Нужен совет(оч длинно)

12 Feb 2008, 10:31
Девочки подскажите мне плиз такая ситуация. Есть 4-х комнатная квартира,в квартире 4 сособственника,т.е. на каждом 1/4доли,(мама,папа,две сестры)Прописаны в квартире только трое мама ,папа,сестра.Вторая сестра только владеет долей.Наверное это бред но все таки спрошу: Сестра которая не прописана,но проживает в одной и комнат,также с ней проживает дочка ее (22года),ведет себя мягко говоря неадыкватно,бухает каждый день,курит в комнате(опасаемся за пожар),но самае главное доводит нашу маму у которой недавно был инсульт,до повторного о чем не стесняется говорить. Квартира находится в Питере,я сейчас в москве сижу дома с ребенком,часто ездить туда не могу,папа с нами в питере не живет,только приезжает иногда,т.е. фактически моя мама там сейчас во вражеском плену. Мысли как напугать человека разные,но вот самая главная ИМЕЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАТЬ В КВАРТИРЕ,БЕЗ ПРОСПИСКИ,НО ВЛАДЕЯ ОДНОЙ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ДОЛЕЙ? ПРИ ТОМ ЧТО ТРИ ОСТАЛЬНЫХ СОБСТВЕННИКА ПРОТИВ? ни накакие размены она не пойдет,а надо наверно единственно верное решение,но только с чего этот размен начинать в этом я вообще профан да еще наверно и через суд только. Спасибо что дочитали, если есть конструктивные предложения бубу очень признательно,очень счас боюсь за мама доведут ее.....
12 Feb 2008, 10:49
Владеет долей - значит, имеет права те же, что и другие совладельцы. И может, кстати, прописать кого-то на своей доле.
12 Feb 2008, 11:13
А разве для того чтобы прописать не нужно согласие остальных?
12 Feb 2008, 11:14
со своей долей она имеет право делать все. что захочет (но я могу и ошибаться)
12 Feb 2008, 11:22
Моё мнение похоже на ваше,но надеюсь на чудо.
12 Feb 2008, 18:32
Не может она никого прописать без согласия остальных собственников.
13 Feb 2008, 08:37
Вот спасибо,то то я и думаю что вроде нельзя.
12 Feb 2008, 11:10
Самое оптимально, объединиться 3 собственникам и продать ( предварительно предложив 4му собственнику) или подарить ( за деньги) свои 3 доли - т.е. 3 комнаты, на вырученные деньги от продажи купить маме 2шку в Питере.
12 Feb 2008, 11:12
Обьединится это хорошо продать ей,у нее денег сто пудово на это не хватит.Да и сомневаюсь что кто то готов купить три комнаты из четырех,точнее доли.Продавать будем всю оставшуюся жизнь или просто за копейки.
12 Feb 2008, 11:22
Тут вы ошибаетесь. Спросите местных риэлторов, сколько будет стоит 3 доли в 4х ком. кв. Они вас более точно сориентируют. Про то что у нее (4го собственника) нет денег, это понятно , но предложить вы ей обязаны, чтобы потом сделку не признали не действительной, т.е. это просто формальность. А желающих купить 3 комнаты из 4ых 100% найдуться (некоторые кстати выкупают вот так вот часть кв-ры "за дешево", а потом разными методами выселяют оставшегося жильца и в итоге получают полноценную кв-ру).
12 Feb 2008, 12:37
Да про то что мы ей должны предложить это я понимаю.Ищу сейчас грамотного юриста по этим вопросам чтобы как то запустить механизм,время к сожалению работает не на нас.Боюсь сопьется окончательно и крыша поедет тогда вобче ж....будет иметь дело с психом никому не охота.
12 Feb 2008, 11:51
+1. не факт, что 2ку, но чтото свое отдельное запросто.
12 Feb 2008, 12:38
Да насчет двушки тоже не уверена,хотя еслы бы эту квартиру продать целиком можно двушку и однушку с нашей доплатой скорее всего,но лишь бы от нее избавить мама соглашусь на все.
13 Feb 2008, 10:22
быстрее все решайте, т.к. в октябре 2007 г Верховный суд РФ принял иск от недовольных граждан и постановил-"что согласие проживающих в соседних комнатах(жилых помещениях)явл.не предусмотренным федеральным законом ограничением права на выбор места жительства". Через год думаю, это постановление будет иметь силу закона(поправки). Те. вскоре не надо будет согласия собственников других помещений на вселение члена семьи. Вот так.
13 Feb 2008, 10:30
Это решение касается коммунальных квартир. В случае же автора собственники проживают не в соседних комнатах, а в одной квартире и имеют равные права на все помещения в квартире.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325