Вопрос про наследование "долей"

Anonymous
09 Feb 2008, 18:06
Если кв-ра в совместной собственности у троих сособственников, как наследуются "доли" в случаи смерти одного из сособственников? Или прежде определяются доли, а потом уже открывается наследное дело?
Anonymous
09 Feb 2008, 18:50
Да и еще такой вопрос: а можно ли написать завещание на невыделенную долю?
09 Feb 2008, 21:45
Вчера получила по наследству долю(половину) мамы. В свидетельстве так и написано- о наследовании доли квартиры. Пришли с папой к нотариусу (не позднее 6 месяцев после смерти), он как другой наследник по закону написал отказ в мою пользу( вторая половина папина, поэтому совместно нажитого не было). Собрали стандартные бумаги из БТИ и не только на всю квартиру, через 6 месяцев нотариус выдал свидетельство, сдала на регистрацию в палату.
Anonymous
09 Feb 2008, 22:04
Это понятно, а если доли не выделены, т.е. кв-ра в совместной собственности, как свою часть можно завещать?
10 Feb 2008, 11:02
В свидетельстве о гос регистрации права и договоре передачи жп в частную собственность родителей было написано "совместная собственность"( у меня копии остались). Доли не выделялись. Я получила мамину долю.
Anonymous
10 Feb 2008, 16:37
Понятно, спасибо, а теперь у вас получается, доли определены с папой?
10 Feb 2008, 00:39
Идите к нотариусу составляйте соглашение о разделение долей.Но только по обоюдному согласию.И только после этого -завещание.А наследование доли от степени родства ещё зависит.
Anonymous
10 Feb 2008, 00:40
он же помер уже
10 Feb 2008, 00:44
Да,один умер...А как по степени родства?
10 Feb 2008, 00:45
А других наследников нет?Я не нотариус,но думаю по 1/3 так и будет.По другому никак.А более точно скажет конечно нотариус который будет оформлять.
Anonymous
10 Feb 2008, 00:47
сами у себя \спрашиваете?
автор
10 Feb 2008, 16:41
В том-то и дело, что проблема в том, что один из совместных сособственников никуда идти и ничего делать не хочет. Да и не хочу я с ним доли выделять: вдруг приспичит ему продать свою долю? Квартира то первичной приватизации, ему ничего не стоила, а теперь ого-го сколько! 2-ой сособственник - сын наш общий, он инвалид, мало ли что, в этом случае квартира пополам будет между мной и БМ. Вот и думали завещание сделать.
10 Feb 2008, 21:07
Я так и не поняла,Anonymous запутал.Сособственники все живы?Вы,Ваш сын -инвалид и Ваш бывший муж.Так?В случае смерти одного будет по 1/2 если нет других наследников первой очереди.Идите к нотариусу или пишите в личку.
автор
10 Feb 2008, 21:55
Слава б-гу, все живы! Да, 3-е сособственников. Будет по 1/2 в случае...,понятно, т.к. у сына из бл.родственников только мать и отец, которому он давно безразличен. К нотариусу идти зачем, за завещанием?
10 Feb 2008, 22:06
Да,Вы же интерисовались и завещанием.Сходите и всё узнаете.
автор
10 Feb 2008, 22:21
Спасибо
10 Feb 2008, 16:59
У меня ситуация схожия с Вашей, квартира у нас с мамой в общей собственности. Мама неизлечимо больна, прикована к постели. Нотариуса буду вызывать на дом. Чтобы не выделять доли сейчас хочу узнать о варианте, когда в завещании указано: "Завещаю все мое имущество....", можно это применить к невыделенной доле?
автор
10 Feb 2008, 18:11
Наверняка. Нотариус должен знать формулировку. А у мамы есть другие законные наследники?
10 Feb 2008, 22:33
Да, есть отец 80 лет ,дедушка всегда будет на моей стороне, и отчим-пенсионер, тоже вполне адекватный сейчас, но кто знает, как поведет себя человек, к тому же его дети могут начать давить. Поэтому завещание может уменьшить обязательную долю и платить в случае чего придется гораздо меньше, а может и вообще откажется. У отчима есть квартира в Москве, я никого не хочу обделять и готова заплатить, потому что наша с мамой квартира единственное жилье у меня и моего сына.
автор
10 Feb 2008, 22:47
Вам проще проконсультироваться у нотариуса, который будет оформлять завещание. Он подскажет, стоит ли выделять доли сейчас - ведь для этого нужен тоже только он и ваше обоюдное с мамой согласие. Ведь после ее смерти наследное дело все равно будет открываться с учетом всех наследников, тогда определенность и не помешает.
10 Feb 2008, 23:00
Вот собираюсь в ближайшее врмея зайти к нотариусу, чтобы вызвать домой и проконсультироваться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325