Договор ренты
Интересуюсь
03 Feb 2008, 18:40
Скажите,а кто-нибудь сталкивался с договором ренты? Может кто-то так приобрел квартиту? Если кто в курсе,что это вообще за схема,какие подводные камни для тех кто таким образом хочет приобрести квартиру? И на сколько реальная? Разумеется,интересуют не криминальные истории или с "душком". А именно как работает эта схема приобретения квартиры,с учетом соблюдения закона и договора и есть ли люди с положительным опытом.
Anonymous
03 Feb 2008, 21:49
вы вообще представляете себе ЧТО ТАКОЕ ИМЕТЬ ДЕЛО С ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ??? хуже маленького ребенка ведут себя порой. да и передумать в любой момент могут (или родственники с понталыги собьют). затаскает вас по судам, будете доказывать, что вы не верблюд. ИМХО даже если квартира останется вашей собственностью нервов попортяяяяят - мама не горюй. пенсионерам то делать нечего:)
Интересуюсь
03 Feb 2008, 23:05
да,безусловно,много проблем.но если например,по другому никак не получается квартиру приобрести...поэтому и хотела узнать,если есть те кто с этим сталкивался,что и как.
Anonymous
04 Feb 2008, 00:06
моя цель не обидеть, а предостеречь!
Anonymous
03 Feb 2008, 21:55
Это лучше с родственником делать, если других выходов нет, с незнакомым - никто не знает чем обернется, да.
Anonymous
04 Feb 2008, 16:10
да и родственники бывают хуже чужих людей, увы:(
Anonymous
04 Feb 2008, 22:05
Бывают, но это единственный иногда способ сохранить квартиру.
04 Feb 2008, 22:09
Да и порой единственный (к сожалению) способ обзавестись собственным.
Anonymous
04 Feb 2008, 23:24
У моих знакомых был очень удачный опыт несколько лет назад. Не с родственником, с посторонним человеком. У него была сестра, у той своя семья, жили отдельно. Сестра сразу сказала, мол, мы ничего против иметь не будем - ухаживайте, мол, за квартиру (трешка в панельке). А у дядьки этого, собственника кв., крыша была немного набекрень, к тому же, он был глубоким, но тихим алкашом. Потом случился у него удар, он не стал лежачим, но крыша основательно поехала, он под себя ходил, в памперс. Ему нужна была только водка и еда какая-нибудь. Ну, и следить, чтобы он уж очень-то не опускался физически. Вот мои знакомые так за ним несколько лет проухаживали, пока он не скончался. С родственниками после его смерти никаких проблем не случилось, спокойно оформили в собственность жилье, и все. Но, честно говоря, я считаю, что им повезло очень. За пару-тройку лет с нуля не купишь квартиру, увы, да и это единственная история подобного рода, которую я слышала. Не из первых рук бы слышала - решила б, что это фантастика. Но, есть же такие случаи, как видно.
Anonymous
04 Feb 2008, 23:28
Да уж, это действительно фантастическое везение - менять памперсы и поить водкой чужого алкаша!!!
Anonymous
05 Feb 2008, 01:23
Да, в этом мало приятного, кто ж спорит. Но я, как Вы могли бы догадаться, о фантастическом везении говорила немного в другом контексте: в том, что не было проблем с родственниками, да и с самим собственником, в том, что прошло все гладко, без особых осложнений. За пару лет мало кто может получить квартиру в Москве, не так ли? Уверяю Вас, многие из тех, кто повесил на себя ярмо ипотеки на много лет, выбрал бы вариант с рентой. По Вашему-то, конечно, фантастическое везение - это квартира в высотке на Котельнической набережной, внезапно доставшаяся Вам, как единственной наследнице, от дядюшки-миллионера, которого Вы в глаза не видели?;-)
Anonymous
05 Feb 2008, 01:28
Именно так. ;-)
Anonymous
05 Feb 2008, 01:26
Да никто не спорит, что в таком раскладе вообще много неприятностей: по сути, волей-неволей ждешь смерти человека, за которым ухаживаешь, из-за квартиры. Но, такой вариант, как рента, есть. Значит, это кому-нибудь нужно?
04 Feb 2008, 13:01
опишу свой опыт ренты. Договор заключили с родственником (мамин брат), детей у него нет, жена умерла. Очень я обрадовалась перспективе в будущем иметь свою хоть и небольшую но отдельную квартиру. Через пол года после оформления у дяди инсульт и перелом шейки бедра. Вот уже четыре года мы ежедневно меняем памперсы, кушаем с ложечки и прочие прелести.... а ему только 66лет, на сколько все это затянется даже страшно подумать, работу пришлось оставить. Но это все таки родственник и все равно это очень тяжело а с чужим человеком будет еще сложней если вдруг что то случится. Этот момент тоже нужно предусмотреть, сможете ли вы посвятить возможно несколько лет человеку прикованному к постели, если такая необходимость будет.
04 Feb 2008, 13:22
несколько лет работала социальным работником. ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Да и с родственниками если - то лучше пусть дарственную напишут. А то лет через н-цать ваших стараний найдется обиженный наследник обязательно
Anonymous
04 Feb 2008, 16:06
а разве сможет что нибудь сделать обиженный наследник, в случае если условия ренты были выполнены? Думаю что нет, ведь рентополучатель передает в дар свою квартиру рентодателю. И с момента подписания договора квартира уже не рентаполучателя, просто она с обременением и все. Вот при жизни если найдется такой родственник и уговорит своего старенького родича подать в суд на расторжение договора, тогда да.
Anonymous
04 Feb 2008, 16:09
как это "рентополучатель передает в дар свою квартиру рентодателю"? вы вообще в курсе ЧЕМ договор дарения отличается от договора ренты?
Anonymous
04 Feb 2008, 20:08
Хорошо, не в дар. Формулировка такая: я дядя ваня, по настоящему договору пожизненного содержания с иждевением ПЕРЕДАЛ БЕСПЛАТНО в СОБСТВЕННОСТЬ хорошей девочке тане, принадлежащую мне по праву собственности квартиру находящуюся по такому то адресу. Передача указанной квартиры плательщику ренты осуществляется путем вручения зарегистрированных правоустанавливающих док-в на квартиру. В итоге на руках было свидетельство о праве собственности на рентодателя в котором до смерти рентополучателя стояла отметка о обременении рентой.
04 Feb 2008, 16:16
ну да, именно так. А уговорить - проще простого)) Еще читала про случаи, когда и после смерти наследники выгадывали - доказав, что сама рента была незаконна - или старушка из ума к тому времени выжила или еще что...
Anonymous
04 Feb 2008, 20:17
ну сейчас зная такие случаи, люди берут справки из диспансеров и врачей о психическом состоянии и все денежные обязательства по ренте фиксируют документально. Квитанции денежных переводов и пр.
Anonymous
04 Feb 2008, 21:24
да вас никто не отговаривает. вперед и с песней.
Anonymous
04 Feb 2008, 21:49
а меня и не надо ни уговаривать, ни отговаривать. Я ренту заключать ни с кем не собираюсь=))Я озвучила возможность подстраховаться в случае если автор решится на ренту.
An
05 Feb 2008, 11:17
А подскажите, где искать одинокого человека на ренту?
05 Feb 2008, 11:56
:-D
05 Feb 2008, 11:54
одноклассница помню, когда мы классе в пятом были, говорила, что мать ухаживает за двумя престарелыми одинокими сестрами, за это их квартира перейдет после их смерти однокласснице. Помню мы девченки тогда еще были, обсуждали как это здорово, вот будет лет 20, выйдет замуж и у нее будет своя квартира. так уже прошло, дай Бог памяти, почти 20 лет, а сестры те все еще живы здоровы. Еще лет 20 протянут. Однокласснице уже 32 года, так и живет с мамой вместе. Только ругаются, что все деньги уходят на тех сестер, они еду себе самую лучшую требуют, одежду, да еще квартиру им убирай, готовь. И бросить уже жалко, столько сил в это вложено.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос