Ипотека впроголодь?
17 Jan 2008, 23:18
Начиталась топов, где пишут, что после ипотечных платежей денег на жизнь на семью в месяц остается всего 20000руб. , 18000 руб., 10000 руб., 7500 руб.! И любопытно мне теперь, почему банки на таких условиях дают кредит? Ведь вроде бы ипотечный кредит должен быть 25-50% от дохода. В чем секрет?
17 Jan 2008, 23:28
Ну 7500 думаю - это уж слишком. ;-) А банки дают на основании справок в свободной форме о зарплате, которые не всегда соответствуют действительности. ;-)
17 Jan 2008, 23:38
Про 7500 вчера на Еве прочитала, там правда семья маленька - женщина с ребенком.
18 Jan 2008, 00:11
ипотечные психи :)
Anonymous
18 Jan 2008, 10:16
Читала топ, по моему 8500. У меня тоже после выплат остается очень мало, но мы еще и снимаем квартиру, а как дом достроится и въедем, освободится некоторая сумма. Год я могу прижаться и потерпеть. А в банке я не говорила, что снимаю квартиру, соответственно про эти расходы они не знали!
18 Jan 2008, 11:46
ППКС! Некоторые берут кредит, не думая о том, как потом будут отдавать и на что жить... А банки принимают справки в свободной форме. Мы, прежде чем взять кредит, 150 раз все просчитали: сколко будем отдавать, сколько останется, и хватит ли нам этого на жизнь. Пока хватает, ттт. Вот если ребенок будет, и мне придется в декрет уйти, тогда будет потяжелее, я думаю... Начинаю уже откладывать деньги заранее, чтобы потом не пришлось "ремень утягивать".
21 Jan 2008, 13:09
А в каком банке Вы брали кредит? все ли Вас устроило там?
23 Jan 2008, 16:54
В Городском ипотечном банке. Все было отлично. Пока проблем не было. Нашу закладную банк уже продал другому владельцу, но все обслуживание осталось в том же банке, т.е. для нас ничего не поменялось.
18 Jan 2008, 10:18
У нас на жизнь остается 18000-20000, это что считается мало? Не знала... Нам вполне хватает, еще даже платим за институт и спорт. зал. Детей нет.
18 Jan 2008, 12:20
мы вообще постоянно с кредитами,а если ипотечный,такк это только плюс,т.к будет недвижимость и крыша над головой
18 Jan 2008, 17:27
На жизнь хватит - это хорошо. А вдруг экстренные расходы? Да хотя бы зубы полечить сейчас очень недешево. А с работой проблемы? 2-3 месяца, если новую искать, с каких денег ипотеку платить?
21 Jan 2008, 12:09
Насчет зубов вы, конечно, загнули ))) Когда брали ипотеку, про зубы как-то не подумали, мы молодые, они вроде не так часто портятся. В последний раз, когда лечила в платной клинике сразу 3! зуба, отдала 3 с чем-то тысячи, по карману не ударило. Насчет работы: она у нас стабильная, а если вдруг что случится и придется 2-3 мес. искать новую - ничего страшного, на еду можно занять. Кстати мы ни разу не пожалели, что влезли в ипотеку, сейчас наша квартира стоит 123 тыс., покупали за 105, так вот с того времени наши зарплаты не изменились в отличии от цен на жилье... сейчас бы уже не купили.
Anonymous
21 Jan 2008, 12:15
да ладно почти на любую сумму можно прожить, главное привыкнуть. вот у нас был кредит. оставалось нам на месяц 8-10 тыс. на семью из трех человек. ну соответственно только на еду это и уходило. продержались 1,5 года. забыли уже что такое одежду покупать или обувь. зато теперь живем припеваючи. правда у нас кредит был "на неотложные нужды". мы продали свою однушку 33м2, взяли доплату и купили двушку в новостройке 72 м2 за 4 мес. до ГК. в итоге когда мы получили свидетельство собственности через полтора года, мы ее продали, выплатили остаток ссуды, приобрели заодно двушку 50м2 и осталось денег на евроремонт. так что не жалеем что 1,5 года лапу сосали.
18 Jan 2008, 11:35
Ну 20000 если, то вполне, я вот мечтаю шоб у нас стока оставалось,хотя с ребенком прожить тяжелее;) да и машина всегда кушать просит,вот тысяч бы 30000 мне бы хватило:)
18 Jan 2008, 19:30
У всех разные потребности. Мы год жили без доходов вообще. Пока с трудом понимаю как это получилось: я только родила, муж отказался работать, на оплату ЖКХ деньги были отложены. Так вот и жили. А куда деваться?! А ипотека - дело святое. Можно и потерпеть.
18 Jan 2008, 23:39
Да я не про то, что потерпеть нельзя. Прожить то может и можно. Меня удивляет, как банк на таких условиях кредит дает.
Anonymous
19 Jan 2008, 00:45
Я тут осенью тоже удивлялась, что моим квартирантам дали кредит с выплатой 20 тыс .руб. в месяц (в далеком Подмосковье кв-ра). При том что у нее официальный доход был 5 тыс. руб, а у него -8 тыс. руб. Так меня тут обос-ли, сказали, что я им завидую.
19 Jan 2008, 01:32
так можно и серую зп показать... "устное подтверждение директора" некоторые банки тоже принимают во внимание... ps я помню Ваш топ...
21 Jan 2008, 12:12
Нам дали кредит с з/п мужа по 2-НДФЛ 6000 руб., серый доход вообще не подтверждался + у меня общий стаж был менее 0,5 года - и ничего, мы, конечно, хотели больше ))) но дали тоже нормальную сумму, хватило на ближнее подмосковье
История
23 Jan 2008, 09:29
У нас была похожая ситуация. у мужа маленький 2НДФЛ ( поэтому была справка от рук-ва), а у меня большая бел. з.п. , но стаж работы 3 мес. на последнем месте. В итоге дали оч. даже не плохую сумму. На первоначальный взнос мы взяли кредит у знакомых, как сейчас вспомню сколько мы отдавали, не представляю на что мы жили, но мы до этого снимали и откладывали ( деньги ушли на реэлтора, страховку, косметич. ремонт и пр).В итоге % ставка у нас уменьшилась, сейчас мы платим меньше за ипотеку, кредит знакомым мы выплатили досрочно, у меня з.п. увеличилась в 2 раза , а у мужа раза в 3, так что даже на один его или мой доход можно выплачивать ипотеку и жить, а если уж с 2х доходов то можно вполне себе жить. Кстати даже на первых годах выплаты мы никогда не отказывали себе в покупках одежды, в отпусках, в развлекалках и прочее, т.е. жили нормально.
Anonymous
23 Jan 2008, 16:36
Круто, у вас наверное з\п тысяч по 60?
19 Jan 2008, 09:22
Банк не даст на таких условиях ипотеку. Просто люди приукрашивают свои доходы перед лицом банка. Сама такую справку один раз выписывала для коллеги... А потом семья сидит и сосет лапу, но в своей квартире :-)
Anonymous
19 Jan 2008, 17:12
Ради квартиры можно и лапу какое-то время пососать.
20 Jan 2008, 09:20
Согласна!
Anonymous
21 Jan 2008, 12:27
подскажите пож-та кто в ипотеке разбирается. у нас сейчас двушка, в будущем мечтаем взять по ипотеке трешку, продав двушку разумеется. но дело в том, что мой муж инвалид 3 группы с детства (врожд. порок сердца). он даже пенсию получает. но при этом он работает и его белая зп 35000 руб. а моя всего 6000. может ли он быть заемщиком с таким здоровьем? я пыталась отдельную темку вынести, но меня удалили тут же.
21 Jan 2008, 12:55
Думаю, что не сможете взять ипотеку, т.к. страховая компания откажется вашего мужа страховать, а для банков страховка - обязательное условие
Anonymous
21 Jan 2008, 13:43
не думаю что откажется, просто это будет ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже
21 Jan 2008, 13:54
Можно еще позвонить в любую страховую компанию и проконсультироваться
23 Jan 2008, 09:00
С вас никто не потребует заявлять об инвалидности и пороке сердца. Знаю точно, т.к близкие друзья через это прошли - заемщик инв. с детства, 2 группа. рабочая. Просто нигде об этом не упоминали, а когда врачей обходили, то никто их тщательно не обследовал - только для галочки, кое-что за деньги, так что если по пациенту не видно,, что он инвалид, то все может обойтись. Другое дело что надо быть уверенным в своих силах. Вдруг здоровье ухудшится, и он не сможт работать. Тогда и обман вскроется, и ипотека накроется. Друзья рискнули, потому что у них в другом городе квартира продется - есть чем погасить взятый кредит если вдруг что...
23 Jan 2008, 10:40
Очень опасно так рисковать. Если только есть еще вариант, где жить (у родителей, например). Если что-то случится с мужем, страховая ничего не выплатит, обман выплывет наружу, банк потребует досрочно погасить кредит
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос