прошел слушок:(...
21 Jan 2008, 19:11
Сегодня знакомые какую-то панику подняли: доллар резко скакнул, нефть тоже (убейте - не знаю, в какую сторону) - значит, цены на квартиры в ближайшем будущем резко упадут. Кто что слышал об этом?
Anonymous
21 Jan 2008, 19:15
ну если скакнул вверх то поднимутся
Anonymous
21 Jan 2008, 19:15
упадут
Anonymous
21 Jan 2008, 19:17
С чего вдруг, еще как поднимутся, квартиры пропорциональны нефтедолларам, кеш сливают в недвижимость в России.
Anonymous
21 Jan 2008, 19:22
закон рынка-не может быть все время рост
Anonymous
21 Jan 2008, 19:24
в России может
Anonymous
21 Jan 2008, 19:34
Пока в США у руля Буш, а он ставленник нефтяных магнатов, высокая цена на нефть им поддерживается преимущественно искуственно созданием "напряженности". После его ухода цена на нефть вероятнее всего пойдет вниз (а может и до его ухода, как показывают недавние события, рынок часто опережает события) + уменьшение темпов американской экономики снизят спрос на нефть, что может быть дополнительным фактором снижения. Логическая цепочка такая: Рост стоимости иностранных кредитов + Падение цен на нефть на мировых рынках (снижение притока валюты) + Излишняя раскредитованность населения РФ + "Умелое" управление госпредприятиями -- создают немалые риски для всей экономики Росиии, могущие привести к кризису ликвидности и, соответственно, повторению ударной девальвации рубля
22 Jan 2008, 11:49
во всяком случае по питеру прогназируется повышение цен аж на 20% в конце января-феврале (во всяком случае у нас в банке такие слухи ходили месяц назад)
24 Jan 2008, 09:23
Все может быть. Экономическая заворушка действительно имеет место быть.
27 Jan 2008, 11:43
Я только что с пола поднялся - от хохота упал! Простите великодушно! НИКОГДА цены в Москве на жилье не упадут! Никогда! Говорю это как строитель! Обратите внимание: в Москве массово уже практически ничего не строится! Стараются освобождать площади из под промзон, но этого катострафически мало!!! Москва потихоньку начинает вылезать за пределы города: Щербинка, Химки, поселок Северный и многое другое! Про более дальние районы за кольцевой, типа Красногорска, я и не говорю! Цены упадут только когда спрос превысит предложение, а если в городе строить негде - то как же цены упадут???
27 Jan 2008, 16:21
Ну вы, как строитель, наверно понимаете, что строения имеют свойство подвергаться износу. Или вы считаете, что хрущевки и в виде кучи кирпичей будут только дорожать? А есть ещё и моральный износ, бывает в несколько раз круче физического.
27 Jan 2008, 17:21
Ответ неправильный! Если приглядеться к ценам московских риэлторов то можно наблюдать интересную картину! В Москве ощущается дикая нехватка одно омнатных и двух комнатныхквартир. Что наводит на мысль - человеку будет все равно, какое у него будет жилье! И он купит ЛЮБОЕ!!! А тем более с тем учетом, что в городе идет активных снос пятиэтажного строения! И у человека, купившего убитую хрущобу, есть превиликий шанс дожить остаток жизни в более нормальном жилье! Хотя, смею вас заверить - его качество намного хуже чем вы думаете! Говорю это, потому что вижу КАК все это строят, а во вторых - сам переехал их хрущобы в новостройку! Так лучше бы я жил там! Поверьте на слово: щель на стыке плит в 1 см, через которую вы видите улицу, еще никого не радовала! А особенно зимой! А что до морального износа... Если бымоя пятиэтажка была новая - я бы никуда не уехал! Три квартиры на этаже, наличие мусоропровода, раздельный санузел, из трех комнат только одна проходная! Наше сегодняшняя десятиметровая кухня недалеко ушла от 8 метров! А балкон был вообще больще этого! Вот такие пироги!
Anonymous
21 Jan 2008, 19:25
С ценами на нефть то что?
23 Jan 2008, 00:22
сегодня в новостях по первому сказали, что если ситуация на ф.рынке продолжится в том же духе, то нефть упадёт, а не вверх скакнет - это я точно запомнила. А как упавшая нефть повлияет на квартиры - я к сожалению не в курсе.
21 Jan 2008, 20:16
У нас в стране все одно: доллар упадет - цены вырастут доллар поднимется - цены все одно вырастут
21 Jan 2008, 22:24
:) точно
21 Jan 2008, 23:01
только если нефть упадет-то тогда у нас все упадет
21 Jan 2008, 23:03
а вот она вообще навряд ли куда либо грохнется: ведь больше её на планете нашей не становиться.
21 Jan 2008, 23:42
В мировой экономике проблемы, спрос на нефтепродукты падает. К тому же до весны недалеко, сезон закончится. Так что вполне вероятно, что нефть если и не грохнется, то снизится точно. Вообще, дурдом начался и, похоже, надолго...:-(
21 Jan 2008, 23:56
да, тревожно...
21 Jan 2008, 23:55
одно другому не мешает
Anonymous
21 Jan 2008, 21:00
На прошлой неделе нефтяные фьючерсы на конец 2008 года продавались за 200 долл. А сейчас 90 долл. Вот так.
Anonymous
22 Jan 2008, 09:38
интересно, будет проседать дальше, стремясь к старым отметкам в 18-20 долл за барелль?
22 Jan 2008, 10:31
Глобальное замедление и глобальное снижение спроса может снизить нефтяные цены, и именно поэтому так сильно падает российский фондовый рынок, наполовину состоящий из компаний нефтегазового сектора, а может и не снизить...., это пока только риск.
22 Jan 2008, 11:28
Не путайте фьючерсы и опционы! Фьючей по 200 в природе пока никто не видел!
22 Jan 2008, 09:44
Обясните лицу с гуманиратным образованием: как именно связаны цены на нефть и цены на недвижимость? Думаю, на данном форуме именно это всех волнует. В СМИ слышала, что цены рухнут, но как-то с большим трудом верится. И почему, если в экономике СШа кризис, доллар все-таки растет? ИЛи это закономерно? Совсем запуталась. А главное - покупать ли квартиру? Мы уже внесли аванс!
22 Jan 2008, 10:30
Деньги в нашу страну несет нефть, чем выше цены на нефть, тем русские богаче, тем выше цены на недвижимость. Доллар растет по отношению к рублю, потом что рушатся биржевые индексы и, то есть акции продают и деньги вкладывают в валюту. А теперь боятся, поскольку идет глобальный экономический кризис, цены на нефть поползут тоже вниз-а дальше как снежный ком. Постаралась объяснить доходчиво, но.. на тему квартиры не знаю,если все будет как описагно выше, она подешевеет, но все это всего лишь прогнозы, в любом случае, если вы купите квартиру-квартира у вас останется, чем и хороша квартира в отличии от акций.
22 Jan 2008, 14:26
Спасибо за объяснения:) Квартира-то останется, но маленька:) Обидно будет, если за те же деньги через полгода можно будет нормальную купить. Хотя, конечно, сейчас никто не даст прогноза. Просто вот думаю, может, надо подождать, не дергаться.
Anonymous
22 Jan 2008, 10:35
Квартиры если и подешевеют-то не в одночасье. Если 98 год вспомнить, то процесс снижения был долгий (года 2).
22 Jan 2008, 11:17
да ладно, в 98 все рухнуло в три месяца максисум, в 2000 уже рост был. 2008 и 1998 нельзя сравнивать, кризисы и падения такого маштаба просто невозможны
Anonymous
22 Jan 2008, 11:20
если вам чтобы жить и у вас большой первоначальный взнос(вы ведь судя по вашим постам здесь собираетесь покупать по ипотеке?), то покупать - живете вы сегодня и что там станет с ценами на недвижимость и остальными ценами через несколько лет вас парить не должно. А вот для инвестиций сейчас покупать квартиру и стремно и накладно.
Anonymous
22 Jan 2008, 11:26
не согласна, если у меня куча денег на руках, куда их под подушку? лучше я однушку куплю , которую всегда можно сдать, а потом детям по наследству передать
22 Jan 2008, 11:30
А если подождете (сидя в евро/баксах) и цены таки рухнут - вместо однушки купите дитям трешку. Или дом :)
Anonymous
22 Jan 2008, 11:32
А если вырастут - себе комнату в дальнем подмосковье. :-D
22 Jan 2008, 11:43
А если вырастут :) Мои тапки ржут в голос!!! Ну если цены вырастут еще, продам свою и уеду в теплые страны :) Нах, скажите мне, жить тут? Убить всю свою жизнь ради куска бетона за 10000 баксофф? (ну за 300000 рублей для кого в рублях приятнее считать). Нееее, мне такое счастье не надо!
Anonymous
22 Jan 2008, 11:45
Ваши тапки наверное уже оборжались, потому как цены все растут и растут.
22 Jan 2008, 11:47
Пузырь все надувается и надувается. Ну это вопрос религии, если ВАША религия говорит, что цены могут только расти - обсуждать что-либо с вами бесполезно.
Anonymous
22 Jan 2008, 23:40
Оооооо, я помню, эти мантры про пузырь. :-D Вы уже который год их повторяете, а цены все растут.......
Anonymous
22 Jan 2008, 23:42
При чем тут религия?! На статистику посмотрите, здесь не о религии, а о реалиях вообще-то говорят.
Anonymous
23 Jan 2008, 00:01
Зато дЭвушка знает очень много умных слов.
22 Jan 2008, 12:16
А раскажите, в какую теплую страну Вы планируете уехать? Таджикистан, Туркмению?ЮБК? Как я понимаю, чтобы уехать в приличную страну одних денег мало будет? И что Вы там будете делать? Где работать?
22 Jan 2008, 12:21
Яндекс, найдется все. Искать по слову "дауншифтинг" З.Ы. Работать? От работы кони дохнут! :) НЛ!
22 Jan 2008, 12:45
То есть Вы не будете работать, а Ваши дети не будут учиться, а потом тоже не будут работать?
22 Jan 2008, 12:58
А внуки? А правнуки? Ну давайте еще всех их поимеем! Вы хотя бы для себя ответьте на вопрос - в чем же он, сокровенный смысл жизни. В том, чтоб десять лет ходить в школу, потом пять лет париться и институте, потом сорок лет в офисе горбатиться, ругаясь на экологию и пробки, потом на пенсию переселиться на плохо отапливаемую дачу и отдать детям квартиру. И ругать врачей, болячки, вспоминать как десять лет назад удалось съездить на ЮБК и соседку Машу, которую между школой и институтом удалось помацать в подъезде? Да проще сразу повеситься, чем о такой жизни мечтать. А дети... дети могут и сами себе дорогу выбрать, почему я должне за них решать? Байка старая как мир: Сидит полуодетый негр под пальмой, отдыхает и наслаждается теплом, ласкающего его лицо, солнца. К нему подходит джентльмен в пиджаке и галстуке и говорит: – Вот ты тут лежишь, отдыхаешь, а если бы взял те кокосы с пальмы, вымыл, отвез на базар. – И что? - спросил него. – Заработал бы денег. – А нафиг. – Ну купил бы тележку, собрал кокосов, вымыл, отвез на базар… – А нафиг. – А заработал еще больше денег. – Ну а нафиг. – Ну как, купил бы ферму, нанял бы рабочих, вышел на первые места в мире по производству кокосов, стал мульти-милиардером. – Ну а нафиг? непонимающе интересуется негр. – Как же нафиг, денег заработаешь и будешь вот так валяться под пальмой с кокосами и наслаждаться жизнью. – А я чем занимаюсь, идиот?
Anonymous
22 Jan 2008, 23:38
Тогда, в принципе, если Ваша религия Вам позволяет - можно в петлю вотпрямщас - а зачем еще 50 лет бессмысленных телодвижений? Вы-то не удалились в ашран просветляться, а ведете вполне себе светский образ жизни, посиживая в безлимитном интернете. Тогда, в чем он, сокровенный смысл жизни, по-Вашему? Мы родились в такой стране и в таких условиях - да, цены на жилье жуткие, и ипотечные проценты кусаются, и на халяву квартир не раздают, ну и т.д. Рассчитывать приходится токо на себя, увы, и в плане решения своего жилищного вопроса в том числе. Почему бы и не попотеть, зарабатывая на квартиру? Других вариантов ведь все равно нет.
23 Jan 2008, 21:29
Откроюсь. Я последние 5 лет по 6 месяцев ( столько позволяет виза) в году провожу зимой в теплых краях. Посмотрите в паспорте- где. Купаюсь в море и бассейнах, езжу на велосипеде,играю в теннис и т.д. И так мне эти теплые страны надоели. Этой зимой сказала - не поеду. Сижу в Москве, ругаю грязь, хамство,собак на улицах, пробки. Но в теплые страны не еду. И я не одна такая, поверьте. А Вы , как я понимаю. теоретик.
Anonymous
23 Jan 2008, 22:11
"не надо путать туризм с эмиграцией"(с)
24 Jan 2008, 11:41
Так я об этом же. Уж если мне отдыхать в жарких странах на готовом не хочется. то уж пахать там тем более нет желающих.
Anonymous
22 Jan 2008, 12:59
вы хоть бы почитали о чем вам человек сказал, есть страны где вложив в экономику определенное количество средств можно получить гражданство, работать будут деньги, тот лимон нерусских денег которых по вашему будет стоить нормальная Московская квартира и будет работать. Дети как несовершеннолетние члены семьи при желании могут не только выучить язык(я думаю у вас тоже дети обучаемые), но и получить гражданство - учиться, работать и жить не в Москве с ее помойками, пробками, злобным населением и такими ценами на жилье, а в более приемлимых для жизни местах. Весь вопрос где этот миллион сейчас заработать, но вопрос этот остается и при вашем желании остаться жить в Москве. Имея такой выбор где жить вменяемые люди в Москве не остануться.
Anonymous
22 Jan 2008, 20:10
Человек написал о дауншифтинге, это дело никакого отношения к экономической эмиграции не имеет. Вы сами то где? Чую в Москве в ожидании заветного лимона. Т.к. денег у Вас пока маловато Вам сложно представить, что потребности имеют тенденцию расти вместе с возможностями, проценты хороший заработок не заменят, если речь не идет о процентах на ооочень большой капитал.
Anonymous
22 Jan 2008, 21:47
ага и с возросшими потребностями по-вашему люди станут жить в москве в хибарках по 10000$ за халупа-метр? Интересные у вас представления об возрастании потребностей... Нет, не в Москве, денег хватает, но пока еще в России.
Anonymous
23 Jan 2008, 00:43
Живем и мучаемся :). Половину времени проводим за городом. Каждому свое. Мои доходы среднестатистическому европейцу и не снились. Мне тоже такие заработки вне России не светят, а обеспечить детей и собственную безбедную старость хочется. Я пока райского уголка не нашла для себя, может быть сможете поделиться идеями для проживания на пенсии ;). Сумма, которая Вам кажется решением всех проблем, в наличии имеется.
23 Jan 2008, 00:47
От себя напишу - граница Германии и Франции. В зависимости от желаний и наклонностей выбирайте сторону. А в общем то комфортно и там, и там. З.Ы. Да, и мне тоже таких денег в Европе платить не будут. Мучаемся тут.
Anonymous
23 Jan 2008, 01:12
Германия и Франция меня не особенно впечатляют как места постоянного проживания. Юг Германии мне показался очень красивым по природе, но не мое это. Вероятно, сказывается незнание немецкого и французского. В обеих этих странах, на сколько я знаю, довольно сложно получить статус для постоянного проживания с учетом того, что мы русские. ЗЫ На мой вкус, здорово, что нас здесь не так уж мало мучеников осталось. Всегда есть с кем пообщаться в реале :)
23 Jan 2008, 01:50
А вам что нравится? Да, статус получить очень не просто. Но места, еда, культура... все это крайне подходит для комфортного проживания на старости :)
Anonymous
23 Jan 2008, 15:25
Мне Англия пока нравится больше других мест.
Anonymousыыыыыыыыыыыыыы
23 Jan 2008, 16:46
поподробнее пожалуйста...
Anonymous
23 Jan 2008, 17:28
Сейчас жила бы в Лондоне, на старости лет перебралась бы на юг в небольшой город, но не в деревню. Осталось накопить денег на визу инвестора :). На недвижимость точно хватит денег от продажи российской.
ыыыыыыыыыыыыыыы
23 Jan 2008, 23:56
Вы хоть ценами в Лондоне интересовались?
Anonymous
24 Jan 2008, 12:48
И сейчас интересуюсь :). Информацию по интересующим меня районам отслеживаю регулярно. Правда, на сегодня у меня это чисто теоретический интерес, т.к. купить недвижимость еще не значит обеспечить семью. Я уже писала выше, что столько, сколько в Москве, у меня нет возможности заработать в другом месте.
ыыыыыыыыы
24 Jan 2008, 14:20
там недвижимсоть стоит дороже чвем в москве, и выросла тоже огого.
Anonymous
24 Jan 2008, 18:33
Сложно сравнивать несравнимое. В Лондоне меня бы устроило то количество кв. м., в которое я сегодня могу проконвертировать свою московско-подмосковную недвижимость.
Anonymous
27 Jan 2008, 19:02
Раз уж анонимно пишите, то озвучили бы и уровень дохода, для сравнения со среднеевропейскими.
Anonymous
27 Jan 2008, 19:26
за прошлый год доход $600000, работаем вдвоем, годовой прирост дохода на уровне инфляции
Anonymous
27 Jan 2008, 20:04
Нефть?
Anonymous
27 Jan 2008, 20:20
Разве это нефтяные доходы :)? Это годовой доход, может быть Вы решили, что месячный? IT бизнес с нуля.
Anonymous
27 Jan 2008, 20:33
Аа, привыкла по российски, месячный смотреть :-)
Anonymous
28 Jan 2008, 10:58
Ну ваще-то в нефтяной отрасли и уборщицы есть и вряд ли их зарплаты измеряются 5 нулями. А от уборщиц до высшего эшелона еще толпа народа с диф. зряплатой.
Anonymous
28 Jan 2008, 22:16
У уборщицы доходы не от нефти, а от уборки помещений, даже если она убирает офис Лукойла :). Зарплаты рядовых менеждеров, составляющих толпу, не сильно зависят от отрасли, а вот чем ближе к источнику прибыли, тем зависимость уже сильнее. Мне кажется, я правильно поняла вопрос, тем более человек сам написал, что думал не о годовом доходе ;).
28 Jan 2008, 22:34
ха-ха, до или после выплаты налогов?
Anonymous
28 Jan 2008, 23:38
После :).
Anonymous
28 Jan 2008, 23:40
я очень хорошо знаю какие доходы в лондоне, и не меньше в россии, вы чтото плохо считаете....
Anonymous
28 Jan 2008, 23:57
С этого места поподробнее, пожалуйста. Действительно интересно
Anonymous
29 Jan 2008, 00:01
что вас интересует конкретно? у меня муж работает в штатах, преглашали и в uk, мы очень активно интересовались этим вопросом, таких зарплат, как вы пишете, нет даже у топ-менеджеров, ехали бы к нам экспаты тогда. так что мечтать не вредно.
Anonymous
29 Jan 2008, 00:16
Понятно. Вы просто не прочитали, с чего обсуждение началось. Для меня такой доход возможен только в России, в других местах ничего подобное не светит, ни в Штатах, ни в Европе, ни в любом другом месте. О том и речь была, что недвижимость здешнюю можно проконвертировать в тамошнюю, а вот доходы очень и очень непросто, по крайней меря для нашей семьи это так.
Anonymous
29 Jan 2008, 00:29
это точно, здесь можно заработать сколько угодно и налоги не платить...., зачем тогда кудато ехать... и тут хорошо
Anonymous
29 Jan 2008, 01:09
Выше написала - налоги плачу. Заработать здесь не так просто, как кажется со стороны. Для меня родной язык в любом случае проще, чем любой другой, да и менталитет в моем недетском возрасте большую роль играет. Тут плохо именно потому, что далеко не каждый может заработать на достойную жизнь, даже если хочет и может работать. А ехать-не ехать, зачем, куда и почему это уж каждый за себя решает. Вы из тех, кто уехав, мечтает страну пребывания обнести колючей проволокой и ток по ней пустить, чтобы не дай Бог, соотечественники не понаехали?
Anonymous
29 Jan 2008, 09:34
я за свободу выбора и за законопослушие
22 Jan 2008, 14:06
Какова вероятность такого резкого падения?
22 Jan 2008, 16:59
А сегодня по радио бухтели, что акции сливают, часть денег этих в любом случае будет вложена в недвижимость.Т.е. опять подстегнут цены.
22 Jan 2008, 19:00
Да, СМИ сейчас кто в лес кто по дрова, слышу прямо противоложные мнения.
Anonymous
22 Jan 2008, 11:42
вложите в золото и ваши дети построят себе дом из золотых кирпичей.
22 Jan 2008, 14:05
Чтоб жить. Первон. взноса нет. А если цены упадут, мы не сможет через год погасить кредит, как рассчитывали - продав нашу нынешнюю квартиру:(
Anonymous
22 Jan 2008, 14:23
"Если у вас нету дома, Пожары ему не страшны, И жена не уйдет к другому, Если у вас, если у вас, если у вас нет жены, Нету жены. Оркестр гремит басами, Трубач выдувает медь. Думайте сами, решайте сами - Иметь или не иметь, Иметь или не иметь."
22 Jan 2008, 16:58
:-)
22 Jan 2008, 11:40
И уж коли зашел, то вот инфа от наших братьев казахов: http://top.rbc.ru/economics/21/01/2008/135014.shtml
Anonymous
22 Jan 2008, 11:46
Ну и при чем тут казахи? :-D
22 Jan 2008, 11:53
Да при том, что это такая же Россия, только чуть похуже, чуть послабее. Они так же не имеют никакой великой экономики (сравнивая с Европой или Штатами), они так же торгуют газом и чутка нефтью, так же ничего особого не производят. Да, они слабее нас, поэтому у нас в конце августа - начале сентября голова болела, а у них чуть не кома случилась. Вот с лагом в пять месяцев они и полетели. Мы полетим следом, не надейтесь на величие экономики России и "фьючерсы на нефть на конец 2008 года по 200 за бочку". НЕТ великой экономики, жрем больше чем производим, профицит бюджета распихивается в предвыборные обещания. А мысль о том, что кусок бетона в Москве есть мечта всей страны... ну мечтайте дальше, что я еще могу вам сказать. Религия. Страшная сила.
22 Jan 2008, 15:01
Вот с лагом в пять месяцев они и полетели переведите пожалуйста
22 Jan 2008, 16:37
:) Дословно: Резкое падение казахских биржевых индексов, имевшее место в начале осени (у них был почти биржевый крах), может быть вызвало (а может и нет) через пять месяцев падение цен на недвижимость. Лаг - это временной интервал между двумя событиями, которые одно из которых имеет кореляцию с другим. В данном случае лаг порядка полугода. Примерно такой же лаг у нас между ценой на МРН и ценой за бочку нефти (может чуть больше). Все это может корелироваться, а может и нет. Но в общем случае деньги то одни. Причем на 99.99% это деньги виртуальные, заемно-перезаемные, физически в природе не существующие. Вот случился мировой кризис ликвидности, что отразилось и на бирже (акции чертовски ликвидны). Кто-то проиграл деньги на бирже, что будет делать человек? Для покрытия убытков продаст что-нибудь ненужное (скажем квартиру, рынок недвижимости не столь ликвиден, отсюда и задержка в реакции). Что должен сделать покупатель? Занять деньги у банка. А банк? Занять деньги на международном рынке. А там кризис ликвидности. Причем крупный банк, который живет в США, тоже потерял деньги на бирже, и даже на недвижимости, и тоже хочет их где-то найти. Деньги кончились. Виртуальные деньги. Реальные есть в каждой стране (у меня под матрасиком чутка лежит). Вот тут уже у кого больше будет этих реальных денег тот и выиграл. Да, вернемся к покупателю, банк, не получив кредита на западе, ему отказал. И другим таким же. И ставки поднял. Покупатель покупать передумал. Продавец цену снизил. А он не один такой... в общем понеслась душа в рай, к радости тех, у кого кэш есть на руках.
Anonymous
22 Jan 2008, 18:41
то естбь по-вашему цены на недвижимость поползут вниз в москве?
22 Jan 2008, 19:44
Цены будут показывать разнонаправленное движение :)
22 Jan 2008, 18:57
Скажите, а на сколько % у казахов цены н недвижимоть упали?
30 Jan 2008, 14:39
Цифры... цифры... надо казахов спросить :) А вот такая статейка с цифрами попалась. http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2008/01/rynok_nedvizhimosti_kazahstana/ "Но массового выброса залогов пока мы не видим. Однако средняя цена квадрата жилья действительно поползла вниз – во всех регионах страны, отнюдь не в одной перегретой южной столице. Здесь отрицательное движение цен на жилье составило 7% в октябре, 6% в ноябре и 3% в декабре." А если "хорошие" ипотечники потеряв доход превратятся в плохих, начнется выброс залоговых квартир на рынок, то прогноз типа: "Отрицательная ценовая коррекция продолжится по март, к концу которого глубина падения цены составит 9% с начала года." будет просто таки крайне ОПТИМИСТИЧЕСКИМ З.Ы. Для справки, во время кризиса на рынке недвижимости Японии цены падали долго, но медленно, как раз по 15-20% в год.
26 Jan 2008, 14:42
Вы путаете несколько факторов. Сложившуюся ситуацию в Казахстане сегодня, примерять на Россию можно только теоретически. А практически это не случится. В Казахстане с одну точну сошлись несколько факторов, общий кредитный кризис + подошел срок возврата кредитов Казахстанских банков, т.е. "нашла коса на камень". У нас еще есть в запасе 2-3 года, к этому времени ситуация выправиться + наши серьезные золото-валютные запасы. Не пугайте народ!
28 Jan 2008, 12:07
Ну вы тогда уточните, когда у нас подойдет срок выплат по корпоративным заимам, которые наши полугосударевы конторы наделали в великом множестве (больше чем госдолг был, кстати). Мне что-то говорит, что начнется сия веселуха уже в этом году. Хотя не специалист, могу и ошибаться.
28 Jan 2008, 13:25
Покуда в России бушевал кризис 98-99 года. Казахстан (здесь было все спокойно ) брал кредиты и вот, мы наблюдаем сегодняшнюю картину. А у России еще есть в запасе 2 года точно, чтобы не попасть в подобную ситуацию. p.s. Казахстан добывает, примерно, в 10 раз меньше чем Россия нефти. А газа в Казахстане очень мало, раз в 100 меньше, чем в России и закупает для собственных нужн в Туркмении.
Anonymous
22 Jan 2008, 12:01
а зарплаты останутся теми же?! а цены на кв-ры в Мск "дешевле грязи", то...неужели жилье в Мск. станет ой как доступно?!
22 Jan 2008, 12:09
К зарплатам еще бонусы будут давать каждую неделю :-). А, если серьезно, то не смешно все это...
Anonymous
22 Jan 2008, 12:12
не дай Бог, если опять в моду войдет анекдот" не имей мобильный, а имей рабочий"...
22 Jan 2008, 12:22
Да-да, на кредитной Ауди можно бомбить. А сдавать кредитную квартиру... может не хватить на платежи :)
22 Jan 2008, 12:24
ыыы! А мож банки лопнут,и платить некому будет?тогда все в дом, все в семью:-)
Anonymous
22 Jan 2008, 12:29
не надейтесь, если даже банк обанкротится его имущество и ваш ипотечный договор будут проданы с аукциона, платить вам прийдется все равно, еще и какую-нибудь коммисию за погашение кредита огрести на этом можно, так что если банки лопнут ипотечникам только хуже будет, тем более если залог(та самая квартира) подешевеет, то новый кредитор обяжет вас погасить разницу между оценочной стоимостью залога и величиной оставшегося кредита - как бы при такой покупке вы должны не остались.
22 Jan 2008, 12:35
невеселая картинка!
22 Jan 2008, 12:42
+1 Плечи они такие, могут и попросить довнести. З.Ы. Все-таки лучше жить по средствам и не знать что такое марджин колл :)
22 Jan 2008, 12:48
мдя, долги, то бишь кредит, - это зло. Как бы заманчиво не рассказывали о их привлекательности.
Anonymous
22 Jan 2008, 23:40
Брать или не брать кредит - это Ваш выбор. Тогда почему это зло? Есть другие варианты - выбирайте их. Нет других вариантов - велкам в ипотеку. Се ля ви.
хихи
23 Jan 2008, 00:02
прально.
Anonymous
22 Jan 2008, 23:29
Жить по средствам? Т.е., кредит не брать вообще на жилье? Знаете, есть люди, которые абсолютно не умеют копить. Вот как я. Я люблю хорошие вещи, качественный отдых, рестораны, улучшать автомобиль\мобильник\телевизор, ну и так далее. Наличие кредита перераспределит некоторый излишек доходов в другое русло, ведь без вышеперечисленного можно и обойтись временно, а квартира - это квартира. Может, у Вас запросы маленькие, Вам и в хрущевке 30-метровой хорошо и просторно. Возможно, у Вас наследство в перспективе. Ну и флажок Вам в руки! Давно заметила, что тот, кто по-настоящему ХОЧЕТ - борется и справляется, а тот, кому неохота и страшно, скрывается за частоколом умных, но бессмысленных слов. Сами себя уговариваете, да?
Anonymous
22 Jan 2008, 23:36
+100!
Anonymous
22 Jan 2008, 23:37
+1000
23 Jan 2008, 00:46
Перестаньте :) Я ж грил - есть у меня квартира в Москве. Куплена давно. Или вы не можете себе представить, что имея трешку, человек не захочет четверку, а живя на Соколе, не будет мечтать переселиться на Якиманку? Чтоб еще разик натянуть на себя кредитную кабалу? Странная у вас логика.
Anonymous
23 Jan 2008, 00:49
Имея квартиру, а уж тем более купив ее, нормальный чел будет только радоваться, что она дорожает, а вы злорадствуете. ;-)
Anonymous
23 Jan 2008, 01:17
А почему нормальный "оквартиренный" человек, который не собирается квартиру продавать сегодня, должен радоваться, что другие нормальные люди не могут себе позволить купить нормальное жилье по нормальным ценам.
23 Jan 2008, 01:48
Квартира это не самое главное в жизни (как человек ее имевший и не имевший тоже). Меня не сильно напрягают цены на квартиры, так же как цены на золото или бензин. Могу. Вопрос в том, что цена квартиры сейчас в России является неким показателем общей перегретости экономики, то есть высоким ценам на квартиры соответствуют высокие зарплаты, высокие накладные расходы, высокие цены в магазинах и прочее, прочее, прочее. И делать что-либо в России сейчас не выгодно абсолютно (если это не продажа нефти и газа). Вот как раз уровень 2000-2002 года еще можно признать разумным, именно то время, когда производство у нас тут росло, а не импорт и цены на квартиры. Но нефтяные деньги принесли к нам голландскую болезнь. Лечится она с трудом. З.Ы. По поводу недвижки. Летом общался со знакомым буржуем. Он купил четыре года назад дом в пригороде Парижа, а тут продавал, уезжая в другую страну. И с гордостью мне заявил, типа купил за 100, продаю за 125К ойро, вот это классный бизнес, 25% наварил. А я его обломал, рассказав за сколько я купил свою квартиру в 2003 году и сколько она стоит сейчас. Он почти плакал, жалел, что не вкладывался в МРН.
Anonymous
23 Jan 2008, 23:18
Да, не главное. Но потянуть покупку\расширение - один из самых глобальных материальных проектов в жизни большинства российских семей. Черт с ней, с перегретостью экономики - я не хочу жить в тесноте съемной квартиры. Если речь идет о расширении трешки, в которой энное количество детей разнополых - тоже не хочу. Увы, предугадать наилучший период для решения квартирного вопроса в наших условиях - бесконечной череды законодательных актов, меняющихся экономических показателей - невозможно.
Anonymous
23 Jan 2008, 01:20
Если Вы уже успели заметить, про тех, кто по-настоящему ХОЧЕТ, уже стоит начинать бороться с собственным неумением копить, зачем тратить такой запал на борьбу за обогащение банковских служащих. Жить по средствам выгоднее и надежнее.
Anonymous
23 Jan 2008, 23:14
Не согласна с Вами, хоть рациональное зерно и есть в Вашем посте.
22 Jan 2008, 22:31
Сша внизило ставку на 0.75 процента, завтра и рынок попрет вверх и курс доллара вниз.
22 Jan 2008, 22:35
я имею в виду фондовый рынок Рф и учетную ставку ФРС США, и ,кстати, нефть свои позиции восстановить должна, если конечно, что-нить еще не произойдет.
22 Jan 2008, 23:29
Ага! Бернанке снижает и снижает ставку, и вот на десятый раз ПОДЕЙСТВОВАЛО! УРА! Рецессия в Штатах остановлена! Экономика спасена! Ну а реально посмотрите на ДОУ. МЕГАРОСТ! Всего на каких-то полтора процента припал. http://stock.rbc.ru/demo/index.0/intraday/DJI.rus.shtml?show=intra3
22 Jan 2008, 23:32
Год конечно пристоит нелегкий, рынок долго будет колбасить, такие выкрутасы, будь здоров.
23 Jan 2008, 16:06
Так случилось, что я слежу за ценами на недвижимость где-то с 2002г. - сначала купили квартиру, потом брат покупал, потом родители, потом опять мы продавали, покупали новую, потом опять брат продавал, теперь нам опять расширяться нужно...В общем, за ценами слежу не то, чтобы ежедневно, но, в общем в курсе. И просто уже смешно - постоянно возникает слушок, что цены вот-вот рухнут. А вот суровые реалии таковы: В 2002 г. Мы купили трешку на ул. Свободы (м. Планерная) площадью 78,8 м2 в уже построенной и сданной новостройке за 45500 (сорок пять тысяч пятьсот) долларов, сколько она стоит теперь... А цены все "вот-вот рухнут!" :-(
Anonymous
23 Jan 2008, 16:40
такая же фигня :) в 2003 покупали новостройку двушку в ближайшем подмосковье за 49 тысяч, все пророчили, что цены рухнут, не покупайте, подождите :) До сих пор все "рухают".
Anonymous
23 Jan 2008, 16:47
вы дальше носса своего просто не видите.
23 Jan 2008, 17:23
А можно без загадочных фраз? ;-) Уж просветите нас,коротконосых, пожалуйста, что здесь можно увидеть, кроме постоянного роста на фоне таких же постоянных разговоров о падении?
Anonymousыыыыыы
23 Jan 2008, 23:58
Конечно у нас будет постоянный рост, у нас ведь стабильная экономика, развитая страна, куда до нас Америке например, там почему то недвижимость сейчас падает......
23 Jan 2008, 17:03
Думаете ещё на 300% вырастет?
23 Jan 2008, 17:08
Обязательно! Вот посмотрите, РТС уже 1900 пробил, псевдодно не сработало, нефть дешевеет, золото (страшно сказать) тоже дешевеет! Куда народу с его денежкой податься? ПРАВИЛЬНО! На рынок недвижимости, там все только рОстет! Скоро будет старт ракеты!
23 Jan 2008, 18:00
ыыы, мож апельсины бочками скупать?:-)
Anonymousыыыыыыыыыыыыы
24 Jan 2008, 00:00
Угу, только ракета рано или поздно приземлится.....
Anonymous
24 Jan 2008, 00:02
и пузырь лопнет. :-D Да, Сысь?
ыыыыыыыыыыыы
24 Jan 2008, 00:08
лопнет когда-нить, вопрос когда, я бы тоже хотела , чтобы попозже, ипотека,блин.
24 Jan 2008, 01:23
Да, Сысь! (я либо кругом анонимно, либо уж от себя лично)
Anonymous
23 Jan 2008, 19:56
сейчас на недвижимость цены вверх рванули.
23 Jan 2008, 20:08
Нифига товарищи не подешевеет жилье. Мне тут маман моя впечатлительная со вчерашнего вечера просверлила дыры в мозгу из-за передачи, которую вчера по ТВ показывали "Потоп как предчувствие". Основная мысль: островные государства затопит нахер, все прибрежные сгинут в пучине морской а выживет только Сибирь, где моя матушка имеет счастье проживать. Так вот, все это сгинет а поток беженцев устремится, куда бы вы думали? На восток, а если уж совсем точно - в Москву, потому что этот город останется единственным более-менее цивилизованным местом на затопленной европейской части. И будет наше жилье стоить наз в 100 дороже, потому как москва будет уже и не москва вовсе а европа в миниатюре. Так что не советую думать про европу для эмиграции. Любите родной дом :)
23 Jan 2008, 20:24
:-D умора!!! После того как мы переехали в столицу. Мне мой папа, когда-то делился информацией почерпанной им в какой-то религиозной книге. Москва-город грехов, свергнется с лица земли, рухнув в преисподнюю. Короче мораль была такова - нефиг жить в Москве, домой возвращайтесь:-D А относительно цен. Думаю, что дешеветь не будет. Во всяком случае, в ближайшем будущем.
23 Jan 2008, 21:40
:) кстати без шуток, я про это (про то, что Сибирь будет единственным местом, с которого начнется возрождение человечкства после потопа) слышала уже давно, наверное лет 15ть назад может сбывается? хмм
Anonymousыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
24 Jan 2008, 00:02
Дык чего сидим, собираем чемоданы и в Сибирь, ждать вселенского потопа, уписяться с вами можно.
24 Jan 2008, 10:12
:)))))))))))))))
24 Jan 2008, 12:34
:-D :-D :-D бегу собирать чемоданы и готовить лыжи :-D :-D :-D
24 Jan 2008, 14:04
Все в Сибирь!!!
Anonymous
25 Jan 2008, 22:13
ну что? кто следит, что там с нефтью и долларом? какие прогнозы?
25 Jan 2008, 23:07
пока все хорошо
Anonymous
27 Jan 2008, 20:03
Хорошо для кого?
25 Jan 2008, 23:13
Цены на квартиры рванули вверх за последние 3 дня.
Anonymous
25 Jan 2008, 23:43
вы уверены?
27 Jan 2008, 23:20
я тоже на это внимание обратила...
Anonymous
27 Jan 2008, 19:58
А помните было падение цен на квартиры? Я в 1995 году продала однушку за 35 тысяч долларов. Нужны были деньги. В 2001 купила однушку за 20 тысяч.
27 Jan 2008, 20:23
Да, было. В 98, когда доллар вырос в несколько раз.;-)
Anonymous
27 Jan 2008, 20:34
Это в доллларовом эквиваленте из-за кризиса 98 года. В рублях все было не столь значительно.
ыыыыыыыыыыыыыыыы
28 Jan 2008, 08:08
кому нафиг тогда рубли были нужны, не фига себе незначительно, в пять раз.
Anonymous
27 Jan 2008, 21:34
в новостях час назад говорили про кризис, сказали что Россия единственная страна на сегодняшний день, которая этому кризису меньше всего подвержена. Тоесть попадет под него только в случае, если нефть будет стоить меньше 55 баксов. А так золотовалютные резервы, развитость экономики и еще что-то (не помню) дают гарантию на 2-3 года относительного спокойствия и надежности рубля. Еще сказали, что сейчас Россия очень привлекательна для иностранцев в качестве инвестов, ибо стабильна. так что квартиры дешеветь явно не будут. Еще в конце добавили, что если б в 98 уровень экономики был как сейчас, то небыло бы того дефолта.
Anonymous 2
27 Jan 2008, 21:50
Когда неделю назад наш ФР грохнулся вместе с европейскими и азиатскими рынками, то мало кто этого ожидал. Все тоже твердили, что Россия меньше всего подвержена и бла-бла-бла... Ан нет, упали все вместе.
28 Jan 2008, 08:10
угу, сегодня токийская биржа грохулась, явно наш индекс ртс вниз пойдет, а доллар веерх, вот вам и инвесторы, сразу деньги в доллары переводят.
28 Jan 2008, 12:11
А Бернанке еще на 0.25 ставку опустит :), думаю на самом ближайшем сборище ФРС. Американская экономика без допинга жить уже не может :) Правда 75 пунктов за неделю прожрали и даже отрасти особо не успели. Может 25 пунктами и не ограничатся в этот раз...
ыыыыыыыы
28 Jan 2008, 13:30
опустит, главное, чтобы это подействовало и не превратилось в снежный ком, а у то у на ипотека.
28 Jan 2008, 14:47
Чтоб подействовало надо в минуса уходить :) (и то гарантии нет)
28 Jan 2008, 18:49
согласна
27 Jan 2008, 23:22
Подскажите, поступила инфа, что уже напечатаны новые деньги, и сразу после выборов будет девольвация рубля. Как вы думаете, стоит ли сейчас брать ипотеку на расширение жилплощади аль подождать дальнейшего развития событий?
28 Jan 2008, 08:12
про девольвацию , думаю, ерунда, про ипотеку это всегда риск при нестабильной экономике, при этом у многих единственная возможность купить квартиру, выбирать вам.
Anonymous
28 Jan 2008, 09:23
и в 515й раз: убирание ноликов - это деноминация, на ипотеке это не скажется НИКАК даже если какой-то идиот решит закопать в это некоторое количество бюджетных денег. Для девольвации печатать новые деньги не нужно, достаточно допечатать немного старых или забить на борьбу с инфляцией.
Anonymous
28 Jan 2008, 11:04
Уже сто раз сказали и писали, что никакой деноминации не будет. Интересно, откуда тогда слух? Кто и зачем распускает?
Anonymous
28 Jan 2008, 13:32
Только сегодня с утра в рамблере в новостях чтото такое упоминалось
Anonymous
30 Jan 2008, 10:54
http://www.rambler.ru/news/economy/0/555397124.htmll
30 Jan 2008, 11:39
Глубинные игры прям византия в чистом виде. На самом деле ну не могу я признать Медведева таким уж независимым приемником! Реально фигура чисто техническая, и вряд ли власть уйдет из рук тех, у кого она сейчас в руках. Даже отказ от дебатов предвыборных, ну нечего человеку сказать, "План Путина", которого никто не видел озвучить невозможно! Но я могу поверить, что небольшой БАМС в стране устроят, спишут на клоуна, которого в президенты пропихнули, он достойно удет в отставку, а мы еще раз изберем себе любимого В.В. еще на пару президентских сроков. Вот и все сыты, вот и все довольны - перегретая экономика охладитья от БАМСа, а правильный президент еще восемь лет нами порулит (к славе России и счастью ее народа). А то, что в статье прописано как "маловероятные экономически причины" вполне вероятны. Сейчас денег вливают в экономику стоооооолько! А куда их девать? Ну вот и запускаем компанию по раскрутке той же ипотеки, чтоб население покупало бетонометры на имеющие и не жужжало. Сразу несколько зайцев убивается: 1. Поддержка наших строителей 2. Банки наши же получают длиные деньги 3. Денежная масса в стране уменьшается за счет выплат больших. Все довольны, можно грузить предвыборное бабло дальше, при этом экономика еще чутка сожрет (перед тем как навернется). Все выше - мое личное ИМХО :)
30 Jan 2008, 12:46
да, все прозрачно
01 Feb 2008, 13:53
В Москве вырастут. Ну уж по крайней мере не упадут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос