Кв-ра в собственность на мужа - чем плохо?

04 Feb 2008, 22:47
Здравствуйте! Может кто-нибудь сталкивался с таким деликатным вопросом... Подруга с мужем сейчас покупают квартиру, муж оформляет собственником только себя. Правильно ли я понимаю, что в случае развода квартира делится поровну (как имущество, приобретенное в браке)? Но меня беспокоит, есть ли какие-то риски для нее? Брак, по нынешним временам, состояние неустойчивое, в жизни всякое бывает, да и вообще... Например, у мужа есть ребенок от первого брака. Будет ли та дочь иметь права (напр.наследственные) на эту квартиру? Может ли муж прописать туда своего ребенка, без согласия супруги? Какие еще подводные камни могут всплыть?
04 Feb 2008, 22:50
Да, это совместная собственность супругов, 50/50. Захочет - выделит в любое время. Ребенок является наследником 1 очереди по закону и будет наследовать наравне с другими детьми, супругами и родителями от доли отца.
04 Feb 2008, 23:01
Спасибо за быстрый ответ! Т.е. если, (тьфу тьфу тьфу, не дай Бог!!) случится что-то с главой семейства, квартиру наследует действующая жена, их общий ребенок, и его ребенок от первого брака, так? Еще два вопроса: 1. может ли супруг прописать в эту квартиру кого захочет? Чем это грозит? 2. если (опять тьфу тьфу тьфу) будет развод, то квартира делится ровно пополам, или как-то увеличивается доля супруги с общим ребенком?
04 Feb 2008, 23:37
Да, наследство делится в равных долях между наследниками 1 очереди (если нет завещания). На свою собственность может зарегистрировать без согласия жены кого-либо. По семейному кодексу делится пополам.
04 Feb 2008, 22:59
1. Квартира делится поровну - это имущество, нажитое в браке. На кого оформлять разницы нет. Оформлять на одного просто меньше возни с бумажками. 2. Наследственные права дочь от первого брака будет иметь на половину, принадлежащую отцу. Т.е. если возникнет вопрос о наследовании, то 1/2 часть будет принадлежать супруге как имущество, нажитое в браке, а оставшаяся 1/2 часть делится поровну между супругой, родителями и всеми законными или усыновленными детьми наследодателя. Это при условии отсутствия завещания. Завещание муж может оформить на кого угодно, но только на 1/2 часть квартиры, которая ему принадлежит. 3. Несовершеннолетнего ребенка точно может прописать, но, по-моему, он это может сделать даже если квартира оформлена в совместную собственность с супругой. Совершеннолетнего, возможно, прописывают с согласия всех проживающих. Н в этом не уверена. Просто я сейчас живу в Подмосковье, когда прописывалась к родителям, в ЖЭКе требовали согласие всех прописанных, хотя собственник только папа. Но, возможно, это отголоски совка, столь не редкие в Подмосковье)) Может кто более сведующий посоветует?
04 Feb 2008, 23:10
Правильно ли я поняла, что супруга в таком случае может обезопасить себя только тем, что муж сразу оформит завещание на свою половину, например , на их общего ребенка? Т.е. в таком случае вся квартира будет наследоваться ею и их ребенком? А если бы они оформили квартиру на супругу, то дети от первого брака (равно как и родители супруга) все-равно были бы наследниками его половины, да? Так в чем же вообще преимущество "собственности" в таком случае?
Anonymous
05 Feb 2008, 05:13
По-моему, даже в случае оформления завещания, несовершеннолетний ребенок от первого брака может претендовать на наследство, другой вопрос, в каком размере? По крайней мере меня об этом предупредили, когда я составляла завещание на мужа, что наследники первой очереди, а в моем случае это несовершеннолетние дети и престарелая мать, все равно будут учитываться при распределении наследства. Если бы оформили на супругу, то все равно половина принадлежит фактически ему, и дети с родителями - наследники. Преимущество над чем? Вопрос не понятен. Преимущество собственности на одного члена семьи удобнее с точки зрения оформления и дальнейших действий с квартирой, вдруг продать захотите или еще что. Можно было бы оформить половину на вашего совместного ребенка, но геморроя больше, если несовершеннолетний собственник. Тогда бы половина мужа делилась пополам, а четверть наследовалась, как описали выше, т.е. поровну между всеми наследниками 1-ой очереди.
06 Feb 2008, 10:54
Несовершеннолетний ребенок от первого брака может претендовать на наследство,при условии существования завещания на кого-то другого, в размере не менее половины того , что принадлежало бы ему по прямому наследованию (называется -"обязательные наследники").
05 Feb 2008, 07:42
Лишь бы на третье лицо не оформили - вот когда будет попа для одного из супругов.
05 Feb 2008, 10:10
Поправьтее, если я ошибаюсь, но если у мужа в собственности будет вся квартира, то в случае чего, 1/2 - жене, остальное между детьми ( общим и от первого брака), т.е. у жены с ребенком будет 1/2+1/4. А если квартира будет у них с женой в равных долях, то если что случится с мужем, будет наследоваться только его 1/2 доля квартиры. Т.обр. у нынешней жены будет ее 1/2+1/2 доли мужа, т.е. 1/4+1/8 ребенку. Ведь так?
05 Feb 2008, 10:15
Нет, не так. В обоих случаях - 50% - жены, а остальное делится в равных долях между наследниками 1 очереди - супругой, детьми и родимтелями (если нет завещания).
Anonymous
06 Feb 2008, 00:17
Непонятно. Если у мужа изначально была только половина, то и делиться в случае его смерти между наследниками будет только половина, которая находилась в его собственности. ПОясните подробнее, пожалуйста. (Отредактировано)
06 Feb 2008, 00:20
Так и я про тож. :-)
Anonymous
06 Feb 2008, 00:27
Оль, я реально не въезжаю. Если изначально 50% у жены, то эти 50% уже за кадром в случае смерти мужа, так? Остальные 50% делятся в равных долях между женой и двумя детьми, так? В случае если 100% у мужа изначально, то собственность делится как? 50% жене, остальное опять между женой и двумя детьми в равных долях, так? Родителей как бы нет у мужа
06 Feb 2008, 00:31
Если 50/50 на жену и мужа, 50% делятся в равных долях между наследниками 1 очереди (дети, супруга, родители). Если у мужа 100% - жена выделяет супружескую долю (50), оставшаяся половина делится как и в 1 случае.
Anonymous
06 Feb 2008, 00:45
Тогда в первом случае, когда 50/50, супружеская доля жене не выделятся от мужниной половины, т.е. не 1/4 от квартиры будет делиться между первой очередью? Почему? тупая я , правда
06 Feb 2008, 00:48
Потому что доля УЖЕ выделена.
Anonymous
06 Feb 2008, 10:07
Так можно дойти до абсурда, например, у жены - 1/99 часть квартиры, ей в этом случае тоже не полагается супружеская половина от мужниной доли? Доли выделены, на мой взгляд, если это закреплено в брачном договоре, а при покупке квартиры в долевую собственность заключается договор купли-продажи. Но даже в случае наличия брачного договора, который ущемляет имущественные права одного из супругов, его можно оспорить в суде. Что неправильно?
06 Feb 2008, 10:11
Даже не знаю, как объяснить. :-) В браке, все что приобретается - делится ПОПОЛАМ, если нет брачного контракта. Какие еще могут быть половины от половин? Если оформлено 50/50, это и есть пополам, если не оформлено, можно так сделать. Либо - да, брачный контракт.
Anonymous
06 Feb 2008, 10:24
Я пытаюсь со своей ситуацией разобраться. 1/3 квартиры мужа, 1/3 совершеннолетней дочери, 1/3 моя, все доли оформлены при покупке в браке. Брачного договора нет. Есть еще один ребенок, несовершеннолетний. Как будет делиться между мужем и двумя детьми моя доля собственности в случае моей смерти? Родителей у меня нет. Могу ли я изменить порядок наследования в завещании, или любой порядок, не соответствующий закону, может быть оспорен в суде? У детей есть еще одна квартира, находящаяся в собственности, доля каждого по 50%. У мужа тоже есть еще одна квартира в единоличной собственности. Оля, помогите разобраться, или посоветуйте кого-то, у меня непраздный вопрос.
06 Feb 2008, 13:12
У вас в собственности 1/3 квартиры. В наличии три наследника первой очереди (муж и двое детей). Каждому из них достанется 1/3 от 1/3 вашей доли, т.е. каждый получит по 1/9 квартиры. Можете оставить завещание, где распишите иной порядок распределения наследства между родственниками или вообще всё завещаете чужому дяде. Несовершеннолетний ребенок по любому получит свою долю в наследстве даже при наличии завещания не на него в размере не менее половины от того, что причиталось бы ему при наследовании по закону.
Anonymous
06 Feb 2008, 13:52
Моя 1/3 точно не попадает под имущество, нажитое в браке, половину которого получает супруг?
06 Feb 2008, 15:25
Смотря как вы получили эту 1/3, как она стала вашей собственностью?
Anonymous
06 Feb 2008, 16:39
по договору купли-продажи с застройщиком, в браке
06 Feb 2008, 19:47
Т.е. купили квартиру на троих? Тогда ваша 1/3 только ваша.
Anonymous
06 Feb 2008, 21:28
Я понимаю, что она моя. Считается ли она совместно нажитым имуществом? Квартира, которая есть у мужа в единоличной собственности тоже его, только вот в случае наследования или раздела, как я понимаю, она то уж точно совместно нажитое имущество, т.к. куплена им в браке. Чем тогда доля имущества отличается от целого имущества? Может я трижды тупая, но никак эту разницу не могу уловить.
06 Feb 2008, 21:55
Объясняю - ваша 1/3 является совместно-нажитым имуществом и 1/3 мужа - тоже совместно нажитое. На двоих значит 2/3. Таким образом, как ни подели - по 1/3 у каждого их вас.
06 Feb 2008, 22:44
Вы супружеские нажитые деньги при покупке квартиры поделили как бы поровну (ребенок не в счет). Вот если бы было 2/3 на мужа, 1/3 ребенку, а жене - ничего, можно было из доли мужа выделить супружескую (1/3).
Anonymous
07 Feb 2008, 00:25
Спасибо, до меня дошло в конце-концов, что дело именно в равности долей супругов. Спасибо за терпение
07 Feb 2008, 00:28
:-)
лучше 50 на 50
05 Feb 2008, 10:56
Есть нюансы. Например, если умирает жена, то в случае оформления только на мужа ее наследники первой очереди не имеют права ни на какую долю в квартире. Все равно лучше оформлять 50 на 50.
06 Feb 2008, 00:04
Можно с вопросом по этой же теме? У моих родителей сейчас такая ситуация - купили квартиру, оформили на отца, он собственник ... он ушел из семьи, но не разводится с мамой. Может ли он ПОДАРИТЬ эту квартиру кому-либо без согласия законной жены? или сделать еще что-либо с этой квартирой?
06 Feb 2008, 00:05
По закону - не может.
06 Feb 2008, 00:10
спасибо. надеюсь, что так
06 Feb 2008, 12:25
Нет, не может, только если махинацию какую проведет, а это уже оспаривается по суду ибо не законно. Маме при разводе нужно срочно озабоиться выделением супружеской доли в имуществе. А пока не разведены, все имущество нажитое будет считаться совместным. даже если фактически вместе не живут. Так, что если мама будет что-то покупать, учитывайте этот момент.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325