Знающие люди, дайте совет

Юлия
22 Jan 2008, 23:04
Ситуация такая: мы подобрали для покупки квартиру в Олимпийской деревне. Квартира трехкомнатная, цена 390 тыс. долларов - в принципе не низкая, даже для того района. Квартира продается альтернативная, притом разъезд в два адреса - в двушку и однушку в другом районе, подешевле. Но варианты они себе подобрали чистой продажи, поэтому вроде как альтернатива легкая. Плюс на первый взгляд квартира по документам вполне благообразная - один хозяин с 81-го года, ни разу не продавалась, несовершеннолетних нет, хозяйка кажется вполне приличным человеком, уже вещи упаковала, на тюках-чемоданах сидит. Сегодня мы должны были вносить аванс, и вот нам риэлтор продавца говорит - на наши варианты подняли цену, мы не укладываемся в 390 тыс, поэтому аванс с вас брать не будем, а будем искать себе вариант подешевле или... (как уже догадываетесь) поднимать цену. На 10 тыс. долларов. И вот мы в замешательстве. Конечно, слышали, что так разводят на деньги, и что многие все-таки соглашаются, если вариант хороший не хотят упускать. Но мы вот думаем: с одной стороны, квартира нас устраивает, да и район мы хотим только Олимпийку. Сможем ли мы в ближайшее время найти там еще нормальную по всем параметрам квартиру? Вопрос. С другой стороны - мы вроде как завидные покупатели, с необходимой суммой наличными (т.е. у нас чистая покупка), сумма немалая, квартира-то трешка... А они, по сути, альтернативщики с разъездом в два адреса... Найдут ли они себе быстро покупателей не с альтернативой какой-нибудь, а с живыми деньгами? Хозяйка-то уже упаковалась... Вот и прошу совета. Как думаете, они просто блефуют и пытаются срубить побольше, и нам стоит просто не вестись и через дня три (мы им столько дали срока определиться окончательно) они согласятся продать квартиру по старой цене, или нам стоит согласится на повышение цены? Жить нам в принципе есть где, но в то же время хочется побыстрее купить квартиру, сделать ремонт и переехать, т.к. с переездом связано много жизненных планов. Извините, что так длинно. Очень надеюсь на советы знающих и опытных людей.
22 Jan 2008, 23:12
могут и разводить,оплатите на пару дней себе виннер, прозвоните по продавцам и узнайте реальную ситуацию по ценам, раз не доверяете риэлтору. в принципе можно и руки посмотреть, но там менее информативно.
Юлия
22 Jan 2008, 23:27
Нет, ну ИХ риэлтору я вправе не верить, у него ж свои задачи - как можно выгоднее продать :) По ценам все очевидно - они действительно немного выросли за последнюю неделю, но эта квартира по большому счету - "середнячок" - и альтернатива в два адреса, и состояние хуже среднего (чисто, но ремонта никакого. все старое-престарое - нам такое подходит, ибо по-любому будем там все сносить) - а хотят за нее 400 тыс, как за куда более приличную или как за свободную продажу. Я на предмет цен уже Виннер просмотрела. И поняла, что их риэлтор просекла, что цены порядка 400 и решила свою квартирку "подтянуть" под эти цены.
22 Jan 2008, 23:34
Юлия написал(а): Я на предмет цен уже Виннер просмотрела. И поняла, что их риэлтор просекла, что цены порядка 400 и решила свою квартирку "подтянуть" под эти цены. А Вы не только просмотрите, а и прозвоните, чтобы понять реальность. Половина квартир нет или уже нет, еще какая-то часть - совсем нереальные альтернативы, еще часть - мутные документы. ;-) И тогда решайте, что будете делать.
Юлия
23 Jan 2008, 00:06
Простите пожалуйста, я хочу уточнить (без подколов, честно :)) - вы мне просто советуете, как лучше действовать, или как риэлтор уже располагаете конкретной информацией по району? И еще - хотела бы узнать ваше профессиональное мнение (просто ваши высказывания на форуме мне всегда кажутся очень компетентными) - что вы думаете о моей ситуации? Нас действительно разводят? Ну, т.е. это такая нормальная практика, и это случилось бы независимо от роста цен на рынке :)? И еще - это нормальное поведение с их стороны для этого бизнеса, или все-таки какое-то проявление нечистоплотности в делах и стоит держаться подальше от таких людей? И последний вопрос - на ваш взгляд, мы завидные покупатели (ну, можем ли мы качать права :))? Или ничего особенного, каких пруд пруди? Хочется понять, будут ли они за нас "держаться" и стоит ли нам настаивать на старой цене?
23 Jan 2008, 00:21
Да сейчас во всей Москве ситуация одинаковая - спрос превышает предложение. Разводят или нет сказать невозможно, не зная конкретной ситуации, их квартиры, их альтернатив и ты пы.. Может и не разводят. Вы - нормальные покупатели :-), но то, что сейчас покупателей много, увы, не новость. Вам нужно выяснить - насколько реальны подобранные альтернативы, внесены ли за них авансы, что там с документами, как скоро возможна сделка вообще. Если альтернативы еще не проавансированы, есть смысл предложить им вносить авансы одновременно - Вы им, а они тут же, при Вас за свободные квартиры. Только тогда есть реальный шанс выйти быстро на сделку и без потерь.
Юлия
23 Jan 2008, 00:28
А это нормальная распространенная практика - вносить авансы одновременно? Или они могут обалдеть от моей наглости и послать нас в сад? ;)
23 Jan 2008, 00:30
Ну я б не сказала, чтоб прям расространенная ;-), но я стараюсь так делать.
ну, только так и следует, вообще-то делать, если сделка альтернативная. очень многие потеряли время и деньги соответственно во время прошлого роста цен в ожидании, когда по предыдушей квартире внесут аванс
22 Jan 2008, 23:20
могут и разводить...но сейчас на самом деле цены растут. Другой вопрос-нужно ли вам спонсировать их на такой разъезд? Если авансы за подобранные альтернативы не внесены-это значит, что альтернатива не подобрана. А говорить они могут многое. Устные договоренности в наше время ничего не значат. Если вы сейчас подниметесь в цене-где гарантия, что эти варианты будет проавансированы? Если уж совсем хочется подписаться под эту квартиру, то уточните максимум инфы по обеим альтернативам(точно ли они чистопродажные, нет ли там опеки и т.д.), т.к. очень часто продавцы что-то не догвоаривают или сами не знают..Если все нормально, то вносите аванс на небольшой срок с условием пролангации договора после того, как они покажут вам договоры аванса по альтернативам. Или езжайте с ними на внесение авансов и, убедившись, что альтернативы существуют-вносите аванс.
Anonymous
27 Jan 2008, 16:51
Расскажу, чем закончилось. Риэлтор продавца сказал нам, что им нужно еще на 25 тыщ больше от заявленной поначалу суммы, чтобы купить подходящие им варианты. Наш риэлтор подсуетился и предложил им для просмотра квартиры, аналогичные тем, которые они якобы нашли себе, но за меньшие деньги (они бы уложились в 390). Та риэлтор ответила, что они даже не поедут смотреть, так как их интересует прибавка именно деньгами. Потом вообще пошел бред - якобы объявился сын хозяйки, который заявил, что продавать квартиру за бесценок не будут и вообще снимают ее с продажи! Ну мы и распрощались. А вчера наш риэлтор позвонил напрямую хозяйке - она в шоке, что сделка сорвалась. По ее словам, она ничего не знала, все это риэлтор делела за ее спиной, и теперь она разругалась с риэлтором и ищет себе нового. Женщина реально в шоке была, т.к. уже давно живет на чемоданах, у нее там уже и мебели почти никакой нет. Но мы вроде подобрали себе другую квартиру уже, которая нас даже больше устраивает по некоторым параметрам. Правда, когда я заикнулась про одновременное внесение аванса (у них альтернатива), риэлтор (этой, новой квартиры) подняла меня насмех, сказала, что я просто не понимаю, о чем говорю и что так никто не делает! И попросила озвучить телефон того риэлтора, который мне это посоветовал, типа, она ему позвонит и разберется, зачем он вводит меня в заблуждение :)))))))))
27 Jan 2008, 17:27
Да уж, ситуевина не из приятных... Желаю, чтобы в этот раз все состоялось!!!
27 Jan 2008, 17:43
ну и ну, всеж новостройку купить легче!
27 Jan 2008, 18:06
А в новостройке один ремонт чего стоит (и нервов и денег)!!!
28 Jan 2008, 00:19
Дак в новостройке дешевле получатся. На вторичке ещё денег надо, чтоб отодрать и выкинуть всё старое.
Anonymous
28 Jan 2008, 10:08
Вы знаете, не хочу вас деморализовывать. Но мы после полугода (!) вот таких вот ситуаций решились на новостройку. тем более. что вы со свободными деньгами. мы заплатили в СЗАО 370 тыс. 90-метровую ""трешку"в монолитно-кирпичном доме, ГК летом. При этом мы в гораздо более сложной ситуации. Свою квартиру продаем, покупаем новострой, а порядка года будем жить со свекровью. Тешит мысль жить в новом доме, а не в старье. тоже много походили по этим убогостям. Смотрели, кстати, и Раменки тоже. 400 тыс. за "о, боже, какой кошмар" - это слишком ИМХО
28 Jan 2008, 11:20
Вам хорошо, хоть есть где перекантоваться...
Anonymous
28 Jan 2008, 11:28
Ну у автора-то вообще свободные деньги, им и кантоваться нигде не придется. Я бы на их месте точно бы предпочла вариант сс новостроем. у нас, кстати, тоже были жизненные планы, связанные с покупкой новой квартиры. Их, конечно, придется отложить, хотя не хотелось бы.
Юлия
28 Jan 2008, 13:28
не, я свои планы откладывать не хочу и не могу :))) иначе не уложусь по срокам. Планов-то много :)))
Anonymous
28 Jan 2008, 14:05
Ну у меня тоже сроки. я там ниже написала.:-)
Юлия
28 Jan 2008, 13:24
Я конечно, как и всякая женщина, тоже люблю все новое. :) И если бы была возможность купить подходящую новостройку, то безусловно купила бы ее. Но когда от размышлений о каких-то теоретических новостройках мы перешли к поиску конкретных, оказалось, что в нужном нам районе не строят ничего для нас подходящего. Все только бизнес-класса и класса люкс, да и ждать придется года два в лучшем случае, и позволить мы себе в них сможем только 80-метровую двушку (да и то с напрягом), а нам нужна трешка и в ближайшее время, да и натыканы эти новостройки у самых дорог, а машин там ого-го... А Олимпийская деревня, кстати, классное место, на мой взгляд (я там уже все дома изучила:)) Ужаса никакого там точно нет :) Там коммунальщики как-то по-другому следят за домами, все покрашено-помыто-отремонтировано, летом во всю озеленители трудятся. Во дворах тихо, елки растут :))))
Anonymous
28 Jan 2008, 14:05
Не знаю, в Раменках старье страшное. В Олиммпийках я путаюсь, не понимаю, где они. А у нас планы тоже ого-го, на всю жизнь. По секрету скажу:-): хотела, пока время еще осталось, второго ребенка родить. Придется рожать впритык к максимально допустимому, по моему мнению, возрасту в 34 года.
Юлия
28 Jan 2008, 14:35
Вот-вот, а я еще двух хочу, и свекры уже пожилые, им помощь нужна (они живут на Юго-западной). В общем, нет возможности ждать несколько лет ради призрачного удовольствия жить в новом доме. Олимпийка (которая "80") - классное место, никакого сравнения с Раменками! Она изначально заселялась всякой интеллигентской публикой, военными офицерами, партийными работниками и т.д. В подъездах цветочки, коврики (не во всех, правда, но в тех, где цветочков нет, там просто чисто ). Сами подъезды стеклянные (а не забитые наглухо железом, как в нашем нынешнем доме), лифты сейчас меняют на современные, зеркальные. И вся инфраструктура в одном месте (почта, сбербанк, детсады, школы, музыкалка, бассейн, спорткомплекс, магазины от палаток до огромного торгового центра, салон красоты, поликлиника, овд, прокуратура :) и т.д.) - просто маленький городок в городе! Очень рекомендую.
Anonymous
28 Jan 2008, 14:44
А почему несколько лет ждать? Дома сейчас быстро строят. Ну год-полтора, и не обязательно на нулевом цикле брать. А какие серии домов в Олимпийке?
Юлия
28 Jan 2008, 19:12
в этом районе из новостроек, которые мы могли бы купить, самый близкий срок ввода здания в эксплуатацию у Академии Люкс - второй квартал 2009 г. А потом еще ждать документы, делать ремонт с нуля (т.е. там даже внутренних стен не будет). И в Академии Люкс мы могли бы купить только 80-метровую двушку с видом на дорогу ул. Покрышкина :( Все остальное уже построено и имеет заоблачную стоимость :(((
Anonymous
28 Jan 2008, 14:48
У нас, кстати, тоже свекры пожилые:60 и 77. Уже помогаем. Вы знаете, у нас просто столько вариантов сорвалось, а на каждый уходила масса времени и нервов. В каждый вариант душой вживаешься, и очередной облом. В общем, решились на новостройку. Старые дома серии П-3 или П-44 - им уже по 30 лет уже. Все надо менять в них (трубы, проводку, стены равнять, полы менять - даа все вообще), ремонт делать грандиозный. в общем вот так.
Юлия
28 Jan 2008, 19:04
Это да - вроде, уже настроишься на квартиру, и все срывается... Насчет новостроя - с удовольствием бы купила в каком-нибудь домике на этапе госкомиссии (чтобы не ждать долго), и чтоб трешка была до 90 м, и чтобы район, какой нам нужен, ну и цены, конечно... Но нет там сейчас ничего нам подходящего, а другие районы мы не хотим... В Олимпийке дома серии П3 (если не ошибаюсь). А ремонт по-любому мы уже внесли в наш "квартирный" бюджет. В новостройке ведь тоже пришлось бы ремонт "с нуля" делать...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)