Продать только что купленную квартиру. Можно?
Anonymous
01 Feb 2008, 15:35
Полтора месяца назад купили квартиру во вторичке. Сейчас планы изменились, хотим её продать, продать ещё одну и купить большую трешку в новостройке. Чем кроме того что я не буду платить 13% налог чревата такая продажа? Может ли потенциальных покупателей отпугнуть то что мы только что её купили и решили продать?
Anonymous
01 Feb 2008, 16:43
я бы такую квартиру не купила бы.
01 Feb 2008, 17:03
+1 :о)
01 Feb 2008, 16:47
Меня, как обывателя и потенциального покупателя, это бы удивило, как минимум. Попыталась бы выяснить, нет ли в квартире каких-нибудь "скрытых" недостатков...
01 Feb 2008, 17:14
+100
Anonymous
01 Feb 2008, 17:08
случай из жизни: в судебном заседании прокурор просила суд признать недействительной сделку к-п кв. на том основании, что покупатель, приобрел квартиру, которая до него была в соб-сти менее 2 мес. по мнению прокурора о добросовестном приобретении здесь речи нет:(
Anonymous
01 Feb 2008, 17:24
Жаль...У нас совершенно не преступные намерения ;) Наверно не стоит и затеваться с этим вариантом...Отзывы практически однозначные...
01 Feb 2008, 17:25
да я понимаю. впрочем, попробуйте, может и найдутся желающие
05 Feb 2008, 16:49
а почему приобретение расценивается как недобросовестное? Объясните, пожалуйста.
Anonymous
05 Feb 2008, 20:19
потому, что, по мнению суда, нас, как покупателя, факт такой скоротечной продажи должен был насторожить.
05 Feb 2008, 20:36
сделку прзнали недействительной? и вас недобросвестными приобретателями?
Anonymous
05 Feb 2008, 21:17
суд первой инстанции - да. в решении суда так и написано. но дело (слава Богу) решилось в нашу пользу (заключение мирового соглашения между первым собственником и продавцом).
05 Feb 2008, 21:32
А сколько раз была купля-продажа? т. е. вы купили , а до вас тоже купили? и признали две сделки недествительные?
Anonymous
05 Feb 2008, 21:42
речь о добросовестном или недобросовестном приобретении может идти только в случае, когда квартира приобретена не у первого его владельца. мой муж третий собственник. с другой стороны, у нас на руках документ, подтверждающий, что первый собственник отказался от иска о признании сделок недействительными. что не дает в последствии первому собственнику опротестовать в судебном порядке нашу сделку.
05 Feb 2008, 21:53
я правильно поняла? к вам с иском вышел второй собственник, котрый владел меньше 2 месяцев?
Anonymous
05 Feb 2008, 22:14
не правильно поняли. если бы иск подавал второй собственник, то речи о добросовестном или недобросовестном приобретении не было. почитайте кто подпадает под определение "добросовестный и недобросовестный покупатель"
05 Feb 2008, 22:25
не поняла. А по каким основаниям к вам вышел первый собственник? в чем причина оспаривания? наследство или еще что то. опишите, пожалуйста почему суд 1 инстанции вынес решение о недобросовестности.
Anonymous
05 Feb 2008, 22:32
вам зачем это?
05 Feb 2008, 22:50
интересуюсь, чтоб не оказаться в такой ситуации. И непонимаю почему речь о добросовестном может идти только после 2 продаж? Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Anonymous
06 Feb 2008, 21:14
Не расскажите? все таки не банальное дело.
Anonymous
06 Feb 2008, 22:25
схема такая: родственник А продает родственнику Б свою квартиру, выписывается. а потом, когда квартира уже перепродана добросовестному покупателю, идет в прокуратуру, пишет заявление о том, что этот самый А не собирался ничего продавать. в его намерениях было обменять квартиру, но никак не продавать. хотя подпись на договоре к-п между родственниками была оригинальной и заявление о выписке из квартиры у начальника паспортного стола (при свидетелях кстати) родственник А писал.
Anonymous
07 Feb 2008, 10:11
Хотел меняться, а зачем тогда продал? Он недееспособный что ли или его силком заставили? Какая причина для расторжения?
Anonymous
07 Feb 2008, 10:30
дееспособный, силком не заставляли. просто гражданин А - пожилой человек. ходил по всем инстанциям типа его обманули (мошенничество). прокуратура завела уголовное дело:(
Anonymous
07 Feb 2008, 11:51
Ну и что, что пожилой, не выживший ведь из ума. Зачем тогда деньги брал, если не продавал?
Anonymous
07 Feb 2008, 12:00
говорил, что денег не получал
Anonymous
07 Feb 2008, 12:05
А покупатель конечный, что не проверял сей факт? Какой же он тогда добропорядочный?
Anonymous
07 Feb 2008, 12:29
а сей факт последнего приобретателя волновать абсолютно не должен. собственник недвижимого имущества имеет на руках зарегисрированное в установленном порядке свид о соб-ти. и факт уплаты ден. средств совсем тут ни причем. это при покупке движимого имущества имеет значение расплатился ли предыдущий собственник с первым продавцом или нет. законы читайте, прежде чем рассуждать.
Anonymous
07 Feb 2008, 12:42
Передаточный акт квартиры и расписка в получении денег неотъемлемые части ДКП, читайте договор
Anonymous
07 Feb 2008, 12:47
покупатель ОБЯЗАН получить акт (возможно, но не обязательно еще и расписку) по своей сделке, а не по предыдущей!!! ликвидируйте свою безграмотность в этом вопросе. дабы не произошло страшное. тем более, если вы риэлтор
Anonymous
07 Feb 2008, 12:52
А полное исполнение и законность предыдущего договора не должен что ли?
Anonymous
07 Feb 2008, 13:04
вы в курсе чем подтверждается законное владение недвижимостью?
Anonymous
07 Feb 2008, 13:12
Так в договоре прямо написано. "Договор считается исполненным при выполнении сторонами следующих условий: - передачи Покупателем указанной в п. 4 Договора суммы за приобретаемую квартиру; - передачи Продавцами указанной квартиры Покупателю по подписываемому сторонами передаточному акту в соответствии со ст. 556 ГК РФ." ну и само собой "Покупатель приобретает право собственности на квартиру ......................после регистрации Договора и перехода права собственности по нему ..."
Anonymous
07 Feb 2008, 13:28
вот именно! "Покупатель приобретает право собственности на квартиру ......................после регистрации Договора и перехода права собственности по нему ..." единственным подтверждение права собственности на конкретный объект недвижимости является Свидетельство о собственности! дайте ссылочку на законодательство, где акт фигурирует как документ, подтверждающий право соб-сти НЕДВИЖИМОГО имущества!
Anonymous
07 Feb 2008, 13:44
А договор филькина грамота и исполнять что в нем прописано не надо? Он зарегистрирован именно на этих условиях и они являются важными. В Московских договорах расчет происходит после регистрации, с вашей логикой, можно после регистрации за квартиру денег не давать.
Anonymous
07 Feb 2008, 13:47
почему? можно обратиться в суд с требованием выплаты денег по договору, но никак не о признании сделки недействительной. еще раз: ЧИТАЙТЕ ЗАКОНЫ!
07 Feb 2008, 14:27
Вот это да! и при таких обстоятельствах вас признали недобросовестным приобретателем? А мотивировка суда заключалась только в том что вас не насторожило что 2 месяца собственности Б. - это слишком мало? или что ото было еще признаком недобросовестности (по мнению суда)? Вы обжаловали или вам не пришлось, т. к. было мировое соглашение? И еще: мировое соглашение между родственниками А. и Б. было после вынесенного решения?
Anonymous
07 Feb 2008, 14:40
лень в документы лезть, так что если не дословно, то да. не признали добросовестным приобретателем, т.к. приобретенная квартира была в соб-сти до ДП менее 2 месяцев (естественно это незаконно). ну и плюс типа воля собственника на отчуждение имущества отсутствовала (собственник утверждал, что хотел меняться, а не продавать. хотя подписывал договор к-п и знал, что подписывал именно его. и подпись была подлинной. и заявление о снятии с регучета писал сам, в присутствии свидетелей (хотя такое заявление не пишется, в паспортном столе подстраховались, ибо человек пожилой). МГС отменил данное решение первой инстанции, указав в решении, что воля продавца А на отчуждение имущества в момент продажи квартиры присутствовала. и что владение квартирой менее 2 мес ни о чем не говорит. истец отказался от иска когда мы товарища Б отыскали и настоятельно ему рекомендовали в суд явиться. он все понял.
07 Feb 2008, 18:38
Спасибо. Радует что мосгорсуд восстановил справедливость. зря сразу про отмену такого решения не сказали, а то пугает вопрос не добросовестности, если в собственности менее 2 месяцев, бред судейский конечно же, а может подкуп судьи.
01 Feb 2008, 17:50
Ни каких проблем.
Anonymous
01 Feb 2008, 17:53
это никаких проблем для риэлтора, а вот для покупателя.....увы, если бы в жизни было все так просто.
01 Feb 2008, 17:54
и для моего клиента покупателя, то же без проблем, я с большем недоверием отнесусь к перепродаже через год-два, а свежак проверяется на ура.
Anonymous
01 Feb 2008, 18:14
а почему перепродажа через год-два вызовет у вас сомнения?
01 Feb 2008, 18:15
проверять сложнее
Anonymous
01 Feb 2008, 18:19
а вот представьте, что бывший собственник квартиры решит вернуть обратно свою недвижимость. придет в прокуратуру, напишет заявление (договор не подписывал, ничего не знаю и вообще хотел не продавать, а меняться на другой район). вот вам и проверка:(
01 Feb 2008, 18:24
глупости и страшилки (знаете, какая лафа, когда и расписочка свежачек и договорчик банковский еще не выкинули и ксерокопия паспорта продавца цела и даже подпись сверить можно и лично с ним познакомится, потому что адрес убытия есть)
Anonymous
01 Feb 2008, 18:26
вы серьезно? тогда не советовала бы обращаться к вам как к специалисту:( это случай из жизни, увы
01 Feb 2008, 18:28
ваших советов ни кто и не просит, я от анонимусов рекомендации не принимаю. Работайте с тем, кто вам впаривал ваш реальный пример "черной квартиры", а я всегда отличу чурнуху от нормального варианта и уж точно не стану полагаться на давность
Anonymous
01 Feb 2008, 18:32
вы внимательней читайте! какой же вы риэлтор, если можете запросто проглядеть ситуацию, описанную выше? за что деньги получаете? взять расширенную выписку из домовой книги, всякие справки из диспансеров и т.п., постоять в очередях (и то вопрос), съездить на просмотр квартиры с клиентом и это ФСЕ???
01 Feb 2008, 18:40
вот эту что ли? "договор не подписывал, ничего не знаю и вообще хотел не продавать, а меняться на другой район" Это ваша бурная фантазия, а не ситуация.
Anonymous
01 Feb 2008, 18:45
да уж...и врагу не пожелаешь "такую бурную фантазию". простите, но в таком случае каждый из нас может стать риэлтором. с таким то отношением и знаниями как у вас:(
01 Feb 2008, 19:31
Если профану не понятно, почему сия фраза "бурная фантазия" могу объяснить. Признание сделок не действительными это стезя гражданского судопроизводства, прокуратура же занимается уголовными делами, хеденшолтерса нет. Если вы можете проглядеть мошенников, это не значит, что другие риэлторы то же на это способны.
Anonymous
01 Feb 2008, 19:46
опять же читайте внимательней!!! бывший собственник ОБРАТИЛСЯ В ПРОКУРАТУРУ, там завели уголовное дело. а на что "способны" риэлторы мне прекрасно известно. абсолютно никакую ответственность в случае судебных разбирательств ни частный риэлтор, ни агентство НЕ НЕСУТ:( вся ответственность на покупателе. а это значит, что если риэлтор уговорит покупателя (особенно человека юридически абсолютно не подкованного в таких вопросах) брать ту или инную квартиру (ну например по причине спешки, дабы сделка (особенно с альтернативными цепочками) все же состоялась), то отвечать будет именно покупатель. риэлтор остается в стороне. ИМХО лучше грамотного юриста для проверки квартиры нанять. и надежней, и дешевле!
07 Feb 2008, 12:36
Свет, секунду. Бывший собственник заявляет, что его обманом лишили имущества, подделав его подписи. Такие вещи заявляются именно в РОВД и прокуратуру, поскольку подделка доков - это уголовное преступление. И те обязаны заявление проверить и вынести решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении, еслифакты не подтвердятся. В первом случае ни о каком гражданском судопроизводстве речи вестись не может.
Anonymous
07 Feb 2008, 12:41
простите, вы вроде грамотный человек. о подделке подписи не было речи. подпись оригинальна. а гражданское судопроизводство как раз было. потому, что бывший собственник помимо заявления в прокуратуру подал иск в суд о признании всех сделок недействительными.
07 Feb 2008, 13:07
Я-то грамотный человек, а вот Вы похоже мысль свою изложить внятно не смогли. "а вот представьте, что бывший собственник квартиры решит вернуть обратно свою недвижимость. придет в прокуратуру, напишет заявление (договор не подписывал, ничего не знаю и вообще хотел не продавать, а меняться на другой район). вот вам и проверка" То есть, продавец утверждает, что ничего не подписывал, у вас при этом на руках договор купли-продажи с подписью, разве нет? А это значит, что продавец побежал в прокуратуру именно с обвинениями в подделке, судя по вашим же словам. А иначе какое было основание уголовное дело открывать?
Anonymous
07 Feb 2008, 13:18
продавец утверждал. а на самом деле - врал (при свидетелях договор подписывал). если бы я написала "продавец утверждал и ЭКСПЕРТИЗА ПОДТВЕРДИЛА, что подпись липовая" так что читайте уж повнимательней и вникайте...раз уж решили поучаствовать в топе
07 Feb 2008, 13:46
Девушка, во-1, не хамите. Во-2, учитесь писать грамотно. Вы даже в реплике, на которую я отвечаю, насажали огромное количество смысловых ошибок. А требуете, чтобы вас понимали. Тут не внимательность нужна, а телепатия - понять, что вы подразумеваете за написанным вами текстом :)
Anonymous
07 Feb 2008, 14:00
не понятно следующее, если продавец А ( утверждал)врал, что подпись не его, то почему его нельзя было поймать на воровстве? провести экспертизу подписи?
07 Feb 2008, 12:49
У нас вообще речь о том можно ли покупать только что перепроданную квартиру и я сказала, что только что перепроданную даже проще проверить по горячим следам. Сама понимаешь, сказочная история ананимуса будет как на ладони.
07 Feb 2008, 13:14
Это я поняла, и не спорю - тебе виднее. Я вообще со всеми твоими постами согласна. Просто тут дискуссия зашла за подведомственность судов - и вот тут я удивилась. Поскоку с прокуратурами приходилось иметь дело не раз и порядок открытия дел знаком не понаслышке. От бзика продавца, либо его порядочности, который описал аноним, невозможно застраховаться никакой проверкой. Тут можно только доки оформить в полном соответствии с законом и отстаивать свое законно купленное имущество.
Anonymous
07 Feb 2008, 13:31
знаете как это сложно в наших судах отстаивать свое право?!
07 Feb 2008, 13:41
Знаю, причем лучше, чем большинство здесьприсутствующих.
Anonymous
07 Feb 2008, 13:45
да уж. особенно с перспективой остаться без квартиры, которую не по наследству получили, а заработали собственным трудом
07 Feb 2008, 13:48
Вы не поверите, но у меня тоже никакого наследства не водится. Квартиры я покупаю на своим горбом заработанное, а не затак получаю.
Anonymous
07 Feb 2008, 14:00
ну а теперь представьте, что запросто можете лишиться своего имущества. вот только тогда и поймете. плюс ко всему узнала я о судебной тяжбе будучи беременной
07 Feb 2008, 14:48
Ну не так уж и запросто, если суд вы выиграли. Так уж устроена наша система, что в суд унас подать может кто угодно и на что угодно. Это не значит, что подавший легко отсудит желаемое. А при чем тут ваша беременность - вообще непонятно. То есть ясно, что в таком состоянии вы пережили эти траблы тяжелее, чем в обычном состоянии. Но никто не застрахован от непорядочности участника сделки только потому что он вдруг забеременел.
Anonymous
07 Feb 2008, 14:53
мы побеседовали с продавцом Б. после чего истец отказался от иска. т.е. квартира реабилитированна, подобные посягательства в последующем нашим законадательством не предусмотренны. ну а если вам как женщине не понятна причем тут (или уже там, к счастью) беременность, мне вас оооочень жалко. впрочем сочуствующих именно вам сейчас выстроится целая очередь.
Anonymous
07 Feb 2008, 13:24
с заявлением в прокуратуру первый собственник обратился спустя месяц после того, как квартира уже была в собственности у ДП (чувствуете разницу? не ДО, а ПОСЛЕ. ибо в противном случае о добросовестной сделке не могло быть и речи), а в суд с иском - еще спустя 3 месяца.
07 Feb 2008, 13:34
:) Да я прекрасно знаю, что исковой срок 3 года, вы думаете это при проверке не учитывается. Зрите в корень намерений, знаете главное правило риэлтора при проверке переходов права? Ищи причину и если причина продажи выгодна и имеет железную мотивацию, то приступай к проверке титула.
Anonymous
07 Feb 2008, 13:40
Вы не поняли меня. про исковую давность щас не только риэлторам известно. я про то, что при оформлении квартиры на ДП не было каких либо подвохов. заявление в прокуратуру было подано позже.
07 Feb 2008, 13:48
А я вам про то, на что обратить внимание, что бы не прощелкать такую ситуацию.
Anonymous
07 Feb 2008, 13:53
в данной ситуации все было безоблачно
07 Feb 2008, 14:10
Ну как же безоблачно, пожилой человек, продал, не получил ничего взамен. В первую очередь надо было посмотреть правильно ли с ним рассчитались или купили ли ему что то взамен и что?
Anonymous
07 Feb 2008, 14:17
пожилой человек посчитал, подумал (вернее его надоумили, а может и еще что-то нам неведомое) и захотел больше. видимо пошел требовать это большее к продавцу Б, а тот его послал. тогда продавец А, зная, что квартира уже не в собственности товарища Б, прямиком направился в прокуратуру, рассказывая небылицы. человек не признан недееспособным, не находится под опекой, вполне в здравом уме и твердой памяти. так не бывает. если тебя обманули ты сразу идешь в милицию, прокуратуру и тп, а не выжидаешь, когда квартира будет перепродана. поэтому я и пишу о том, что недавноприобретенную квартиру брать не стоит.
07 Feb 2008, 22:04
согласитесь, что свежепроданность тут непричем, ведь неадекватный А. мог и через полгода и через 3 года заявить о мошенничестве и сответственно ссылаться на ничтожность сделок (здесь уже 3 года будут непричем) Главное мосгорсуд указал на вашу добросовестность (если я все правильно поняла).
01 Feb 2008, 18:09
Согласна!
Anonymous
01 Feb 2008, 17:32
Конечно пробуйте! Не все же боятся, что Вы! Если кому-то понравится квартира, а вы объясните свои намерения - не будет проблем!!!
Anonymous
01 Feb 2008, 17:33
Спасибо, попробуем наверно... Объяснить то все нетрудно, тем более до нас эта квартира пренадлежала одним собственникам уже 25 лет с момента постройки дома...И квартира вполне себе кто ищет в том районе и те параметры...
01 Feb 2008, 17:37
Начинайте продавать.Обязательно найдется покупатель, Вы же продаете ее не по тому что есть какие-либо дефекты или с документами проблема, а из-за того,что изменились обстоятельства. Объясните покупателям, я думаю, люди вменяемые все поймут. А 13% налог можно и не платить:укажите в договоре купли-продажи стоимость до миллиона.
Anonymous
01 Feb 2008, 17:42
ага...а потом по суду, если что, покупатель с них не больше этого миллиона и получит
01 Feb 2008, 17:46
одна сумма (990.000)-по договору, на остальные деньги продавец пишет расписку. И,если будут проблемы, покупатель получает всю сумму по суду.
Anonymous
01 Feb 2008, 17:47
ну удачи Вам! просто в жизни надо разок столкнуться с этим, а потом уж и о расписках рассуждать
01 Feb 2008, 17:48
стандартная практика.никто не жалуется.
Anonymous
01 Feb 2008, 17:50
до поры до времени
05 Feb 2008, 20:44
миллион здесь не причем, продавец может в договоре указать сумму за которую купил. т. к. на эту сумму точно вычет будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос