Продать квартиру и не платить налог.
Хочу знать
22 Jan 2008, 12:48
У меня в собственности квартира (менее года). Срочно нужно продать.Можно ли оформить сделку так, чтобы не платить налог и законно ли будет сие действо?
22 Jan 2008, 12:52
конечно можно
Хочу знать
22 Jan 2008, 13:07
А как, если не секрет?
22 Jan 2008, 13:38
Цифра в договоре показывается до миллиона, 60% квартир так делают.
Хочу знать
22 Jan 2008, 14:13
Ничего себе! А покупатель? Согласится ли на такие условия? Или остальную часть тоже как-то документально оформлять?
22 Jan 2008, 16:30
согласится, схемы отработаны
Anonymous
22 Jan 2008, 14:39
Можно я тут же спрошу? А почему банки не одобряют ипотеку на кв менее 3х лет? им то какая разница, заплачу я налог или нет
22 Jan 2008, 14:41
Одобряет.
Anonymous
22 Jan 2008, 14:47
ой, да? странно, а у меня все покупатели-ипотечники разбегаются, узнав, что квартире 2 года. значит, не в этом дело?
22 Jan 2008, 14:55
Вы налог 13% платить собираетесь? По полной стоимости можете оформлять квартиру?
Anonymous
22 Jan 2008, 16:29
Ну вот если например собираюсь и могу. Или например не собираюсь:), но оформлю полную стоимость. это же личное дело моё и государства, НДФЛ то, и никоим образом не касается покупателя и его банка, так? или если я не уплачу налог, сделку анулируют? а вот если бы я не знал об этом налоге и оформил бы на голубом глазу, мог бы я потом оспорить сделку? нет же? так почему они бегут?
22 Jan 2008, 16:31
мы продали по ипотеке. квратира была в собственности 2 месяца. ну и что, банк пошел на это. просто не все банки работают с договорами до миллиона. это надо узнавать по каждому конкретному банку.
22 Jan 2008, 16:34
Если собираетесь и можете, так и говорите покупателям, что договор будет по полной стоимости. Просто так никто не делает, потому и не хотят некоторые. ;-)
22 Jan 2008, 17:22
у них наверное как у нас "неправильные" банки:) мы вот тож бегаем от большинства продавцов ибо не связывается наш банк с домилионными договорами
23 Jan 2008, 10:37
Да тут дело не в том, сколько лет в собственности квартира. Просто у нас многие люди изначально в этом не разбирались, а теперь еще и запутались :-) Дело в том, что большинство хозяев квартиры у которых в собственности менее 3 лет, указывают в договоре сумму до 1 млн. рублей. Именно это банку и не нравится, т.к. при аннулировании договора велик шанс, что суд не примет доказательства кас. уплаты полной стоимости квартиры и Покупатель потеряет квартиру, а взамен ему вернут 1 млн. рублей, а Покупатель у этого банка берет ипотеку, есть возникновения проблем с возвратом кредита и т.п. Если в договоре указывается полная стоимость, то банку нет никакого дела до того, сколько лет Продавец владеет квартирой. Почему пугаются ипотечники? Это, на мой взгляд, из серии "слышал звон..." Когда в объявлении пишут "в собственности менее 3 лет" это, зачастую, тонкий намек на то, что в договоре указывают менее 1 млн. рублей. Выстраивается цепочка: Собственность менее 3 лет = в договоре укажут менее 1 млн. = банк такую сделку не одобрит. И тут уже варианты - либо люди априори считают, то Вы не будете указывать полную сумму и даже не спрашавают Вас о сумме договора, либо особо талантливые краем уха услышав эту цепочку "теряют" одно звено и получают: Собственность менее 3 лет = банк такую сделку не одобрит. Так, что если Вы собираетесь указывать полную стоимость, просто напишите в объявлении, что в договоре указывается полная стоимость, а то информацию о владении менее 3 лет люди уже привыкли вопринимать как отказ от указания полной стоимости.
23 Jan 2008, 13:43
Очень доходчиво разъяснили!
23 Jan 2008, 00:12
в этом тоже..банки разные бывают. Некоторая часть спокойно относится к такой схеме, некоторая-нет.
23 Jan 2008, 00:04
А придётся платить налог в нашем случае: Расселение квартира в собственности с 90-х,получим равноценную с большей площадью,хотим продать и купить в другом доме. Какие налоги придётся заплатить?И ещё как долго это может затянуться,т.е. оформление кв.которую получим при расселении.
23 Jan 2008, 00:57
а мы как честные ждем 3 года, чтобы не платить эти дурацкие 13 %
23 Jan 2008, 10:24
Ну вообще-то Вы спрашивали можно ли ЗАКОННО не платить налоги. Указание в договоре суммы до миллиона не законно, т.к. Вы скрываете реальную сумму, которую получаете в результате продажи. Сейчас это вроде как прокатывает, но ходят слухи, что налоговая намерена этим заняться.Согласитесь, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что если совершенно посторонние друг другу люди (не родственники) вдруг начинают делать друг другу подарки в виде квартиры по цене в 4-5-6 раз ниже рыночной, то это подозрительно. Возможно, ничего катастрофичного, но просто нужно иметь ввиду возможность и такого развития событий. Если Вы эту квартиру покупали, то можно уменьшить налогооблагамую базу на сумму фактически понесенных затрат. Т.е. налог будете платить с суммы подажи минус сумма, за которую покупали. Если есть документы, подтверждающие расходы на неотъемлемые улучшения (ремонт, например), то эту сумму можно тоже вычесть из налогооблагаемой базы. Это единственный ЗАКОННЫЙ путь.
Хочу знать
23 Jan 2008, 13:49
Ну а в моем-то случае( я автор топика) каких подводных камней ждать? Опишу, как хочется в идеале: у меня двушка в другом городе, жить там передумали, продаем(хочется, конечно, без налога),беру недостающую сумму по ипотеке и покупаем в Подмосковье.Там была собственница я, теперь будет оформлять муж.Какие-то трудности могут возникнуть, или лучше заплатить налог и спать спокойно?
23 Jan 2008, 14:21
Вы там собственницей стали в результате чего? Вы ее покупали, приватизировали, получили в порядке наследования, Вам ее подарили?
Anonymous
23 Jan 2008, 14:23
а какая разница?
23 Jan 2008, 15:47
Ну разница в том возмездно или безвозмездно была приобретена квартира. Т.е., по большому счету разницы получена ли она по наследству или по договору дарения нет, все равно безвозмездно. Просто я написала более подробно, потому, что людям, которые с этим впервые сталкиваются, зачастую сложно сразу понять что такое возмездно-безвозмездно. Почему есть разница при возмездном приобретении я написала ниже.
23 Jan 2008, 20:47
Неважно, возмездно или безвозмездно, на налог при продаже это не влияет.
23 Jan 2008, 20:56
влияет;) можно же указать ту цену, что была уплачена ранее по возмездному договору. А это может быть намного более миллиона...
23 Jan 2008, 21:25
А, ну это да.
24 Jan 2008, 09:50
Я имела ввиду, что это влияет на размер налогооблагаемой базы, в смысле, что ее можно уменьшить на сумму, за которую квартиру купили. А если она приобретена безвозмездно, то по любону налог считается на всю сумму, за которую квартиру продали. Хотя тут можно попытаться учесть расходы на ремонт, но зачастую это не такая большая сумма и не у всех есть документарное подтверждение расходов.
23 Jan 2008, 14:33
Можно здесь спросить: а налог платить со свей стоимости квартиры или только с разницы?
Anonymous
23 Jan 2008, 14:37
С какой разницы?
23 Jan 2008, 14:59
От стоимости при покупке и стоимоти при продаже?Например, купил за 3000000, а продал за 35000000, налог с 3500000 или с 500000? Глупость, наверное, спрашиваю да?
23 Jan 2008, 15:55
немного не туда Вам ответила, ниже)). Да с 500000 налог будет.
23 Jan 2008, 15:53
Если Вы имеете ввиду разницу между стоимостью продажи и ценой, за которую Вы ее покупали, то - да, с разницы)) абзац второй подпункта 1 пункта 1 ст 220 НК (часть 2): "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов"
Хочу знать
23 Jan 2008, 14:36
Я ее купила в июле 2007г., собственницей являюсь я одна(муж в свидетельстве не указан).
23 Jan 2008, 15:43
Тогда Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, которую Вы заплатили при покупке квартиры. Т.е. налог, который Вы будете платить: Сумма, с которой платится 13% = стоимость квартиры при породаже - стоимость квартиры при покупке. Поскольку покупали Вы недавно и это не в Москве, думаю, цена квартиры могла не очень увеличиться и у Вас налогооблагаемая база может получиться совсем маленькой, так что будет намного проще заплатить налоги и спать спокойно ;-) Но, конечно, сам процесс подачи декларации, говорят, геморройный. Удачи Вам! Основание абзац 2 подпункта 1 пункта 1 ст. 220 НК (часть 2): "Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов..."
Хочу знать
23 Jan 2008, 16:07
Ах, значит 13% с разницы нужно платить, тогда и речи нет, конечно буду платить, вот только никак в терминологии не разберусь- что значит могу уменьшить налогооблагаемую базу- мне нужно декларацию подавать или что? Такие фразы внизу не совсем для моего уха понятны.Объясните попроще, пожалуйста, если не трудно.Спасибо заранее.
23 Jan 2008, 17:22
Налогооблагаемая база это непосредственно та сумма, с которой Вы будете платить 13%. Декларацию подавать надо. Именно на основании поданной декларации налоговая вычисляет налогооблагаемую базу. Если не подадите декларацию, то Вам насчитают налог тупо на всю стоимость продажи (инфо о продаже поступает в налоговую помимо Ваше воли) и потом придется долго с ними разбираться касательно пересчета. Как это (в смысле подача декларации) осуществляется на практике, честно говоря, не знаю. Тем более, в каждом регионе свои заморочки. Лучше узнавать непосредственно в налоговой или обратиться к специально обученным консультантам (вроде такие есть). Я сейчас тоже озаботилась этим, т.к. мама продала квартиру и, хотя квартира была в собственности более 3 лет и доход не облагается налогом, декларацию подавать все равно нужно(( Поскольку я в семье единственный человек с юридическим образованием, мне все это и поручили)) Пока не было времени узнать. Единственное, что штраф за неподачу декларации в случае, если налогов платить не нужно всего 100 р. Меня все больше тянет забить на это, а то с подачей гемороя больше :) Вот, думаю... Если будет практическая инфо, обязательно здесь опишу.
23 Jan 2008, 19:30
Аня, а может вы и мне подскажете, да простит меня автор топика. Собираемся продать однушку в Москве и купить трешку в подмосковье, которая дороже на 100 тыс - какие нам нужно вообще будет платить налоги? Однушка в собственности более 3-х лет.... может вопрос глупый, но я что-то никак не могу с этим разобраться...
23 Jan 2008, 20:12
извиняюсь, что отвечу за Аню: 1.При покупке налог не платится 2.т.к. ваша квартира в собственности более 3 лет, то полагается вычет на всю стоимость квартиры Т.е. в Вашем случае ничего в виде налогов платить не придется.
23 Jan 2008, 21:31
спасибо большое за разъяснения!
24 Jan 2008, 10:05
После конечно :) Налог берется с дохода, а пока Вы квартиру не продали, дохода у Вас нет, налог платить не с чего.
Хочу знать
24 Jan 2008, 11:17
Большое спасибо за ответ!
Хочу знать.
23 Jan 2008, 22:51
Аня или Сергей, последний вопрос: декларацию я подаю после продажи квартиры или до? А то я оформлю договор на всю сумму, приду в налоговую, а они только и ждут меня, чтобы ободрать как липку по полной программе. Так не получится? Или нужно сразу придти и сообщить, что я собираюсь продавать квартиру и хочу уменьшить эту самую базу? Или как? Никак чего-то не домыслю...
25 Jan 2008, 00:29
после продажи... до конца налогового года, т.е. если продали в декабре 2007, то подать декларацию и документы на вычет надо до 30.04.2008
Anonymous
23 Jan 2008, 16:35
а если квартира стала собственностью в результате приватизации,то налог надо платить,даже если все деньги от продажи ушли на покупку нового жилья?
Anonymous
23 Jan 2008, 16:49
снова спрошу. ответьте мне, пожалуйста. вот есть квартира в почти построенном доме. собираюсь продавать по переуступке прав. что с налогами делать? платить? или несчитово, раз квартиры еще нет фактически? разница между покупкой и продажей мизерная, 270 тыщ.р., всего квартира стоит больше миллиона.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос