Можно ли продать доли?
Anonymous
13 Feb 2008, 17:03
Такая ситуация: есть трехкомнатная квартира в самом центре Москвы (м. Китай-город). Прописаны мать (женщина 60 лет, инвалид 2 группы по психиатрии - вялотекущая шизофрения, дееспособна), дочь и несовершеннолетний сын дочери. В конце 2001 года приватизировали квартиру, у каждого по 1/3 доли. Дочь и ее сын проживают в другом месте (снимают квартиру), с матерью проживание просто невозможно. В 2004 году мать подает в суд на отмену приватизации, якобы во время приватизации она не отдавала отчета своим действиям. Хотя дочь против, но по суду квартиру расприватизировали. Чтобы решение суда вступило в силу его надо было отнести в Москомрегистрацию, пройти разные процедуры, но мать решила этого не делать. Сейчас квартира так и числиться приватиированной. Реально ли дочери продать доли или подарить?(свою и сына) и купить себе 1-комнатную квартиру? Или в такой ситуации ничего сделать нельзя?
Anonymous
13 Feb 2008, 17:10
для расприватизации достаточно решения суда. оно у вас уже есть
Anonymous
13 Feb 2008, 17:17
оно так и лежит дома у матери, после суда судья сказал, что решение суда о расприватизации нужно зарегистрировать в регистрационных органах. Для регистрации следует представить пакет документов (список он дал). Т.к. этого не сделано, то квартира числиться приватизированной (и в ЕИРЦ, и в Москомрегистрации - я брала выписку из ЕГРП, квартира числиться приватизированной).
Anonymous
13 Feb 2008, 17:42
Но фактически-то квартира расприватизирована! Ну и что, что процедура не пройдена, это же формальность! Если дочь продаст квартиру, то это будет афера, которая в любой момент может раскрыться, и по суду ее заставят вернуть деньги.
Anonymous
13 Feb 2008, 17:49
Хорошо, тогда как сделать чтобы квартира и числилась повсюду как муниципальная? В москомрегистрации говорят, что кроме решения суда нужны оригиналы и копии паспортов, оригиналы св-в о приватизации и другие документы. Мать не хочет ничего делать, а дочь ездила туда со своими документами (мать документы не даст, даже копии), но ее "завернули". т.к. без всего пакета документов они ничего делать не будут (( Это замкнутый круг?
Anonymous
13 Feb 2008, 18:05
Выход обязательно д.б. Можно получить дубликаты всех документов наверняка. Насчет паспорта матери...никак нельзя заполучить даже обманом? Либо искать кого-то со связями в Москомрегистрации за денежку либо подавать на лишение дееспособности. ИМХО. Возможно, есть более простое решение, подождите других мнений.
Anonymous
13 Feb 2008, 19:44
Грустно (( Я так понимаю, что выхода из этой ситуации нет (( Мать так и будет проживать в квартире, а дочь продолжать снимать жилье, при этом оплачивая свою часть коммунальных платежей (тоже немаленькая сумма) (( Кстати, дубликаты некотрых документов нельзя получить, дубликат св-ва о собственности на долю матери дадут только лично ей как собственнику этой доли.
Anonymous
13 Feb 2008, 19:56
А признать недееспособной? Диагноз у нее нешуточный, инвалидность оформлена.
Anonymous
13 Feb 2008, 20:02
На лишение дееспособности я подавала, до этого было заявление в прокуратуру (она тогда еще грудного ребенка - моего сына- стукнула очень сильно, т.к. он ей своим плачем мешал). Ничего не вышло. По заявлению в прокуратуру - пришел участковый, побеседовал с ней, дело не возбуждали (я после этого случая съехала на съемную квартиру). Я в суд подавала на лишение дееспособности, проводили экспертизу в псих. больнице им. Алексеева - ее признали дееспособной. Не знаю, как они эту экспертизу проводили, но вот такой результат ((
Anonymous
13 Feb 2008, 20:01
На лишение дееспособности я подавала, до этого было заявление в прокуратуру (она тогда еще грудного ребенка - моего сына- стукнула очень сильно, т.к. он ей своим плачем мешал). Ничего не вышло. По заявлению в прокуратуру - пришел участковый, побеседовал с ней, дело не возбуждали (я после этого случая съехала на съемную квартиру). Я в суд подавала на лишение дееспособности, проводили экспертизу в псих. больнице им. Алексеева - ее признали дееспособной.
13 Feb 2008, 19:59
Если дочь до сих пор числится собственником (посмотрите в выписке из ЕГРП), нужно: 1. заказать в ФРСе копию договора "о приватизации" (на самом деле у него другое название, длинное). Копию договора, совершенного в простой письменной форме, вам выдадут без проблем за 100 рублей, срок 1 мес. 2. там же написать заявление на выдачу ПОВТОРНОГО свидетельства о регистрации права собственности. 3. после получения двух предыд.док-в спокойно заказываете в БТИ поэтажку и экспликацию. Вот и весь комплект готов. Копия решения суда (заверенная гербовой печатью) должна быть уже на руках.
Anonymous
13 Feb 2008, 20:08
А подскажите, если я всем этим займусь, то потом с муниципальной квартирой я смогу что-то сделать (размен/разъезд)? Или без согласия матери ничего сделать нельзя будет?
Anonymous
13 Feb 2008, 20:22
Без согласия матери ничего. И посмотрите, что ТОЧНО у вас написано в решении суда? РАСприватизированная у вас кв-ра или просто саму приватизацию признали недействительной.
Anonymous
13 Feb 2008, 20:34
саму приватизацию признали недействительной
13 Feb 2008, 20:38
Это гораздо лучше! если хотите, напишите мне на почту skillgirl(собака)rambler.ru, я подробнее напишу
13 Feb 2008, 20:39
пишу
Anonymous
13 Feb 2008, 22:14
Вы хоть напишите, получили мой ответ или нет.
Anonymous
14 Feb 2008, 08:59
Только сейчас получила! Пишу ответ!
Anonymous
13 Feb 2008, 20:39
И что интересно, приватизацию признали недействительной вследствии того, что мать при подписании договора приватизации "не отдавала отчет своим действиям" - проводили психолого-психиатрическую экспертизу, а когда я в суд подавала на лишение ее дееспособности (это было уже после), проводили экспертизу в псих. больнице им. Алексеева - ее признали дееспособной. Странно как-то...
Anonymous
15 Feb 2008, 01:03
кому и накой они нужны??????????
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Квартирный вопрос