это все лучше выяснить, чтобы не тратить зря время." http://www.eva.ru/passport/76422.html Сообщение 32067620. Ответ на сообщение 32067429 Автор: лхаса Статус: Пользователь E-mail автора: itdt@mail.ru Время: 12:27 Дата: 11 окт 2007И вот еще: "Вопросы при обзвоне вариантов:1)Сколько лет в собственности (больше или меньше 3-х)?2)Нет ли обременения?3)Готовы ли документы, какие ?4)Сколько человек прописаны и кто (если дети, то каким образом будет сохранена их площадь) ?5)ЧП или альтернатива ?6)Устроит ли ипотека?7)Какой по счету нынешний хозяин (лучше не больше 2-3, особенно для ипотеки)?8)Когда планируется физические и юр.освобождение квартиры?9)Готовы ли поставить в договоре полную сумму (собственно если более 3-х лет в собственности - то нет проблем)?10) Готовы ли всех выписать до сделки (и если хотите - прописать это в договоре под штрафные санкции)?11)Есть ли неузаконенная перепланировка (если да - то лучше сразу уточнить какая) ?12)Есть ли торг13)Не привязана ли продажа к другой сделке (так сказать перефразирование ЧП и альтернативы)?Что лучше сразу знать о правоустанавливающих док-х на квартиру:1)Свидетельство о приватизации: это лучший вариант, это первая продажа квартиры и меньше вероятность, что кто-то предъявит на нее свои права.2)Договор купли-продажи: надо выяснить всю историю квартиры, сколько было продаж3)Наследство: самый плохой вариант, особенно если не по завещанию, а по закону наследовалась. В случае наследства лучше сразу спросить согласны ли хозяева подписать у нотариуса заявление, что других наследников нет, а если они вдруг появятся, то продавец берет все проблемы с ними на себя.Как проверять юр.чистоту квартиры (где брать эти документы я пока для себя не уяснила):1.Взять Расширенную архивную выписку из домовой книги (в которой будут указаны все владельцы и прописанные за всю историю квартиры)2.Выписка из Единого Гос.Реестра прав об отсутствии обременений."
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос