Навеяло "Опекунским советом"
12 Feb 2008, 10:37
Почитала-почитала и решила посоветоваться со знающими. Жилищная ситуация сложная: есть комната 16,5 в 2-х ком.коммуналке (общ.пл.47.м) в Москве. Обе комнаты в собственности. Соседка летом собирается свою комнату (13,7 м) продавать. Естественно мне, т.к. мы живем вчетвером в комнате(прописана я и двое несовершеннолетних детей, со старшим ребенком (5 лет) приватизация в 1/2 доле), а соседкину комнату арендуем. В очередях не стоим, малоимущими не являемся, молодой семьей тоже, я - москвичка, муж из МО, прописан в неприватизированной квартире родителей(т.е.собственности не имеет). Покупка этой комнаты - единственный и последний шанс юридически получить отдельное жильё для детей. Одно большое НО... придется задействовать ипотечный кредит - денег в такой сумме просто нет. Вопрос: Скажите по опыту, насколько сложно будет убедить опеку и банки в жизненной необходимости такой сделки? Работаю в стабильной компании, белый заработок свыше 55000 рэ, в Москве родилась, в этой квартире проживаю 16 лет. Спасибо.
12 Feb 2008, 10:40
А зачем Вам опекунский совет? Вы же свою комнату не будете продавать?
12 Feb 2008, 10:48
А если брать ипотечный кредит, то кто же мне даст под залог одной только покупаемой комнаты. Наверное потребуют залог всей квартиры, а там вон оно чего... несовершеннолетний сособственник.:(
12 Feb 2008, 10:53
Почему? Можно взять под залог только покупаемой.
12 Feb 2008, 10:58
Правда!!?!! Что-то я совсем отстала от жизни... Это, конечно, существенно меняет дело. А Вы не сталкивались с похожими ситуациями? Может быть знаете московские банки выдающие подобные кредиты?
12 Feb 2008, 11:06
Уралсиб дает кредиты на комнаты.
12 Feb 2008, 11:08
12 Feb 2008, 13:25
А обязательно ли быть супругам созаемщиками по ипотечному кредиту? При том, что нв покупаемую площадь второй супруг не претендует и регистрироваться по данному адресу не собирается. Я знаю, что всё приобретенное в браке является совместнонажитым, и тем не менее.
13 Feb 2008, 15:11
сбер давал на комнаты
14 Feb 2008, 10:16
В Сбере поручители нужны... А я никого не хочу привлекать к этому процессу, включая собственного мужа:)
14 Feb 2008, 15:20
насколько я помню - там поручители до оформления собственности, а потом залог. Нам было принципиально - но поручителей мы не нашли...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос