Продать квартиру, где ребенок - собственник доли

23 Jan 2008, 17:01
Ситуация такая: есть квартира неприватизированная, в ней прописаны 1 взрослый и 1 ребенок. Если ее приватизировать, то ребенок станет собственником половины квартиры. Исключить его из числа собственников, как я понимаю, невозможно по нашим законам. Однако после приватизации квартиру нужно будет продать, с целью приобретения другой квартиры. Насколько я знаю, продажа квартиры, где собственником доли является ребенок, должна быть одобрена органами опеки и попечительства. Внимание, вопрос: кто-нибудь на своем опыте, или же опыте друзей/родственников сталкивался с этой процедурой одобрения сделки? Как это происходит в реале, сложно ли это? Или лучше сразу выписать ребенка перед приватизацией и не мучиться с этими органами опеки?
23 Jan 2008, 17:47
Продать можно, еесли при приобретении новой квартиры ребенку выделяется доля не меньше и не хуже прежней. Надо соьрать кучу бумаг на эту и приобретаемую квартиру и опека сравнивая их дает разрешение. Список документов в опеке есть, туда нужно сходить к своему инспектору, и он Вам все объяснит.
23 Jan 2008, 17:54
Т.е. нужно одновременно продавать квартиру и покупать новую. А по каким параметрам они определяют, что эта доля не хуже и не меньше? По кв. метрам? По оценочной стоимости?
23 Jan 2008, 20:26
и по метражу и по стоимости в совокупности. А также по районам. Если из Москвы, например в Подмосковье переезжать, то площадь на ребенка должна быть больше чем была...
23 Jan 2008, 20:42
Стоимость по БТИ оценивается, все должно быть больше, шишре и толще.
23 Jan 2008, 22:45
Я так продавала в прошлом году. Ужас-ужас. В новой квартире, на момент продажи не было собственности, соответственно ребёнка не могли ничем наделить. Пришлось моему папе дарить свою доле своей внучке, маме нотариально заверять, что она не против + куча каких-то бумажек и времени было мало. Органы опеки губы поджали, но согласие дали. А недавно мы всё переделывали обратно, т.е. одаряли дочь в новой квартире метражом, потом она (от моего имени) продавала деду ту площадь, опять-таки моя мама должна была нотариально быть не против:). Раза 3 мы переделывали справки, т.к. у них заканчивался срок. Больше никада в жизни!!!
23 Jan 2008, 23:19
Збисица!
24 Jan 2008, 22:13
Я конечно не специалист, но разве выписка ребенка не является нарушением его прав? При проверки чистоты выплывет выписанный перед приватизацией ребенок, и все одно придется с органами опеки дело иметь. Или покупатель вообще испугается, что вы потом сделку расторгните и откажется.
24 Jan 2008, 22:30
Нет, не нарушение прав, его можно сразу прописать по месту жительства другого родителя.
24 Jan 2008, 22:35
А можно и не прописать, и опека это отслеживает. Потом при приватизации он становится собственником, а не просто прописанным.
25 Jan 2008, 11:58
Я понимаю, что можно не прописать. Но еще раз повторяю, что если он будет выписан из приватизируемой квартиры и тут же вписан по месту жительства другого родителя, какие у опеки могут быть претензии? Ни там, ни там ребенок же не будет иметь доли.
25 Jan 2008, 13:30
А вы уже общались с вашей опекой? В принципе, они достаточно доброжелательно отвечают на все вопросы. Вы эта, главное, снимите с себя все украшения, курточку там попроще, тени синие под глаза:)), чтобы и в мыслях у них не было ничё такого лишнего:)
25 Jan 2008, 13:33
Нет еще, просто не знаю, какой вопрос задать. Не буду же я у них спрашивать, если переписать ребенка по месту жительства другого родителя перед приватизацией квартиры, то вы не будете возбухать? Или спросить про вариант если ребенок будет в числе собственников? Я вообще предпочла бы с этой опекой не встречаться:))
25 Jan 2008, 20:36
Ну, перепишите и всё. Не недо это у них спрашивать.
Anonymous
25 Jan 2008, 13:38
По-моему Вам лучше все-таки все выяснить, так как при приватизации могут быть всякие сложности, если в течение года был выписан ребенок.
25 Jan 2008, 13:50
Вот где вилы-та...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)