Как живется в небольшой 3-ком.квартире?
12 Feb 2008, 18:03
В Москве очень много есть 9-ти или 12-ти этажных многоподъездных домов такого серого цвета, постройки, наверно, лет 30-ти назад. В них, как правило, небольшие квартирки и кухни обычно 6 -8 метров. И лесничная подощадка там маленькая, иногода жильцы делают тамбур на две квартиры, но он всего лишь 1х1м и поставить там что-то (коляску, санки и т.п.) просто нереально. Подскажите, кто живет в таких домах, какого жить в 3-х комнатной 2 взр и 2 или 3-е детей? Реально ли тесно? Какова слышимость? Какие плюсы и минусы в таких домах?
Anonymous
12 Feb 2008, 18:14
мы живем в таком доме, только у нас еще кухня 5,5 местров. нормально, привыкли. у нас двушка. у соседей трешка, все комнаты отдельные. мы не жили никогда в другом доме с большими комнатами и коридором, сравнить не с чем. слышимость не хуже, чем в других домах 20 летних например.
12 Feb 2008, 18:18
Я живу в такой квартире. В девятиэтажке, такой длинный 20-и подъездный дом. Кухня 6 метров. Правда у нас квартира над аркой и поэтому нестандартная планировка, 2 лоджии и темная комната, общая 68 метров, комнаты 20+14+14 Ну что я могу сказать, тамбур да, сделан, смотрится это ужасающе, коляска туда влезает (у соседки ребенок, видела) правда пройти места не остается вообще... Слышимости у нас вообще никакой, правда у нас 9 этаж, последний и соседи тихие. Мы в такой квартире жили впятером, мама папа, я брат и бабушка, потом бабушка умерла, лет 5 назад родители купили себе квартиру и переехали, брат с ними. Сейчас я живу с МЧ вдвоем, нам не тесно естественно... НО если честно я бы вам не советовала покупать в девятиэтажке. Посмотрите лучше 12 этажки, там уже и подъезды сами попросторнее и кухни у трешек побольше (7-8 метров), например серия II-57 Кстати мы рассматривали возможность объединения маленькой комнаты и кухни, и увеличения, таким образом, ванной комнаты...Однако отказались от такой идеи из-за неперспективности такого жилья в принципе...
12 Feb 2008, 18:56
я в такой же жила точь в точь. коляска ставиться в прихожую, велик тоже. правда жили втроем. единственное, что хотелось бы побольше - ванную. а в кухню влезает все необходимое + маленький столик для завтрака одного человека. семьей обедать-ужинать в гостинной-столовой.
18 Feb 2008, 13:57
Не в одном ли доме мы живем? :) Красногвардейская?
12 Feb 2008, 18:59
3е думаю тесно. слышимость - смотря с чем сравнивать, я живу в КОПЕ сейчас - соседей слышно лучше. в тамбуре оставлять ничего нельзя.
13 Feb 2008, 11:29
Мы жили в такой квартире у свекрови. Ужас!!! У них еще и комнаты две смежные - проходная большая комната, из нее - вход в дальнюю комнату с лоджией. Мы с мужем жили в самой маленькой 10-метровой клетушке... В комнаты свекрови и свекра я практически не заходила, т.е. мое "жилое" пространство заключалось в нашей комнатушке, общей ванной с туалетом и кухне. Кухня малюсенькая до невозможности. В ванной вообще не развернуться, даже вытереться нельзя по человечески - руки в стороны не развести, локтями в стенки упираешься. После двух месяцев такой "прекрасной" жизни мы решили копить на свою отдельную квартиру. Сейчас живем вдвоем в ипотечной однушке 38 м и чувствуем себя просто как во дворце :-))
13 Feb 2008, 11:42
Естественно лучше жить в квартире отдельной, чем еще с кем-то, в комнате 20м2 и с 10-метровой кухней. А еще лучше иметь трешку общей площади метров 80, где кроме большой комнаты и кухни еще две комнаты немаленькие, только, думаю, если б у автора был выбор такой ,она вопрос бы этот не задавала. Естественно кухня 6м2 маленькая, а комнаты по 10-12 метров небольшие, но все же лучше жить в такой малогабаритной трешке большой семье, чем в 38м2 однушке или в 50 с небольшим метровой двушке.
13 Feb 2008, 14:45
Вопрос Автора был такой: "Подскажите, кто живет в таких домах, какого жить в 3-х комнатной 2 взр и 2 или 3-е детей? Реально ли тесно?" И я ответила Автору. Реально тесно жить 4-м взрослым, особенно если двое из них (один ростом 194 см, вторая - 170 см) живут в 10-метровой комнатушке. Вам не тесно? Тогда напишите свой ответ АВТОРУ топа. Я высказала свое мнение, Вы напишите свое. С Вами я лично спорить не буду, меня этот вопрос УЖЕ не волнует. ТЕПЕРЬ мне свободно в 38 метрах :-)
13 Feb 2008, 14:56
Хотя... Надо заметить, свекровь моя живет в этой квартире 35 лет, и ничего, довольна. Захламила всю квартиру старой мебелью и непонятно чем... А я там буквально задыхалась... Возможно, если бы там все спланировать по-человечески, выбросить половину хлама, отремонтировать, то там и можно было бы жить...
15 Feb 2008, 02:35
Естественно кухня 6м2 маленькая, а комнаты по 10-12 метров небольшие, но все же лучше жить в такой малогабаритной трешке большой семье, чем в 38м2 однушке или в 50 с небольшим метровой двушке. не соглашусь! мы раньше жили в четырешке-малогабаритке с кухней 6м, коридором метр на метр, три комнаты 9м, "большая" 18 проходная... и переехали в двушку 51м. кухня 10м, туалет огромный (по сравнению с прежним), ванная - заблудиться (а всего-то 170х170, а была 150х110), коридорище!!! комнаты по 13 м кажутся большими. потолки 266 (против 250). здесь лучше!!! несравнимо! туда возвращаться вообще не хочу! п.с. у нас четверо детей
18 Feb 2008, 14:51
Возможно и так. Но если автор берет на долгубю перспективу - лет на 10-15, то ИМХО, например детям- подросткам лучше 2 раздельные комнаты по 9 метров, чем в одну, но 18-метровую. Если автор думает через лет 5 менять жилье - то да, двушка большая тут лучше
13 Feb 2008, 11:48
Из девятиэтажек я бы советовала такую планировку http://www.kvadroom.ru/planirovki/flat.phtml?f_id=72 Имхо, она наиболее удачная, так как кухня чуть больше 8 метров, все-такие не 6, и комнаты изолированные. У меня бабушка живет в такой девятиэтажке, правда у нее двушка, а у соседки- именно такая трешка. Они сделали тамбур, но он действительно маленький получился, ничего особо и не поставить.
Anonymous
13 Feb 2008, 13:52
Я в такой живу, действительно неплохо. Раздражает только вентиляционный короб на кухне в углу и неотапливаемый подъезд. Из-за этого на кухне холодно. Да и в коридоре, несмотря на то, что он 9,5 метров, места для нормальной прихожей нет, ибо узкий и длинный. Санузел крошечный, но если объеденить и ванну развернуть, там попросторней становится.
Anonymous
13 Feb 2008, 14:13
У нас вот такая планировка http://www.kvadroom.ru/planirovki/flat.phtml?f_id=61, тоже все комнаты изолированые, нормально, вмещаемся с тремя детьми.
13 Feb 2008, 14:13
Мы в таком доме живём, правда в 2-ке. В 3-ке все окна на одну сторону, кухня 6,5 - 6,7 м2, комнаты примерно 10+10+15, 1 лоджия в большой комнате. Жить можно, если мебель грамотно расставить и не загромождать коридор. Слышимость ОЧЕНЬ хорошая. :(( В отгороженном тамбуре ничего поставить нельзя, я ставила в коридоре коляску и велосипед - всё помещалось.
15 Feb 2008, 18:14
были бы финансы - жили бы в коттедже
Anonymous
21 Feb 2008, 12:34
Нормально.
22 Feb 2008, 17:06
а у нас 2 семьи живет в 3-ке, ничего, потихоньку, а что делать...цены лом на квартиру(((
Anonymous
24 Feb 2008, 10:14
выросла в 3хе 50кв.м.(угловая в панельном доме), 2е взрослых+2детей. Руки бы конечно оторвала тому кто планировку городил, но до того как переехала в нормальную квартиру никогда не чувствовала себя тесно. ИМХО, такая трешка все равно лучше 50м двушки при прочих равных. Насчет тамбуров - у нас был вариант с балконом, это сильно спасало, хотя конечно при ширине коридора в 1м коляску например на балкон таскать не станешь...
13 Feb 2008, 18:38
По личному опыту могу сказать, что существенно хуже чем в большой :) Но на безрыбье и рак рыба.
13 Feb 2008, 19:08
ИНТЕРЕСНО, а это во всех 9-ти этажках подъезды неотапливаемые? И везде, наверно, газ?
13 Feb 2008, 22:32
Насчет подъездов не скажу, а газ думаю, везде. А кто вам мешает поставить электрическую плиту на кухню?
14 Feb 2008, 08:36
В домах с газом физически нет такой энергоемкости в розетках, как в спроектированных под электрические плиты. Мощную эл. плиту в таких домах ставить нельзя!
14 Feb 2008, 00:37
про подъезды не знаю, а газ или не газ по-моему от района зависит, так что не везде
15 Feb 2008, 04:33
Это зависит от типа дома.
15 Feb 2008, 13:51
газ - не везде. батарей не видела.
18 Feb 2008, 13:50
Нет. Мы жили на Шипиловском проезде как раз в трехе как была по ссылке в течение 20+лет. У нас была плита изначально электрическая. Слабое место этих квартир, помимо уже указанного - окна большие по площади, а батарейки мааааленькие. Холодновато зимой. ДЛя жизни надо ставить пакеты и батареи менять. Вот. Отличная лоджия - большая, мы летом там ставили стол на пятерых и обедали-ужинали-пили чай на "свежем" воздухе. А слышимость значительно "хуже" чем к примеру в панелях типа КОПЭ0 или П-44. Т.е. слышно гораздо хуже как соседи ругаются..:)
18 Feb 2008, 14:53
Ну не знаю насчет слышимости - у бабушки в девятиэтажке не слышно ни одного соседа, ни сверху, ни с обоих сторон. Лифт, да, очень слышно , но он прямо за стенкой корридорной. А вот у знакомых в П-44 новом слышно как соседи за стенкой друг на друга кричат и музыку когда негромкую на верху включают.
13 Feb 2008, 20:31
У нас такая планировка, смотрите в конце странички http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=258550 Живем пока вдвоем с мужем - места хватает. Наверное, когда будут дети, надо будет подумать о расширении. Сосед тоже предлагал сделать тамбур (его весомый аргумент "ну для усиления безопасности или что б мешок картошки не в квартире хранить, а здесь можно было оставить"), но мой муж против - "и так тесно, куда какой мешок он собрался ставить". Слышимость соседей хорошая, особенно в самой большой комнате. Из плюсов: это своё жилье, у нас 3й этаж, что тоже нравится, два балкона, дом во дворе и рядом пруд - ляпота.
21 Feb 2008, 13:20
офф. подскажите, кто вам делал балконы? и во сколько приблизительно обошлось? и не потеют ли окна на балконе? спасибо
21 Feb 2008, 20:54
Я Вам в личку написала.
26 Feb 2008, 22:50
57 корпус 1?:))
14 Feb 2008, 09:22
мы живем в 3ке 65 м.,дом 12этажка панельная, с двумя маленькими детьми.нехватки места не наблюдается, все все-равно вечно в одну комнату сходятся,иногда непонятно-зачем нам вообще 3ка:)?плита у меня электрическая,а я люблю газовую:(.планировка нормальная,да еще 2 лоджии-это тоже плюс.из минусов:слышимость отличная и сверху буйные соседи:(, кухня маловата-7м.зато район хороший, мы могли бы купить квартиру побольше,но отдали предпочтение лучшему району.
15 Feb 2008, 01:26
Просто мечтаю съехать из таких хором! Планировка ужасная (санузел или в коридоре или возле кухни), потолки низкие и небольшая площадь комнаты не позволяют разместить приличную мебель, кухня ставит перед выбором или в ней холодильник поставить, или стиралку (в ванной ее просто не разместить).
Anonymous
15 Feb 2008, 01:29
в комнате ставьте, будете оригиналами
Anonymous
15 Feb 2008, 09:40
Холодильник в комнату поставьте, будет прикольно)))
15 Feb 2008, 10:50
у моих знакомых стоит в зале:),у них 3ка в 5этажке,там метров 50 всего площадь.и ничего, живут, есть в этом удобство даже:бегать на кухню не надо,вот на др хозяйка сидя за столом, из холодильника все доставала:)!
15 Feb 2008, 11:15
вы забыли, что в любой квартире есть какой-никакой, но все же коридор. Вот там-то и стоит наш холодильник
15 Feb 2008, 10:32
Стиралку в ванной под раковиной можно отлично поставить (мы свекрови так и сделали). В остальном - ППКС!
15 Feb 2008, 11:12
а куда тогда шкафчик с мыльно-рыльными принадлежностями воткнуть? тоже в комнату, как безымянные предложили?
15 Feb 2008, 11:15
Шкафчик на стену
15 Feb 2008, 12:39
Как это? Аааа, Вы имеете в виду такой маленький с зеркалом, кот. над раковиной вешают. У него глубина не более 15см, т.к. иначе будешь биться об него головой при умывании. И что туда можно положить? Ну три шампуня влезут, а все остальное (мочалки, детские игрушки, скрабы, бальзамы, порошки и т.п.)?
15 Feb 2008, 12:41
ну тогда ставьте стиралку на кухню или в коридор, кто ж вам не дает )))
15 Feb 2008, 16:55
Спасибо, уже поставили...10 лет тому назад
15 Feb 2008, 14:16
Шкафчик! В таких ванных это - непозволительная роскошь... :-( Максимум - полочки по углам над ванной...
15 Feb 2008, 17:03
Еще лет пять тому назад это было бы невозможно, но производители подобной мебели, видимо, задумались, а почему у нас так мало покупают, и вспомнили, что %80 от всего жилищного фонда такие вот квартиры, о которых мы здесь беседуем. Теперь есть таки в продаже мойдодыры минимистических размеров!
15 Feb 2008, 17:51
Да я не про размеры шкафчиков - понятное дело, что сейчас есть всякие! Я про то, что И шкафчик И стиралку в такой ванной разместить НЕреально... Приходится выбирать. Мы выбрали стиралку, т.к. в 6-метровой кухне ее поставить вообще некуда. Да и вообще, я не люблю стиралки на кухне. Я считаю, что им место только в ванной.
15 Feb 2008, 23:18
Ну мне с кухней на 1,5м больше повезло! А где же Вы "химию" храните? Подозреваю, что, пардон, в туалете?
18 Feb 2008, 15:07
Нет, "химия" хранится в ванной: шампуни, гели и пр. - на угловых полочках над ванной, а все остальное - порошки и т.д. - на полке НАД дверью и под ванной... Но мы, слава богу, там больше не живем, а в нашей новой квартире ванная нормальных размеров, там И стиралка, И мойдодыр поместились. :-)
20 Feb 2008, 23:46
Завидую Вам по-белому! Надеюсь в ближайшую пятилетку и мы съедем в новую квартиру.
15 Feb 2008, 14:44
Брат живет в двенадцатиэтажке панельной многоподъездной в Дегунино. Такой дом, у которого еще два лифта, один как во всех домах, а второй - у мусоропровода. Из минусов: 1.Очень холодно зимой, так как батареи в стенах. То есть чтобы что-то прибить надо точно знать где эта батарея проходит. 2. Брат прибивал карниз, попал в какую-то полость, которая в плите сопрягается со швом между плитами. Итог? пошел дождь - в спальне уплыли обои. 3. Безумная слишимость. И не дай бог у соседей сверу ламинат. Слышко даже как собака пробегает коготками по нему. Я уж не говорю про каблуки. Были у них в новогоднюю ночь, было ощущение что петарды запускают с нашего балкона. 4. Ну и последний, не особо существенный минус: практически полное отсутствие подоконников. Ни тебе цветочек присобачить, ни пепельницу.
18 Feb 2008, 23:29
Мы живем с двумя детьми в трешке, сделали перепланировку, гостей особо не позовешь, но пока вполне нормально. Главное, лишний хлам не копить. Коляску после прогулки ставлю на лоджии, помыв колеса, естественно. Санузел совместили, поставили душкабину с глубоким поддоном-детям просто отлично плескаться, лучше чем в ванне стандартной.Стиралка в санузле, на кухне посудомойка. В десятиметровой комнате убрали стену в коридор и теперь тут гостинная, проходную комнату отделили, получив отличную кладовку.Везде поставили шкафы-купе. Получилось очень удобно, я бы сказала, без ложной скромности:)- это самое-самое, что можно выжать из такой квартиры.
22 Feb 2008, 15:05
А не могли бы выложить фото переплаировки? Очень интересно, правда
24 Feb 2008, 22:48
Вот жду не дождусь новый тех паспорт-что-то медленно работают...Но есть эскиз, выкладываю в паспорте: красные линии-это то, что было, зеленые-то, что сделали.
19 Feb 2008, 07:21
Один лифт? Будете по утрам в очереди стоять... Или пешком по лестнице учитесь бегать :-)
19 Feb 2008, 09:11
а почему один?у нас 2 ,например!
20 Feb 2008, 06:53
Вот я и спросила сначала: один лифт? Я жила в 9-этажке с одним лифтом, поэтому с темой знакома.
Anonymous
19 Feb 2008, 10:03
у нас один лифт, в очереди не стоим
20 Feb 2008, 06:51
А я стояла :-)
19 Feb 2008, 10:40
Ну по лестнице ходить в общем-то полезно :) И в девятиэтажках с 1 лифтом ситуация утром, когда все на работу идут ничуть не лучше, чем в 22 этажках, где 2 лифта. А на 22 этаж подниматься тяжелее, да и спускаться тоже. Есдинственный минус - грузового лифта в 9-ти этажках нет.
20 Feb 2008, 06:52
По лестнице ходить полезно, если она чистая :-) А если на ней устроен мусоропровод, который уже старенький и протекает, то ходить там противно...
20 Feb 2008, 23:50
А еще это громко!
мне повезло
21 Feb 2008, 13:40
опа....а у нас кухня 19 м, как в 5 метровой кухне можно развернуться?
Anonymous
21 Feb 2008, 14:37
Это вы похвастаться или просто спросить?
21 Feb 2008, 21:02
А как в 60-70-е годы наши родители нас выращивали в квартире с такими кухнями и как-то разворачивались? И считали это большой кухней, потому как в коммуналках, из которых их выселяли 10м2 кухни было на 5 человек.
23 Feb 2008, 15:17
У нас и сейчас такая кухня....жесть конечнА,а что делать
23 Feb 2008, 17:53
у нас 3 с кухней 8,6,конечно маленькая при нашей бльшой семье(живе мы с мужем и 2 детьми и родителями),потом увеличили с помощью балкона,и конечно стало гораздо свободнее,там стоит холодильник,стир.машина,всякие шкафчики
25 Feb 2008, 00:34
А у нас трешка 54 кв.м, кухня 5,3. Всего нас постоянно проживает шесть человек: я, муж, старший сын (19 лет), две мелких (1,7 и 3,8) и подруга. Каждый месяц приезжают гости и друзья. Вообщем весело! Главное - погода в доме!
25 Feb 2008, 01:11
У нас все тоже 6 человек...только в двушке(кухня такая же)
26 Feb 2008, 00:15
Ответить на все ваши вопросы смогут только соседи той трешки, которую вы присмотрели. Из своего опыта: переехали в прошлом году в дом 30-летней давности 9-эт., в трешку 62 кв.м. из двушки 50, рады - 3 комнаты не 2, у самих появилась спальня, детская то понятно будет и в двушке. Планировку выбирали "поквадратней", когда квартира "трамвай" -комнаты в ряд - проигрышный вариант - одна из спален очень маленькая, коридор узкий, невместительный, да и мотаться по нему... У нас окна на две стороны, на одну - кухня, зал, на другую - спальни. Коридор квадратный, вместительный. Я не знаю конечно из чего вы выбираете - какая альтернатива старенькой трешке? Но на свои деньги мы выбрали этот вариант. Конечно в старом доме старенький подъезд, один лифт, слышимость хорошая, а с соседями нам не повезло - шумные, с этим боремся, а с остальным миримся, главное метров побольше (чем в новостройке) и у каждого свой угол, пусть не персональный. Желаем удачи.
26 Feb 2008, 01:24
9-ка постройки 1980г. Подъезд, конечно, маленький, никакого консержа там не уместишь. Рельсы д/коляски от двери до лифта не наваришь, узко. Лифт узкий, не каждая коляска пролезет. Зато балкон в каждой квартие. В 3-ке (как раз в такой и живем) лоджия 9м. Сделали с соседями маленький тамбур на 2 квартиры, в нем слышимсоть, конечно, хорошая, когда соседи приходят домой слышно. Есть небольшая кладовочка рядом с кухней, оч. выручает. Коридор длинный, но узкий, шкафы не глубже 50 см. Ванная неудобная, корыто стоит в длину. Проходных комнат и комнат-пеналов в доме (в смысле не только в нашей квартире) нет. А ваще таких 9-к полно разновидностей, мне кажется. Есть и с проходными комнатами, и с кухнями по 6м.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос