Проверка на чистоту сделки

Планирую покупку
07 Feb 2008, 22:59
Подскажите, пожалуйста, как можно лично проверить квартиру на чистоту? Не находится ли она под залогом и не наложен ли арест на квартиру? Как можно максимально обезопасить себя от сюрпризов после покупки квартиры и непризнания сделки недействительной? Я так поняла из комментов форума, что агенства практически не за что не несут ответственность.
Anonymous
07 Feb 2008, 23:06
Никак. законно невозможно.
Anonymous
07 Feb 2008, 23:10
правильно поняли:) для начала смотрите сколько собственников в квартире, свободна ли она или продается с одновременной покупой альтернативы. если сособственник несовершеннолетний - лучше с такой квартирой не связываться (проходить опеку муторно, не факт, что дадут добро на отчуждение). берете выписку из ЕГРП, расширенную выписку из домовой книги (смотрите кто за все время существования квартиры был в ней прописан, кто куда выбыл, не было ли выбывших в психушку или на зону, в армию. кто приватизировал квартиру. если приватизировали не на всех прописанных на тот момент выяснить был ли отказ от приватизации). лучше, чтобы квартира была в собственности более трех лет. во-первых, продавец может смело указать в дкп полную стоимость кв-ры (что именно для вас, как для покупателя важно) + практически нет никакой вероятности отсудить ее у вас (трехлетний срок исковой давности на этот момент истечет). не берите квартиру, доставшуюся продавцу по наследству. могут всплыть обделенные наследники:) по возможности проверьте что за соседи у продавцов, не было ли протечек сверху ну и состояние квартиры.
Anonymous
07 Feb 2008, 23:13
А где взять расширенную выписку из домовой книги ?
Anonymous
07 Feb 2008, 23:15
в ЕИРЦ. вот только не думаю, что вам ее дадут на руки. она вроде бы только собственникам и зарегистрированным на этой площади выдается. надо в ЕИРЦ вам уточнить
Anonymous
07 Feb 2008, 23:17
Так а как тогда проверить?
Anonymous
07 Feb 2008, 23:20
идти с собственником квартиры в ЕИРЦ
Anonymous
07 Feb 2008, 23:21
тоже мне проверка! а если он не захочет?
Anonymous
07 Feb 2008, 23:24
если он действительно ее продает и с квартирой все в порядке, то почему не пойдет то? ну а если и не пойдет, не брать эту квартиру. спросите у риэлторов как они проверяют квартиры! поверьте, ничего сверхъестественного для этого они не делают. банально просят того же продавца принести им выписку.
Anonymous
07 Feb 2008, 23:32
по-моему ерунду пишите
Anonymous
07 Feb 2008, 23:36
интересно в таком случае прочесть вашу версию
Anonymous
07 Feb 2008, 23:38
Я слышала, что самим невозможно.Или както через милицию
Anonymous
07 Feb 2008, 23:41
ага, я тоже слышала, что деноминация с дефолтом грядут:)
Anonymous
07 Feb 2008, 23:50
так вы так и не ответили. как проверять.:-(
Anonymous
07 Feb 2008, 23:53
ответила, раскройте глаза! если вы не хотите этим заниматься и у вас есть лишние деньги - велкам в агентство недвижимости! но не забывайте, что гарантий чистоты сделки вам никто не даст! отвечать сами будете
Anonymous
07 Feb 2008, 23:54
как ответили? что выписку мне не дадут? это проверка???
Anonymous
07 Feb 2008, 23:56
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34846997 а как еще, по вашему, происходит проверка? если есть знакомые в милиции, готовые вам помочь - замечательно.
Anonymous
08 Feb 2008, 00:00
по-моему по-другому. моим знакомым риелтер показывал кучу каких то бумаг.
Anonymous
08 Feb 2008, 00:04
вот у знакомых и спросите тогда. если они остались довольны риэлтером, поделятся координатами. чего вам голову то ломать!
Anonymous
08 Feb 2008, 00:09
спрошу. я думала самим можно както
Anonymous
08 Feb 2008, 00:19
как-то это как? думаете можно в милицию придти и выложить им суть вашей просьбы (проверки квартиры)? если есть знакомые, то да. а так всегда берут расширенную выписку из домовой книги. я не слышала, чтобы человек, продающий квартиру, отказался предоставить сей документ покупателю. меня бы этот факт насторожил.
08 Feb 2008, 08:43
А я слышала. И даже не насторожило. Вообще-то в паспортных столах есть внутреннее распоряжение не давать расширенные выписки по предыдущим жильцам. Кто дает - нарушают.
Anonymous
08 Feb 2008, 09:20
точно! и только РИЭЛТОРАМ удается (непонятно только каким образом) получить сей документик. не обманывайте, пожалуйста! месяца 4 назад муж в ЕИРЦ спокойно получил расширенную выписку без каких-либо проблем.
08 Feb 2008, 13:52
Понятным образом - неофициально. И вы сможете это сделать, если есть необходимые связи. А про то, что муж взял - я выше написала - да, дают в том случае, если в этой квартире не было никого до Вас (т.е. только на Вашу семью), или нарушают инструкции. К сожалению, это так, знаю точно, у меня подруга работает в ЕИРЦ бухгалтером. И расширенная выписка - это далеко не все, что надо проверять.
Anonymous
08 Feb 2008, 18:49
я Вас может разочарую, но мы не в новостройке живем, до нас люди жили в нашей квартире. а если бы какие проблемы возникли с выдачей расширенной выписки, то намекнули б на инструкцию. спросили только для чего нужна и выдали. про проверку остальных доков я выше писала http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34846752.
08 Feb 2008, 15:32
Помимо вас и риэлтора проверить квартиру могут еще страховщики (страхование титула), те вы страхуете риск утраты собственности на ХХХ лет. Я не знаю насколько и каким образом они все проверят, но в первую очередь страховая компания не заинтересована терять деньги на выплатах. Из опыта, первый раз мы не послушали страховую и купили новострой (там речь шла от страхование договора инвестирования) и влипли, благо разрулили ситуацию без потерь. Второй раз покупали уже вторичку, все док-ты проверяла страховая и дала добро.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325