Как взять залог с покупателя?
18 Jan 2008, 10:55
Продаю квартиру а Подмосковье(сама). Нашлись покупатели. Собираюсь, как это полагается, взять с них залог. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь форма или договор, где прописываются условия? Говорят, что если покупатель после внесения залога отказывается покупать квартиру, то залог остается у продавца. Мне это важно не в целях обогащения. Просто параллельно ищу квартиру в Москве. Должна сделать предоплату риэлтору. Если покупатели откажутся, моя покупка может сорваться. Т.е. деньги, уплаченные риэлтору, я потеряю.
18 Jan 2008, 12:05
"Залог" это вообще их другой оперы. В вашем случае аванс или задаток, почитайте определение терминов хотя бы, что бы иметь общее представление, хотя тонкостей вам все равно в 2 славах ни кто не объяснит. У вас же есть риэлтор, может юридический вопрос отдать ему, это будет проще чем проходить юридический курс заочно на сайте ева ру.
18 Jan 2008, 12:16
спасибо. С терминами я, конечно, напутала. Конечно же задаток. Риэлтор у меня будет только по покупке квартиры в Москве. А по продаже его нет в целях экономии. Я просто хотела подписать бумагу с покупателями, чтобы не было потом претензий ко мне. На словах, конечно, я могу им это объяснить, и, возможно, получу их согласие. Но хотелось бы оформить это документально. Видимо, придется написать все в свободной форме, раз все так серьезно, и самой не разобраться.
18 Jan 2008, 12:19
В вашем случае лучше брать аванс, а не задаток. вы не предполагаете, что ваша московская квартира может сорваться, и вам понадобится свою продажу отложить? При задатке деньги вам придется возвращать вдвойне.
18 Jan 2008, 12:25
а пр авансе, если покупатели передумают, я им должна буду его возвратить?
18 Jan 2008, 12:27
Если передумают без уважительной причины, нет конечно, в авансовом соглашении это приписывается и причины по которым вы все таки должны возвратить то же прописываются.
18 Jan 2008, 12:39
спасибо большое!!!
18 Jan 2008, 12:44
договор задатка можете посмотреть здесь http://www.ruskredit-online.ru/4u/ договор аванса(рыбу) могу прислать-пишите на мыло..
18 Jan 2008, 11:59
Подскажите, плиииииз!
Anonymous
18 Jan 2008, 14:02
Если задаток надо возвращать в двойном размере (это больший риск). В каких случаях тогда нужно подписывать именно договор о задатке, а не авансе?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос